Натуральное питание

Обсуждение вопросов, связанных с домашними животными. Объявления здесь не размещать! Для них предназначен специальный раздел в "Барахолке".
Эстер
Благодарил (а): 395 раз

№ 240 Сообщение Эстер » 23 фев 2018 00:37

А теперь мне бы хотелось посчитать :kos:
Мой /совсем небольшой/ бурбуль весит 50 кг и ей на сутки примерно необходимо:
1 кг мускульного мяса б/к /говядина, птица, баранина, лосятина или конина/
+ 250 гр.субпродуктов (рубец, сердце, желудки, печень, лёгкое, шеи птиц и пр.потроха)
+ 200-250 гр.овоще-фруктово-травяной смеси.
+ 100 гр.костной составляющей.
Яйца, рыбу, йогурт и творог, так и быть, считать не будем... Их дают реже)))

Слушайте, а правда кто-то считает, что это "недорого"?

Эстер

№ 241 Сообщение Эстер » 24 фев 2018 18:48

Продолжаем?

Сегодня с утра у моих была только ряженка... :shuffle:

Сейчас оттает и отправится в блендер порция овощей (зелёная фасоль, тыква, кабачок, болгарский перец, 1/2 помидора и яблоко) и мясо.
Мясная составляющая:
основа - филе индейки, фарш говяжий из субпродуктов куриные желудки (взяла на пробу, по 1 шт.на шпица и по паре штук на терьера, но если зачешутся, то буду покупать что-то другое).
И сегодня добавлю-таки всем по ложке отварного риса. :shuffle:

На погрызть ПОСЛЕ ужина пойдут куски сушеной самодельной (не я искусница,просто удачно прикупила)))))) говяжьей трахеи.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Эстер

№ 242 Сообщение Эстер » 24 фев 2018 18:53

Наши бурбулисты-"натуралисты" подкинули ещё вот такие таблички.
Все, конечно, примерное, но любопытствующим посчитать можно)))

Программа, разработанная для облегчения расчета необходимого количества составляющих натурального питания собак
http://www.dogi.ru/articles/nutricalc.html

Эстер

№ 243 Сообщение Эстер » 24 фев 2018 22:44

Понабирала по таблице..., запуталась только.
Что-то там многовато круп и овощей...(углеводов и клетчатки) :kos: :hlp:

Мы же, по предыдущим постам помним, что овощная (овощи/фрукты/зелень) составляющая всего около 1/4, т.е. не бОлее(!) 25%.

С.К.В.

№ 244 Сообщение С.К.В. » 25 фев 2018 21:51

Эстер писал(а) ↑ 22 фев 2018 23:52:Пока мне вот такая табличка по количеству корма и рекомендациям попалась.
Если что - вносим коррективы
2-3% мало.. нормой натурального сырого кормления считается 3-6%
Мои едят около 3,5% от веса, а Тимофей все 6% ибо такую торпеду надо хорошо прокормить, чтобы хоть что-то на костях держалось.

С.К.В.

№ 245 Сообщение С.К.В. » 25 фев 2018 21:54

Эстер писал(а) ↑ 24 фев 2018 18:53:Наши бурбулисты-"натуралисты" подкинули ещё вот такие таблички.
Все, конечно, примерное, но любопытствующим посчитать можно)))

Программа, разработанная для облегчения расчета необходимого количества составляющих натурального питания собак
http://www.dogi.ru/articles/nutricalc.html
Согласно прочитанным мной статьям, коим я и следую - углеводы собакам не нужны, т.к. у собак белково-жировой обмен веществ. А количество овощей свыше четверти нарушает кислотность жкт

С.К.В.

№ 246 Сообщение С.К.В. » 25 фев 2018 21:58

Наш корм стоил 6-7 тыс за 15 кг, существенной разницы в средствах при переходе на натуралку я не почувствовала, хотя и четкими подсчетами не занималась :) А так натуралка и не будет стоить дешево, мясо то вон, золотое почти, да и субпродукты уж по цене мяса продают. .

С.К.В.

№ 247 Сообщение С.К.В. » 25 фев 2018 22:02

№ 241: Эстер, красиво кушаете :super:

Эстер

№ 248 Сообщение Эстер » 25 фев 2018 22:55

С.К.В. писал(а) ↑ 25 фев 2018 22:02:№ 241: Эстер, красиво кушаете :super:
С.К.В. писал(а) ↑ 25 фев 2018 21:58:Наш корм стоил 6-7 тыс за 15 кг, существенной разницы в средствах при переходе на натуралку я не почувствовала, хотя и четкими подсчетами не занималась :) А так натуралка и не будет стоить дешево, мясо то вон, золотое почти, да и субпродукты уж по цене мяса продают. .
Так и я считаю, что не будет натуралка стоить дешево в нашем городе, в т.ч. и по тем причинам, о которых ранее писала Смирнова Ольга /пост 55, стр.2/.

1-2-3 маленьких собачки (типа шпиц-йорк-чихуа) кормить натуралкой будет не очень напряжно, но вот 3-5 крупных....? :kos:

Эстер

№ 249 Сообщение Эстер » 25 фев 2018 23:03

Еще вопрос возник:
Если собаки питаются только натуралкой.
А у вас... Бац! Отпуск!!!
И вам надо уехать:
- собаку берут с собой;
- либо оставляют на передержку...

А кто ей весь этот рацион обеспечивать будет?!

С.К.В.

№ 250 Сообщение С.К.В. » 26 фев 2018 08:51

Условно у меня получается 200-250р за 1 кг - мясо 70% по 250-300р и рубец 30% по 60р, овощи свои, кости - в подарок получаем (кроме куриных шей, они рублей по 60-75 за кг). Но это условно, т.к. то где-то мяско подешевле найду, то рыбку куплю, то индейку - она 350-400р за филе бедра/голени, то кефир на творог.

По поводу отпуска..
если собаки с собой - в дорогу сумку холодильник (некоторые натуральщики со стажем устанавливают прям в машину морозилку), а там по месту мясо покупать, как я и делала, когда ездили в Крым (тогда только азиатка была на натуралке).

А если собаки остаются, то все куда проще - заготавливаем сверточков побольше и все как обычно - в утреннее кормление достаем на размарозку на вечер, вечером - на утро. А передержка.. слабо себе могу представить с моим стадом :shuffle:

На фото наш скромный холодильник и морозилка для собак..
И сверточки с мясом порционные

Эстер

№ 251 Сообщение Эстер » 26 фев 2018 12:49

С.К.В. писал(а) ↑ 26 фев 2018 08:51:Условно у меня получается 200-250р за 1 кг - мясо 70% по 250-300р и рубец 30% по 60р, овощи свои, кости - в подарок получаем (кроме куриных шей, они рублей по 60-75 за кг). Но это условно, т.к. то где-то мяско подешевле найду, то рыбку куплю, то индейку - она 350-400р за филе бедра/голени, то кефир на творог.
Занизила ты ценники :D
У меня не получается так.
Баранина фермерская (как крыло от самолета))), индюшка фиде /не дёшево/, говядина мясо без костей не может строить 250 р.
И даже рубец чаще всего встречаю по 80 р. :cry:
Из 1 пачки кефира получается творожок на очень малое кол-во собак :shuffle: , а рыночным я не кормлю...
Овощи - часть своя, а часть все же покупная (яблоки, фасоль, шпинат, капуста цветная))).

И да, у нас в общей сложности 3 морозильные камеры - урожай с огорода морозим, грибы, мясо и всяческие собачьи яства :facepalm: :D /то есть натуральщикам надо чётко понимать, что где-то все это богатство придётся хранить/

С.К.В.

№ 252 Сообщение С.К.В. » 26 фев 2018 13:18

№ 251: Эстер, я написала те цены, по котрым покупаю, ничего не занижала :(

Баранина и конина дорого - не спорю, поэтому они - редкие гости в желудках моих собак.
Индеку филе бедра / голени закупаю в индейкином доме, там часто акции бывают.
Рубец - я первое время ездила за 5кпп на рынок, сначала по 50р, потом дороже и дороже - берут же... так там потом и по 90 продавать стали.. ездить туда переслала. Ищите у кого по 60, с любым мясником можно договориться.
Говядину я свою показывала, не вырезка, конечно, но без костей и жил мало, у мясников это называется гуляш, себе тоже эту говядину беру

С.К.В.

№ 253 Сообщение С.К.В. » 26 фев 2018 13:28

Вот для примера Московские цены поставщика, у которого многие закупаются... нам таких не видать :(

Фарш баранины 85р/кг
Рубец баранины 45р/кг
Головы красной рыбы 25р/кг
Хребты красной рыбы 25р/кг
Рубец говяжий 45р/кг
Ноги говяжьи 30р/кг
Фарш кур(спинка киль) 21р/кг
Обрезь говяжья 55р/кг
Трахея говяжья мясная 55р/кг
Рагу говядина 25р/кг
Фарш куриный без костей 60р/кг
Печень кур 75р/кг
Желудки кур 75р/кг
Хвостовая часть трески 45р/кг
Обрезь баранья 70р/кг
Уши говяжьи не обработанные 45р/кг

С.К.В.

№ 254 Сообщение С.К.В. » 26 фев 2018 13:33

№ 251: Эстер, из 1л кефира получается 200гр творога, но даю редко, только ради поддержания "флоры и фауны" жкт

Эстер

№ 255 Сообщение Эстер » 26 фев 2018 13:39

№ 253: С.К.В.,
То-то и оно, что я в курсе "их" цен :hlp: ...
Нам ТУТ таких не видать, согласна...
А кормить придётся с учетом наших реалий.
Было дело, мы даже привозили с оказией из Москвы брикеты по 10 кг носы и уши говяжьи... (20 кг взяли), там все это очень бюджетно и продаётся прямо с доставкой на дом!
Но постоянно не наездишься же в столицу за носами и ушами ... :no-no:
Творожка эти 200 гр. если поделить на моих, даже понюхать не достанется :D ;)

С.К.В.

№ 256 Сообщение С.К.В. » 26 фев 2018 13:45

Эстер писал(а) ↑ 26 фев 2018 13:39:№ 253: С.К.В.,
То-то и оно, что я в курсе "их" цен :hlp: ...
Нам ТУТ таких не видать, согласна...
Было дело, даже привозили с оказией из Москвы брикеты по 10 кг носы и уши говяжьи..., там все это очень бюджетно и свободно продаётся прямо с доставкой на дом!
Но постоянно не наездишься же ... :no-no:
Творожка эти 200 гр. если поделить на моих, даже понюхать не достанется :D ;)
Ну понятно что и своим я не из 1 литра делаю ;) А с рыночного творога часто слышу о срывах стула, да и магазинный тоже бывает срывает, поэтому только самодельный даю, магазинный и не пробовали

Эстер

№ 257 Сообщение Эстер » 26 фев 2018 13:48

№ 256: С.К.В.,
Может быть, здесь рецепт самодельного творожка вывесить? А их /рецептов/ не один ;)

Или мы с тобой одни "в поле"... :D

иначе_нельзя
Благодарил (а): 625 раз

№ 258 Сообщение иначе_нельзя » 26 фев 2018 13:56

Покупаю говядину в Нижнем по 150р/кг, практически одно мясо. Рубец там же 60-65р/кг.

С.К.В.

№ 259 Сообщение С.К.В. » 26 фев 2018 14:10

№ 257: Эстер, да пожалуйста :D
Скажу сразу - кальций не добавляю.
Если из молока, то в 1л молока добавить несколько ст.ложек кефира и оставить на сутки в теплом месте, либо взять сразу кефир. Далее на медленный огонь, периодически помешивать, до кипения не доводить, как будут хлопья отделяться от " желтой воды :D " ( не знаю как называется - обрат может ) - убрать с огня, откинуть на марлю, сложенную в несколько слоев, подвесить эту прелесть куда-нибудь и подставить емкость для стекания жидкости.

Еще можно кинуть кефир в морозилку на сутки, а затем сразу откинуть на марлю.

Нашла только такое фото, 100летней давности, сейчас масштабы иные.. для стекания ведро подставляю, кстати, чтобы при кАпании не забрызгивалось все вокруг - накрываю ведро марлей в 1 слой

Эстер

№ 260 Сообщение Эстер » 26 фев 2018 14:29

№ 259: С.К.В.,
Желтая жидкость - это сыворотка.
Да, эти рецепты актуальны, есть еще рецепт кальцинированного (но я тоже делаю его редко) и еще один рецепт домашнего творожка добавлю:

Смешать 1:1 молоко/кефир в одну емкость, поставить на огонь, дождаться отделения сыворотки и откинуть в марлю (или мелкое сито).

Эстер

№ 261 Сообщение Эстер » 26 фев 2018 14:34

иначе_нельзя писал(а) ↑ 26 фев 2018 13:56:Покупаю говядину в Нижнем по 150р/кг, практически одно мясо. Рубец там же 60-65р/кг.
Лен, дорога до Нижнего тоже не бесплатная.
Ездить туда исключительно за мясом я лично не буду... Опять же - только с оказией...
И сколько надо его там купить, если, судя по нашим расчетам, мне на крупную собаку необходимо 30 кг в месяц чистого мяса плюс минимум 5-7 кг субпродуктов!?
Последний раз редактировалось Эстер 26 фев 2018 14:43, всего редактировалось 1 раз.

С.К.В.

№ 262 Сообщение С.К.В. » 26 фев 2018 14:42

№ 260: Эстер, точно, сыворотка, спасибо

иначе_нельзя

№ 263 Сообщение иначе_нельзя » 26 фев 2018 17:23

№ 261: Эстер, ну как сколько..... Если ездить раз в месяц, то 35-37 кг в общей сложности :)

Эстер

№ 264 Сообщение Эстер » 26 фев 2018 18:15

иначе_нельзя писал(а) ↑ 26 фев 2018 17:23:№ 261: Эстер, ну как сколько..... Если ездить раз в месяц, то 35-37 кг в общей сложности :)
Ну, посчитать-то не проблема))))
Ключевые слова - "если ездить"... :D
А если нет? :shuffle:
Ну, не езжу я в Нижний)))) и ради куска мяса тОчно не поеду.

Эстер

№ 265 Сообщение Эстер » 26 фев 2018 18:41

А скажите мне что-нибудь про бананы...
Надо - не надо?

Эстер

№ 266 Сообщение Эстер » 26 фев 2018 18:45

А я добавлю "про зелень":
Из зелени практически все можно. Салатные миксы и, начиная от листьев одуванчиков и крапивы, до сельдерея, базилика, шпината и т.п. Еще xорошая штука - проросшие зерна, фасоль, пшеница, гречка, люцерна и пр., но там, где только росток проклюнулся.
Можно, как в супермаркетаx брать, так и самим на подоконнике выращивать.
Их тоже через блендер вместе с овощами.

Эстер

№ 267 Сообщение Эстер » 26 фев 2018 20:58

Жду про бананы...
Продолжу.
Наш сегодняшний ужин - говядина, птица, говяжье лёгкое.
1/3 от мясной порции - оттаивает вчерашний овощной микс+шпинат+сельдерей.

С.К.В.

№ 268 Сообщение С.К.В. » 26 фев 2018 22:04

№ 263: иначе_нельзя, эх, я тут свои кг посчитала... 76,5 в месяц...

№ 265: Эстер, ничего конкретного про бананы не читала и не слышала, но сама не ем и собакам не даю, из фруктов у нас вообще только яблоки

иначе_нельзя

№ 269 Сообщение иначе_нельзя » 27 фев 2018 00:36

№ 268: С.К.В., да уж...... Это только мяса или мясо+субпродукты?

№ 264: Эстер, я езжу в нижний раза два в месяц точно, а бывает и чаще. Если найдем хорошего поставщика и скооперируемся - могу привозить, благо размеры машины в легкую позволяют это сделать :)

Вернуться в «Домашние животные»