Следующий день был посвящен экскурсиям. Маршрут разработали так, чтобы не пройти мимо того, мимо чего пройти нельзя.
Здания, построенные еще в Восточной Пруссии, отличаются от послевоенных изящными пропорциями и скатными черепичными крышами. Осматриваем музеи Янтаря и Мирового океана, обходя казармы, башни и ворота по Литовскому валу. Обратили внимание, что эти чисто утилитарные строения сделаны со вкусом, украшены каменным кружевом.
Скажу о ценах на экскурсии: школьники бесплатно, студенты за половину стоимости, взрослые за огромные деньги 200-300 рублей, в музее Мирового океана, беря 3 экскурсии, четвертую получаете за 10 рублей. Так что на экскурсиях вы точно не разоритесь.
Музеи очень понравились. Нет: ОЧЕНЬ! Во время планирования столкнулась: не понятно сколько времени на какую экскурсию, мучилась, пытаясь оптимально спланировать. Выложу свои временные затраты, вдруг кому-то еще пригодиться. Музей янтаря -40 минут, главный корпус музея Мирового океана- 50 минут, подводная лодка – 40 минут, исследовательское судно Витязь – час, Фридрихсбургские ворота- 15 минут. Было бы времени больше, я бы на музей Мирового океана оставила целый день. Стоит.
Времени было уже в обрез, а еще не все осмотрено и не все потрогано. И смех смехом, но до и от Фридрихсбургских ворот мы бежали, потому что банально не успевали. Когда я озвучила, что мы еще успеваем добежать туда и потом добежать оттуда, муж спросил: «А тебе надо осмотреть или добежать?» Знаете… Я думаю, как я, холерик, еще могу жить с ними, сангвиниками? Им, наверное, тоже сложно, но меня же я волную! Поэтому: «Конечно, добежать?! Мы хоть что-то увидим, а в противном - ничего! За мной!»
Внутрь, на экспозицию можно не ходить, интересно, но не более, а внешне впечатляет, особенно при анализе соотношения восстановленного к реальным останкам.
Хотелось бы отметить, что все музеи используют современные, в том числе компьютерные технологии. А какие экскурсоводы: натуральный боцман на подводной лодке, интеллигент офицер боевого корабля на Витязе!
Обедали в этот раз в сетевой кафешке
Круассан. Про то, что берем новые блюда на всех говорила? Так вот дочь теперь знает, что такое луковый суп. Да, она тоже мужественно его съела. Остальное было вкусно.
Девочки изнылись, что хотят-хотят подняться на заброшенное здание
Дом Советов. Ну, я что изверг что ли? Погуглила, повктонтактила. Муж привычно покрутил мне пальцем у виска и просто подошел и договорился с охранником. Затратили: час, 200 рублей - оно того стоит.
В 18.00 в Кафедральном Соборе каждую субботу органный концерт. Из-за него, вернее из-за желания девочек его посетить, мы перекроили все экскурсии. И ладно бы они ни разу не были на органном концерте! Были! 4 раза! И я была! Один, но мне хватило. С другой стороны хотят девочки на органный концерт… в конце концов не на стриптиз же. Хотят - идем.
Кафедральный собор великолепен! Я простила за него Калининграду блошиный рынок, новодел и матерные слова на старинных башнях. Он значителен, степенен и величественен. Хотя внутри особо не впечатлил: ну католическое убранство, ну орган, ну довоенные фотографии. О, фотографии интересно! Блин, начался концерт, сажусь на место. Зал огромный, просто огромный (билетов хватит всем), два органа (большой украшен розочками, полуголыми тетками и ангелочками, малый скромненький). Начался концерт, зал замер, некоторые особо духовные достали телефоны и начали снимать. Анонс обещал 45 минут заунывного сна. Через 5 минут даже самые фанатичные перестали снимать, через 30 минут бесстыжие начали сбегать, музыкант играл, Борис молчал, Николай ногой качал, галка села на заборе, кот… Тьфу… В общем, я дремала.
Вдруг зал вздрогнул. Я проснулась, оглянулась, все равно я слепая и ничего не увидела, уснула дальше. Оказалось, что как в фильме ужасов пухлые младенчики и тетки с грудными имплантатами начали шевелиться. Если бы знала, хоть в бинокль посмотрела!
Самое обидное было, что концерт вместо 45 минут был больше часа. Я щщитаю это издевательством, надо было требовать компенсацию! Да, билеты стоили 150 школьники (нужна справка) и 300 взрослые.
Домой ковыляли, еле передвигая больные ноги.