Кварц и SS2

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
BadBlock
Благодарил (а): 1618 раз

№ 0 Сообщение BadBlock » 15 фев 2006 21:24

Касательно http://www.sarov.info/forum/viewtopic.php?t=19314
Rook, ты меня прям заинтриговал.
Расскажи, плиз, подробнее об этих кварцах и SS2. :)

pavlick

№ 1 Сообщение pavlick » 15 фев 2006 22:01

а что такое ss2?

rook
Благодарил (а): 6 раз

№ 2 Сообщение rook » 15 фев 2006 22:31

В основном интересно сам знаешь для кого. SS2 поток больше 29 Мсимв/сек не тянет, дисконты прут...
Одному гению (некий ktod) после предпринятого PlantSky подлого удара в спину (29.650 Мсимв сделали гады) пришло в голову проанализировать конструкцию SS2. Ну он и выяснил что допустимая скорость потока ограничена не возможностями B2C2, а этим самым кварцевым генератором, тактирующим DSP. И пошло-поехало...
Номинал генератора был на 45 Мгц, я слышал про карточки работающие на 80мгц...
Генератор (не резонатор!) обычный - 5 или 3.3 вольта, 4 вывода, корпус DIL8, в принципе можно и DIL14 попробовать запихнуть. Самый популярный источник генераторов - видюха I740, вроде и на материнках 386 встречается.
Умельцы могут разворотить штатный генератор, вытащить оттуда резонатор и впаять туда другой ~20Мгц.
Можно еще проще - перерезаешь дорожку на SS2 от генератора и паяешь к ней тоненький проводок, его втыкаешь в AGP-слот или припаеваешь к видюхе (там тоже 66Мгц и больше) - но лично мне данный способ не нравится.
Есть большая ветка на форуме viaccessfree.org
И еще куда чего паять/втыкать инструкция - http://slil.ru/22534224

rook

№ 3 Сообщение rook » 15 фев 2006 22:38

Еще, если просто сидеть в инете и на незагруженном пиде, то преимуществ никаких не получишь. Хотя скорее всего потерянных пакетов меньше будет... Но стоит ли это возни с пайкой и возможных проблем с ТВ и Diseq?

>а что такое ss2?
SkyStar2.

i_nail

№ 4 Сообщение i_nail » 15 фев 2006 23:17

Читал, что перепайка генератора на приём ТВ практически не влияет.

rook

№ 5 Сообщение rook » 15 фев 2006 23:23

i_nail :
> Читал, что перепайка генератора на приём ТВ практически не влияет.
У кого-то проблемы были

i_nail

№ 6 Сообщение i_nail » 15 фев 2006 23:30

rook :
> i_nail :
>> Читал, что перепайка генератора на приём ТВ практически не влияет.
> У кого-то проблемы были
Ну может быть.
Вопрос в другом! Где взять, что бы по пробовать.......

BadBlock

№ 7 Сообщение BadBlock » 15 фев 2006 23:55

Да наплевать на ТВ (мне)...
Скока лучше всего Мгц-то в итоге? :)

BadBlock

№ 8 Сообщение BadBlock » 16 фев 2006 00:05

Меня вот эта картинка замучила уже последние дни.
(снято при полностью свободном канале)
И все такое медленное и печальное – еще бы, при таких потерях.
Не знаю, что делать, подозреваю как раз проблему SS2 и потока. :(
PID 521, но пробовали разные, штуки 3-4.
На земляном канале проблем нет никаких - 115 кбит/с как из пушки.

i_nail

№ 9 Сообщение i_nail » 16 фев 2006 00:53

А раньше pingi были какие?

BadBlock

№ 10 Сообщение BadBlock » 16 фев 2006 01:01

9: i_nail

Пинги были такие же, это нормальные пинги, но вот красных цифр (10..20..30% потерь на каждом узле) не было.

LionShadow

№ 11 Сообщение LionShadow » 16 фев 2006 10:32

BadBlock кварц. генератор пробавали найти. И на видюхах и на другом хламе. В итоге пусто. Помнится rook даже в Омегу обращался. Ему обещали привезти, но в итоге все обламали!
Удочки закинуты везде по городу, но вот результатов пока никаких. Если кто знает где есть залежи прошу писать сюда! Многим надо бы...

LionShadow

№ 12 Сообщение LionShadow » 16 фев 2006 10:58

8: BadBlock
Картинка понятное дело... Но похоже дело не совсем в свободных ПИДах. А в том что даже самый свободный ПИД и тот для СС2 не по зубам становится. Народ-то все подключается к инету на PlanetSky и ПИДы соответственно все забиваются под завязочку, и разница между свободными и нет очень маленькая. Я тут не обращал на поток внимания, но раз открылась тема решил проверить той же самой прогой... Вышла интересная штука...
В потоке обнаружилось более 90000 заголовков http, каторых раньше не переваливало и за 70000. В итоге понаблюдав за потоком и ошибками выяснилось, что на СС2 при потоке больше 85000 заголовков ошибки начинают рости в геометрической прогрессии (проверено на 3 свободных ПИДах). В итоге выходит, что во время массовых работ народа в инете страдают владельцы СС2. Но должен заметить, что эти ошибки не мешают одиночным серферам с тарелочкой, так как они не способны заметить эти задержки. Но очень противны игроманам (персонажи застывают на месте) и локальным сетям (в виде снижения скорости). Поэтому именно на простых серферах выезжает PlanetSky говоря, что проблема с СС2 давно решена. (Понятное дело лишние 20% трафика им не помешают!!! Это я про потери!).
Пошли дальше. Решил проверить как у них с потоком нет ли в нем ошибок. Для этого созвонился с несколькими грабильшиками и попросив проверить битые файлики выяснилось, что у всех они одни и теже. Т.е. можно говорить, что в потоке и без этого есть ошибки. Не может же у всех одновременно не поймать один и тот же пакет! Следовательно поток не идеален. 1-2 недели назад такого небыло. А сейчас за сутки в потоке от 30 до 100 дисконтов.
После данных проверок я написал письмо к менеджерам Планеты со следующим предложением. Открыти еще одну частоту на спутнике АМ1 с меньшим потоком для тех кто страдает на текущей. Так поступают нормальные провайдеры... Надеюсь примут к сведенью и решат проблемку. Иначе, когда канал будет забит под завязку, а это наступит скоро. Владельцы СС2 либо сменят оборудование на СС3, либо возьмут паяльники...

LionShadow

№ 13 Сообщение LionShadow » 16 фев 2006 11:29

Ответ Планеты:
в общем это дейсмтвительно пустой разговор - наша позиция в следующем: посколько большинство DVB приемников (в том числе SkyStar 2, что показали результаты теста и неоднократные подтверждения от производителя) работают на текущих характеристиках потока без малейших проблем, то параметры потока меняться не будут. Смысла разбивать текущий поток на 2 и разумеется ПОНИЖАТЬ можность сигнала в каждом потоке нет никакого

есть часть проблемных SS2 карт, но во многих случаях проблема решается на локальном уровне (без замены DVB карты)

например установкой щополнительного охлаждения, подстройкой драйверов, оптимизацией прерываний компьютера

LionShadow

№ 14 Сообщение LionShadow » 16 фев 2006 11:58

Поговорив с тем кто решает вопросы о расширении полосы и прочее у Планеты.
Пришли к следующему:
Ставим охлаждение на карточки СС2!!! - Проверено помогает!
На будущее:
- А на какой стадии заполнение канала?
- ну вот сейчас (в текущий момент времени) 40 Mbps загружено
а ширина канала порядка 47.7
пиковые нагрузки - порядка 42 мегабит
- т.е. ближайшее будущее и какой следующий шаг?
- расширяться придется конечно (приток пользователей лавинообразный)
и будет это сделано скорее всего открытием другой площадки (с другим потоком)
но когда именнол - неизвестно
- на этом спутнике?
- и разбиение на 2 потока - это понижение можности сигнала
- да сигнал и так супер
- но он упадет если разбить
это вам без разницы, а у народа могут быть проблемы
тарелок оченгь много ниже минимального размера
есть и 90 см и 60 см в зонах где 1.2 минимум

ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ....
Будем ждать!
---
ООО "Видео-ТелеСистемы"

vladis

№ 15 Сообщение vladis » 17 фев 2006 16:02

Я исхожу из того, что в спецификации на SkySTar2сказано:

Aggregate throughput - 42 Mbps (Мбит/сек). Этот параметр характеризует пропускную способность демультплексора (MAC и PID фильтр) чипа FlexCopII, т.е. тот максимальный поток данных, который он может через себя пропустить.

Прошу не путать с параметром Symbol Rates, равным 2 - 45 MS/s - Мсимволов/сек - это символьная скорость.

Указанный параметр, означает всего-лишь диапазон символьных скоростей, на которых может залочиться тюнер карты - засинхронизировать QPSK-демодулятор и провести все dvb-преобразования - декодирование Виттерби, Рида-Соломона, дерандомизацию.
Дело тюнера - принять RF-поток, демодулировать его, декодировать поток данных и передавать его по 8-битной паралельной шине - либо в PCI мост (как у Твинхан и SkyStar3), либо в демультиплексор (как у SkyStar1 и у SkyStar2). У SkyStar2 демультиплексор совмещен с PCI-мостом в чипе FlexCopII.

Как известно, скорость потока данных вычисляется по следущему алгоритму: IR ~= SR * 2 * (188 / 204) * FEC
где:
IR - информационная скорость.
2 - индекс модуляции, M. Для QPSK M = 2, т.е. 2 бита за такт (символ).
FEC - параметр свёрточного кодирования (Vitterbi), может принимать значения от 1/2 до 7/8.
188 / 204 - пареметр кодирования Рида-Соломона (Reed-Solonon).

Таким образом, потокам с SR диапазона 2 - 45 MS/s, с параметрами от 2 MS/s - FEC 1/2 до 45 MS/s - FEC 7/8 будет соответствовать диапазон потоков данных 1,8 - 72 Мбит/сек.

Заметьте, заявленным в спецификации 42 Мбит/сек, далеко до максимальных 72 Мбит/сек.

Посчитаем обратно, потоку данных 42 Мбит/сек соответствует dvb-поток с SR:
- 26 Ms/s при FEC 7/8 - ничего не напоминает?
- 27 Ms/s при FEC 5/6
- 30 Ms/s при FEC 3/4
- 34 Ms/s при FEC 2/3
- 45 Ms/s при FEC 1/2

Как видим, заветные 45 Ms/s достижимы, но лишь при FEC 1/2. Как говорится в старом анекдоте "в пути кормить никто не обещал".

Где-же узкое место?
Как известно есть оператор SkyVision работает на SR 43407 при FEC 3/4 - т.е. поток данных 60 Мбит/сек. Там принята схема работы 1 MAC - 1 PID, т.е. индивидуальное выделение PID.
Один из немногих SkyStar2, что там виден в потоке тянет поток в всего 1 Мбит/сек.
Т.е. беда именно не в способности демультиплексора принять высокий поток, а в том, что работая в режиме фильтрации он не может выделить без пропусков из него один или несколько элементарных потоков (соответсвенно PID) с высокой суммарной полосой.
Например принимая ТВ канал из пакетов с высокими SR (и IR соответсвенно), SkyStar2 легко справляется с выделением ТВ-потока, который, обычно не больше 6-8 Ms/s

Отметим, что многие операторы (SpaceGate в их числе) давно поняли необходимость выделение для пользователей со SkyStar2 групповых PID с ограниченной скоростью передачи данных..

У самого тоже понеслось ( без дисконтов ) , но тока после смены кварц.генератора на 66,6МГЦ(донар INTEL 740)...

vladis

№ 16 Сообщение vladis » 17 фев 2006 16:16

LionShadow :
> BadBlock кварц. генератор пробавали найти. И на видюхах и на другом хламе.
> В итоге пусто. Помнится rook даже в Омегу обращался. Ему обещали привезти,
> но в итоге все обламали!
> Удочки закинуты везде по городу, но вот результатов пока никаких. Если кто
> знает где есть залежи прошу писать сюда! Многим надо бы...

Залежей нет, но один свободный есть, как раз на 66.66MHz
Кто больше даст, того и будет.

BadBlock

№ 17 Сообщение BadBlock » 17 фев 2006 16:43

2: rook

Оно? http://www.megachip.ru/item.php?item_id=110536

16: vladis

См. ЛС

vladis

№ 18 Сообщение vladis » 17 фев 2006 16:58

BadBlock :
> 2: rook
>
> Оно? http://www.megachip.ru/item.php?item_id=110536
>
>

Я знаю что это от туда, но это было в ответ ООО "Видео-ТелеСистемы".

rook

№ 19 Сообщение rook » 17 фев 2006 18:14

BadBlock :
> 2: rook
>
> Оно? http://www.megachip.ru/item.php?item_id=110536

Да, KXO-210. Такой и в омеге обещали привезти, но не привезли.
Аналогов много - DXO-01 (ILSHIN) HO-22 (HOSONIC), MCO-1500A (GREAT electronics)...
В принципе можно просто спрашивать TTL/CMOS кварцевый генератор в корпусе DIL8 и все. Но при заказе в Омеге все же пришлось конкретные модели называть.

BadBlock

№ 20 Сообщение BadBlock » 17 фев 2006 19:07

[носится радостными кругами]

66.666 МГц! Работает! vladis'у зверский сенкс. :)

19: rook

Ну так а чего никто не закажет-то?
Интернет-магазин ведь.

rook

№ 21 Сообщение rook » 17 фев 2006 19:40

BadBlock :
> Ну так а чего никто не закажет-то?
> Интернет-магазин ведь.
Заказать-то заказал, но на нужные частоты в наличии нет и когда будет неизвестно.
Ну мне в общем-то не к спеху, у меня еще TT S-1400 есть.
Ксати как-то упустил из виду что есть инет магазины которые компоненты почтой рассылают. Почему то монстры типа Chip-dip и платана этим брезгуют

>[носится радостными кругами]
>66.666 МГц! Работает! vladis'у зверский сенкс.
Шустрый какой. Паял сам чтоли?

BadBlock

№ 22 Сообщение BadBlock » 17 фев 2006 19:57

rook :
> Ну мне в общем-то не к спеху, у меня еще TT S-1400 есть.

А это что такое?

>>[носится радостными кругами]
>>66.666 МГц! Работает! vladis'у зверский сенкс.
> Шустрый какой. Паял сам чтоли?

Не! Он и помог тут же. У меня на пайку руки кривые, я боюсь. :(

rook

№ 23 Сообщение rook » 17 фев 2006 20:07

BadBlock :
> А это что такое?
Тоже DVB карта - Technotrend S-1400. Поток побольше чем SS2 держит.

> Не! Он и помог тут же. У меня на пайку руки кривые, я боюсь
Это правильно

i_nail

№ 24 Сообщение i_nail » 18 фев 2006 00:57

Тут очень хороший приятель принёс MCO-1510B 50.000MHz, но корпус не DIL8.
Завтра впаяю посмотрим....

BadBlock

№ 25 Сообщение BadBlock » 18 фев 2006 01:08

24: i_nail

Не маловато 50 МГц?

BadBlock

№ 26 Сообщение BadBlock » 18 фев 2006 01:27

АААААА, сейчас проверяю – даже рыбалка на шести левых PID'ах работает одновременно с инетом. :up:
[одёргивает себя]
Ещё, конечно, нужно проверять днём.

vladis

№ 27 Сообщение vladis » 18 фев 2006 11:50

> 24: i_nail
>
> Не маловато 50 МГц?

50MHz очень мало, большинство карт разогнано на много больше,
в общем смотрите и читайте сами http://www.viaccessfree.org/forum/viewt ... азгона SS2

rook

№ 28 Сообщение rook » 18 фев 2006 11:59

Там уже на 45 Мгц стоит, особого смысла паять на 50 нет.

i_nail

№ 29 Сообщение i_nail » 18 фев 2006 12:02

Ну вобщем ночью перепоял!
На PlanetSky с установленным 8192 пидом (универсальный пид, грабинг идет по всем пидам) грабилось часов 7 ни одного обрыва! Но когда место на диске кончилось посыпались обрывы. За это время залилось порядка 6 гигов.
Так что не мало! Надеюсь найду другие кварцевые генераторы и попробую.

Вернуться в «Компьютерный форум»