Только что\Сегодня\Вчера посмотрел фильм? Напиши сюда!

Обсуждение фильмов, кинотеатров, аппаратуры, покупки, просмотра и т.п.
babaykin
Благодарил (а): 4 раза

№ 4320 Сообщение babaykin » 09 апр 2017 09:54

Тряпичный союз.
Русский фильм о пародийной "боевой ячейке" из сначала трёх, затем четырех "эйтинейджеров", воображающих себя оппозиционной левой партией и бессмысленно и довольно потешно тренирующих тело и дух в ожидании, когда до них вот-вот дойдёт, какая у них собственно цель. При этом лидер ячейки считает её "экспериментальным биоотрядом", два "старейших члена" - соответственно организацией бомбистов и и арт-группой, а новоприбывший видит себя недостающим ячейке идеологом. Великое дело не выдерживает проверки появившейся на горизонте малолетней шлюшкой (зачёркнуто) барышней, после чего цена каждого члена группы стала ясна... Фильм в общем-то с мыслью, близкой к достоевскому "право имею или тварь дрожащая", а также о подростковом нонкомформизме, который возникает от обилия у подростков свободного времени и собственной комнаты, в которой некому проверить что творится.

babaykin

№ 4321 Сообщение babaykin » 12 апр 2017 00:50

4317: babaykin пишет:
> Самый лучший день.
> Наконец-то дошли у меня руки посмотреть караоке-мюзикл нашего земляка. Хочется отметить:
> * прекрасную задумку.
> * несколько прямо-таки классных музыкально-визуальных номеров.
> * очень прочувствованное "горьковское" начало фильма ("горьковское" не в смысле "горьковских типов"
> и другого нашего земляка-классика, а от фильма "Горько", хотя...)
> * фатальную неудачу кастинга в виде выбора на главную роль Нагиева, актёра одной роли, притом - не этой.
> * неубедительное поведение, всё от начала до конца, коварной соблазнительницы.
> * затянутую предконцовку, когда музыкальные паузы шли один за одним, а события не развивались.
> * комплимент родному городу от сценариста в виде зелёного автобуса "Балыково - Протяжка".
> А вообще фильм про то, как в провинции люди пьют, поют в караоке и творят хуйню спьяну, работают на кассе, на заправках,
> на шиномонтажах, в кафешках и ГАИ, и когда говорят друг другу, что вот-вот заведут бизнес или уедут в Москву, то
> сами знают, что ничего они не заведут и никуда не поедут.
> Норм :) Весело :)

Фильм тут этот прогоняли по ящику.
Заново осознал его финал.
Фильм-то, блядь, примерно про то, про что писал Булычёв в "Посёлке". Про последнюю свадьбу в викингской Гренландии. Когда последнюю женщину выдают замуж за последнего мужчину. И что бы ни думали друг о друге старики, ни им, ни молодым некуда деваться, и в итоге фарса они все встречаются и веселятся на общем последнем празднике в истории популяции.
Ай да Крыжовников. Великий художник русского упадка.

Стрелок
Благодарил (а): 6 раз

№ 4322 Сообщение Стрелок » 12 апр 2017 09:44

Ну и вот вам хороший, годный обзор фильма Самый лучший день, а не бред от бабайкина:

https://www.youtube.com/watch?v=Uf6I1-0mAtI 

babaykin

№ 4323 Сообщение babaykin » 12 апр 2017 18:46

4322: Стрелок пишет:
> Ну и вот вам хороший, годный обзор фильма Самый лучший день, а не бред от бабайкина:
>
> https://www.youtube.com/watch?v=Uf6I1-0mAtI 

"Бред от Бабайкина" имеет то ценное свойство, что например отвечает на вопросы, который автор "хорошего, годного обзора" задаёт сам себе с 30:41 и считает риторическими, потому что ошибочно считает противоречиями сценария то, что на самом деле является замечательными глубокими наблюдениями, пускай облеченными художником в форму фарса.

babaykin

№ 4324 Сообщение babaykin » 12 апр 2017 19:07

4323: babaykin пишет:
> 4322: Стрелок пишет:
>> Ну и вот вам хороший, годный обзор фильма Самый лучший день, а не бред от бабайкина:
>>
>> https://www.youtube.com/watch?v=Uf6I1-0mAtI 
>
> "Бред от Бабайкина" имеет то ценное свойство, что например отвечает на вопросы, который автор "хорошего,
> годного обзора" задаёт сам себе с 30:41 и считает риторическими, потому что ошибочно считает противоречиями сценария
> то, что на самом деле является замечательными глубокими наблюдениями, пускай облеченными художником в форму фарса.

P.S. Или символ в виде уроженца южной республики, который играет на кельмандаре с возвышения финальную песню фильма, по случайному совпадению редуцированную до гимна плодородию, над толпой пирующих в чуму русских, в которой нет ни одного ребенка, кроме многочисленных детей большой семьи южанина - до тебя тоже не дошёл? Сдаёшь, сдаёшь... Я тебя помню по временам, когда ты как-то цепче был и в целом, и цепче меня по некоторым вопросам...

Стрелок

№ 4325 Сообщение Стрелок » 12 апр 2017 21:22

4324: babaykin:
> Сдаёшь, сдаёшь...

Ох уж мне эти любители ставить диагноз по фотографии...

> Я тебя помню по временам, когда ты как-то цепче был и в целом, и цепче меня по некоторым вопросам...

да я и сейчас во многих вопросах сильно "цепче" тебя. А во многих проигрываю с разгромным счетом. Невозможно быть "цепким" во всем.

HamsterBall
Благодарил (а): 33 раза

№ 4326 Сообщение HamsterBall » 14 апр 2017 21:06

4322: Стрелок пишет:
> Ну и вот вам хороший, годный обзор фильма Самый лучший день, а не бред от бабайкина:
>
> https://www.youtube.com/watch?v=Uf6I1-0mAtI 
о обзор от женечки
Изображение

Стрелок

№ 4327 Сообщение Стрелок » 15 апр 2017 10:46

4326: HamsterBall:

эммм. ты гомик чтоле?

MadBiker

№ 4328 Сообщение MadBiker » 17 апр 2017 23:10

Оказывается, отличить сюжеты российских фильмов от пьяного бреда не так и просто.. :cry:

http://www.maximonline.ru/guide/cinema/ ... ed-sivoy-k ... e=facebook

Maykl
Благодарил (а): 3 раза

№ 4329 Сообщение Maykl » 18 апр 2017 06:49

4328: MadBiker пишет:
> Оказывается, отличить сюжеты российских фильмов от пьяного бреда не так и просто.. :cry:

Гы! Я - "Тонкий ценитель бреда". 9 из 10 )))

babaykin

№ 4330 Сообщение babaykin » 23 апр 2017 09:33

Экстрасенс (2011).
В оригинале - The Awakening. Новое название подходит к фильму, пожалуй, не хуже старого, поскольку оба они дебильны. При этом фильм - нормальный мистический середняк, причём именно такой, какой получился бы у любого сценариста, задавшегося следующими начальными условиями: "Англия, 1921", "мрачный особняк на пустыре", "закрытый интернат", "призрак", "травмы недавней войны" и "я не буду делать вид, что не смотрел Другие и Шестое чувство". Внимание держит, жанр не позорит, концовка вроде понятная, но оставляющая лёгкое подозрение, что "всё сложнее".

Streej
Благодарил (а): 38 раз

№ 4331 Сообщение Streej » 03 май 2017 12:14

Недавно посмотрела Сплит, https://www.kinopoisk.ru/film/930534/
Вполне достойная внимания картина. МакЭвой сыграл просто отлично: столько личностей в одном фильме и каждой из них полностью веришь! И сюжет нетривиальный. Для любителей психологических триллеров очень подойдет.
Развязка не то чтобы непредсказуемая, но иногда ловила себя на ощущении, что перестала дышать. В общем рекомендую

Maykl

№ 4332 Сообщение Maykl » 03 май 2017 19:59

4331: Streej пишет:
> Недавно посмотрела Сплит, https://www.kinopoisk.ru/film/930534/

Говорят, Шъямалан будет (или уже начал) снимать продолжение "Сплита". Сам я "Сплит" еще не успел посмотреть, но вроде как новый фильм будет завязан с персонажами из Шъямалановского-же "Неуязвимого".

babaykin

№ 4333 Сообщение babaykin » 12 май 2017 22:11

Питомец.
Юноша неопределенного возраста с задатками маньяка, работающий в собачьем питомнике, влюбляется в девушку, ездящую с ним на одном автобусном маршруте. Он похищает её и сажает в клетку у себя на работе. Насиловать и убивать её он не намерен, цель у него - перевоспитание тёмных сторон её личности (а там классический случай "тихого омута"). Но девушка оказывается маньяком более суровым, чем наш герой, и начинает потихоньку из клетки контролировать ситуацию вместо похитителя. Фильм содержит кроваво-членовредительные сцены в духе "Хостела". Я время на него потратил, его уже не вернуть, а вам необязательно.

MadBiker

№ 4334 Сообщение MadBiker » 13 май 2017 18:44

"Стражи галактики-2"
Завидую.
Посмотрел с семьей фильм "Стражи галактики", вторую часть.
Что сказать (ну, помимо того, что ставить полчаса рекламы перед фильмом - свинство со стороны прокатчиков).
"Марвел" достиг некоего абсолютного мастерства в создании своей вселенной. Но это требует усилия от зрителя!
Во-первых - здравый смысл надо отключать напрочь. Просто полностью. Потому что иначе всё происходящее на экране воспринимать нельзя. Даже в первом фильме некая условность логики была - и с агрессивным енотом, и с "я есть Грут"-ом. И даже со всеми этими камнями бесконечности, советской собакой в дальнем космосе (между прочим, если вы знаете вселенную Марвел - собака разумная, телепат, крута донельзя и вообще будет в команде "стражей"). Некая стеснительная попытка "правдоподобия" - она присутствовала.
Во-вторых - фильм отвязность происходящего не портит. Совсем. И все эти летающие в космосе на тросах за космолётами герои, все эти разнообразные монстры и твари, говорящие планеты и прочая фантасмагория - она чудесна.
Как это сочетается и почему так получается?
И почему у нас так не выходит?
Попробую объяснить.
Вселенная Марвела безумна, невозможна и алогична. Это такие фантазии тинейджера, причем младшего тинейджера, где герой может упасть из космоса на землю, отряхнуться и начать хохотать со словами "здорово получилось".
Но при этом в фильме есть вещи абсолютно правдивые и верные. А именно - человеческие отношения (ну, мы же понимаем, что и енот Ракета и дерево Грут - всё это люди). Герои влюбляются, ссорятся, комплексуют, ошибаются, творят злодейства и совершают чудеса доблести как обычные люди. Вот совершенно без оглядки на немыслимые события вокруг.
У нас, увы, так редко умеют. Уж если режиссёр позволяет себе оттянуться в создании алогичной вселенной - то и персонажи будут все из себя необычные (но при этом чаще всего, увы, штампованные и картонные).
А уж позволить себе юмор... Как правило наш режиссёр от юмора вздрагивает. Как это - смешить? А если будет несмешно? А как шутить в сцене, где на экране монстры лупят по герою? Всё должно быть пафосно!
Да и шутить они обычно не умеют, а сценаристам запрещают... :(
А в "Стражах галактики" иначе. Фильм безумно смешной. Да, юмор очень часто ниже пояса, причём ниже как спереди, так и сзади - фекально-копулятивные шуточки произносятся частенько. Но каждая вторая реплика героев вызывает смех, каждая ужимка Ракеты и танцы Грута-младшего уморительны. И не только для детей.
А уж сцена, когда за героями гонится флот дистанционно управляемых истребителей - и тут нам показывают управляющих ими пилотов... Не буду спойлерить, но это - до слёз. :) На обращённых к последнему пилоту словах "ты полный отстой!" (не буду спойлерить!) зал захохотал в голос, причём как взрослые, так и дети...
Понимаете - они оттягиваются. Все. От сценаристов до актёров и мультипликаторов. Нелепость происходящего компенсируется человеческими реакциями героев. Метания героев - компенсируется драйвом и пафосом их поведения. Крутизна героев и пафос их поступков - компенсируются непрерывным юмором. Пошловатось шуток - общим сюрреализмом происходящего.
Перед нами уже не совсем кино, а если и кино, то "другое кино". Это зрелище, это аттракцион, который хватает с первой минуты и держит до конца - визуальным рядом, репликами, эмоциями героев. На мой взгляд, первыми это начал даже не Марвел, все его "человеки-пауки" и "халки" поначалу были суровы как надгробие. Первыми этот оттяг начали в "Пиратах карибского моря".
А Марвел подхватил и довёл до абсолюта.
Так что рекомендую. Прекрасное зрелище, прекрасный аттракцион, несмотря на пошловатость - можно и с семьей сходить. Даже нужно. Неужели вы думаете, что дети не слыхали этих слов и сами их не произносят? Ха, зайдите в любую онлайн-игру и послушайте разговоры...
А если хотите сходить в кино - то вам на другой фильм.

babaykin

№ 4335 Сообщение babaykin » 14 май 2017 22:20

Темпл Грандин (англ. Temple Grandin)
Биографический фильм про реально существующую женщину - американского животновода Т.Грандин, спроектировавшую полезные устройства для ферм и скотобоен. В детстве ей был поставлен диагноз "аутизм", поэтому в реальном мире она, как я прочитал, гораздо больше известна как лектор о мышлении аутистов и своем опыте преодоления болезни, чем изобретатель скотопрогонов и санационных ванн для коров. При этом, если считать, что фильм более-менее достоверно изображает её в юности, плюс её современные видео, то аутизм ей поставили ошибочно, а вот тревожное расстройство личности было бы вернее. Впрочем, фильм не блещет точностью и аккуратностью в изображении психиатрических симптомов. Ну и, конечно, фильм ещё и о том, как сумасшедшие мамаши не могут порой остановиться, пихая своих не особо удавшихся на голову детей в более высокие образовательные эмпиреи, чем это оправдано. Мне было жалко героиню, когда её после каникул силком увозили с фермы тёти (где она явно нашла себя в уходе за коровами и где ей обязательно нашли бы в мужья какого-нибудь туповатого ковбойского сынишку, чего в реальной жизни с ней так и не случилось), чтобы устроить в колледж на новый круг мучений. Фильм определённо хороший, понравится например тем, кто с интересом посмотрел "Вселенную Стивена Хокинга".

Lector.G
Благодарил (а): 135 раз

№ 4336 Сообщение Lector.G » 18 май 2017 17:26

Чужой. Завет 2017
Показать
Сценарий хоть и с неожиданностью, но развесистая клюква в целом. Зрелищность, эффекты - на высоте. Постоянная корреляция по ходу с Чужим и Прометеем, но Чужой - шедевр, а это жвачка. Ридли стар и уже далеко не стар. Подбор актеров и их игра безобразны, кроме Майкла Фассбендера, но увы, он не спасает ситуацию. Ридли обещает еще 2 серии приквела - фу, уж лучше б мы никогда не узнали, откуда появились Чужие.
Открывать, кому невтерпеж.
Показать
Давид (Фассбендер) - папа (создатель - #бануться :facepalm: ) всех ксеноморфов, ну а мамы те, кто попадает под раздачу.
Показать
ЗЫ Бедняжка Сигурни Уивер рыдает в подушку.

bravo92

№ 4337 Сообщение bravo92 » 18 май 2017 18:29

Чужой: Завет оставил у меня довольно неоднозначное впечатление. Лучше было бы назвать это фильм "Прометей 2", поскольку так зрителю стало бы ясно с первых минут о чём он смотрит фильм. Чужой, каким мы его знаем, появляется ближе к развязке. Первую половину фильма смотреть немного скучно из-за сопливых взаимоотношений персонажей. Но с появлением первых отсылок к Прометею интерес к фильму начинает расти. Майкл Фассбендер снова появляется в образе андроида, и учитывая что его одного не трогают ксеноморфы :D , остаётся одним из ключевых персонажей картины и вселенной (?). Остальные актёры и их герои особо не выделялись. В общем, получился середнячок, не дотягивающий до оригинальной квадрологии, но достойный внимания фанатов вечно голодных, добрых внутри и жестоких монстров.
Показать
Честно говоря, меня тоже расстроило что Дэвид стал отцом-создателем ксеноморфов. Мне больше нравилась версия из Чужого против хищника (2004), где говорилось что Чужих завезли на Землю охотники Хищники для своих ритуалов. Хотя это существо придумал Ридли Скотт и ему решать как развивались события в созданной им вселенной.
Показать
Начинают надоедать клише в фильмах, когда какой-нибудь созданный человеком интеллект ("Терминатор", "Планета обезьян" и многие другие) решает что человечество обречено на гибель и надо этот процесс ускорить.

Дед_Ягун
Благодарил (а): 56 раз

№ 4338 Сообщение Дед_Ягун » 20 май 2017 20:59

4335: babaykin: великолепный фильм!

babaykin

№ 4339 Сообщение babaykin » 25 май 2017 22:29

Прочь.
Белая девушка с аристократической фамилией, созвучной со словом Эрмитаж, привозит знакомиться со своими родителями своего чёрного бойфренда. Помимо того, в поместье съезжаются друзья семьи, все как на подбор WASP'ы. Все проявляют к ГГ странную (учитывая расклад) сусальную приязнь, отдающую фальшью и пугающую. Это напрягает парня, а очень странное поведение нескольких затесавшихся людей его расы, двух слуг и одного гостя на рауте, тоже не успокаивает. Последующие события напоминают один известный мистический фильм 2005 года (назвать его было бы спойлером), скажу лишь, что я не особо понял, зачем производить на выходе столь придурковатых зомбиобразных субъектов, и этого ли ожидали заказчики услуги (вот так я почти ничего лишнего не рассказал). Фильм ровно на один крепкий просмотр.

МарчеллоМастрояни
Благодарил (а): 149 раз

№ 4340 Сообщение МарчеллоМастрояни » 26 май 2017 11:46

Сходил на "чужого".

Первая половина фильма больше понравилась. Вся эта движуха в корабле с аварией, пойманным сигналом и высадкой не по-плану нагоняет такую космическо-фантастическую атмосферу. А когда появились первые неубиваемые монстры, то как-то стало скучно.

И это, если раньше на фильм 18+ можно было идти со спокойной душой, то теперь стоит опасаться целующихся мужиков на экране, хоть и роботов.

Стрелок

№ 4341 Сообщение Стрелок » 26 май 2017 13:34

4340: МарчеллоМастрояни:

говорят, что если в первом прометее, персонажи вели себя как полные кретины, их лично мне даже не жалко было (больше скажу - я совершенно искренне желал им максимально мучительной смерти, что мне не свойственно от слова совсем, за героев я обычно от всей души переживаю), то во второй они ведут себя как кретины в квадрате и их совсем-совсем не жалко. В-общем в кино идти смысла ноль.

Maykl

№ 4342 Сообщение Maykl » 27 май 2017 01:17

4341: Стрелок пишет:
> говорят, что если в первом прометее, персонажи вели себя как полные кретины, их лично мне даже не жалко было (больше
> скажу - я совершенно искренне желал им максимально мучительной смерти, что мне не свойственно от слова совсем,
> за героев я обычно от всей души переживаю), то во второй они ведут себя как кретины в квадрате и их совсем-совсем
> не жалко. В-общем в кино идти смысла ноль.

Именно так. Отправить огромный корабль поселенцев во главе кучки недоразумений-имбицилов . . . Ридли переплюнул свой же "Прометей".

babaykin

№ 4343 Сообщение babaykin » 03 июн 2017 12:59

14+
Отечественный подростковый фильм о "первой любви" с элементами сюжетной канвы R&J. При просмотре у меня возник вопрос, куда смотрит Минкульт, "финансово поддерживая" съемки фильма с финалом, изображающим юную парочку дремлющую после явно удачного и приятного коитуса, учитывая вынесенный в заглавие фильма возраст участников. От них бы не убыло назвать абсолютно этот же фильм хотя бы "16+". А так-то, фильм неплохой. Актерская игра тинейджеров приятно поразила, не Ералашем единым и Папиными дочками, оказывается. Особенная малацца главная героиня, например в сцене "первого танца" на дискотеке, где без единого слова на её лице пробегает гениально сыгранная гамма чувств - отвращения, позора, желания уменьшить продолжительность прилюдного нахождения в таком положении. В ракурсе этой сцены, а также явного немонтируемого разрыва между образами, интересами и развлечениями "взросленькой" героини и совсем ещё инфантильного героя - фильм, подозреваю, обретает дополнительную глубину, и подкрашивает маркером одну из надписей на стене подъезда в сцене "первого поцелуя у мусоропровода".

Demonaz
Благодарил (а): 35 раз

№ 4344 Сообщение Demonaz » 03 июн 2017 21:25

А вот "чудо-женщина" - очень неплохое кино. Кого не тошнит от фильмов по комиксам - рекомендую.

Lika M

№ 4345 Сообщение Lika M » 04 июн 2017 20:34

4335: babaykin: великолепный фильм!
Мне тоже понравился))

Стрелок

№ 4346 Сообщение Стрелок » 09 июн 2017 13:59

Нежить

«Да был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?».

Максим Горький «Жизнь Клима Самгина».

Андрей Звягинцев — мизантроп. Когда его обвиняют в русофобии, я не согласна. Он просто ненавидит мир, в котором приходить жить, вариться и трудиться. Примерно, как Ларс фон Триер. Вам приходило в голову называть «Догвилль» - антиамериканским выбросом? Вряд ли. И никому не приходило. Есть мастера, верящие в человека и показывающие светлые его стороны, а есть такие, как Андрей Звягинцев с Ларсом фон Триером. И те, и другие — в сущности правы. Красота — в глазах смотрящего. Новая картина с простеньким, но очень уж явственным названием «Нелюбовь» продолжает звягинцевскую линию... тотальной нелюбви. Перед нами — очертеневшие от бессмысленной офис-повинности существа-биороботы — в них очень мало от собственно людей и не так уж много от роботов. Разве что цикличность действий и зазубренность «принятых» мыслеформ. Зато сильно зоологическое, мутное начало. Герои смачно кушают, грязненько совокупляются, рожают не нужных им детей — «основной инстинкт!», шумно возятся и вечно пристраиваются. Гнездятся. Роются. Иные критики пишут, что Звягинцев расчеловечивает и унижает, втаптывает в грязь, а на самом-то деле...!. Смешно. Пообщайтесь с коллегами по офису, побродите по социальным сетям, загляните на странички топовых блогеров Живого Журнала, полистайте дамскую прессу, подслушайте разговоры в общественном транспорте. А потом — смело идите считывать «Нелюбовь». Уверяю вас, отличия будут самые минимальные. Если, конечно, будут. Безусловно, авторы злых фабул сгущают краски, но и Гоголь этим сильно грешил, разглядывая пороки современников с лупой в руке.

Серенькая зима и тусклая, безотрадная осень: в картине Звягинцева - два времени года. Впрочем, одно. Зима-0сень. Нормальной зимы нет. Утомительная хмарь с бледноватым снегом. Но чаще — осенний дождь. Вечный. Как в аду. Или на той планете из рассказа Рэя Брэдбери: «Дождь продолжался — жестокий нескончаемый дождь, нудный, изнурительный дождь; ситничек, косохлёст, ливень, слепящий глаза, хлюпающий в сапогах; дождь, в котором тонули все другие дожди и воспоминания о дождях...». Не жизнь. Чего уж там - нежить. На экране — благополучные граждане. Едут по городу на богатых авто. Правда, в кредит. Ипотечные дамы на фитнесе и ботоксе. Гламурные мамочки, выбирающие своим чадам шмотки и манежик, но ...забывающие о самом ребёнке. А хрен бы с ним! Что он орёт?! Седовласые бонвиваны при молодых «тёлочках». Годные апартаменты образца хайтек. Уютно и дорого. Фотографируем свой ужин с любовником — для Инстаграма. Ни дня без строчки — офисная курятина фиксирует свой трудодень с дотошностью викторианской леди, которой положено вести дневник. Тычут пальчиками в гаджет. Лайкают и ойкают. Всё, как нынче модно-принято-разумно. Как пишут в глянцевой прессе — для правильно скроенных мужчинок и женщинок. Недо-яппи с мышлением питекантропов. Равнодушные и мерно жующие. Они оживляются, когда наступает время случки — тут их всегдашняя апатия куда-то девается, уступая место ярой, звериной похоти. Фигуры, лица, движения в кадре — мерзки. Точнее, поданы безобразно. Совокупление отталкивающих полулюдей. Это не эротика. Это — хлев. То и дело кажется, что вот-вот личины спадут и появятся свиные рыла. В реале — вовсе не рыла. Актёры — симпатичны или, по крайней мере, приятны, а Марьяна Спивак — та настоящая красавица.

Любовный квадрат, вернее — кривобокий четырёхугольник — муж с женой и новые партнёры. Так заведено в современном социуме. Доживать со «старухой» иль коротать век в гордом одиночестве — не вариант. Секс — полезен! Если ты «не секс» - ты странен и потенциально опасен. Женя и Борис — типичные представители поколения 30+ - деловиты, раскованы, целеустремлённы, уверены в себе. Индифферентны к тому, что нельзя сожрать или поиметь. Любят комфорт. Знают цену. Всему. В голове — идеальный счётчик денег, калорий, трудозатрат, человеко-часов. Пустоту заполняют, как могут. Они формировались и росли в 90-е — под визги дешёвенькой попсы, рекламные слоганы, пальбу, матюги, призывы жить, как в Америке и — торговать-торговать-торговать. Всем. Они могли стать исключительно менеджерами из оупен-спейса. Гибкая, ситуативная мораль — где выгодно, там и — правда. Сложно представить, что их понедельник может начаться в субботу, как у наивных шестидесятников. В пятницу — расслабуха и общеобязательный адюльтер. По субботам же — болит голова...

В кадре мальчик — сын Алёша. Одинокий, депрессивный подросток. Родители громко разводятся и выясняют, кому достанется Алёша. Мать голосит — она законченная истеричка с глазами раненой самки - требует, чтобы ребёнка ...забирал отец, а бородатый папочка — слезливо отбивается. Ему не нужна обуза, ибо новая пассия - юница-прелестница — на сносях. У Жени — тоже большая половая страсть — по-европейски холёный Антон. Импозантен. При купюрах. Сильно старше и много опытнее. Женечка бегает по маникюршам да массажисткам. Этакому королю надо подавать себя, как вкусное блюдо! Жизнь кипит и бьёт ключом. И зачем столь занятым людям какой-то Алёша? Лишний, выброшенный, противный. Куда бы его сбагрить-то, а? Выход найден. Интернат! Конечно же, интернат! Но удобно ли? Что подумают боссы и вообще - окружающие? Самый страшный момент фильма — это беззвучные рыдания мальчика. Он слышал всё. Его предали. Расхожий, казалось бы, приём — побег из дома. Как рисуется в классике жанра? Обеспокоенные родичи кидаются на поиски, плачут, клянутся и — мирятся. Находят испачканного и замурзанного. Слёзы умиления и восторга. Счастливый «бегунок» засыпает на руках любящей мамы... Папа ласково шепчет: «Как же я тебя люблю...»

Но нет! Всё не так! Не будет вам голливудской или ещё какой-нибудь карамельно-марципановой сказки. По идее, совместные поиски пропавшего сына должны сблизить Женю и Бориса или, на худой конец, сделать их друзьями, товарищами, соратниками. Но нет! По ходу событий они только и делают, что бранятся. «Не надо было мне рожать!» - ноет, рычит мадам. Разозлённый мужик выкидывает её из машины... Финал — ужасен и закономерен. Но — для зрителя. Для нас с вами. Не для героев картины. Да. Полторы минуты надсадного плача и - невозможность поверить в случившееся. А следом — вопрос: да был ли мальчик?

И вот — смена декораций. Нет, какая смена? Фоном — та же слякотная зима. Правда, у персонажей - другая жизнь. Та, к которой они стремились, роняя тапочки. При «любимых» половинках. Боря со скукой во взоре наблюдает за... новым сыном. Белокурый малыш требует внимания, лазает, кряхтит. И — раздражает. Папочка привычным жестом отправляет сына в манеж. Громкий вой. Очередной виток нелюбви. Свежая порция нежити. Включён телевизор. Тема — Донбасс. Пузатенькому Борису оно — параллельно. Что там у Женечки? Ей тоже не интересен Донбасс - она штудирует соцсети на мобильнике. Рядом — угрюмой тенью маячит Антон. Снова — чужие. Опять - разобщённые. Опустошение. Надоело? Достало? Приелось? Муторные будни перетекают в безликие праздники. Трагедия никак не изменила этих людей. Не покаялись, не спились, не ушли в себя, не спятили. Даже не стали хуже выглядеть. Как были пустышками, так и остались при своём. И это самое страшное. Звягинцев — лаконичен. Безо всяких триллер-спецэффектов он создаёт картины ада.

Авторами дан целый ряд хорошо читаемых символов. Так, заброшенный объект, в котором проходят поиски мальчика, - типовая постройка 1970-х. Дом отдыха? Пансионат? Гостиница? Не столь важно. Все эти панно и плафоны, лестничные пролёты, останки мебели — затерянный образ рухнувшей цивилизации. Скелет доисторического чудовища — такого мощного и такого жалкого. Ненужного. Кинутого. Сюда же отнесём и Женечкину маму — параноидальную тётеньку, живущую круглый год на даче. Ворота — высоки, а засовы — железны. Броня крепка, но танки — заржавели. Ей всё обрыдло и не только слизень-зять. Мама держит оборону против всего мира — кругом жуть да мразь, особенно — дочкин выбор. Итак, что на выходе? Прошлое — изуродовано и раздавлено. Будущее — убито. Как жить? Но главное — зачем? Ради очередной случки или похода в ресторан? Для фоток в Инстаграме? Для селфи в стильном интерьере? Кстати, об интерьерах! Из кадра в кадр — прекрасные образцы дизайна. Люди-нежить обитают в дорогих квартирах, обставленных со вкусом. Панорама из окон (если не считать погодной гнусности) весьма презентабельна. Звягинцев даже играет с брейгелевскими видами. Но, пожалуй, наиболее чудовищный знак — это Женя в спортивном костюме с лейблом «Россия» (для неё оно — всего лишь популярная вещь фирмы Bosco!). Положено, что ухоженная самка по утрам занимается фитнесом. Не спортом. Не лыжами и не физзарядкой в лесу. А — бегом на месте по специальной дорожке. Мёртвые глаза, бег в никуда и ни за чем, подпись — Россия. Авторы картины показали, что именно так они видят реалии дня. Хотя, какой там день, если - тоскливая темень?

Однако в этой серой полумгле намечается луч света — волонтёры-спасатели, принимающие огонь на себя. Они, пока Женя с Борисом разглагольствуют о нелюбви, ищут мальчика, прочёсывая метр за метром. Их координатор — сорокалетний хмуроватый мужик — из того поколения, которое когда-то играло в «Зарницу» и читало в 1-м классе о пионерах-героях. Его подопечные — совсем зелёные «хипстеры». Кто-то скажет, что для них это — форма тусовки. Игра. Квест «Найди ребёнка в заброшке». Да не важно! Потому что они — вышли холодным вечером, а другие — остались кутаться в пледы. Если искать ребёнка в протекающих подвалах — субкультура, то и слава Богу. Тимуровцы XXI века. Вот — Россия. Жизнь. Смысл. Ум, честь и совесть. Когда они станут большинством, тогда-то мы и увидим небо в алмазах, а пока — за окнами ливень да зловещая темь. Как там у Брэдбери? «Дождь, проклятый дождь, не даёт передышки, щиплет и щиплет, только и слышно, только и видно, что дождь, дождь, дождь!»

http://zavtra.ru/blogs/nezhit_

Дед_Ягун
Благодарил (а): 56 раз

№ 4347 Сообщение Дед_Ягун » 17 июн 2017 17:05

4346: Стрелок: http://evo-lutio.livejournal.com/486199.html
с обеими рецензиями полностью согласна

babaykin

№ 4348 Сообщение babaykin » 18 июн 2017 11:23

4347: Дед_Ягун пишет:
> 4346: Стрелок: http://evo-lutio.livejournal.com/486199.html
> с обеими рецензиями полностью согласна

Прочитал. Нормально, путно. Автор походу какой-то известный блоггер? Она лесбиянка? :)

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 4349 Сообщение TheJudge » 23 июн 2017 19:51

Трансформеры: Последний рыцарь

Лютое, тупое, бессмысленное говнище.
Кто не ходил ещё, не тратьте время

Вернуться в «Кинофорум»