Один ребенок в семье-обязательно вырастет эгоистом?
-
vik_p
Существует мнение, что один ребенок в семье растет эгоистом. Так ли это? Поделитесь своим мнением и опытом. У кого один ребенок? Или кто сам был единственным.
Знаю семьи с 2-3 детьми, в которых дети вырастали эгоистами. Это не показатель. В уверенном эгоизме не вижу ничего плохого, да и такую роскошь, как несколько детей, не все могут себе позволить по разным причинам (финансовым, моральным, физическим и т.д)
-
Berik
Считаю, что эгоизм - состояние души, которое никак не соотносится с воспитанием и наличием/отсутствием братьев-сестер.
Можно только разъяснить ребенку, что он эгоист, и помочь жить ему с этим, использовать это себе любимому во благо и в разумных пределах, не разрушая жизни близких ему людей.
По опыту моих родителей, у которых двое детей - один из них вырос эгоистом, хоть и требования разумные предъявлялись, и воспитание было правильное. Что дано изначально, то никакое воспитание не вытравит.
По своему личному опыту - тоже двое детей, и оба махровые эгоисты. Только один потихаря свою линию гнет, а другой - демонстративно.
Можно только разъяснить ребенку, что он эгоист, и помочь жить ему с этим, использовать это себе любимому во благо и в разумных пределах, не разрушая жизни близких ему людей.
По опыту моих родителей, у которых двое детей - один из них вырос эгоистом, хоть и требования разумные предъявлялись, и воспитание было правильное. Что дано изначально, то никакое воспитание не вытравит.
По своему личному опыту - тоже двое детей, и оба махровые эгоисты. Только один потихаря свою линию гнет, а другой - демонстративно.