Насколько правомерны действия сотрудника гибдд

Автомобили, мотоциклы, правила, знаки, дороги, гаишники, проблемы и т.д.
TERMIT

№ 0 Сообщение TERMIT » 15 апр 2017 20:43

Сразу попрошу не разводить полемику на тему - нехер ездить тонированным и т.д.
Имеется а/м с нанесенным на передние стекла покрытием. Вообщем дело было как то так. Подъехал к магазину на аэродроме со стороны ул. Строительная. Экипаж ДПС в это время дежурил где-то на перекрестке около ул. Московской (метрах в 50-100 от того места где я припарковался). Палочкой мне никто не махал. Ушел я в магазин. Вышел. Около машины стоит инспектор. Я в нее не садился и даже не открывал. А захотел пешем пойти до дома. Инспектор затормозил меня и стал требовать документы на машину, на что я ему ответил, что я пешеход. Минут 20 переговоров по правильности его действий ни к чему не привели. Я ему говорю, что меня никто не тормозил и док-ты я ему не обязан показывать. На что он говорит, что он типо в громкоговоритель своей машины в тот момент когда я парковался (а делал я это секунд 10 и в это время он и его помошник были вне машины ГИБДД и выписывали еще кому то штраф за тонировку насколько я понял) приказывал мне оставаться на месте...Ну короче не делал он этого. Угрожая надеть на меня наручники и посадить на сутки до суда в понедельник, я отдал ему документы и тот пошел писать штраф. Так вот насколько он прав или не прав требуя от меня в этот момент документы на машину?
А еще привет второму экипажу, подъехавшему тем на помощь. На мою просьбу оштрафовать не пристегнутого заднего пассажира (его напарника) и самого себя за то, что нарушил ПДД попросил того, кто выписывал мне штраф отвезти меня куда-то там на проверку на наркотики, которые я в жизни ни разу не пробовал и не видел слава богу. Ну никуда меня ест-но не повезли и штраф друг другу они выписывать не стали. Пугают вообщем своими полномочиями.

comm
Благодарил (а): 25 раз

№ 1 Сообщение comm » 15 апр 2017 21:15

TERMIT пишет:
> А еще привет второму экипажу, подъехавшему тем на помощь. На мою просьбу оштрафовать не пристегнутого заднего
> пассажира (его напарника) и самого себя за то, что нарушил ПДД попросил того, кто выписывал мне штраф отвезти меня
> куда-то там на проверку на наркотики, которые я в жизни ни разу не пробовал и не видел слава богу.

(допускается не пристегиваться ремнями обучающему вождению, когда транспортным средством управляет обучаемый, а в населенных пунктах, кроме того, водителям и пассажирам автомобилей оперативных служб, имеющих специальные цветографические схемы, нанесенные на наружные поверхности).

tehnolog
Благодарил (а): 469 раз

№ 2 Сообщение tehnolog » 15 апр 2017 21:46

Всегда удивляюсь, как некоторые умеют навлекать проблемы на свою ...

tehnolog
Благодарил (а): 469 раз

№ 3 Сообщение tehnolog » 15 апр 2017 21:48

Да, в дополнение. Мне кажется, что в этом случае "насколько" пишется слитно ???

Homer_Simpson
Благодарил (а): 21 раз

№ 4 Сообщение Homer_Simpson » 15 апр 2017 22:01

Сначала затонируются, а потом ху*ей страдают: домой пешком, я пешеход, машина не моя... :lol:

МарчеллоМастрояни
Благодарил (а): 149 раз

№ 5 Сообщение МарчеллоМастрояни » 15 апр 2017 22:36

0: TERMIT:
Сам значит, в нарушение правил, нанес покрытие на передние стекла, а нас просишь оценить правомерность действий инспектора. Молодец!

WhiteCat
Благодарил (а): 2 раза

№ 6 Сообщение WhiteCat » 15 апр 2017 23:13

> Так вот насколько он прав или не прав требуя от меня в этот момент документы на машину?

Инспектор ГИБДД - сотрудник полиции. Его права и обязанности прописаны в ФЗ от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции"

Статья 12. Обязанности полиции
1. На полицию возлагаются следующие обязанности:
...
10) осуществлять оперативно-разыскную деятельность в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, обеспечения собственной безопасности, а также в иных целях, предусмотренных федеральным законом;
11) пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных законодательством об административных правонарушениях к подведомственности полиции;
...
Собственно, этим они и занимались. А вот какими правами они для этого воспользовались

Статья 13. Права полиции
1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:
...
20) останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы, наличие страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства; осуществлять с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, осмотр транспортных средств и грузов при подозрении, что они используются в противоправных целях, с составлением соответствующего акта; задерживать транспортные средства, находящиеся в розыске; временно ограничивать или запрещать дорожное движение, изменять организацию движения на отдельных участках дорог при проведении публичных и массовых мероприятий и в иных случаях в целях создания необходимых условий для безопасного движения транспортных средств и пешеходов либо если пользование транспортными средствами угрожает безопасности дорожного движения; временно ограничивать или запрещать дорожное движение на железнодорожных переездах, не отвечающих правилам их содержания в безопасном для дорожного движения состоянии; выдавать в установленном порядке разрешения на установку на транспортных средствах устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, условных опознавательных знаков (сигналов);
Обратите внимание, что в статье 13 п. 20 не уточняется у кого именно сотрудник полиции имеет право проверять документы на право пользования и управления ТС. А это автоматически значит, что у всех граждан вообще. И у водителей, и у пассажиров и у пешеходов (у мужчин и женщин, стариков и детей, работающих и безработных, голубых и розовых, коммунистов и демократов, христиан и мусульман, бурятов и якутов и т.д. и т.п.).

TERMIT

№ 7 Сообщение TERMIT » 15 апр 2017 23:28

2: Homer_Simpson пишет:
> Сначала затонируются, а потом ху*ей страдают: домой пешком, я пешеход, машина не моя... :lol:
Написано же, такие как ты идите мимо...Мое личное дело хочу тонируюсь, хочу нет...

gnarkill87
Благодарил (а): 58 раз

№ 8 Сообщение gnarkill87 » 15 апр 2017 23:31

> На что он говорит, что он типо в громкоговоритель своей машины в тот момент когда я парковался (а делал я это секунд 10 и в это время он и его помошник были вне машины ГИБДД и выписывали еще кому то штраф за тонировку насколько я понял) приказывал мне оставаться

И шта? Ахуительный аргумент. А для кого этот знак придуман?
[img]https://стикер46.рф/image/cache/data/ca ... 50x350.png[/img]

Да и вообще может таетлед слишком громко играл...

TERMIT

№ 9 Сообщение TERMIT » 15 апр 2017 23:32

4: WhiteCat пишет:
> 0: TERMIT:
>> Так вот насколько он прав или не прав требуя от меня в этот момент документы на машину?
>
> Инспектор ГИБДД - сотрудник полиции. Его права и обязанности прописаны в ФЗ от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции"
>
> Статья 12. Обязанности полиции
>
1. На полицию возлагаются следующие обязанности:
> ...
> 10) осуществлять оперативно-разыскную деятельность в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений,
> обеспечения собственной безопасности, а также в иных целях, предусмотренных федеральным законом;
> 11) пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях,
> отнесенных законодательством об административных правонарушениях к подведомственности полиции;
> ...
> Собственно, этим они и занимались. А вот какими правами они для этого воспользовались
>
> Статья 13. Права полиции
>
1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:
> ...
> 20) останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей
> по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими, документы
> на транспортные средства и перевозимые грузы, наличие страхового полиса обязательного страхования гражданской
> ответственности владельца транспортного средства; осуществлять с участием водителей или граждан, сопровождающих
> грузы, осмотр транспортных средств и грузов при подозрении, что они используются в противоправных целях, с составлением
> соответствующего акта; задерживать транспортные средства, находящиеся в розыске; временно ограничивать или запрещать
> дорожное движение, изменять организацию движения на отдельных участках дорог при проведении публичных и массовых
> мероприятий и в иных случаях в целях создания необходимых условий для безопасного движения транспортных средств
> и пешеходов либо если пользование транспортными средствами угрожает безопасности дорожного движения; временно
> ограничивать или запрещать дорожное движение на железнодорожных переездах, не отвечающих правилам их содержания
> в безопасном для дорожного движения состоянии; выдавать в установленном порядке разрешения на установку на транспортных
> средствах устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, условных опознавательных знаков (сигналов);
> Обратите внимание, что в статье 13 п. 20 не уточняется у кого именно сотрудник полиции имеет право проверять документы
> на право пользования и управления ТС. А это автоматически значит, что у всех граждан вообще. И у водителей, и у пассажиров
> и у пешеходов (у мужчин и женщин, стариков и детей, работающих и безработных, голубых и розовых, коммунистов и демократов,
> христиан и мусульман, бурятов и якутов и т.д. и т.п.).

п. 20 не уточняется у кого именно сотрудник полиции имеет право проверять документы
> на право пользования и управления ТС. А это автоматически значит, что у всех граждан вообще. И у водителей, и у пассажиров
> и у пешеходов (у мужчин и женщин, стариков и детей, работающих и безработных, голубых и розовых, коммунистов и демократов,
> христиан и мусульман, бурятов и якутов и т.д. и т.п.).
Ну т.е. это значит, спалился я перед этим кренделем, стоит у меня машина дома (скажем на аэродроме), иду я спокойно около скажем около кинотеатра Россия пешком, стоит там экипаж и типо стоять, покажи документы на машину...я же ведь знаю, что она у тебя с нарушениями? Это Вы имели ввиду?

WhiteCat

№ 10 Сообщение WhiteCat » 16 апр 2017 01:04

Именно так.
Как, по-вашему, осуществляется розыск владельцев ТС, подозреваемых в наезде на пешеходов, скрытии с места ДТП, ограблениях или убийствах? Именно такими методами. Закон такое разрешает прямым текстом. Без этого ни одно преступление, совершенное с использованием ТС, не будет раскрыто.

Если вы с этим не согласны - оспорьте незаконные с вашей точки зрения действия инспекторов полиции в суде и напишите о результатах. Всем будет интересно и познавательно.

MARCELYCH
Бородатый
Благодарил (а): 287 раз

№ 11 Сообщение MARCELYCH » 16 апр 2017 02:44

8: WhiteCat:
берега попутал слегка. Розыском и тд. занимается отдельная служба в ГИБДД (и она не ходит в форме ДПС). А инспектор ДПС имеет немного другие полномочия. Это примерно как ППС, может не дать тебе уйти пьяным от тачки и вызвать сотрудников ДПС, чтоб они тебя принимали за совершенное деяние, а сам он этого сделать не может т.к. нет полномочий. Так и тут действия не правомерны.
Можно конечно качать права, что я не я, но только город маленький, обозлятся только и всё и тормозить будут через шаг)))) тем более на тонере.

да и тут если читать ваши факты. можно сказать: тачка в розыске? нет. как ориентировка будет приходите)))

mak.dim

№ 12 Сообщение mak.dim » 16 апр 2017 07:59

А формулировка в протоколе какая?

просто Лось

№ 13 Сообщение просто Лось » 16 апр 2017 08:32

Мир сошел с ума. Человек, осознанно и демонстративно плюющий на закон и считающий себя выше других, тех кто его соблюдает, обратился к этому самому плебсу с жалобами на других нарушителей, только в форме

WhiteCat

№ 14 Сообщение WhiteCat » 16 апр 2017 08:38

11: marcelych:
берега попутал слегка. Розыском и тд. занимается отдельная служба в ГИБДД (и она не ходит в форме ДПС). А инспектор ДПС имеет немного другие полномочия.
Для гражданина внутренняя структура полиции не имеет никакого значения. Для него любой инспектор полиции (ДПС, ГИБДД) - это сотрудник полиции, который имеет полномочия в соответствии со статьёй 13 закона о полиции.

Глазами полиции случилось следующее.
Инспектором ГИБДД (ДПС - не важно) при патрулировании было замечено движущееся ТС, с нанесёнными в нарушение п. 7.3 "Перечня неисправностей и условий..." покрытиями на стёклах, нарушающими обзор с места водителя, что является АПН в соответствии с частью 3 статьи 12.5 КоАП. С целью пресечения данного АПН и выявления нарушителя, незамедлительно по горячим следам были проведены оперативно-розыскные мероприятия водителя и владельца данного ТС.
По подозрению в совершении данного АПН был задержан гражданин Т, которого для выяснения всех обстоятельств произошедшего и дачи показаний доставили в отделение полиции.

Последнее предложение с задержанием и доставкой в отделение полиции - это то, чего не случилось, поскольку документы были предъявлены по требованию на месте. Если бы этого не произошло - было бы именно так.

WhiteWolf

№ 15 Сообщение WhiteWolf » 16 апр 2017 08:43

Мне все таки интереснее было бы почитать официальную жалобу топикстартера в соответствующий адрес и что ему ответят:)

Настена88
Благодарил (а): 54 раза

№ 16 Сообщение Настена88 » 16 апр 2017 08:47

Город маленький-гражданину придётся впредь соблюдать правила. Наверняка за такое поведение взяли на заметку.

MARCELYCH
Бородатый

№ 17 Сообщение MARCELYCH » 16 апр 2017 09:25

14: WhiteCat:
опять мрак полный :facepalm:
владелец может не являться, тем кто управлял ТС в момент совершения нарушения. Поэтому, инспектор должен был остановить данное ТС и после этого установив лицо находившееся за рулём привлечь к ответственности. А доказательством того, что он видел из далека, что мол похожий человек вышел из этой машины и он является водителем данного авто, не является. Именно по этой причине без видеофиксации нельзя доказать обширный спектр нарушений.
А у идущего мимо машины человека они максимум могли попросить паспорт или с его слов пробить по базе. И даже если машина на нём, он мог сказать, что не управлял ей и стоит она тут давным давно, а тонер снимает перед поездкой. и тд. Просто всё это качели и город у нас маленький.

П@вел

№ 18 Сообщение П@вел » 16 апр 2017 10:18

я сталкивался с одним остроумным, который разговаривает в такой манере, мне он как то пытался объяснить, что все работающие во ВНИИЭФ уроды, а он у нас прям герой, в итоге разговор я с ним прекратил и сказал, что поеду к Косенкову разбираться, вообщем он как то резко слился. Поэтому, можно было съездить к старшему смены и пообщаться, а так ваши слова это только слова, и думаю если заслушать вторую сторону, то со слов инспектора вы тоже будете ой как не правы

Zheka
Благодарил (а): 1 раз

№ 19 Сообщение Zheka » 16 апр 2017 11:11

> На что он говорит, что он типо в громкоговоритель своей машины в тот момент когда я парковался (а делал я это секунд 10 и в это время он и его помошник были вне машины ГИБДД и выписывали еще кому то штраф за тонировку насколько я понял) приказывал мне оставаться на месте...Ну короче не делал он этого.

Это легко проверяется... В машине ГИБДД установлена камера, которая постоянно снимает - на это можно было указать инспектору...

Homer_Simpson
Благодарил (а): 21 раз

№ 20 Сообщение Homer_Simpson » 16 апр 2017 11:35

18: П@вел пишет:
...Поэтому, можно было съездить к старшему смены и

Замерить светопропускаемость передних стекол... :D
Вот клоуны.

П@вел

№ 21 Сообщение П@вел » 16 апр 2017 12:30

20: Homer_Simpson:
успокойся петросян

Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 22 Сообщение Splinter » 16 апр 2017 13:14

7: TERMIT:
> Мое личное дело хочу тонируюсь, хочу нет...

"Хочу - оставляю себе тормоза, хочу - езжу без тормозов: мое личное дело".
Нет, не твое.

> А захотел пешем пойти до дома.

Т.е хотел наебать систему.
А получилось так, что система наебала тебя?

Так ты подай в суд на неправомочность действий.

Splinter
Не грузин

№ 23 Сообщение Splinter » 16 апр 2017 13:17

16: Настена88:
> Город маленький-гражданину придётся впредь соблюдать правила. Наверняка за такое поведение взяли на заметку.

Само собой.
Особых "праведников" помнят.
И начинают до буквы шкурить их по закону как только представится такая возможность.
Взвоешь.

Маховик если раскачать - хер остановишь.

SlawaKPSS
Благодарил (а): 230 раз

№ 24 Сообщение SlawaKPSS » 16 апр 2017 14:02

Это всё государство плохое виновато: коррупция, беззаконие, произвол властей и тд, как всегда Путин виноват.
В нормальной, правовой стране (USA) такого бы не было.
Там сразу шокером, дубинкой, мордой в грязь, запинать и хорошо если не застрелят)

WhiteWolf

№ 25 Сообщение WhiteWolf » 16 апр 2017 14:06

24: SlawaKPSS:
Ну что уж прям какие ужасы! Это не демократично!!!
Мордой в асфальт!

Splinter
Не грузин

№ 26 Сообщение Splinter » 16 апр 2017 14:10

24: SlawaKPSS:
> В нормальной, правовой стране (USA) такого бы не было.
> Там сразу шокером, дубинкой, мордой в грязь, запинать и хорошо если не застрелят)

Пффф, да как нехер делать:

https://www.youtube.com/watch?v=igok6ETXn-g 

Правда, там ситуация вообще про другое, я так уж, до кучи.

Но в целом придерживаюсь догмата, изложенного в фильме "Место встречи...": "... вор должен сидеть в тюрьме и неважно как я его туда засуну..."

Splinter
Не грузин

№ 27 Сообщение Splinter » 16 апр 2017 14:20

https://www.youtube.com/watch?v=G60F6_3yF4w 

Ты, кстати, за Жеглова или за Шарапова в этом хрестоматийном споре?
Я - за Жеглова, сразу скажу.
А ты?

WhiteCat

№ 28 Сообщение WhiteCat » 16 апр 2017 14:53

17: marcelych:
Поэтому, инспектор должен был...
Вот напишешь жалобу на действия сотрудников полиции их начальнику, и там изложишь, что именно они должны были сделать, но почему-то сделали совсем другое. Когда в удовлетворении жалобы откажут и признают действия сотрудников полиции законными, подашь в суд. Там то же самое расскажешь судье.
Если в суде действия полиции признают незаконными - покажешь постановление здесь. Тогда можешь всем здесь рассказывать, как именно должны были действовать полицейские в описанной ситуации. А до тех пор - это лишь твоё частное мнение. Ничем не лучшее, чем мнение любого другого. А сколько людей - столько и мнений. И все они разные.
А доказательством того, что он видел из далека, что мол похожий человек вышел из этой машины и он является водителем данного авто, не является. Именно по этой причине без видеофиксации нельзя доказать обширный спектр нарушений.
Свидетельство инспектора полиции вообще ничего не значит? Его показания?
Т.е. если бы на глазах инспектора полиции произошел наезд на пешехода, после чего водитель вышел из машины и попытался скрыться пешком, то без видеофиксации доказать, что именно этот человек был в ТС в момент наезда невозможно? Свидетельство инспектора полиции - оно что, недействительно? И что тогда делать? Попросить человека показать паспорт и отпустить с миром, потому, что документы на право владения и управления ТС спрашивать у него нельзя?

Почитай ст. 25.6 КоАП - там написано кто такой свидетель. Там где-то сказано, что сотрудник полиции не может являться свидетелем?

MARCELYCH
Бородатый

№ 29 Сообщение MARCELYCH » 16 апр 2017 17:53

28: WhiteCat:
раз пошла такая пьянка:
почему, за ремень без видеофиксации нельзя? за разговор по мобиле нельзя? за сплошняк нельзя? Превышение у нас в городе не фиксируют т.к. нет оборудования, то что было запретили. Судя по нововведениям, глазам сотрудника и его мнению доверять никак нельзя, т.к. гражданин изначально невиновен, а сотруднику это надо это доказать, а глаза сотрудника могут увидеть много чего, того, что не является действительностью, поэтому требуется видеофиксация. Так что, то что видел сотрудник мало, кого сейчас волнует при доказательстве виновности, видеозапись есть то да виновен, нету, идите лесом.

з.ы. сотрудник дпс по умолчанию заинтересованное лицо отсюда и меры к ним.

з.ы.ы. сотрудник дпс при составлении протокола как мне кажется не может быть свидетелем. Не помню, чтоб свидетели выносили по факту обвинительный приговор.

Вернуться в «Автофорум»