кто шарит, как устроен кулер?
-
pavlick
я залез в старый кулер... так там всякие транзисторы, резисторы... есть новый, над которым есть идея провести эксперимент... для этого хотелось бы узнать, как именно он внутренне устроен. Один человек подсказал, что там стоит микросхемка, которая выдает 4 переменных напряжения с разным смещением по фазе и подает их на 4 обмотки, чтобы в сумме получалось так, что действуют все 4 всегда. Есть мнения по этому поводу?:)
-
pavlick
1: TheJudge
если ты считаешь, что это глупость, то скажи умность...
а фраза про яндекс уже давно избита... ее может сказать каждый... вот поюзай и скажи ) я юзал
если ты считаешь, что это глупость, то скажи умность...
а фраза про яндекс уже давно избита... ее может сказать каждый... вот поюзай и скажи ) я юзал
-
vokod1ak
2: pavlick
Откуда он умность тебе скажет.
Как то странно получается. На выходе из блока питания идет постоянное напряжение (должно по крайней мере), а на платке получается стоить "преобразователь", которые выдает переменное напряжение, да ещё и смещенное по фазе.
Надо опыты ставить! Короче брать кулер, оголять проводок и туда тестером, смотреть, что получиться. Можно башку снять, заюзать эту платку для опытов. Там тоже тестером пошуровать. Может чего и придумаешь толковое.
Откуда он умность тебе скажет.
Как то странно получается. На выходе из блока питания идет постоянное напряжение (должно по крайней мере), а на платке получается стоить "преобразователь", которые выдает переменное напряжение, да ещё и смещенное по фазе.
Надо опыты ставить! Короче брать кулер, оголять проводок и туда тестером, смотреть, что получиться. Можно башку снять, заюзать эту платку для опытов. Там тоже тестером пошуровать. Может чего и придумаешь толковое.
-
pavlick
3: vokod1ak
я пока разбирал только старые кулеры... там нет микросхемки... там стоят транзисторы, которые образуют что-то типа мультивибратора... на вход DC, на выходе AC.... А один чувак, повторяюсь, который родился с паяльником в руках и даже на проце(AMD Athlon, какой-то из старых, у которого мелкие деталюшки на поверхности) своем паял всякую хрень, чтобы разлочить кеш или множители - не помню, сказал, что вроде там стоит мелкий чип, вроде даже с шестью ногами, который выдает 4 разных напряжения...
я пока разбирал только старые кулеры... там нет микросхемки... там стоят транзисторы, которые образуют что-то типа мультивибратора... на вход DC, на выходе AC.... А один чувак, повторяюсь, который родился с паяльником в руках и даже на проце(AMD Athlon, какой-то из старых, у которого мелкие деталюшки на поверхности) своем паял всякую хрень, чтобы разлочить кеш или множители - не помню, сказал, что вроде там стоит мелкий чип, вроде даже с шестью ногами, который выдает 4 разных напряжения...
-
pavlick
вообще интересуюсь с целью визуального апгрейда 120мм прозрачного кулера, который сейчас монтирую на переднюю панель системника. Надо бы его украсить диодиками всякими... чтобы глаз радовался ))) а вообще... если там действительно стоит мультивибратор, то было бы клево его немного пофиксить, чтобы у него была частота другая... тогда его можно будет "немного раскрутить" 
Например до 2 тысяч. тогда, надеюсь получится 70CFM... но пока это все размышления... хочется заботать матчасть
Например до 2 тысяч. тогда, надеюсь получится 70CFM... но пока это все размышления... хочется заботать матчасть
-
Chewits
(офтоп) вот тоже всегда мучил вопрос как Куллер устроен.. вроде человек нормальный, а в он чемпион Q3, а я нет.. (хнычет)
pavlick :
>.....что там стоит микросхемка,
> которая выдает 4 переменных напряжения с разным смещением по фазе и подает
> их на 4 обмотки, чтобы в сумме получалось так, что действуют все 4 всегда.
> Есть мнения по этому поводу?:)
Ну так и есть, на каждой следующей обмотке идет сдвиг по фазе. Получается "вращающееся" магнитное поле. Внутри крыльчатки кулера находится постоянный магнит, который и пытается за этим полем успеть. У меня на старом кулере перегорела одна обмотка, в итоге кулер стал запускться через раз, и пришлось его того... снять типа, и разобрать
>.....что там стоит микросхемка,
> которая выдает 4 переменных напряжения с разным смещением по фазе и подает
> их на 4 обмотки, чтобы в сумме получалось так, что действуют все 4 всегда.
> Есть мнения по этому поводу?:)
Ну так и есть, на каждой следующей обмотке идет сдвиг по фазе. Получается "вращающееся" магнитное поле. Внутри крыльчатки кулера находится постоянный магнит, который и пытается за этим полем успеть. У меня на старом кулере перегорела одна обмотка, в итоге кулер стал запускться через раз, и пришлось его того... снять типа, и разобрать
-
pavlick
ну какое там поле получается в таком разе и так понятно... интересно было только узнать, как именно все устроено.... спасибо )) буду думать - разбирать его или нет... может чего и придумается ))
-
fvk
for pavlick:
в статье "Тихое жужжание кулеров" - http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... oling/9260
есть пунктик "Внутри вентилятора" - http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... ing/9260#1
...
в статье "Тихое жужжание кулеров" - http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... oling/9260
есть пунктик "Внутри вентилятора" - http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... ing/9260#1
...
-
pavlick
у кого-нибудь есть идеи по поводу того, чем является микросхемка с надписью ftcs211?