Софт и импортозамещение

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 0 Сообщение BadBlock » 20 апр 2016 14:23

К вопросу, зачем суверенному государству нужно своё, когда "всё можно купить":
Компании США отказались поддерживать своё ПО в крупных ведомствах РФ

20.04.2016, 13:36

Компании США, которые предоставляют программное обеспечение для некоторых российских ведомств в сфере торговли, отказались от его поддержки. Это повлекло сбои в работе ведомств, сообщил помощник президента РФ Игорь Щёголев на расширенном заседании коллегии Минкомсвязи.

«У нас были сбои в работе достаточно крупных наших ведомств, которые влияли на международную торговлю, по той причине, что этим ведомствам было отказано в поддержке ряда информационных систем, закупленных ранее в Соединённых Штатах Америки», — приводит РИА Новости заявление Щёголева.

По его словам, некоторые системы неработоспособны сейчас из-за того, что поставлявшие их компании отказались от поддержки в связи с антироссийскими санкциями. Помощник президента отметил, что это напрямую касается не только интернет-торговли, а к развития торговли в целом.

«Я не буду называть эти компании, чтобы лишний раз не рекламировать. Их практика работы направлена на то, чтобы шантажировать заказчика и покупателя, они вывешивают в открытом доступе систему своих уязвимостей и говорят — коллеги, если вы хотите, чтобы эти уязвимости не были использованы, заплатите нам за поддержку и мы их устраним», — добавил он.

https://russian.rt.com/article/159637
Охеревшие рожи.

Liderk
Благодарил (а): 181 раз

№ 1 Сообщение Liderk » 20 апр 2016 14:57

1514: BadBlock: с софтом конечно катастрофическая ситуация... своего нет ни хрена практически. надо работать в этом направлении, а чтото не видно ничего.

Yandex(Bot)
Благодарил (а): 32 раза

№ 2 Сообщение Yandex(Bot) » 20 апр 2016 16:00

1515: Liderk:
Ну много есть чего.но еще большего нет, да

Liderk

№ 3 Сообщение Liderk » 20 апр 2016 17:08

1516: Yandex(Bot): нет системных вещей, без которых почти все, что есть - теряет ценность и смысл. СУБД, к примеру.

Пойманый_маньяк
Благодарил (а): 404 раза

№ 4 Сообщение Пойманый_маньяк » 20 апр 2016 17:22

1517: Liderk:

Видимо будут реестр дополнять и на что-то из него переходить.

https://reestr.minsvyaz.ru/reestr/?sort ... sc&class%5 ... t_filter=Y

BadBlock

№ 5 Сообщение BadBlock » 20 апр 2016 17:39

> СУБД, к примеру.

Есть Ред на основе Firebird http://www.red-soft.biz/ru/main_products.html#rbd

Liderk

№ 6 Сообщение Liderk » 20 апр 2016 21:56

1519: BadBlock: интересно. надо посмотреть что это такое. есть внедрения какие то. как себя ведет на промышленных задачах.

Yandex(Bot)
Благодарил (а): 32 раза

№ 7 Сообщение Yandex(Bot) » 20 апр 2016 22:04

сапры есть. а субд я даже не знаю где в совковой промышленности применялись. однако ракета и бонба есть, а в голландии где субд есть - бонбы нет

alex_za

№ 8 Сообщение alex_za » 20 апр 2016 22:34

1519: BadBlock пишет:
> 1517: Liderk:
>> СУБД, к примеру.
>
> Есть Ред на основе Firebird http://www.red-soft.biz/ru/main_products.html#rbd
Огнептичка, это извините пиз*ц, может в мелких, локальных проектах, где не важна ни скорость доступа к данным, ни гарантированность транзакций(!!!!!), может оно и канает, но блин в серьезных системах уровня принятия решений, это смешно. Там только СУБД уровня hp nonstop, oracle, ibm mainframe, и вот тут у нас реальный фейл, ибо наши наработки по аналогам mainframe, в виде ЕС проёбаны нахрен, почти совсем. Печально :(

BadBlock

№ 9 Сообщение BadBlock » 21 апр 2016 06:13

1522: alex_za:
> Огнептичка, это извините пиз*ц, может в мелких, локальных проектах
> может в мелких, локальных проектах, где не важна ни скорость доступа к данным, ни гарантированность транзакций(!!!!!), может оно и канает, но блин в серьезных системах уровня принятия решений, это смешно.

Я лично, уж извини, подобные экспертные мнения пропускаю мимо ушей.

BadBlock

№ 10 Сообщение BadBlock » 21 апр 2016 06:18

Тут, кстати, Аэрофлот однажды заменил свой зоопарк (MS SQL Server, Oracle 8/8i/9i, Firebird и т.д.) полностью на Firebird.
Надо им сказать, что они дураки.
Заодно и другим компаниям из этого, например, списка:
Газпром
Магнит
Газпромбанк
Сибур
Аэрофлот
Почта России
Фармстандарт
Московская Биржа
Газпром автоматизация
Отисифарм
РКК Энергия

Liderk

№ 11 Сообщение Liderk » 21 апр 2016 09:36

1524: BadBlock: если так, то хорошо, конечно. честно говоря, были те же сомнения, что озвучил alex_za. Но сразу говорю - ничего о файерберде не знаю - нужно почитать, посмотреть.

BadBlock

№ 12 Сообщение BadBlock » 21 апр 2016 09:54

1525: Liderk:

В деле выяснения можно запросто попасть на холивар. ))

alex_za

№ 13 Сообщение alex_za » 21 апр 2016 10:11

BadBlock писал(а):1522: alex_za:
Я лично, уж извини, подобные экспертные мнения пропускаю мимо ушей.
Ну так расскажите мне, хреновому эксперту, как там с процессом бэкапа-восстановления штатными средствами?
С нативной кластеризацией, репликацией штатными средствами, дабы не порождать задержек при выполнении транзакций?
Ну и наконец, каков механизм гарантирования транзакций на в кластерной среде?
А может еще про скорость по сравнению с Oracle расскажете?
Я бы с интересом посмотрел бы на попытку развернуть данную базу, скажем хотя бы 50 Тб размером (пусть даже варехауза) и памятью на сервере хотя бы гигов на 512.

BadBlock

№ 14 Сообщение BadBlock » 21 апр 2016 10:16

1527: alex_za: \
> Ну так расскажите мне, хреновому эксперту,

Это не ко мне.
Я написал список компаний, кому можно пойти и рассказать, что они дураки и ничего не понимают.

> базу, скажем хотя бы 50 Тб

:lol:

"Хотя бы". Так, чисто для небольшого примера, ага.
И если она 50 Тб не потянет — значит, говно.
Вспоминается анек про японскую пилу и суровых сибирских мужиков.

alex_za

№ 15 Сообщение alex_za » 21 апр 2016 10:30

1528: BadBlock пишет:
> "Хотя бы". Так, чисто для небольшого примера, ага.
> И если она 50 Тб не потянет — значит, говно.
> Вспоминается анек про японскую пилу и суровых сибирских мужиков.
Ну да, а как вы думаете скажем, у оператора связи средней руки какой размер продуктовой базы? Особенно с учетом последних правок законодательства относительно сроков хранения данных по операциям абонов?
Или например у процессингового центра?
Ну и по другим пунктам, кроме размера видимо ответа тоже не будет.

Manfred
Папараций
Благодарил (а): 811 раз

№ 16 Сообщение Manfred » 21 апр 2016 10:31

1528: BadBlock:
> Вспоминается анек про японскую пилу и суровых сибирских мужиков.
+1 а еще, походу, кто то слишком борзеет от безнаказанности за свои речи :kos:

alex_za

№ 17 Сообщение alex_za » 21 апр 2016 10:31

1528: BadBlock пишет:
> Это не ко мне.
> Я написал список компаний, кому можно пойти и рассказать, что они дураки и ничего не понимают.
Мне вот интересно другое, они уже отказались от Oracle? Или просто для некоторых мелких проектов внедрили огнептичку?

alex_za

№ 18 Сообщение alex_za » 21 апр 2016 10:33

1530: Manfred пишет:
> 1528: BadBlock:
>> Вспоминается анек про японскую пилу и суровых сибирских мужиков.
> +1 а еще, походу, кто то слишком борзеет от безнаказанности за свои речи :kos:
Безнаказанность за объективные вопросы?
Может вы ответите на мои вопросы?

Manfred
Папараций

№ 19 Сообщение Manfred » 21 апр 2016 10:35

1532: alex_za:
>Безнаказанность за объективные вопросы?
ты в других темах "замечательно" отметился

>Может вы ответите на мои вопросы?
а мне зачем? я другим занимаюсь, а не базами данных. Могу только сказать, что про импортозамещение в сфере ПО знаю не понаслышке, но вот подробностей уж не буду объяснять, лениво мне и смысла не вижу.

alex_za

№ 20 Сообщение alex_za » 21 апр 2016 10:38

1533: Manfred пишет:
>>Может вы ответите на мои вопросы?
> а мне зачем? я другим занимаюсь, а не базами данных. Могу только сказать, что про импортозамещение в сфере ПО знаю
> не понаслышке, но вот подробностей уж не буду объяснять, лениво мне и смысла не вижу.
Не специалист, но высказывания осуждаю, отличная позиция.
А с каких пор огнептичка стала не импортным продуктом?

BadBlock

№ 21 Сообщение BadBlock » 21 апр 2016 10:45

1529: alex_za:
> Ну и по другим пунктам, кроме размера видимо ответа тоже не будет.

А зачем? Если ты, судя по всему, не понимаешь, что СУБД выбирается, исходя из поставленной задачи и доступных ресурсов, а не тупо взять самого монстрового монстра на все случаи жизни, который обвешан погремушками по самую крышу.

Manfred
Папараций

№ 22 Сообщение Manfred » 21 апр 2016 10:46

1534: alex_za:
> Не специалист, но высказывания осуждаю, отличная позиция.
а ты у нас телепат, не так ли?

>А с каких пор огнептичка стала не импортным продуктом?
с тех пор как стала "Ред База Данных (РБД)"

alex_za

№ 23 Сообщение alex_za » 21 апр 2016 10:51

1535: BadBlock пишет:
> А зачем? Если ты, судя по всему, не понимаешь, что СУБД выбирается, исходя из поставленной задачи и доступных ресурсов,
> а не тупо взять самого монстрового монстра на все случаи жизни, который обвешан погремушками по самую крышу.
Я то как раз это понимаю более чем полностью.
И изначально об этом я и писал:
Огнептичка, это извините пиз*ц, может в мелких, локальных проектах, где не важна ни скорость доступа к данным, ни гарантированность транзакций(!!!!!), может оно и канает, но блин в серьезных системах уровня принятия решений, это смешно. Там только СУБД уровня hp nonstop, oracle, ibm mainframe, и вот тут у нас реальный фейл, ибо наши наработки по аналогам mainframe, в виде ЕС проёбаны нахрен, почти совсем. Печально
Именно об этом, что с мелкими проектами - да, может быть. Но в крупных - пипец.
И почему-то получил бурю негодования в ответ.

BadBlock

№ 24 Сообщение BadBlock » 21 апр 2016 11:09

1537: alex_za:
> Огнептичка, это извините пиз*ц, может в мелких, локальных проектах,

Ааа, так у тебя база на 2-10 Тб уже считается мелким локальным проектом? Да даже на 300-600 Гб.
Ну-ну, ладно тогда.

> И почему-то получил бурю негодования в ответ.

Не видел бурь негодования.

alex_za

№ 25 Сообщение alex_za » 21 апр 2016 11:16

1538: BadBlock пишет:
> Ааа, так у тебя база на 2-10 Тб уже считается мелким локальным проектом? Да даже на 300-600 Гб.
> Ну-ну, ладно тогда.
Да пара Тб, это смешно в наше время, как по мне, это даже не уровень мелкого/среднего предприятия.
Вообще сейчас стандартная практика в БД хранить не только текстовую и численную информацию, но и медиа/документы в виде BLOBов.
Да и что вы на размере зациклились.
СУБД прежде всего должна поддерживать высокий уровень доступности, гарантированность транзакций, сохранность данных, скорость.
И не важно 300 Гб, или 50 Тб.
Очевидно же.

Liderk

№ 26 Сообщение Liderk » 21 апр 2016 11:43

Странно "измерять" пригодность СУБД размером БД. Ну это ладно.

Вообще, конечно, до конца если честно, то я тоже как то подпроебал момент, когда файерберд и постгри вдруг стали русскими :). Шутка юмора. На самом деле пусть хотя бы так появится (или уже появилась) отечественная СУБД.

Объективно - зависимость от Оракла (или микрософта, пофиг) - это так плохо, что хуже некуда.

alex_za

№ 27 Сообщение alex_za » 21 апр 2016 11:51

1524: BadBlock пишет:
> Тут, кстати, Аэрофлот однажды заменил свой зоопарк (MS SQL Server, Oracle 8/8i/9i, Firebird и т.д.) полностью на Firebird.

Кстати.
https://www.oracle.com/ru/corporate/pre ... lot-work-w ... 60208.html
Москва—10 Февраль 2016 г.
В компании «Аэрофлот», крупнейшей авиакомпании России, развернута система управления лояльностью для корпоративных клиентов на основе Oracle Siebel Loyalty. Она позволяет корпоративным заказчикам совершать покупки в личном кабинете и автоматически ведет начисление и списание бонусов. Созданную систему отличают возможности гибкой настройки.
Уж не думаете ли вы, что Oracle приделал к своей CRM коннектор к Firebird? И перепахал архитектуру для работы с ним, вопреки своей коммерческой стратегии?

BadBlock

№ 28 Сообщение BadBlock » 21 апр 2016 11:53

1539: alex_za:
> СУБД прежде всего должна поддерживать высокий уровень доступности, гарантированность транзакций, сохранность данных, скорость.
> И не важно 300 Гб, или 50 Тб.

Я уже привёл список компаний, которым можно пойти и рассказать, что у них СУБД говно и не поддерживает "высокий уровень доступности, гарантированность транзакций, сохранность данных, скорость", мне это бессмысленно рассказывать. Я просто вижу, что Аэрофлот летает, СКУД Газпрома качать газ не мешает, про банк с базой на 7 Тб и ежемесячно прирастающей на 1 Тб обещали рассказать, жду вот, и т.п. А с холиварами не ко мне.

alex_za

№ 29 Сообщение alex_za » 21 апр 2016 11:56

1540: Liderk пишет:
> Объективно - зависимость от Оракла (или микрософта, пофиг) - это так плохо, что хуже некуда.
Согласен, при чем зависимость в таких областях, в которые просто и допускать иностранные компании нельзя по сути.
http://www.mfisoft.ru/news/novosti/novosti_346.html
Изображение
Продукты и технологии Oracle успешно используются в решениях МФИ Софт для обеспечения легального контроля СОРМ, в частности, ИС СОРМ Январь. Кроме того, разработки Oracle применяются в решениях МФИ Софт для IP-коммуникаций, предназначенных для управления вызовами на транзитных VoIP-сетях с реализацией расширенных возможностей интеллектуальной маршрутизации и развитой системой аналитики.
Такие вот дела...
Последний раз редактировалось alex_za 21 апр 2016 11:57, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «Компьютерный форум»