№ 8
Сталкивались с этим, но уже в среднем звене. Сразу скажу, что ребенок мой далеко не отличник был, но при этом тихий, скромный и беззащитный по своей внутренней сути. Так вот попался учитель -считается сильным преподавателем, вбивает предмет в головы только так, но как человек, как педагог - не очень. Очень язвительная и унизительно-ироничная манера преподавания и общения была. Кто-то из детей, видимо, был готов к такому, кто-то отшучивался, кто-то огрызался. А мой ребенок вел себя как жертва. Возможно, примешалась какая-то личная неприязнь к нему, не знаю. Короче, он тут же стал мальчиком для битья. Все его работы, все ответы не просто низко оценивались, а прилюдно высмеивались. При этом у нас был диагноз, который позволял рассчитывать не некоторую снисходительность со стороны учителей (они и относились так, кроме вот этого одного). Самое интересное, что дети сами иногда вступались за моего сына!
Я, увы, из тех матерей, которые толком защитить ребенка (да и себя) не могут, при столкновении с хамством теряюсь. Привлекли папу. Он сходил в школу, поговорил и с учителем, и с завучем. Оценки, конечно, не стали лучше - да мы и не этого добивались, а добивались, чтобы над сыном не насмехался взрослый человек. Короче, издевки поутихли, хотя не до конца. Но до 9 класса мы как-то дотерпели. Потом перешли в другую школу. Раньше уйти он не захотел - перевесило то, что очень хороший дружный класс попался, и остальные учителя устраивали.
Классный руководитель и завуч, конечно, защищали коллегу, говорили нам - ну да, это язвительный человек, но зато сильный предметник! А мне, наивной, всегда казалось, что учитель прежде всего должен быть педагогом и человеком, а не просто носителем/вдалбливателем знаний.