Книги для родителей

Родительские проблемы, роды, кормление, уход, врачи, воспитание, обучение...
stanislavna

№ 0 Сообщение stanislavna » 11 янв 2006 09:24

Посоветуйте почитать...

Какие книги по выращиванию и воспитанию детей произвели на Вас наибольшее впечатление?

Из всего прочитанного на сегодняшний день, мне больше всего понравилось след.:

Е.Комаровский "Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников"
Уильям и Марта Серз (книга у них одна такая, название не помню)

Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребёнком. Как?"
Раиль Кашапов "Практическая психология для родителей, или Педагогика взаимности"
Джон Кехо "Сила разума для детей"

chem
Благодарил (а): 1 раз

№ 1 Сообщение chem » 11 янв 2006 23:18

Мне понравилась Цареградская "Ребенок от зачатия до года". Прочитала я ее достаточно поздно, ребятенку месяцев 10 было. В книге много внимания уделяется течению беременности (достаточно грамотно написано), потрясающая глава про грудное вскармливание и очень-очень подробно разбирается процесс беременности, родов и ГВ с психологической точки зрения. Описанано понятие импритинга, достаточно понятно про перинатальные матрицы, водные роды. Много места отведено помесячному развитию ребенка (ни в одной другой книге такое не встречала)

Уильям и Марта Серз "Ваш ребенок. От рождения до 2 лет". У них есть еще книга про беременность и роды, но все никак не приобрету. Тоже прочитала поздно, но оказалось, что многие вещи я делала интуитивно так, как описанон в этой книге. Это так называемый "антиСпок" Одна из немногих книг, где говориться о пользе совместного сна с ребенком. Много внимания уделяется грудному вскармливанию и ношению ребенка в слинге и на руках (есть в электронном виде, но там много таблиц и рисунков и гораздо удобнее читать бумажную).

С. Соловейчик "Педагогика для всех" Немного с советским уклоном, но суперкнига помогла разрешить многие мои сомнения. (есть в электронном виде)

Продолжение следует...:)

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 2 Сообщение BadBlock » 12 янв 2006 05:55

> Это так называемый "антиСпок"

А Спок чего?

нигугу

№ 3 Сообщение нигугу » 12 янв 2006 08:50

Если говорить о наибольшем впечатлении, то "Нестандартный ребенок" В.Леви - она просто была первой книгой по воспитанию, которую я прочитала.

chem

№ 4 Сообщение chem » 12 янв 2006 21:44

2: BadBlock
А Спок чего?
А Спок отдыхает!
В его толстенной книге кнечно есть и разумные советы, но сам подход мне категорически не нравится (особенно предложение кормить ребенка смесью из холодильника и не подходить, когда дитеныш плачет :()

Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым"-про уклад жизни индейцев племени екуана, в т.ч. воспитание ими детей. Подчеркивается необходимость ношения ребенка на руках (так называемый ручной период). Многие положительные отзывы в инете заствили думать, что книга будет читаться легко, ан нет. Короче, осмысливать приходилось и много думать (а может мозги немного усохли в декрете)

Росс Кэмпбелл "Как на самом деле любить детей" Хоть и переводная, но неплохая книга про то, что такое безусловная любовь к ребенку и как ее выражать. (есть в эл. виде)

К. Чуковский "От 2 до 5". Читала очень давно, когда у меня еще не было детей, очень понравилось. Такая милая и мудрая книга. Сейчас планирую перечитать.

Монтессори. Книга про ранне развитие, про то, что для осуществления этого развития ребенку необходимо благоприятное неограничивающее окружение. Сейчас в Москве весьма модны монтессори-центры. В Сарове такого нет, можно пытаться создать монтессорри-среду дома, но пособия где взять? Но всё равно советую прочитать. (есть в эл. виде)

Масару Ибука "После трех уже поздно" Автор книги является основателем фирмы "Sony". Речь идет о том, что до 3 лет мозг ребенка интенсивно развивается, и впитывает в себя как губка (мы с вами и так это знаем :)). В общем смысл в том, что заниматься надо с ребятенком. (есть в эл. виде)

Ю Гиппенрейтер тоже понравилась. Некоторые принципы, например активное слушание использую и дома и на работе

Продолжение следует :)

chem

№ 5 Сообщение chem » 13 янв 2006 22:08

Продолжим:

Детские болезни учебник в 2 томах Автор Шабалов. Грамотная педиатрическая книжка. Противопоказана родителям, которые любят искать у своего ребенка болезни

А. Курпатов "Триумф гадкого утенка" Другое название: "3 ошибки наших родителей. конфликты и комплексы" -ну это скорее о взаимоотношениях со своими родителями (редко у кого они остаются прежними после рождения ребенка) Книга помогает стать снисходительнее к своим родителям и детям. У Курпатова скоро должна выйти книга про воспитание детей, название что-то типа "няня для фрекен Бок", но могу наврать.

Кое что можно скачать здесь: http://www.idea.dp.ua/baby/

Многие книги читала на КПК, весьма удобно, но если книга заинтересует, лучше читать ее в бумажном виде.

chem

№ 6 Сообщение chem » 14 янв 2006 08:46

Ю Гиппенрейтер появилась на альдебаране

BR Chem

stanislavna

№ 7 Сообщение stanislavna » 09 фев 2006 13:55

Nady

№ 8 Сообщение Nady » 09 фев 2006 15:46

Извините, что не в тему. Посоветуйте, что можно почитать ребенку 6-7 лет перед сном? И что лучше читать ребенку самому.Желательно, что бы можно было качнуть из интернета. Спасибо!

stanislavna

№ 9 Сообщение stanislavna » 09 фев 2006 17:30

8: Nady Не изучала этот вопрос, т.к. у самой дети маленькие ещё.
Может тут что найдёте, сегодня наткнулась.
http://nkozlov.ru/?s=318

Очаровашка

№ 10 Сообщение Очаровашка » 09 фев 2006 22:49

а я когда была беременна скупала все периодические издания по вопросам беременности и детей....их насчитывается порядка 8-9....после родов бросила это дело, но поняла, что мне хватило того, что там было....ребенок первый, но я абсолютно не боялась подходить к ней, знала что, когда и как надо делать

а сейчас Спока держу неподалеку....может не все у него верно.....но в целом мужик прав...как какой вопрос возникает, так его читаю (хотя вопросов было всего 3 за 8,5 месяцев)

stanislavna

№ 11 Сообщение stanislavna » 10 фев 2006 09:30

Кстати, о журналах. Кому надо -- пишите, отдам почитать насовсем.
А то до женского центра мне всё некогда дойти, чтобы их отдать.
2002-2004год. Штук 20-30 есть.
Действительно, много полезного и интересного по беременности и детям.

Nady

№ 12 Сообщение Nady » 10 фев 2006 12:31

stanislavna :
> 8: Nady Не изучала этот вопрос, т.к. у самой дети маленькие ещё.
> Может тут что найдёте, сегодня наткнулась.
> http://nkozlov.ru/?s=318

Большое спасибо! Посмотрела предлагаемый список - очень много хороших детских рассказов и сказок. Спасибо. :appl:

Вернуться в «Родительский форум»