Технопарк в Сатисе - быть иль небыть, ваше отношение.

Обсуждаем вопросы, связанные с ВНИИЭФ
wovan

№ 0 Сообщение wovan » 17 фев 2005 21:50

Как вы наверно знаете в Сатисе собираются создавать технопарк, один из 5 в России, по этому поводу было сказано много красивых слов про оффшорную зону, десять тысяч рабочих мест, и даже есть информация, что туда собирается перебратся Интел. В связи сч этим хотелось бы услышать мнение народу по этому поводу и обсудить данный вопрос, как вы относитесь к этому проекту, насколько он реален, согласились бы вы принять в нем участие и как? Ведь все далеко не так уж решено, Нижний Новгород может добится того, чтобы Технопарк создавался у них под боком, а не здесь, а ведь это деньги, большие деньги, которые здесь были бы не лишними для многих, в общем ждем реакции.

Al

№ 1 Сообщение Al » 18 фев 2005 03:01

Уважаемый 0: wovan, вот тут уже тему подняли... и забыли. А зря.

На мой взгляд, обсуждение причин и мотивов создания ТП малопродуктивно. Все равно мы их не узнаем. Считаю необходимым сосредоточиться на обсуждении фактов и тенденций. Ограничившись пока тем, что отностся к жителям этого города.

Идеология
Активизация размывания «смыслового» фундамента совокупности под именем Саров. Предпосылки перекройки местного медиа-рынка (под новые задачи).

Экономика
Почва для конфликта интересов элит. Предпосылки для стагнации бизнеса (отраслей), ориентированного на внутрисаровские рынки сбыта.

Кадры
В сфере основного производства - безвозвратное изъятие в короткий срок немалой части "молодой крови", способной генерировать новые идеи и обеспечивать преемственность научных школ.
В сфере обслуживания – рост занятости в торговле, общественном питании, индустрии отдыха и развлечений. Схлопывание рынка обслуживания мало- и среднеобеспеченных. Отток высококвалифицированного, амбициозного персонала из сфер культуры/образования/здравоохранения.

Al

№ 2 Сообщение Al » 18 фев 2005 10:46

Итоги презда Фурсенко в интерпретации Ольги Загускиной ("Городской курьер") http://www.courier.sarov.ru/07/txt/2005/01.htm

Necroman

№ 3 Сообщение Necroman » 18 фев 2005 15:36

Al :

Просьба расшифровать вышесказанное.

> Активизация размывания «смыслового» фундамента совокупности под именем Саров.

Что такое смысловой фундамент совокупности под именем Саров, и в чем заключается его размытие?

> Предпосылки перекройки местного медиа-рынка (под новые задачи).

Какие именно новые задачи должны появиться у местного (внутрисаровского) медиа-рынка?

> Почва для конфликта интересов элит.

Какие элиты с какими будут конфликтовать, и почему? И главное - это хорошо, или плохо?

> Предпосылки для стагнации бизнеса (отраслей), ориентированного на внутрисаровские рынки сбыта.

О каких внутрисаровских отраслях идёт речь?

> В сфере основного производства - безвозвратное изъятие в короткий срок немалой части "молодой крови", способной генерировать новые идеи и обеспечивать преемственность научных школ.

Какие новые идеи были сгенерированы "молодой кровью" за последние 10 лет в атмосфере РФЯЦ ВНИИЭФ?

> Схлопывание рынка обслуживания мало- и среднеобеспеченных.

Неужели закроется "Красная шапочка"?

> Отток высококвалифицированного, амбициозного персонала из сфер культуры/образования/здравоохранения.

Каким образом высоквалифицированный специалист в сфере здравоохранения сможет оттечь в технопарк?

Al

№ 4 Сообщение Al » 19 фев 2005 08:16

Горе от ума, уважаемый 3: Necroman
Некоторым он мешает видеть лес за деревьями.

В истории этого места уже был 1926-27 годы, когда "Саровская пустынь" перестала быть центром духовной обороны и защиты. И Саров стал пустыней в буквальном смысле. Благодаря Атомному проекту через 20 лет здесь родилось новое образование с новым смыслом - защиты страны и мира от физического уничтожения.

Этот смысл объединял, поддерживал и придавал силы тем, кого теперь зовут создателями ядерного щита. Разрушением этого смысла сейчас занимаются те, у кого костью в горле стоит этот "щит", обеспечивающий последний шанс для независимого развития нашей Родины.

Проект под торговой маркой "Технополис" (ТМ) - не экономический и не технический. Это бренд. Т.е. продукт идеологический. И раскручивается соответственно. То, что люди не понимают этого - заслуга СМИ. В т.ч. и наших. См. ссылку в посте №2.
Угодно Вам играть в смысловые бирюльки - играйте. У меня другие задачи.

Necroman

№ 5 Сообщение Necroman » 19 фев 2005 10:29

Алексей, правильно ли я понял, что вы считаете Радиуса человеком, у которого костью в горле стоит "этот щит", и который, в числе прочих, сейчас занимается его разрушением?

Правильно ли я понял, что для "прорыва в будущее по-саровски" сотрудникам РФЯЦ ВНИИЧАВО следует оторваться от пасьянса "Косынка" и написать коллективное письмо в Кремль с требованием остановить строительство технопарка?

Al

№ 6 Сообщение Al » 19 фев 2005 23:32

5: Necroman
Считаю, что надо честно говорить о том, что реально происходит. И почему. О том, каковы истинные причины наших бед, и что надо делать для того, чтобы что-то изменилось к лучшему.

Мотивы и поступки Р.И. обсуждать не считаю полезным. Он сам за них ответит раньше или позже. Как и каждый из нас - за то, что мог и что сделал на своем месте.

Оценивать, уважаемый Necroman, могу только себя. Чего и всем желаю. Пока ни один сотрудник ВНИИЭФ не попросил у меня совета - что ему делать место игры в косынку. Давать советы тем, кто их не просит... Можно, это буду не я?

Паша_с_Уралмаша

№ 7 Сообщение Паша_с_Уралмаша » 20 фев 2005 12:50

БлRть, опять словоблудие..
Нифига ещо ничего не известно..
Идея воплотить в реальность на российской земле новации, на продаже которых щас зарабатывают деньги бп правильная. А уж КАК это все будет работать... По принцыпу МНТЦ (повозили гамно - отчитались буржуям, как и куда его вазили - буржуи довольны - получили деньги - надули щоки) или все-таки будут, по всем правилам рыночной экономики, рассчитаны и созданы рентабельные предприятия... вот где вопрос, но обсуждать его - чипуха и трата времени.
Лично у меня есть убеждение, что как только за финансирование чего - либо берецца государство (наше), сразу получаеццо войнушка за кто эти деньги зобирать в карман станет. И никого не волнует конечный результат. Нет конкретного хозяина - нет толку.
Может тут что-нить изменицца..

souphead
Благодарил (а): 3 раза

№ 8 Сообщение souphead » 02 мар 2005 09:54

Мне одно тоолько кажется, чтот делать такой прорект в Сарове (и даж около) - бездарно
Все равно все засрут наши саровские деятели

shev_andrey

№ 9 Сообщение shev_andrey » 05 мар 2005 01:31

Прочитал вроде все три форума по этому вопросу и пришел к выводу, что многие от идеи создания технопарка не в восторге.
На мой взгляд зря вы, господа, так уж его поности. Я бы хотел высказать свое мнение с позиции человека, который сейчас занимается реализацией собственного инновационного проекта, по сути созданием малой IT-компании. Процесс этот сложный и трудоемкий, с множеством задач, которые требуют как минимум правильной формулировки. Существует множество альтернатив решения поставленных задач и создаваемый технопарк - это еще одна возможность из многих. Это не панацея, но к 2008, когда технопарк должен в действительности заработать, в моем плане стоит начало произоводства. Для малых компаний это один из самых сложных и затратных этапов. Создание производства - это создание соответствующей инфраструктуры, заново, с нуля. Идея технопарка заключается в том, что в одном конкретном месте концентрируются все необходимые ресурсы для коммерциализации нововведений (производственные мощности, маркетинговые и консалтинговые службы, лаборатории). Для меня, как заинтерисованного лица, это очень важно. Это позводит сыкономить значительные ресурсы: финансовые, трудовые, и, что может быть даже важнее, временные. Поэтому мне видится работа создаваемой компании в технопарке целесообразной и идею его создания я целиком поддерживаю.
Не надо забывать, что именно с создания бизнес-инкубаторос и технопарков началась телекоммуникационная отрасль, одна из самых рискованных, но и самых прибыльных. Эта отрасль требует невероятных темпов внедрения новых технологий, а следовательно концентрации всех необходимых ресурсов.
Опыт создания технопарков у нас в стране уже был, и, как полагается первому блину, вышел комом. Поставленных целей они не достигли. Раз первый блин уже был, надеюсь что второй получится лучше.
У меня тоже много опасений на счет того, смогут ли идею технопарка воплотить в жизнь правильно. Но реализовывать её нужно.
Что же до Сарова. То я согласен с теми, кто считает, что это ускорит отрытие города. И то, что молодые специалисты начнут уходить из ВНИИЭФа правильно. Ведь все знают, что сейчас у них в институте нет никаких перспектив. Проблама даже не в отсутствии у РФЯЦ возможности достойно оплачивать труд людей. Просто расслоение заработной платы в институте достигло совершенно неприемлемого уровня. Если инженер-исследователь получает 7 т.р. в месяц, то его начальник уже 20, следующий началькник 40, и т.д. Каждый следующий этаж иерархии совершенно не ценит труд нижестоящих. А в самом низу как раз те молодые специалисты, которые за 7 т.р. выполнаяют как правило всю грязную работу. Хотя много и лентяев конечно. Так что, если талантливае люди начнут уходить - это правильно. Это создаст конкуренцию на рынке труда, и к обычным инженерам во ВНИИЭФ может перестанут относиться как крепостным крестьянам, вот тебе горбушка лишь бы не сдох и иди паши. Глядишь и зарплату платить им станут больше, и расслоения такого не будет.
Одним словом, идея технопарка безусловна способствует развитию и бизнеса, и региона, и улучшению жизни населения.

Necroman

№ 10 Сообщение Necroman » 05 мар 2005 12:39

9: shev_andrey

А ты почитай, чем Илькаев обосновывает правильность расслоения зарплат - необходимостью удержать реально ценные кадры. Им действительно нужно платить много, потому что альтернатива - платить мало бездельникам (которых подавляющее большинство) или вовсе их увольнять. Бездельничают не обязательно из-за особенностей менталитета (хотя они и появляются с годами), а чаще из-за объективного снижения востребованности ВНИИЭФ.

Скрытая безработица, характерная для многих постсоветских градообразующих предприятий, проявляется и в значительном превышении премий над окладами. Если бездельника нелья уволить, его можно просто посадить на голый оклад (чисто ВНИИЭФовское проклятие - "чтоб ты жил на один оклад"), что и делается. Нельзя уволить массу людей "в никуда" - будет социальный взрыв. Технопарк может снизить остроту проблемы, создав рабочие места.

Я не оправдываю расслоение зарплат и прочие ВНИИЭФовские "ноу-хау". Неважно, какими благими мотивами они вызваны, важно, что на уровнях начальников отделов и отделений уязвимое положение подчинённых используется для стимулирования лояльности в ущерб творческой активности, а "реально ценные кадры" - это сами 70-летние начальники и есть. Система стремится поддерживать "коммунизм для своих" просто в силу своей структуры.

Знакомый***

№ 11 Сообщение Знакомый*** » 05 мар 2005 15:13

10: Necroman

Создав рабочие места для тех, кто в состоянии работать? Забрать их всех из ВНИИЭФа? Оно никогда на это не пойдет.

shev_andrey

№ 12 Сообщение shev_andrey » 05 мар 2005 15:24

10: Necroman

Реверанс в твою сторону - из всех прочитанных мною комментариев, твои одни из самых здравых.
Я безусловно понимаю для чего сделано такое расслоение зарплаты, вопрос в том, приведет ли это к желаемому результату. Удержат ценные кадры - отчасти да. А создатут ли новые? Хочется сказать категорично - нет!
Одна из аксиом научно-технического прогресса - все новое создают молодые мозги. Взрослые имеют опыт и мудрость (если имеют). Их задача направить молодую энергию в нужное русло. И те, и другие нужны друг другу, и только совместно они способны добиться значительных результатов. Расслоение ВНИИЭФовской зарплаты приводит к сохранению опыта, но напроч ликвидирует новые идеи, инициативу. Конечно можно понять людей старшего поколения, которые занимают те самые мало мальски значительные посты и должности. Они всю жизнь жили в нищете и сейчас пытаются это восполнить за счет молодых. Но ведь как среди молыдых есть много лентяев и безделькинов, так и на другой стороне полно посредственностей. Система должна не поддерживать "коммунизм для своих", так долго не протянешь, а, если она действительно заитерисованна в динамичном развитии, обеспечивать приемственность, поддерживать все ценные кадры. Для этого система поддержки и отбора должна строиться не на возростном или должностном принциме, а на иных критериях. Каких? Я лично не готов ответить на этот вопрос, хоть и есть кое-какие мысли. Но для этого и существует руководство ВНИИЭФ, их задача думать об оптимальной организации производства. И заставить их думать об этом могут либо внутренние убеждения и культура (осознание своей ответсвенности), либо внешние факторы, в частности, технопарк.
Появление конкурента, который может оттянуть на себя ценные кадны, а именно они в первую очередь и начнут уходить в силу своей большей мобильности и целеустремленности, заставит руководство РФЯЦ задуматься над существующей системой оплаты труда. Ведь у них могут остаться одни лобатрясы. Придется думать и над расслоением зарплаты, и над тем, почему инженеры ценятся в разы меньше "теоретиков", и т.п. Система не меняется, если на неё не воздействовать из нутри или снаружы.
Я не вижу ни одного нигатива в создании технопарка и с нетерпением жду когда процесс отойдет от разговоров и начнутся дела. А пока у него нет даже официального сайта.

NAGA

№ 13 Сообщение NAGA » 11 мар 2005 19:24

Надо бы сначала театр и галлерею,что в центре города

SergiUs
Благодарил (а): 7 раз

№ 14 Сообщение SergiUs » 25 авг 2005 14:04

Конечно, это венчурное, то есть рискованное, вложение капитала, но в случае успеха, судя по мировым аналогам, появится реальный шанс получить сверхприбыль.
А что Россия может продавать кроме нефти, газа и оружия?
Первое что и приходит в голову - технологии.
Как я понимаю, весь этот "ТехноПарк" создается как сгусток умов для создания этих самых технологий. Но я не думаю что запад очень уж охотно будет их покупать, а уж о наших производствах и говорить нечего. Мы давно приписаны к странам "третьего" мира и рабочая сила у нас дешевая. Не зря заграничные фирмы(Toyota, Ford, Intel...) создают у нас заводы и производства.
Взять, например, наши "ВАЗы" (слово то как звучит). Сколько лет уже заводу? За эти годы хоть один автомобиль мог создать конкуренцию иномаркам?
Новые запчасти(импортные) при сборке телевизоров "Горизонт" или "Рубин", а сделаны как-будто топором. Ни дизайна, ни качества.
Примеров море...
Да ведь большая часть продуктов и вещей не с "гордой" маркой "Сделано в России".

Надо поднимать заводы.

Паша_с_Уралмаша

№ 15 Сообщение Паша_с_Уралмаша » 28 авг 2005 16:38

14: SergiUs
>Надо поднимать заводы
надо. только для чего? ЧТО на них производить и по КАКИМ технологиям?
вы ведь согласитесь, что с того времени, как они упали, потребительская корзина поменялась.
вот и нужны: во-первых новые товары, и во-вторых новые средства и спосбы их произвоцтва.
Пущай их в энтой конторе про это и думают. Дело хорошее, аминь.

SergiUs
Благодарил (а): 7 раз

№ 16 Сообщение SergiUs » 28 авг 2005 23:04

фигу! Технологий и так навалом... делать никто не хочет! Слишком рискованно! Это не сарай построить - это завод!!! Кто столько денег даст? Да еще надо давать в два раза больше, чтоб и разворовали и на строительство хватило!

mikola

№ 17 Сообщение mikola » 29 авг 2005 10:02

> А пока у него нет даже официального
> сайта.

Спешу поправить есть - www.itechnopark.ru пусть молодой и статичный, но в настоящее время разрабатывается, в течении полуторамесяцев будет.

А по поводу молодых спецов... из тех людей, которые 3 года назад приехали со мной в город человек 10 уехали и 2 уже собираются сделать это в ближайшее время. Р.И. стоит задуматься над графиками привлечения молодых специалистов, которыми он так гордится, оттока МС на них не зафиксировано. Если ВНИИЭФ не решит жилищной проблемы у него нет будущего. Если администрация(читай ФСР) и внииэф не могут договориться о ценах на льготное жильё, то что уж говорить... Квартиры по 30 К$ я купить не могу, да и 98% форумян тоже.

Паша_с_Уралмаша

№ 18 Сообщение Паша_с_Уралмаша » 29 авг 2005 14:34

16: SergiUs
ну, это ты сгоряча..
кто даст деньги на завод? докажешь инвестору свою правоту: будут тебе и деньги.. это в общих чертах..
понятное дело, когда инвестор - государство. тут да. как говорила наша завхоз "каждый день Аврора тонет", но обсуждение этого обстоятельства - оффтоп.
двигацца надо в этом направлении. полюбас. пущай уж думают как меньше этих "аврор" затопить.

riber

№ 19 Сообщение riber » 25 окт 2005 02:28

кстати, по поводу технологий и заводов. Еще в бытность студентом был курс что-то там про мировую экономическую систему. Так вот в Америке, буть она не лад.. или ладна, практически нет целых отраслей промышленности. Они не производят всюкую там бытовую технику (для этого есть карейцы), одежду, абсолютно нет обувного производства и еще много чего. В товарном плане они зависимы, особенно от китайцев, потому и в ВТО их взяли, а не нас. И живут все эти Штаты в основном за счет продажи технологий. Они действительно, как может нам не обидно, много изобритают, разрабатывают и получают за это Нобелевские премии. Бывают и подворовывают, как же без этого. Но все их богатство - это интеллектульноя собственность. Это один из основных доходов их ВВП. И нам надо двигать по такому же пути, если хотим перейти в постиндустриальный век.

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 20 Сообщение BadBlock » 21 фев 2006 19:41

> Но все их богатство - это интеллектульноя собственность. Это один из основных доходов их ВВП.

Это откуда данные?

Ivan
Благодарил (а): 2 раза

№ 21 Сообщение Ivan » 22 фев 2006 19:07

а кстати таки что нынче происходит в этом технопарке?
чего-то давно ничего не слышно... (мне из далека...)

BadBlock

№ 22 Сообщение BadBlock » 23 фев 2006 00:27

Первую очередь сдают. В первое здание переезжает Intel - типа вот-вот.

sergun

№ 23 Сообщение sergun » 06 мар 2006 21:25

Заметили, что илькаев теперь при каждой встрече с президентом и его представителями просит деньги именно для технопарка, а не для ВНИИЭФ. Похоже ему уже на ВНИИЭФ насрать, ведь со дня на день он из начальства уйдет, а в технопарке у него будет своя доля, как никак это будет коммерческий проект, только построенный за государственный счет. А инвестировать бабки в технопарк будут западные фирмы в своих целях наживы, так что весь хай-тек и IT-технологии там будут западные только работать будут уже наши мозги все по той же причине, что даже интеллектуальный труд у нас дешевле.

Гость

№ 24 Сообщение Гость » 30 сен 2006 18:38

sergun :
> Заметили, что илькаев теперь при каждой встрече с президентом и его представителями
> просит деньги именно для технопарка, а не для ВНИИЭФ. Похоже ему уже на ВНИИЭФ
> насрать, ведь со дня на день он из начальства уйдет, а в технопарке у него
> будет своя доля, как никак это будет коммерческий проект, только построенный
> за государственный счет. А инвестировать бабки в технопарк будут западные фирмы
> в своих целях наживы, так что весь хай-тек и IT-технологии там будут западные
> только работать будут уже наши мозги все по той же причине, что даже интеллектуальный
> труд у нас дешевле.
Не беспокойтесь есть люди которые обуют и иностранных инвесторов и наших обладателей ноухаов, только дайте время. В настоящее время технопарк.. это всего навсего 1 здание (не в счёт здание интела) окружённое лужайками и забором, реальных жильцов там 1- 2 и обчёлся. И про ИТ сферу зря так много рассуждают, гораздо эффективней опенсорсом распределённо заниматься, железо под которое нужно писать спец софт.. там вряд ли появится.

riber

№ 25 Сообщение riber » 30 ноя 2006 04:43

20: BadBlock
Это откуда данные?
Был профессиональный интерес. Можешь проверить в любом учебнике по мировой экономике.

BadBlock

№ 26 Сообщение BadBlock » 30 ноя 2006 04:58

25: riber

Из "учебников по мировой экономике" у меня остались несколько иные представления об экономике США.

Паша_с_Уралмаша

№ 27 Сообщение Паша_с_Уралмаша » 31 мар 2009 15:34

не то чтоб я как-то злорацтвовал, сукабалянах, это бляцтво в нашем государствии наверно будет вечно: поразмахивать флагом - спиздить денег, и ебись оно провались.
красавцы, чо тут сказать..
Госбюджет временно недоступен
Половине технопарков перекроют финансирование

Минкомсвязи сократило финансирование программы развития технопарков в 2009 году в 1,7 раза, до 1,9 млрд руб. Почти половина проектов, получивших статус технопарков федерального значения, вовсе не получат инвестиций, в том числе самые громкие проекты — технопарки в подмосковной Черноголовке и парк на базе петербургского института имени Бонч-Бруевича. Программа по развитию технопарков полностью провалена, признают эксперты. Однако, по их мнению, сейчас нужно не искать виновных, а попытаться понять, на каком этапе развитие программы пошло неверно и куда делись 3,6 млрд руб., уже потраченные государством.

Финансирование программы по развитию технопарков в 2009 году планируется сократить на 1,092 млрд руб., сообщил вчера один из высокопоставленных чиновников в Минкомсвязи. Почти половина проектов, получивших статус технопарков федерального значения, вовсе не получат инвестиций, в том числе расположенные в Калужской области, Санкт-Петербурге, Московской области (Лобня и Черноголовка) и Мордовии. Среди лидеров выделены Татария, Тюмень, Новосибирск и Кемерово. Финансирование этих проектов продолжится.

3,5 млрд руб., которые уже были выделены на программу развития технопарков, были потрачено далеко не лучшим образом, говорит чиновник. Большинство регионов восприняло государственные инвестиции как субсидии, и большая часть из них пошла на строительство дорог, линий электропередачи, связи и другой инфраструктуры. Ни один из технопарков, которые посетила комиссия Минкомсвязи, не смог представить сколько-нибудь внятного бизнес-плана развития проекта. В результате помимо сокращения бюджета программы Минкомсвязи планирует следующие шаги, направленные на спасение программы. Минкомсвязи хочет инициировать создание нового ФЗ «О технопарках», в котором будет четко прописан статус и цели этих учреждений. Также министерство планирует в течение месяца создать типовой проект бизнес-плана и утверждать финансирование конкретных технопарков только после предоставления ими максимально развернутого плана, включая даже рынки сбыта будущей продукции и маркетинговую политику. Кроме того, планируется скорректировать масштабы строительства. Существующие проекты предполагали строительство объектов на площади около 50, а в некоторых случаев 300 га, предполагается считать оптимальным проектом стройки с территорией 10 га. Все предложения будут озвучены представителями Минкомсвязи на правительственной комиссии под председательством вице-премьера Сергея Иванова.

«Я абсолютно согласна с выбором технопарков, которые было решено лишить финансирования, но непонятен выбор тех, кого продолжать поддерживать, — говорит президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова. — Из списка, указанного регулятором, не вызывает вопросов только новосибирский проект. Насколько мне известно, в Нижнем Новгороде и Татарии все, возможно, и хуже, чем в тех технопарках, которые были приведены в списке аутсайдеров. Что касается проектов в Московской области, там задержка связана с тем, что местные власти не смогли решить вопрос с выделением землеотводов». Основной вопрос в нынешней ситуации — будет ли проведено какое-либо расследование относительно того, куда пошли уже потраченные 3,5 млрд руб., рассуждает г-жа Ускова. «Возможно, стоило бы сократить финансирование программы еще сильнее, оставив только небольшую часть инвестиций на насущные нужды самых успешных проектов. Нужно понять, почему после нескольких лет действия программы не сделано почти ничего и что можно предпринять, чтобы это не повторилось», — добавила она.

То, что программа была в целом провальной, не было ни для кого секретом, говорит исполнительный директор Direct Info Алексей Кондрашов. «Не совсем понятно, кто и по каким критериям оценивал успешность или неуспешность того или иного проекта, однако очевидно, что ни Силиконовой долины, ни аналога индийских технопарков у нас не получилось. Сейчас надо разобраться, кто виноват и что с этим делать, и, возможно, сосредоточить госинвестиции на каком-то одном самом успешном проекте», — заключил эксперт.

АНТОН БУРСАК

31.03.2009

Вернуться в «РФЯЦ-ВНИИЭФ»