Сдох хард и есть вопрос!

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
Desperanto
Благодарил (а): 106 раз

№ 0 Сообщение Desperanto » 21 янв 2006 01:05

Значит вот в чем суть: сдох хард Сигейт Баракуда 80Гб АТА-100...ка мне кажеца сдох привод, который сами диски и крутит, т.к. комп работал, я выклчил его на пару минут и снова включил и ХДД больше не подавал признаков жизни... если его оставлять подсоединенным к компу, то он грееца...
ТАК ВОТ ВОПРОС: можно как-нть восстановить инфу с ТАКОГО харда... Если да, то где, как и главное по чем??? А может и вааще сам хард реально реанимировать?
Помоги чем можите... :)

Мрак

№ 1 Сообщение Мрак » 21 янв 2006 01:14

0: Desperanto
тут ты ответ точно не найдешь
неси куданить, что бы смотрели.
имхо признаков мало.

Desperanto

№ 2 Сообщение Desperanto » 21 янв 2006 01:15

КОРОЧЕ: реально оттуда ВСЮ или ЧАСТЬ ИНФЫ вытащить? (магнитные диски вроде в норме, битых кластеров нет)

tinich
Благодарил (а): 2 раза

№ 3 Сообщение tinich » 21 янв 2006 04:22

Реально. Но стоить это будет 20-35$.
Это у меня. В НН сильно дороже. Можешь пойти к пионерам, которые и за 10$ сделают, но гарантии что не убьют диск окончательно никакой.

Bambor
R.I.P.

№ 4 Сообщение Bambor » 21 янв 2006 09:15

[на всякий случай приносит тазики]

Rootz
Благодарил (а): 6 раз

№ 5 Сообщение Rootz » 21 янв 2006 11:10

2: Desperanto

Даже не представляю как!! Если вскрыть хард, то ему точно хана, только если не сделать это в "чистой комнате"...

Chewits

№ 6 Сообщение Chewits » 21 янв 2006 13:15

5: Rootz
а почему хана будет? (чисто с познавательной т.з. интересуюсь)
ведь не будет же хана дискетам, и всяким штукам магнитным, хоть какой коркой пыли ты их покрой..

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 7 Сообщение BadBlock » 21 янв 2006 14:11

На недолго, наверное, можно. Помнится, при мне в сервисе хард работал в открытом виде (старый, правда). Читал чего-то, бошки чирикали туда-сюда.

Desperanto

№ 8 Сообщение Desperanto » 21 янв 2006 14:13

6: Chewits
Там просто расстояние между диском и магнитной головкой всего несколько микрон и малейшая пылинка может повредить и сам диск и магнитную головку. Вот поэтому и нужно вскрывать в "чистой комнате".

Desperanto

№ 9 Сообщение Desperanto » 21 янв 2006 14:16

3: tinich
т.е. ты в принципе можешь мне помочь с этим?

Rootz

№ 10 Сообщение Rootz » 21 янв 2006 15:08

8: Desperanto 6: Chewits

Частичка табачного дыма в 2 раза толще воздушной прослойки между считывающей головкой и блином, чего уж про пылинку говорить!!!

А дискетам тоже трындец может от пыли настать... но там физический размер кластера больше чем у харда, головка больше, зазор больше... так что не так критично... виниловой пластинке вообще пыль побоку =)

Desperanto

№ 11 Сообщение Desperanto » 21 янв 2006 15:26

10: Rootz
ДАЕШЬ ВИНИЛОВЫЕ ХАРДЫ =)

Rootz

№ 12 Сообщение Rootz » 21 янв 2006 16:03

Чтоб не быть голословным...

1. С 2000г. используется GMR-головка записи/чтения и напыленный носитель со слоем Co-Ru-Co (Нс = 200кА/м), расстояние между головкой и носителем лежит в пределах 40 нм.

2. Даже если предположить, что пылинка будет толщиной 0,01 мм... то это конец для жесткого диска, долгий и мучительный конец...

3. Основой дискеты служит корпус, выполненный из жесткого пластика. Внутри него монтируется магнитный диск - носитель информации, представляющий собой тонкую полимерную пластинку, на которую нанесено магнитное покрытие, частички которого способны менять свою ориентацию под воздействием магнитных полей. С двух сторон диск соприкасается с мягким нетканым материалом, который бережно собирает с него пыль.

pavlick

№ 13 Сообщение pavlick » 21 янв 2006 16:50

да фигня... если аккуратно, то все будет пучком... а чтобы пыли не было можно сделать так... сначала проветриваешь квартиру, потом закрываешь все форточки. Наливаешь в ванну ГОРЯЧЕЙ воды.... чтоб от нее прям пар немеренно шел. и оставляешь так квартирку на некторое время. Или в помещении, где собираешься винт вскрывать, приносишь тазик с кипятком. и оставляешь. Потом, когда водяной пар всю пыль соберет. Некоторое время ждешь пока вся влага осядет.... и в принципе у тебя будет очень непыльное помещение. Дальше (если уверен, что дело в движке) можно попробовать поставить такой же движок от такого же харда (если найдешь) и у тебя все должно заработать. Ну это, если ты собираешься все это делать дома.

Chewits

№ 14 Сообщение Chewits » 21 янв 2006 17:01

даа.. тазик всё-таки понадобится...
а если вода попадёт туда, что не мудрено при таком освобождении от пыли, разве не будет хуже?

Desperanto

№ 15 Сообщение Desperanto » 21 янв 2006 17:02

13: pavlick
нее...самому влом и движка нет...мне бы какого-нть спеца с оборудованием, что бы сам все сделал и инфу выкапал оттуда...

pavlick

№ 16 Сообщение pavlick » 21 янв 2006 17:08

14: Chewits
я же говорю, что нужно после "освобождения" подождать. Пока вся влага опадет. и потом уже вскрывать.
я так открывал. ковырял корпус... потом он нормально работал.

Desperanto

№ 17 Сообщение Desperanto » 21 янв 2006 17:34

16: pavlick
долго работал то?))

Roger

№ 18 Сообщение Roger » 21 янв 2006 17:42

16: pavlick
так это ваще всю комнату надо стерилизовать и распиратор надевать, чтобы не дышать на винт

Rootz

№ 19 Сообщение Rootz » 21 янв 2006 18:51

Десперад.. если тебе разово надо достать инфу, то на это можно пойти, если ремонт нужен, то однозначно нельзя вскрывать винт в домашних условиях!

Desperanto

№ 20 Сообщение Desperanto » 21 янв 2006 19:26

19: Rootz
мне пофиг на хард, мне инфу надо выкапать оттуда! мнебы всего разик на часик запустить его, что бы все скопировать.

pavlick

№ 21 Сообщение pavlick » 21 янв 2006 21:06

17: Desperanto
работал, пока не надоел...

Desperanto

№ 22 Сообщение Desperanto » 21 янв 2006 22:42

ЛАДНО, ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Наверно я его повешу на стенку или как брелок тоскать буду =) Еще раз благодарю за отклик! :)

Вернуться в «Компьютерный форум»