Домашние крутые раутеры

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 0 Сообщение BadBlock » 10 фев 2016 11:32

Почитав обзоры, составил мнение, что сейчас среди мощных домашних маршрутизаторов рулят Linksys и Asus.

Вот Asus RT-AC87U
http://www.nix.ru/autocatalog/wireless_ ... 87U-Dual-B ... 3794.html#

Или ещё круче: RT-AC88U (у него проц 1.4 ГГц против 1 ГГц у 87-го)
https://www.asus.com/Networking/RT-AC88U/

Вот Linksys EA6900
http://www.nix.ru/autocatalog/wireless_ ... -EA6900-Du ... 87494.html

Или ещё круче: Linksys WRT1900AC
https://market.yandex.ru/product/10792560

И Linksys, и Asus поддерживают QoS, beamforming, MU-MIMO. У обоих зверские скорости не вайфае.
Разве что у Linksys сильно выше, чем у асуса, скорость чтения/записи на подключенный HDD, но мне такое не надо, для этого NAS есть.

Как, блин, выбрать между Linksys и Asus? :-?

Desperanto
Благодарил (а): 106 раз

№ 1 Сообщение Desperanto » 10 фев 2016 12:33

0: BadBlock:
:D вот смотрю промо страничку асуса и что-то мне это напомниает :D в свое время для RT-AC68U такая почти была :D у них какой роутер не возьми, на каждом обязательно укажут мол "с нашим роутером у вас будет сигнал там, где с другими роутерами не было!" хотя на деле хуетень...зухель лайт, китайкий кутек и асус rt-n66u выдают сигнал абсолютно одинаковый на 2.4Ггц в любой точке моей квартиры даже через 2 капитальные стены...НО! асус по этажам бьет получше

BadBlock

№ 2 Сообщение BadBlock » 10 фев 2016 12:51

у Асусов и правда вайфай хороший.
Мне тут интересно, что проц мощный + QoS, так что по идее торренты не должны вредить.

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 3 Сообщение TheJudge » 10 фев 2016 13:11

2: BadBlock:

Асус бери, они как-то более удобны, что ли. Ну и в целом быстры, надёжны.
Ты лучше скажи, что ты на него повесить хочешь? И зачем тебе такой быстрый Wi-Fi? Который ещё и потребует очень дорогих клиентских устройств. И опять же, четырёхантенные роутеры фактически бессмысленны, потому что я пока не видел ни одного четырёхантенного клиентского устройства. Так что плясать надо именно от задач и потребностей. Если тебе не надо 4 антенны и USB 3.0 порт, то можно и вот такой поставить:

http://www.nix.ru/autocatalog/wireless_ ... 66U-DualBa ... 53194.html

Desperanto
Благодарил (а): 106 раз

№ 4 Сообщение Desperanto » 10 фев 2016 13:11

2: BadBlock:
> у Асусов и правда вайфай хороший.

но не на сток прошивках...они, редиски, специально занижают мощность, с которой падает и скорость и дальность...кастомные прошивки от мерлина и основанные на них (я юзаю гомеса :) ) делают вафлю реально крутой :)
вот личный пример: имеется ПК с медиасервером и фильмотекой (самый большой BDRIP в 60 гигов идет 3 часа), роутер asus rt-n66u и телек со встроенной вафлей 5Ггц. кроме моей точки больше нет вообще никаких (даже 2.4). ПК к роутеру подключен проводом и скорость линка 1 гигабит. так вот на сток прошивке бдрип на телеке тормозил из-за того, что битрэйт оказывался выше скорости подключения, на "гомесе" тормоза ушла...роутер находится в прямой видимости телека на расстоянии 2-3 метров.

BadBlock

№ 5 Сообщение BadBlock » 10 фев 2016 13:31

3: TheJudge:
> И опять же, четырёхантенные роутеры фактически бессмысленны, потому что я пока не видел ни одного четырёхантенного клиентского устройства.

:D

Я как раз вот на такого монстра читаю обзор:

Изображение

AC5300

(у него один диапазон на 2,4 ГГц на гигабит и два диапазона на 5 ГГц по 2 с чем-то Гбит/с)

Предположим, на одном клиенте трёхантенный адаптер уже есть. ))

Изображение

> Ты лучше скажи, что ты на него повесить хочешь? И зачем тебе такой быстрый Wi-Fi?

Потоковое видео, очевидно, плюс торренты + остальные клиенты.
Хотелось бы, чтобы всё было быстро.
Прежде всего, чтобы торренты всякие не тормозили раутер, поэтому чтобы был QoS, и чтобы раутер зверской мощи был.
Ну и шустрый вайфай бонусом.

Manfred
Папараций
Благодарил (а): 811 раз

№ 6 Сообщение Manfred » 10 фев 2016 15:03

0: BadBlock:
> что сейчас среди мощных домашних маршрутизаторов
посмотрел ценники... почувствовал себя нищебродом :(

BadBlock

№ 7 Сообщение BadBlock » 10 фев 2016 15:16

6: Manfred:

Курсы, мать их за ногу.

Manfred
Папараций
Благодарил (а): 811 раз

№ 8 Сообщение Manfred » 10 фев 2016 16:11

7: BadBlock:
ну таки да...

wallTaZar
Благодарил (а): 1 раз

№ 9 Сообщение wallTaZar » 10 фев 2016 16:15

Домой...ага...сеи чумавые (песпесды) машинки...ябудавалсо... :chechen:

BadBlock

№ 10 Сообщение BadBlock » 10 фев 2016 17:13

9: wallTaZar:

А куда же еще, они же для дома. :D

TheJudge
SVGA

№ 11 Сообщение TheJudge » 10 фев 2016 18:22

5: BadBlock:
> Предположим, на одном клиенте трёхантенный адаптер уже есть. ))

Ну и это фактически топ на сегодня. Быстрее я не видел. Да и смысла нет. Это же беспровод с кучей своих протокольных проблем и нюансов. Проводной гигабит гораздо кошернее, чем 1,3 Гбита по воздуху :) И быстрее. Так что ты обозначь задачи и цели. Тебе скорость надо, или что?

BadBlock

№ 12 Сообщение BadBlock » 10 фев 2016 18:26

11: TheJudge:

Я же уже написал.

TheJudge
SVGA

№ 13 Сообщение TheJudge » 10 фев 2016 21:04

5: BadBlock:
> Потоковое видео, очевидно, плюс торренты + остальные клиенты.

C потоковым видео справлялся ещё n стандарт, главное чтобы уровень сигнала позволял. А вот торренты очень сложный вопрос. Любой роутер тормознее компа, и если торрент суров, то может тупо не хватить производительности самого диска. Потому что очень много запросов. По вайле торренты гонять не стоит, они очень сильно нагружают канал числом запросов, провод надёжнее. Ну и удобства мала, в использовании такого торрент-клиента.

BadBlock

№ 14 Сообщение BadBlock » 11 фев 2016 05:59

13: TheJudge:

Лучше скажи, что лучше, Linksys или Asus. )))

TheJudge
SVGA

№ 15 Сообщение TheJudge » 11 фев 2016 10:23

14: BadBlock:

Асус. Он более дружелюбен, удобен, функциональнее. Ну и как бонус - разные альтернативные прошивки, с карточными играми и доступными женщинами.

BadBlock

№ 17 Сообщение BadBlock » 26 апр 2016 15:43

Короче, Асус рулит. По сравнению с прошлым раутером TP-Link AC1750 Archer C7 (тоже, кстати, не самый дешевый раутер) скорость в сторону "раутер -> клиент" при копировании файла через виндовый проводник (с компа, подключенного к раутеру кабелем) выросла с 6-8 мБайт/с до 50-65 мБайт/с. Обратно 30-35.

Клиентская карта Asus PCE-AC68, через несколько межкомнатных стенок.

Это мощно, без дураков. Раньше таких скоростей на вайфае вообще не видел никогда — подозревал, что сказки это всё. )))

Остальные работают на своих возможностях:
Ноут в соседней комнате подключился на 430/330 мбит/с.
Galaxy S4 и последние айфоны рядом с раутером - 433/433 мбит/с.
Galaxy S3 рядом с раутером - 150/150 мбит/с.
и т.п.

Кстати, оказывается, Асусы поддерживают DualWAN. Кому важен постоянный надёжный интернет, можно подключиться к двум провайдерам одновременно.

Конфигурация, через какой WAN выйдешь в интернет, бывает такая:

Вариант 1: Второй WAN — как резервный. Если первый падает, автоматом подключается второй. Первый может при этом мониториться на предмет восстановления. Если на втором WAN'е безлимитный Ethernet, то этот вариант шляпа. Но вторым WAN'ом можно назначить сотовый USB-свисток, тогда этот вариант, наверное, вполне подойдёт.

Вариант 2: Работают одновременно оба подключения, трафик распределяется между WAN'ами согласно прописанной в конфиге пропорции (например, 3:1). Также в этом режиме можно вручную раскидать локальные айпишники по ванам: типа, этот айпишник ходит в интернет через WAN-1, этот только через WAN-2.

Ну и QoS, автоматический детский контроль по категориям, блокировка вредоносных сайтов — всякие такие свистелки.

TheJudge
SVGA

№ 18 Сообщение TheJudge » 26 апр 2016 16:37

17: BadBlock:
> Короче, Асус рулит.

А мы говорили :) Молодцом они, за несколько лет из категории дешёвого говна до одного из лучших производителей выросли.
Скорости там типичные для 802.11ac, тут уже заслуги Асуса нет :) Хотя гигабит по меде всё равно недосягяем :)

BadBlock

№ 19 Сообщение BadBlock » 26 апр 2016 16:59

18: TheJudge:

Ну, ты знаешь, 50-60 мбайт/с — уже более чем достаточно, на самом деле.

И это где-то 3 палочки из 5. Если поближе, то, поди, и будет гигабит-то. Так-то вообще заявлено "до 2167 Мбит/с". ))

Тут уже встаёт ребром вопрос "нахрена". :D

Кстати, по меди этот хрендель поддерживает 2 Гбит/с (агрегацией), но тут снова тот же вопрос.

BadBlock

№ 20 Сообщение BadBlock » 26 апр 2016 17:01

18: TheJudge:
> Скорости там типичные для 802.11ac, тут уже заслуги Асуса нет :)

Ну конечно, нет, ага. Спецом же привёл пример с предыдущим раутером.

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 21 Сообщение Burg » 26 апр 2016 17:09

Осталось понять, куда девать 26 точек в окрестностях, чтобы хоть какая-нибудь связь была :D

BadBlock

№ 22 Сообщение BadBlock » 26 апр 2016 17:12

21: Burg:

Например, пройтись по самым ближним и предложить объединить интернеты. )
Если уж совсем невмоготу. Но это так, в порядке бреда.

TheJudge
SVGA

№ 23 Сообщение TheJudge » 26 апр 2016 17:34

19: BadBlock:
> Ну, ты знаешь, 50-60 мбайт/с — уже более чем достаточно, на самом деле.

Ну, достаточно, для большинства задач, особенно дома. Но меня всегда в этом случае смущает стоимость 802.11ac оборудования. Роутер 400 баксов и 100 баксов сетевуха. Очень плохо смотрится на фоне 20 баксового гигабитного свитча и встроеной сетевухе.

> Если поближе, то, поди, и будет гигабит-то.

Не будет, проверял :) Близко, но нет. В пике порядка 80-85 мбайт достигается. На гигабите у меня стабильны сотка. Плюс полный дуплекс и многопоточность в подарок.

21: Burg:
> Осталось понять, куда девать 26 точек в окрестностях, чтобы хоть какая-нибудь связь была

К счастью, большинство сидит на 2,4Ггц оборудовании. А на 5 Ггц единицы. И выбора каналов там в разы больше. Так что всё верно. Нужна скорость по вафле, вам на 5 ГГц.

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 24 Сообщение Burg » 26 апр 2016 17:41

23: TheJudge:
> Так что всё верно. Нужна скорость по вафле, вам на 5 ГГц.

Так уже. Куда девать девайсы, которые пока туда не могут? :D

22: BadBlock:
Я с дуру пытался пройтись по окрестностям. Попросить не раскочегаривать мощности своих пыхтелок на 100%. Большинство просто не поняло о чем речь. Доводы о том, что станет лучше всем - не помогли. Сосед снизу вообще сволочь, сказал что ему так удобно и он ничего менять не будет.
Ну раз все такие тугие, я репитер купил. Теперь у меня практически всегда интернет есть, скорость правда маленькая. Заодно у меня есть интернет и на улице около дома :D :D :D

BadBlock

№ 25 Сообщение BadBlock » 26 апр 2016 18:58

24: Burg:

У меня другая идея была: на раутере делаешь гостевую сеть и предлагаешь подключиться к ней на халяву при условии отключения своего раутера. ))
Уже при 2-3 подключенцах затея должна окупиться. Гостевую сеть можно зашейпить и закрыть ей доступ в твой LAN.
Не сработает, если рядом качальщики-геймеры, а не просто по одноглазникам и ютубам лазают.

BadBlock

№ 26 Сообщение BadBlock » 27 апр 2016 06:04

23: TheJudge:
> Ну, достаточно, для большинства задач, особенно дома. Но меня всегда в этом случае смущает стоимость 802.11ac оборудования. Роутер 400 баксов и 100 баксов сетевуха. Очень плохо смотрится на фоне 20 баксового гигабитного свитча и встроеной сетевухе.

Для десктопного применения смотрится, да. Для ноутбучного уже не очень.

TheJudge
SVGA

№ 27 Сообщение TheJudge » 27 апр 2016 11:05

24: Burg:
> Так уже. Куда девать девайсы, которые пока туда не могут?

Ну как правило, эти девайсы телефоны, а им скорости и не надо особо. В компах и ноутбуках нет проблемы заменить сетевуху беспроводную. С ебея копейки.

26: BadBlock:
> Для ноутбучного уже не очень.

Ну если ноут не стационарный, а таскаешь по квартире, то да, наверное. Но на ноутах вроде таких могучих сетевух тоже пока нет, чтобы три канала 802.11ас вытаскивали.

BadBlock

№ 28 Сообщение BadBlock » 27 апр 2016 11:12

27: TheJudge:

Ну вот павилион 433 мбит тянет норм. :)
Не знаю уж, сколько в нём каналов, но торренты забирает по вайфаю влёт.

К тому же, если ноутбуков несколько, то все эти штуки, типа MU-MIMO в новых раутерах сильно повысят общую пропускную способность сетки.

TheJudge
SVGA

№ 29 Сообщение TheJudge » 27 апр 2016 16:30

28: BadBlock:
> Не знаю уж, сколько в нём каналов

1 канал
https://en.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.11ac

Вернуться в «Компьютерный форум»