Wi Fi сети.
-
BarVal
Stels-sarov :
> Да, я знаю какая там частота. На пол шестого - это будет лучший вариант из
> всех возможных. А моща по ходу там не хилая, т.к. одной стороной дом смотрит
> на лес, где абонентов нет, значит половина передатчика рабоатет на обогрев
> леса и "протяжки", а второй половоиной достреливает до московской, причем как
> я понял тестировали не на "параболик".
Да что Вы! В подобном оборудование очень мало "мощи".
Всё выпускаемое оборудование IEEE 802.11 укладывается до 0,2 Вт.
Для сравнения трубки сотовых телефонов GSM (старые модели) излучали по 0,6 Вт и больше (хотя и на более низких частотах 900-1900МГц).
Вся хитрость WiFi в дублировании информации по широкому спектру, благодаря чему повышается достоверность доставки и можно существенно снизить мощность передатчика.
Изначально IEEE 802.11 (оно же в WiFi) оборудование задумывалось как военное с шумоподобным (не отличимым от общего фона-шума) сигналом.
На практике для повышения "дальнобойности" в WiFi применяют узконаправленные антены и зачастую даже снижают мощность передатчиков для снижения биений в канале.
> Да, я знаю какая там частота. На пол шестого - это будет лучший вариант из
> всех возможных. А моща по ходу там не хилая, т.к. одной стороной дом смотрит
> на лес, где абонентов нет, значит половина передатчика рабоатет на обогрев
> леса и "протяжки", а второй половоиной достреливает до московской, причем как
> я понял тестировали не на "параболик".
Да что Вы! В подобном оборудование очень мало "мощи".
Всё выпускаемое оборудование IEEE 802.11 укладывается до 0,2 Вт.
Для сравнения трубки сотовых телефонов GSM (старые модели) излучали по 0,6 Вт и больше (хотя и на более низких частотах 900-1900МГц).
Вся хитрость WiFi в дублировании информации по широкому спектру, благодаря чему повышается достоверность доставки и можно существенно снизить мощность передатчика.
Изначально IEEE 802.11 (оно же в WiFi) оборудование задумывалось как военное с шумоподобным (не отличимым от общего фона-шума) сигналом.
На практике для повышения "дальнобойности" в WiFi применяют узконаправленные антены и зачастую даже снижают мощность передатчиков для снижения биений в канале.
-
BarVal
TheJudge :
> А есть понимание того, что скорость будет падать пропорционально количеству
> человек. Т.е. если взять 54 мбита, вычесть служебный траффик и поделить ВСЕГО
> на 10 человек, то будут они иметь по 4 мбита, если 20 человек - 2 мбита. Вобщем
> это очень мало.
Более того, при увеличении числа клиентов и активном двунаправленном трафике между ними - скорость будет падать даже не линейно, в прогрессии.
Так, что получить 2Мбит/с одному из 20 одновременных пользователей одной БС 54Мбит/с - не светит.
> А есть понимание того, что скорость будет падать пропорционально количеству
> человек. Т.е. если взять 54 мбита, вычесть служебный траффик и поделить ВСЕГО
> на 10 человек, то будут они иметь по 4 мбита, если 20 человек - 2 мбита. Вобщем
> это очень мало.
Более того, при увеличении числа клиентов и активном двунаправленном трафике между ними - скорость будет падать даже не линейно, в прогрессии.
Так, что получить 2Мбит/с одному из 20 одновременных пользователей одной БС 54Мбит/с - не светит.
а вот расскажите знающие товарищи...
занимаюсь лютым сексом уже третий день со следующими девайсами:
точка доступа Gigabyte
три USB адаптера ASUS
и плавающее количество буков со встроенными вай-фаями...
пытаюсь организовать сетку... и шизею понемногу...
вопросы:
1. в точке есть свой IP-адрес... какую роль он играет в создаваемой сети... а также подмаска и шлюз
2. компы то видят друг-друга, то перестают видеть, то видят но не могут войти... то вдруг могут... все это происходит без всякой логики и смысла... в чем причина? все это безобразие находится в одной комнате... уровень сигнала "бест"... айпишники прописал вручную в формате 192.168.1.3...25 и маску... все находятся в одной рабочей группе... все вроде нормально!!!
если есть знатоки - максимально подробно объясните алгоритм всех необходимых шаманских плясок...
занимаюсь лютым сексом уже третий день со следующими девайсами:
точка доступа Gigabyte
три USB адаптера ASUS
и плавающее количество буков со встроенными вай-фаями...
пытаюсь организовать сетку... и шизею понемногу...
вопросы:
1. в точке есть свой IP-адрес... какую роль он играет в создаваемой сети... а также подмаска и шлюз
2. компы то видят друг-друга, то перестают видеть, то видят но не могут войти... то вдруг могут... все это происходит без всякой логики и смысла... в чем причина? все это безобразие находится в одной комнате... уровень сигнала "бест"... айпишники прописал вручную в формате 192.168.1.3...25 и маску... все находятся в одной рабочей группе... все вроде нормально!!!
если есть знатоки - максимально подробно объясните алгоритм всех необходимых шаманских плясок...
-
Stas
Ivan :
> вопросы:
> 1. в точке есть свой IP-адрес... какую роль он играет в создаваемой сети...
Мне он пригождается только тогда, когда надо админить точку по веб-интерфесу - в браузер вводишь этот самый айпишник точки.
> а также подмаска и шлюз
> 2. компы то видят друг-друга, то перестают видеть,
Отключи энергосбережение в свойствах карточек. (убрать галку "разрешить отключение устройства для экономии электроэнергии", убрать ползунок уровня энергосбережения (где он есть) в положение "нет").
> то видят но не могут войти.
Отключи встроенный файервол для TCP/IP интерфейса карточек wi-fi на компах-клиентах.
> .. то вдруг могут... все это происходит без всякой логики и смысла... в чем
> причина? все это безобразие находится в одной комнате... уровень сигнала "бест".
> .. айпишники прописал вручную в формате 192.168.1.3...25 и маску... все находятся
> в одной рабочей группе... все вроде нормально!!!
А попробуй еще - пусть клиенты получают IP от точки автоматически.
> вопросы:
> 1. в точке есть свой IP-адрес... какую роль он играет в создаваемой сети...
Мне он пригождается только тогда, когда надо админить точку по веб-интерфесу - в браузер вводишь этот самый айпишник точки.
> а также подмаска и шлюз
> 2. компы то видят друг-друга, то перестают видеть,
Отключи энергосбережение в свойствах карточек. (убрать галку "разрешить отключение устройства для экономии электроэнергии", убрать ползунок уровня энергосбережения (где он есть) в положение "нет").
> то видят но не могут войти.
Отключи встроенный файервол для TCP/IP интерфейса карточек wi-fi на компах-клиентах.
> .. то вдруг могут... все это происходит без всякой логики и смысла... в чем
> причина? все это безобразие находится в одной комнате... уровень сигнала "бест".
> .. айпишники прописал вручную в формате 192.168.1.3...25 и маску... все находятся
> в одной рабочей группе... все вроде нормально!!!
А попробуй еще - пусть клиенты получают IP от точки автоматически.
>А попробуй еще - пусть клиенты получают IP от точки автоматически.
а как это сделать?
а как это сделать?
и кстати потом интернет я раздавать не смогу наверное клиентам...
Ivan :
>>А попробуй еще - пусть клиенты получают IP от точки автоматически.
>
> а как это сделать?
У точки доступа есть встроенный DHCP сервер, настраивается через вебинтерфейс.
Надо и в настройках клиентов указать чтобы IP автоматически получали.
>и кстати потом интернет я раздавать не смогу наверное клиентам...
Сможешь
>>А попробуй еще - пусть клиенты получают IP от точки автоматически.
>
> а как это сделать?
У точки доступа есть встроенный DHCP сервер, настраивается через вебинтерфейс.
Надо и в настройках клиентов указать чтобы IP автоматически получали.
>и кстати потом интернет я раздавать не смогу наверное клиентам...
Сможешь
37: rook
Не у всех точек DHCP есть, вроде у Гигабайта нету. Так что можно сервис поднять...
Не у всех точек DHCP есть, вроде у Гигабайта нету. Так что можно сервис поднять...
37: rook
а вот просьба - поподробнее... в точке есть DHCP сервер... мне сталобыть надо его Enable...
на клиентах автоматическое получение IP... а как с одной из тачек интернет раздать?
если я на ней прокси допустим запущу - у нее же не будет постоянного IP...
расскажите все прям вот для конченного дебила... пошагово!
а вот просьба - поподробнее... в точке есть DHCP сервер... мне сталобыть надо его Enable...
на клиентах автоматическое получение IP... а как с одной из тачек интернет раздать?
если я на ней прокси допустим запущу - у нее же не будет постоянного IP...
расскажите все прям вот для конченного дебила... пошагово!
-
Stas
Ivan :
> 37: rook
>
> а вот просьба - поподробнее... в точке есть DHCP сервер... мне сталобыть надо
> его Enable...
Вообще он должен быть Enabled по умолчанию. Кстати, может еще как раз из-за этого глюки, что DHCP-сервер в точке активен (т.е. точка при коннекте к ней пытается дать IP), а клиентам IP уже назначены. Если нравится вариант статических IP на клиентах, то DHCP в точке доступа нужно отключить.
> на клиентах автоматическое получение IP... а как с одной из тачек интернет
> раздать?
> если я на ней прокси допустим запущу - у нее же не будет постоянного IP...
Для компа-шлюза оставь статический IP. Точку доступа присоедини к его сетевухе по Ethernet-интерфейсу.
> 37: rook
>
> а вот просьба - поподробнее... в точке есть DHCP сервер... мне сталобыть надо
> его Enable...
Вообще он должен быть Enabled по умолчанию. Кстати, может еще как раз из-за этого глюки, что DHCP-сервер в точке активен (т.е. точка при коннекте к ней пытается дать IP), а клиентам IP уже назначены. Если нравится вариант статических IP на клиентах, то DHCP в точке доступа нужно отключить.
> на клиентах автоматическое получение IP... а как с одной из тачек интернет
> раздать?
> если я на ней прокси допустим запущу - у нее же не будет постоянного IP...
Для компа-шлюза оставь статический IP. Точку доступа присоедини к его сетевухе по Ethernet-интерфейсу.
мммм... Ну и что, какая разница, как именно заданы параметры IP, из DCHP или руками? Не вижу причины для конфликта.Кстати, может еще как раз из-за этого глюки, что DHCP-сервер в точке активен (т.е. точка при коннекте к ней пытается дать IP), а клиентам IP уже назначены.
40: Stas
41: BadBlock
пробовал по-всякому... и отрубал DHCP-сервер в точке и включал... и автоматом раздавал клиентам IP... и вручную.. проблема остается...
а вот кстати! даже на тачке проводом с точкой соединенной есть такой косяк: в сетевом окружении говорю - показать компы рабочей группы - он залипает на время... а потом говорит что прав у меня типа нету... пущать не велено... я шизею какое-то время - потом повторяю приказ... еще тачка потупит немного и показывает компы... но зайти в них отказывается, мотивирую все тем же отсутствием прав! плюну... поработаю какое-то время - снова возьму и ткну в показать компы рабочей группы... опять посылает... но при этом если по ярлыку на чьюнибудь зашаренную папку полезть - то через пол минуты тупняка - пускает!
осталось только яды и колдовство попробывать.... или мексиканские честушки под банджо спеть...
41: BadBlock
пробовал по-всякому... и отрубал DHCP-сервер в точке и включал... и автоматом раздавал клиентам IP... и вручную.. проблема остается...
а вот кстати! даже на тачке проводом с точкой соединенной есть такой косяк: в сетевом окружении говорю - показать компы рабочей группы - он залипает на время... а потом говорит что прав у меня типа нету... пущать не велено... я шизею какое-то время - потом повторяю приказ... еще тачка потупит немного и показывает компы... но зайти в них отказывается, мотивирую все тем же отсутствием прав! плюну... поработаю какое-то время - снова возьму и ткну в показать компы рабочей группы... опять посылает... но при этом если по ярлыку на чьюнибудь зашаренную папку полезть - то через пол минуты тупняка - пускает!
осталось только яды и колдовство попробывать.... или мексиканские честушки под банджо спеть...
Ну, то есть, проблема, судя по всему, локализуема: протокол NetBIOS, WINS-сервер, туточки в общем, все указанные неприятности здесь растут.
С IP скорее всего, все в порядке.
Любой ping -t – как, без потерь идёт?
С IP скорее всего, все в порядке.
Любой ping -t – как, без потерь идёт?
44: Ivan
Ну вот, теперь разбирайся, назначается ли адрес WINS-сервера, работает ли он
и т.п. Не в курсе, есть ли в точках доступа WINS, но вдруг. Похоже на проблемы с резолвингом сетевых имён.
Ну вот, теперь разбирайся, назначается ли адрес WINS-сервера, работает ли он
45: BadBlock
гм...
очень стыдно и противно в этом признаваться... но што делать!? я в этих вопросах ламер!
если есть настроение и время - дай пошаговый алгоритм!
т.е. где этот WINS-сервер работает/неработает (или где он должен это делать)?
где могут быть закрыты эти сраные порты для этого аццкого NetBIOSа?
а вот што проблемы у сетевых имен похожи вот на это самое - мне тоже в голову приходило!
гм...
очень стыдно и противно в этом признаваться... но што делать!? я в этих вопросах ламер!
если есть настроение и время - дай пошаговый алгоритм!
т.е. где этот WINS-сервер работает/неработает (или где он должен это делать)?
где могут быть закрыты эти сраные порты для этого аццкого NetBIOSа?
а вот што проблемы у сетевых имен похожи вот на это самое - мне тоже в голову приходило!
Ivan :
> очень стыдно и противно в этом признаваться... но што делать!? я в этих вопросах
> ламер!
> если есть настроение и время - дай пошаговый алгоритм!
> т.е. где этот WINS-сервер работает/неработает (или где он должен это делать)?
> где могут быть закрыты эти сраные порты для этого аццкого NetBIOSа?
> а вот што проблемы у сетевых имен похожи вот на это самое - мне тоже в голову
> приходило!
Если проблемы с WINS то можно попробовать открыть тачку по сети через cmd
(Пуск->Выполнить, набрать \\IP-адрес, только чтобы хоть что-то было там расшарено).
Если у точки доступа есть DHCP и клиенты конфигурируются им, то и NetBios и WINS тоже по умолчанию им же настраиваются.
Смотри настройки точки доступа, обычно веб-интерфейс там внятный и все разложено по вкладкам. Сходи на сайт производителя может там мануал какой есть.
Если просто не хватает знаний - есть два варианта: быстрый (позвать кого-нибудь поопытней) и медленный (фтыкать книги или гуглить).
> очень стыдно и противно в этом признаваться... но што делать!? я в этих вопросах
> ламер!
> если есть настроение и время - дай пошаговый алгоритм!
> т.е. где этот WINS-сервер работает/неработает (или где он должен это делать)?
> где могут быть закрыты эти сраные порты для этого аццкого NetBIOSа?
> а вот што проблемы у сетевых имен похожи вот на это самое - мне тоже в голову
> приходило!
Если проблемы с WINS то можно попробовать открыть тачку по сети через cmd
(Пуск->Выполнить, набрать \\IP-адрес, только чтобы хоть что-то было там расшарено).
Если у точки доступа есть DHCP и клиенты конфигурируются им, то и NetBios и WINS тоже по умолчанию им же настраиваются.
Смотри настройки точки доступа, обычно веб-интерфейс там внятный и все разложено по вкладкам. Сходи на сайт производителя может там мануал какой есть.
Если просто не хватает знаний - есть два варианта: быстрый (позвать кого-нибудь поопытней) и медленный (фтыкать книги или гуглить).
Сперва нужно проверить, резолвинг имени.
Попинговать компьютер, поискать его поиском, поискать через nbtstat.
Если на этом этапе проблема, то трабла в резолвинге имен.
Имена NetBIOS резолвятся обычно сперва в локальном кеше имен (посмотрим: nbtstat -c, обнулим: nbtstat -R), если в кеше соответствие между именем и IP не найдено, то запросом к WINS-серверу (если настроено на использование WINS), если облом, то широковещательным запросом в сеть( кто ответит, тот искомый узел), если облом, то поиском в файле LMHOSTS, если облом, то возможно также в HOSTS и DNS (поможет если имя в сети и DNS-имя совпадают).
Поэтому по очереди устраняем возможные проблемы на этих этапах.
Если прямое подкючение проходит нормально - проблема с обзором сети.
Обзор сети - это более сложная вещь, чем просто резолвинг имен.
Обзор производится через компьютер "мастер браузер".
Компьютеры в сети проводят демократические выборы, на которых побеждает тот компьютер, у которого больше член.
Размер члена определяется по версии оси, причем у сервера член больше, чем у рабочей станции.
Победитель становится мастер браузером, который хранит список доступных ресурсов сети и делится ими по запросу, обеспечивая всем компам обзор ресурсов сети.
Обычно если сеть с доменами, мастер браузером является PDC.
Однако, как это заведено в демократической системе, левый комп с писькой, как у гульки, может возомнить, что член больше как раз у него, а не у сервера.
В связи с несовершенством системы демократических выборов, в результате перевыборов мастер браузер может поменяться, после повторных перевыборов снова поменяться – как и в демократической России, к власти в сети приходят всякие мудаки.
Обзор сети через левый мастер браузер может выливаться в появление ошибок доступа (правление дорвавшихся до власти мудаков ни к чему хорошему не приводит).
Возможное решение: в принудительном порядке кастрировать все компы, кроме серверов.
Это называется "тоталитаризм и диктатура", зато в сети порядок, все компы работают на благо Родины.
Как это делается, я забыл, параметром в реестре, погугли на предмет "master browser disable".
Для начала хватит тебе, в общем.
Заодно. может, задумаешься на тему общественного устройства, а не то ты антисталинист у нас вроде.
Попинговать компьютер, поискать его поиском, поискать через nbtstat.
Если на этом этапе проблема, то трабла в резолвинге имен.
Имена NetBIOS резолвятся обычно сперва в локальном кеше имен (посмотрим: nbtstat -c, обнулим: nbtstat -R), если в кеше соответствие между именем и IP не найдено, то запросом к WINS-серверу (если настроено на использование WINS), если облом, то широковещательным запросом в сеть( кто ответит, тот искомый узел), если облом, то поиском в файле LMHOSTS, если облом, то возможно также в HOSTS и DNS (поможет если имя в сети и DNS-имя совпадают).
Поэтому по очереди устраняем возможные проблемы на этих этапах.
Если прямое подкючение проходит нормально - проблема с обзором сети.
Обзор сети - это более сложная вещь, чем просто резолвинг имен.
Обзор производится через компьютер "мастер браузер".
Компьютеры в сети проводят демократические выборы, на которых побеждает тот компьютер, у которого больше член.
Размер члена определяется по версии оси, причем у сервера член больше, чем у рабочей станции.
Победитель становится мастер браузером, который хранит список доступных ресурсов сети и делится ими по запросу, обеспечивая всем компам обзор ресурсов сети.
Обычно если сеть с доменами, мастер браузером является PDC.
Однако, как это заведено в демократической системе, левый комп с писькой, как у гульки, может возомнить, что член больше как раз у него, а не у сервера.
В связи с несовершенством системы демократических выборов, в результате перевыборов мастер браузер может поменяться, после повторных перевыборов снова поменяться – как и в демократической России, к власти в сети приходят всякие мудаки.
Обзор сети через левый мастер браузер может выливаться в появление ошибок доступа (правление дорвавшихся до власти мудаков ни к чему хорошему не приводит).
Возможное решение: в принудительном порядке кастрировать все компы, кроме серверов.
Это называется "тоталитаризм и диктатура", зато в сети порядок, все компы работают на благо Родины.
Как это делается, я забыл, параметром в реестре, погугли на предмет "master browser disable".
Для начала хватит тебе, в общем.
Заодно. может, задумаешься на тему общественного устройства, а не то ты антисталинист у нас вроде.
Оооо, глянь, че я нашел, как раз для тебя
http://www.chicagotech.net/browser.htm
Спрашивается: и при чем тут вай-фай?
Нафига надо было тему оффтопить?
How do I know I have a browser problem
When you open My Network Places, the computer list you see is obtaining from the master browser of your network. You have a master browser issue if you have the following symptoms. 1) If you can ping a computer name, you can search it, you can map it, but that computer doesn't show or take long time to show up on My Network Places.
2) Net view command shows no lists or shows "System error 6118 has occurred. The list of servers for this workgroup is not currently available".
3) when clicking on Computers Near Me in My Network Places or workgroup name in Entire Network, the following error message may appear: "Cannot Access 'Computers Near Me' " or "Workgroup is not accessible" errors.
4) when click workgroup name under Entire Network Places, you get "Workgroup is not accessible. You might not have permission to use this network resource. Contact the administrator of this server to find out if you have access permission. The list server for this workgroup is not currently available."
5) Windows Explorer or My Network Places take a long time to open.
6) Event logs on servers show many master browser election messages.
http://www.chicagotech.net/browser.htm
Спрашивается: и при чем тут вай-фай?
Нафига надо было тему оффтопить?
-
Бе.Сом!
Так скажите ка.
Данные две сети (кроме HHK2) были найдены рядышком с домом Курчатова 6.
Кто-нибудь вкурсе, чьи они, есть ли раздача инета через них.
Я бы переговорил с организаторам, по факту получения мегабайтов трафика, за вознаграждения.
Данные две сети (кроме HHK2) были найдены рядышком с домом Курчатова 6.
Кто-нибудь вкурсе, чьи они, есть ли раздача инета через них.
Я бы переговорил с организаторам, по факту получения мегабайтов трафика, за вознаграждения.
Гы, а кто мне скажет что за сетка рядом с храмом tft2
-
Бе.Сом!
ДА, там ещё была замечана сеть..Киско.это третья получается, в том районе.
51: Burg:
драсьте, с башни конечно.
драсьте, с башни конечно.
54: DeadLord:
какой хотспот. обычный дальнобойный канал, как по-твоему телерадио и прочие органы там интернеты получали.
какой хотспот. обычный дальнобойный канал, как по-твоему телерадио и прочие органы там интернеты получали.
Есть сетки в районе дома 21 по харитона ? Ну рядом с бывшим "северным"