помошница в родах, или доула

Родительские проблемы, роды, кормление, уход, врачи, воспитание, обучение...
Pretty Woman

№ 60 Сообщение Pretty Woman » 28 янв 2016 21:35

58: fox-cub пишет:
> 56: Pretty Woman:
> Вот как раз в этой цитате - не оно! :)

Значит вы некорректно сформулировали.
В вашей фразе исключается любая форма обучения.

Enthony

№ 61 Сообщение Enthony » 29 янв 2016 07:08

Скажем так: мне не хватило адекватности медперсонала. Доула в моём случае помогла бы компенсировать дурость врачей. В первых родах, возможно, не было бы гипоксии.

Enthony

№ 62 Сообщение Enthony » 29 янв 2016 07:09

48: moonshik пишет:
> Вы консультант АКЕВ?

Боже упаси

Loki
Благодарил (а): 1 раз

№ 63 Сообщение Loki » 29 янв 2016 13:12

61: Enthony пишет:
> Скажем так: мне не хватило адекватности медперсонала. Доула в моём случае помогла бы компенсировать дурость врачей.
> В первых родах, возможно, не было бы гипоксии.
Объясните плиз. Как человек без медицинского образования может компенсировать дурость врачей? И как это вообще возможно в российских реалиях? Вмешаться в процесс - типа - знаете, вы тут роды не так принимаете, щас я быстренько вас научу! - так что ли??
Я конечно понимаю, бывает всякое, бывают и ошибки врачебные, и невнимательность, и халатность, но вот так уж прям совсем врачей за дураков держать??
:(

Ежкина Мама

№ 64 Сообщение Ежкина Мама » 29 янв 2016 14:08

63: Loki:
Вы не так понимаете роль доулы, если вы о ней

Loki

№ 65 Сообщение Loki » 29 янв 2016 14:15

64: Ежкина Мама пишет:
> 63: Loki:
> Вы не так понимаете роль доулы, если вы о ней
Я не представляю, я спросила Энтони как может доула компенсировать дурость врачей и избавить ребенка от гипоксии.

moonshik
Благодарил (а): 4 раза

№ 66 Сообщение moonshik » 29 янв 2016 15:58

62: Enthony:
почему такая реакция?
вы же консультант по ГВ? (или нет?) что дает право считаться таковым?

Enthony

№ 67 Сообщение Enthony » 30 янв 2016 18:42

Когда врач говорит, так не сиди, так не ходи, ляг и лежи, и вопросов не задавай, всё равно ничего не поймёшь, то доула может вменяемо объяснить, что данный конкретный врач дура и не нужно её слушать, и что лежание на кровати может спровоцировать гипоксию. Конечно, здесь можно возразить, что самой не нужно быть дурой и нужно готовиться. Но! Я готовилась и всё прекрасно знала, но у меня лично во время родов мозг полностью отключился и я просто тупо слушалась всех. Кроме момента, когда врач пыталась ребёнка локтем выдавить из живота (в развитых странах за приём Кристеллера лишают медицинской лицензии) - я попросила её этого не делать, а она в ответ: "Начитаются, умные такие, а нам как работать".

66: moonshik:
Простите, личное отношение к некоторым рекомендациям и стандартам обучения.
Вообще консультантом может называться кто угодно. Это никак не регламентируется. Я проходила обучение у Натальи Листопадовой (Санкт-Петербург) по программе на основе материалов Ла Лече Лиги и ВОЗ.

Дед_Ягун
Благодарил (а): 56 раз

№ 68 Сообщение Дед_Ягун » 30 янв 2016 18:59

Ладно брать с собой мужа, маму, подругу.... Никого бы не взяла, но представить могу. Но зачем брать с собой постороннего человека? Как к действиям врачей можно придраться, а уж к людям без спецобразования тем более.

Врачи выполняют свою работу, за которую несут в том числе уголовную и административную ответственность. Какую ответственность несёт непонятная женщина?

Enthony

№ 69 Сообщение Enthony » 30 янв 2016 19:23

68: Дед_Ягун пишет:
Доулы обучаются, вообще-то. Не по госстандартам, конечно, но это и к лучшему.
Ответственность только личная, перед собой и Богом.
И главное - вопрос доверия. Я лично врачам не доверяю только потому, что они врачи. Им нужно мне ещё доказать, что нормальные, адекватные и образованные (по современным стандартам профессии, а не по учебникам полувековой давности или своим личным домыслам). Но есть ли в наших условиях возможность заранее пообщаться с врачом в течение довольно длительного времени, чтобы понять, что ты ему доверяешь? Нет. А с доулой/акушеркой (не роддомовской, а частной) можно знакомиться, общаться, даже дружить - проверять и проверять, насколько схожи взгляды.

Loki

№ 70 Сообщение Loki » 30 янв 2016 19:35

69: Enthony пишет:
> 68: Дед_Ягун пишет:
> Доулы обучаются, вообще-то. Не по госстандартам, конечно, но это и к лучшему.
> Ответственность только личная, перед собой и Богом.
> И главное - вопрос доверия. Я лично врачам не доверяю только потому, что они врачи. Им нужно мне ещё доказать, что
> нормальные, адекватные и образованные (по современным стандартам профессии, а не по учебникам полувековой давности
> или своим личным домыслам). Но есть ли в наших условиях возможность заранее пообщаться с врачом в течение довольно
> длительного времени, чтобы понять, что ты ему доверяешь? Нет. А с доулой/акушеркой (не роддомовской, а частной) можно
> знакомиться, общаться, даже дружить - проверять и проверять, насколько схожи взгляды.
Что вам мешает заранее договориться с конкретным врачом и посмотреть, какой у нее подход и методы, сможете ли вы ей доверять ?
Вроде ни для кого уже не секрет, что это вполне осуществимо.

Loki

№ 71 Сообщение Loki » 30 янв 2016 19:41

67: Enthony пишет:
> Когда врач говорит, так не сиди, так не ходи, ляг и лежи, и вопросов не задавай, всё равно ничего не поймёшь, то доула
> может вменяемо объяснить, что данный конкретный врач дура и не нужно её слушать, и что лежание на кровати может
> спровоцировать гипоксию. Конечно, здесь можно возразить, что самой не нужно быть дурой и нужно готовиться. Но! Я
> готовилась и всё прекрасно знала, но у меня лично во время родов мозг полностью отключился и я просто тупо слушалась
> всех. Кроме момента, когда врач пыталась ребёнка локтем выдавить из живота (в развитых странах за приём Кристеллера
> лишают медицинской лицензии) - я попросила её этого не делать, а она в ответ: "Начитаются, умные такие, а нам как
> работать".
>
Про выдавливание конечно если это правда- жесть, сочувствую.
Но вот как может помочь вам то, что доула вам объяснит, что врач дура - убейте не понимаю.
И как регламентируются вот эти отношения 'доула-врач' мне тоже непонятно. Ну сказала доула - врач не прав, делай так. И что? Она посторонний человек и вы же сами написали, на ней никакой!!!ответственности. Врач что при этом делает?
Может у нас менталитет другой ( точнее это факт), по сравнению с западом, но мне все это непонятно. Ни на законодательном, ни на медицинском ( доула - ведь без спец образования), ни на человеческом уровне.

Дед_Ягун
Благодарил (а): 56 раз

№ 72 Сообщение Дед_Ягун » 30 янв 2016 19:47

69: Enthony: вот меня смущает: говорить "врачам не доверяю, тк они не образованы", но рожать в роддоме.

Maksimka

№ 73 Сообщение Maksimka » 30 янв 2016 21:00

Кстати да? Зачем в роддоме рожали? Поехали к бабушке в деревню.
А если эта самая доула советует противоположное от рекомендаций врача и ребенок умирает или получает родовую травму, кто виноват?

fox-cub
Благодарил (а): 14 раз

№ 74 Сообщение fox-cub » 30 янв 2016 21:07

69: Enthony:
> Я лично врачам не доверяю только потому, что они врачи

Варвара...Вы , видимо, не были в такой ситуации ( и не дай бог Вам быть), когда врачи спасают жизнь Вашего ребёнка ( это не только к родам относится). Как правило, когда случается что-то серьёзное, с таких, как Вы моментом слетает вся спесь.

Enthony

№ 75 Сообщение Enthony » 30 янв 2016 21:15

72: Дед_Ягун пишет:
> 69: Enthony: вот меня смущает: говорить "врачам не доверяю, тк они не образованы", но рожать в роддоме.

Оля, вот про это не будем, я знаю, как тут относятся к тем, кто дома рожает, поэтому промолчу. Могу тебе лично рассказать про свои вторые роды.

Enthony

№ 76 Сообщение Enthony » 30 янв 2016 21:16

73: Maksimka:
А если ребёнок в роддоме получает травму или умирает, кто виноват? 99% - случай, скажут Вам врачи.

Enthony

№ 77 Сообщение Enthony » 30 янв 2016 21:17

74: fox-cub:
Я была в такой ситуации. Спесь не слетела. Есть границы компетентности, и профессионал должен их знать, а не лезть во всё подряд.

Enthony

№ 78 Сообщение Enthony » 30 янв 2016 21:28

71: Loki:
Отношения в принципе работают так, что врач предлагает, пациент соглашается или отказывается от предложенного вмешательства. По закону врач обязан объяснить, что за процедуру он намерен делать и какие у неё риски. По факту мало кто это делает - нет времени, нет сил, нет желания, это можно понять в общем. Но в частности я лично хочу знать, какие последствия может нести то или иное действие. Вот пока врач занят чаем или другими роженицами, доула переводит с медицинского на русский. Решение принимает сама роженица. Но при этом на неё нет этого авторитарного давления "моё мнение единственно верное".
Но вообще это моё мнение относительно того, зачем мне лично нужна была бы доула. Многим она нужна совсем не затем - а чтобы воды подать, спинку погладить, за руку подержать (если надо!), поддержать словом, помочь занять удобное положение. В случае домашних родов - позвонить врачу или вызвать скорую при необходимости. Она не несёт ответственности за роды, она просто подруга, психологическая поддержка.
А по поводу договорённости с врачом... В первых родах мне казалось, что я приеду к самым потугам и там пофиг какой врач и я всё разрулю. Наивная была :)
А во вторых ладно, мне не доула нужна была, а адвокат :)))

Maksimka

№ 79 Сообщение Maksimka » 30 янв 2016 21:54

В случае домашних родов - позвонить врачу или вызвать скорую при необходимости.

Зачем? Они же ничего не знают и не понимают! Пусть само пройдет, либо доула помогает, ей же доверять надо больше.

Enthony

№ 80 Сообщение Enthony » 30 янв 2016 22:04

79: Maksimka:
*рука-лицо*

Loki

№ 81 Сообщение Loki » 30 янв 2016 22:21

Тогда уж озвучьте фио врача, творящего такие ужасы, страна должна знать своих 'героев'.
Почему- то и в первые, и во вторые роды - врачи были разные- когда делали какие-то манипуляции, объясняли плюсы и минусы, говорили на человеческом языке. В первые роды акушерка, тоже убеждала в пользу определенной процедуры, вместе с врачом, видя что сомневаюсь. Когда кололи- тоже говорили для чего. В общем все вменяемо было. Может повезло?
Еще вспомнилось, рожала девушка со мной, орала благим матом, вот там врачи не в состоянии наверно были ей что-то объяснить. Но в таких случаях и доула не поможет, раз теряешь разум и орешь дуром, не слушая никого.
Делаю для себя вывод- что доула это очередная мода.

Maksimka

№ 82 Сообщение Maksimka » 30 янв 2016 22:27

69: Enthony пишет:
> 68: Дед_Ягун пишет:

> Ответственность только личная, перед собой и Богом.
> И главное - вопрос доверия. Я лично врачам не доверяю только потому, что они врачи. Им нужно мне ещё доказать, что
> нормальные, адекватные и образованные

Я и спрашиваю, зачем вызывать скорую, если Вы им не доверяете?!
Я так понимаю, что если женщина принимает решение рожать дома, с привлечением консультанта который не имеет профессионального образования,отказываясь от врачей она берет на себя всю ответственность. И если уж вызывается скорая, то это значит полный капец, всё пошло не так как хотелось! А смерть младенца повесят на врачей.
Такчто не надо руки в лицо, Вы сами определитесь. Если не доверяете врачам, лечитесь подорожником и не отвлекайте их.

Ежкина Мама

№ 83 Сообщение Ежкина Мама » 30 янв 2016 22:47

81: Loki:
Доула не вместо врача. Я все никак не пойму, почему все об этом разговаривают. Она поддерживает. Ну вот подругу вы взяли на роды или маму свою - они же не несут ответственность.
А про специалистов, применяющих запрещенные приемы... Энтони первый раз вроде не в нашем городе рожала. А вот мне малышку первую выдавила ни кто иной, как заведующая Федорова((( Все произошло быстро, без предупреждения, я даже и возразить не могла и не успела(((

Enthony

№ 84 Сообщение Enthony » 30 янв 2016 23:29

82: Maksimka:
Сложно объяснять красоту заката человеку, который различает только чёрное и белое. Оставим эту тему.

Enthony

№ 85 Сообщение Enthony » 30 янв 2016 23:33

81: Loki:
В роддоме рожала в Санкт-Петербурге.
Когда роженица орёт благим матом, доула с самого начала скорее всего этого не допустит, а поможет звучать так, чтобы это было продуктивно для родовой деятельности. Подышит рядом, успокоит. Но уж точно не будет тормозить роды активизацией неокортекса путём взывания к разуму.

Enthony

№ 86 Сообщение Enthony » 30 янв 2016 23:45

83: Ежкина Мама:
Это, наверное, я со своей слабой способностью структурированно доносить мысли и идеи всё всем напутала :) ну и со своим жопытом влезла.
Конечно, в идеале, если классный врач, то доуле не нужно комментировать его действия, а просто быть рядом.

Eva

№ 87 Сообщение Eva » 31 янв 2016 00:48

Я вообще не могу понять чего напали на Enthony, ведь Доула это ПОМОЩНИЦА,а не врач или там бабка повивальная,да и не навязывает никто свои услуги вроде=)
Ее роль не контролировать и учить врачей,а ПОМОГАТЬ роженице,тут уже и отсутствие медицинского образования и еще всякую чушь надумали. Ну вот не хочет с вами муж или мама идти, а вам спокойнее с кем-то рожать, есть вариант воспользоваться услугами доулы. Они проходят специальное обучение, они тончайшие психологи и действительно помогут появится на свет вашему ребенку не под благие маты (часто слышу,что именно так и рожают=))),а с правильным дыханием и какой-то психологической поддержкой, а врачи они свое дело должны делать, а не дышать с тобой и массажи делать.
А на счет родов дома,вы заете хоть один случай из личного опыта?Вот моя подруга родила четвырых дома и роды принимала не бабка=),а дипломированный специалист со специальным разрешением на такую практику,а внизу ОБЯЗАТЕЛЬНО дежурила машина скорой помощи и эти услуги достаточно дорого обходятся

Maksimka

№ 88 Сообщение Maksimka » 31 янв 2016 09:36

Женщины такие женщины!
Вы сами себе противоречите, спорить с Вами бессмысленно!

Cvetok
Благодарил (а): 3 раза

№ 89 Сообщение Cvetok » 31 янв 2016 11:42

Eva писал(а):Я вообще не могу понять чего напали на Enthony, ведь Доула это ПОМОЩНИЦА,а не врач или там бабка повивальная,да и не навязывает никто свои услуги вроде=)
Ее роль не контролировать и учить врачей,а ПОМОГАТЬ роженице,тут уже и отсутствие медицинского образования и еще всякую чушь надумали. Ну вот не хочет с вами муж или мама идти, а вам спокойнее с кем-то рожать, есть вариант воспользоваться услугами доулы. Они проходят специальное обучение, они тончайшие психологи и действительно помогут появится на свет вашему ребенку не под благие маты (часто слышу,что именно так и рожают=))),а с правильным дыханием и какой-то психологической поддержкой, а врачи они свое дело должны делать, а не дышать с тобой и массажи делать.
А на счет родов дома,вы заете хоть один случай из личного опыта?Вот моя подруга родила четвырых дома и роды принимала не бабка=),а дипломированный специалист со специальным разрешением на такую практику,а внизу ОБЯЗАТЕЛЬНО дежурила машина скорой помощи и эти услуги достаточно дорого обходятся
То есть по сути это не совсем домашние роды?! а просто уверенность в том, что врач (со спец образованием) будет исключительно с роженицей и не с кем другим, примерно роды по контракту, только в домашней обстановке. Домашние роды в прямом смысле мне кажется это немного другое

Вернуться в «Родительский форум»