Файтерам на заметку
В данную тему выкладываем интересную и полезную информацию для занимающихся историческим фехтованием.
-
OraCool
Самое главное что стоит помнить,это:
1)Сначала защита,потом махание палками и всем остальным.
2)Дерево может доставить больших травм чем дюраль или текстолит.
3)Учись у тех,кто реально что-то знает,а не пытайся быть "крутым файтером из варика",показывая "финты",увиденные в играх и фильмах.
4)ШлЁм,ну или маска фихтовальная,дороже глаза стоить не может...,тем более двух(спросите Севера).
5)Оружие быть должно качественным,а не кусок трубы из подвала бабушки(меч Искристый прошу оставить в покое...)
и на последок-берегите руки!
1)Сначала защита,потом махание палками и всем остальным.
2)Дерево может доставить больших травм чем дюраль или текстолит.
3)Учись у тех,кто реально что-то знает,а не пытайся быть "крутым файтером из варика",показывая "финты",увиденные в играх и фильмах.
4)ШлЁм,ну или маска фихтовальная,дороже глаза стоить не может...,тем более двух(спросите Севера).
5)Оружие быть должно качественным,а не кусок трубы из подвала бабушки(меч Искристый прошу оставить в покое...)
и на последок-берегите руки!
Первое чем дОлжно обзавестись начинающему файтеру - это шлемом и рукавицами, затем - стёганкой, а уж после этого - антуражным доспехом!
-
Extremist
Занимаюсь дрыномашеством давно, но не регулярно.
Всякий раз тренировки приходилось бросать из за травм пальцев на руках.
В голову без шлема мне тоже прилетало и сам я туда же давал. Мне резиновой секирой, я деревянным бакеном.
Приятного мало.
Еще пару раз по локтям схлопотал.
В корпус сильно ни разу не прилетало.
Так что сперва шлем, особенно для строевых щитников. Ибо из за щита только голову и видно.
А также на кисти чтото надежное.
Ну или хотябы строительный подшлемник и толстые перчатки на первое время.
От сотрясений не спасет, но хоть рассечений не будет.
После того как защитили голову и кисти можно подумать о локтях с коленями.
И уж в самый последний момент защита корпуса.
Опять же лучше начинать с мягкой защиты, и уж после обзаводиться кольчугой или чем еще.
Понятное дело, что эльфам людской опыт не указ и господин Темный , имея некоторый опыт в
играх и фехтовании, до сих пор не имеет ничего из приведенного выше пписка.
Зато он делает себе ламелляр на корпус.
Ну да им, эльфам, виднее. Живут долго и травм не получают.
А всем остальным настоятельно рекомендую одоспешиваться.
Всякий раз тренировки приходилось бросать из за травм пальцев на руках.
В голову без шлема мне тоже прилетало и сам я туда же давал. Мне резиновой секирой, я деревянным бакеном.
Приятного мало.
Еще пару раз по локтям схлопотал.
В корпус сильно ни разу не прилетало.
Так что сперва шлем, особенно для строевых щитников. Ибо из за щита только голову и видно.
А также на кисти чтото надежное.
Ну или хотябы строительный подшлемник и толстые перчатки на первое время.
От сотрясений не спасет, но хоть рассечений не будет.
После того как защитили голову и кисти можно подумать о локтях с коленями.
И уж в самый последний момент защита корпуса.
Опять же лучше начинать с мягкой защиты, и уж после обзаводиться кольчугой или чем еще.
Понятное дело, что эльфам людской опыт не указ и господин Темный , имея некоторый опыт в
играх и фехтовании, до сих пор не имеет ничего из приведенного выше пписка.
Зато он делает себе ламелляр на корпус.
Ну да им, эльфам, виднее. Живут долго и травм не получают.
А всем остальным настоятельно рекомендую одоспешиваться.
-
Extremist
В Екатеринбурге начался процесс над поклонником творчества писателя Толкиена, который на одном из игровых турниров ранил своего соперника, после чего тот скончался.
Как установило следствие, игроки сражались пластиковыми мечами. В качестве вещественного доказательства мечи приложены к материалам дела. Меч, которым был ранен 16-летний Олег Брусницын, в полтора раза больше того, которым он защищался. Как считает следствие, обвиняемый вообще не должен был вступать в бой при таких обстоятельствах.
Обвиняемый - 31-летний руководитель новоуральского клуба исторического фехтования Алексей Живаев - свою вину признает полностью. Защита настаивает на том, что убийство в ходе рыцарского поединка совершено по неосторожности и непреднамеренно.
Алексей Живаев в день трагедии был в защитном шлеме, а его противник - без него. Как считает обвинение, 31-летний толкиенист мог бы предупредить товарища об опасности, но этого не сделал.
Как рассказал Живаев суду, все произошло очень быстро. Во время схватки его оппонент просто не успел защититься и сам наткнулся на меч. В результате он получил серьезные черепно-мозговые травмы. Пострадавший был доставлен в реанимацию, где вскоре скончался.
Местные толкиенисты говорят, что смертельный исход на их поединках впервые. Трагедию называют случайностью, но предупредить ее можно было. Впрочем, серьезную защиту используют только на так называемых железных турнирах, когда оружие выковано из металла. В руках с текстолитовым мечом защищают себя редко.
Как пишет "Четвертый канал", поклонники "Властелина колец" проводили свои поединки в парке на улице Блюхера. По правилам толкиенистов, бить по голове строго запрещено - как свидетельствуют материалы дела, Живаев это правило нарушил. Более того, после смерти Брусницына он продолжил участвовать в поединках рыцарей текстолитовых мечей.
"Они у нас участники ролевого движения, где нет культа насилия. Это самое неприятное в процессе, поскольку наш подсудимый является лидером группы по интересам!" - говорит государственный обвинитель, прокурор Кировского района Алексей Горбунов.
Этим летом на Урале ожидается всплеск ролевых игр, руководители клубов уверяют, что такие инциденты больше не повторятся.
Претензии родителей погибшего подростка к подсудимому - имущественный ущерб в 39 тыс. рублей - Живаев уже удовлетворил, в совершении преступления он раскаивается. Родители погибшего не требуют сурового приговора - известно, что отец подростка сам неоднократно принимал участие в подобных турнирах. Приговор суда объявят уже 22 июня, сообщает ИА REGNUM.
Вывод: нах биться с безшлемными.
У меня лишнего бабла нет.
Инцедент с Корумом - последний звоночек.
Не знаю как он, а я тогда понервничал. Особенно когда с меня показания мент брал.
Как установило следствие, игроки сражались пластиковыми мечами. В качестве вещественного доказательства мечи приложены к материалам дела. Меч, которым был ранен 16-летний Олег Брусницын, в полтора раза больше того, которым он защищался. Как считает следствие, обвиняемый вообще не должен был вступать в бой при таких обстоятельствах.
Обвиняемый - 31-летний руководитель новоуральского клуба исторического фехтования Алексей Живаев - свою вину признает полностью. Защита настаивает на том, что убийство в ходе рыцарского поединка совершено по неосторожности и непреднамеренно.
Алексей Живаев в день трагедии был в защитном шлеме, а его противник - без него. Как считает обвинение, 31-летний толкиенист мог бы предупредить товарища об опасности, но этого не сделал.
Как рассказал Живаев суду, все произошло очень быстро. Во время схватки его оппонент просто не успел защититься и сам наткнулся на меч. В результате он получил серьезные черепно-мозговые травмы. Пострадавший был доставлен в реанимацию, где вскоре скончался.
Местные толкиенисты говорят, что смертельный исход на их поединках впервые. Трагедию называют случайностью, но предупредить ее можно было. Впрочем, серьезную защиту используют только на так называемых железных турнирах, когда оружие выковано из металла. В руках с текстолитовым мечом защищают себя редко.
Как пишет "Четвертый канал", поклонники "Властелина колец" проводили свои поединки в парке на улице Блюхера. По правилам толкиенистов, бить по голове строго запрещено - как свидетельствуют материалы дела, Живаев это правило нарушил. Более того, после смерти Брусницына он продолжил участвовать в поединках рыцарей текстолитовых мечей.
"Они у нас участники ролевого движения, где нет культа насилия. Это самое неприятное в процессе, поскольку наш подсудимый является лидером группы по интересам!" - говорит государственный обвинитель, прокурор Кировского района Алексей Горбунов.
Этим летом на Урале ожидается всплеск ролевых игр, руководители клубов уверяют, что такие инциденты больше не повторятся.
Претензии родителей погибшего подростка к подсудимому - имущественный ущерб в 39 тыс. рублей - Живаев уже удовлетворил, в совершении преступления он раскаивается. Родители погибшего не требуют сурового приговора - известно, что отец подростка сам неоднократно принимал участие в подобных турнирах. Приговор суда объявят уже 22 июня, сообщает ИА REGNUM.
Вывод: нах биться с безшлемными.
У меня лишнего бабла нет.
Инцедент с Корумом - последний звоночек.
Не знаю как он, а я тогда понервничал. Особенно когда с меня показания мент брал.
-
Санделло
2: Корум, 3: Extremist
Для падаванов лучший вариант - "ведро" или бацинет "волчьи ребра", на худой конец "сова", желательно с нащёчниками. Кстати вёдра и совы сейчас не дорогие - если брать б/у на распрадажах - в штуку рублей уложиться можно легко.
Для падаванов лучший вариант - "ведро" или бацинет "волчьи ребра", на худой конец "сова", желательно с нащёчниками. Кстати вёдра и совы сейчас не дорогие - если брать б/у на распрадажах - в штуку рублей уложиться можно легко.
-
Extremist
Наверное лучше всеже ведро.
Он и шею защищает нормально.
А сову еще дорабатывать придется.
Он и шею защищает нормально.
А сову еще дорабатывать придется.
Третий женский спортивный турнир по историческому фехтованию
"МОСКОВСКАЯ ВЕСНА - 2006" http://www.w-f-l.nm.ru/
"МОСКОВСКАЯ ВЕСНА - 2006" http://www.w-f-l.nm.ru/
Последний раз редактировалось Корум 15 май 2006 07:52, всего редактировалось 1 раз.
-
Север
КРАЙНЕ желательна защита локтей! (особенно щитникам которые по тем или иным причинам сражаются без щита) ... Палец даже сломанный не так страшно по сравнению с травмой локтя.... Мой левый локоть отбит напрочь стараниями некоторых бойцов...(и одной лестницы... Зилант 2004).
Очень помогают длинные наручи...(именно наручи, а не большие напульсники...)
Очень помогают длинные наручи...(именно наручи, а не большие напульсники...)
-
Extremist
Кому нужна теория и учебники по фехтованию сходите на "Вольный дрыномашец"
http://www.sb.pp.ru
Правда там про бой щит+меч ничего толкового нет.
Зато шпажникам и сабельщикам есть что почитать.
А также много про двуручный меч написано.
http://www.sb.pp.ru
Правда там про бой щит+меч ничего толкового нет.
Зато шпажникам и сабельщикам есть что почитать.
А также много про двуручный меч написано.
-
Extremist
По итогам "Золотолесских маневров" пришел к выводу, что для бугуртов нужны тяжелые клинки.
Фальчион - идеальный вариант, если со щитом стоять. Если без щита, то алебарды и двуручные мечи.
Легкие мечи больше нужны для игр и турниров.
На играх одоспешенность слабая, на турнирах за тобой судьи попадания считают..
А на бугурте никто ничего не считает. Там только падения засчитываются.
Как следствие для бугурта ведро не очень годится. Вертикальные удаты не соскальзывают.
Бацинеты и сахарные головы куда надежнее.
Фальчион - идеальный вариант, если со щитом стоять. Если без щита, то алебарды и двуручные мечи.
Легкие мечи больше нужны для игр и турниров.
На играх одоспешенность слабая, на турнирах за тобой судьи попадания считают..
А на бугурте никто ничего не считает. Там только падения засчитываются.
Как следствие для бугурта ведро не очень годится. Вертикальные удаты не соскальзывают.
Бацинеты и сахарные головы куда надежнее.
Который раз убеждаюсь, (лишнее подтверждение - манёвры ЗЛ), что на шлемак ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно ставить подбородочный ремень, причём сделанный качественно, и по возможности, приклёпывать к самому шлему. И не забывать его перед боем застёгивать
-
Extremist
У меня было ведро на голове, без ремней всяких.
После того как подшлемник поплотнее набил проблемы исчезли.
То биш подшлемник нужен нормальный, а не строительный.
Ну и нормандки без ремней не катят.
После того как подшлемник поплотнее набил проблемы исчезли.
То биш подшлемник нужен нормальный, а не строительный.
Ну и нормандки без ремней не катят.
В свете последних событий ещё раз повторяю: Берегите своё здоровье! Не пренебрегайте защитным снаряжением! Ни мне, ни кому-то ещё ни разу не в кайф объясняться с разгневанными родителями пострадавшего по своей же дурости дитяти!
-
Карапуз
15: Корум
Может скажешь все-таки, что произошло? Кому то в очередной раз что-то повредили во время боя без защиты?
Может скажешь все-таки, что произошло? Кому то в очередной раз что-то повредили во время боя без защиты?
17: Карапуз
Угадал. Но подробностей не будет.
Угадал. Но подробностей не будет.
-
Карапуз
18: Корум
я не угадал, я частично уже в курсе факта получения травмы, просто хотелось бы узнать, кто? кого? при каких обстоятельствах? а главное: что веселого по этому поводу поведали родители несчастного лыцаря? и будет ли эта история иметь официальное продолжение?.... Точно подробностей не будет?
-
котяра
Нормальные учебники -зареченские... посмотрите в инете, без проблем найдёте... Тоже город-в плане сборника материалов по реконструкции-нормально, но если что конкретное спросить-дня 3 отвечают... долго...
21: котяра
Если бы какая-нибудь добрая душа дала живую ссылку на второй том "Заречесской школы",это было бы баальшим счастьем для всех нас, ибо в бумажном виде - хрен купишь.
Если бы какая-нибудь добрая душа дала живую ссылку на второй том "Заречесской школы",это было бы баальшим счастьем для всех нас, ибо в бумажном виде - хрен купишь.
-
котяра
а у меня есть в бумажном
через пару дней я свой старый жёсткий отрою, и могу на мыло кинуть тебе если хочешь... кстати, третья вышла или нет? ещё у меня есть сканы техники полуторника и баклера с итальянской книжки какой-то и двуручника... и то и то примерно 1,5 гб... тоже могу залить... зареченская ксатати не в сканах... )))
23: котяра
Был бы весьма признателен. А насчёт третьего тома я ничего, не вполне понятных слухов, не знаю.
Был бы весьма признателен. А насчёт третьего тома я ничего, не вполне понятных слухов, не знаю.
-
Extremist
Чиста на заметку боевикам.
В Горизонте стоит кашерный балван из резиновых покрышек.
Очень рекомендую к избиению.
Лично мне во время летней жары залазить в доспех лениво (старый стал, здоровье не позволяет)
Биться без доспеха не буду по тем же причинам.
А вот хорошенько отъебошить безответного резинового друга - самое по мне.
Ключевое слово - безответно)))
В Горизонте стоит кашерный балван из резиновых покрышек.
Очень рекомендую к избиению.
Лично мне во время летней жары залазить в доспех лениво (старый стал, здоровье не позволяет)
Биться без доспеха не буду по тем же причинам.
А вот хорошенько отъебошить безответного резинового друга - самое по мне.
Ключевое слово - безответно)))
-
Morphiy
С одной стороны доспех это конечно корошо...,НО даже в самом жестком бою требуется максимум контроля.Уверенность Контроля своего удара,уверенность(и самое главное возможность) в том что в любой момент клинок можешь остановить или увести в сторону или еще что сделать для того чтоб не калечить опонента.Какой бы одоспешенный небыл противник всегда есть достаточно большая возможность травмировать его.Победа не важнее жизни и здоровья опонента...
Я практически не практикую боевое взаимодействие,но все таки сколько случаев боев было за длительный перод не получил ни одной травмы.
И вот еще что...биться с подростками не достигшими 16-17 лет требуется крайне аккуратно ибо даже если он одоспешен он может получить травму,а родители редко разбираются что к чему и,следовательно,можно получить на свою голову как минимум длительный и неприятный разговор с ними.
Я практически не практикую боевое взаимодействие,но все таки сколько случаев боев было за длительный перод не получил ни одной травмы.
И вот еще что...биться с подростками не достигшими 16-17 лет требуется крайне аккуратно ибо даже если он одоспешен он может получить травму,а родители редко разбираются что к чему и,следовательно,можно получить на свою голову как минимум длительный и неприятный разговор с ними.
-
OraCool
Категорически несогласен.
Человек,непрактикующий фулконтакт неможет судить о нём совершенно никак.
сам начинал с "ролевого" контакта-рубашечка,штанишки и наручи из кожи,максимум бельтовская "жесть"...и сцука МЕЧ!
Но поверь мне,то,что происходит в боях с нормальным армором нельзя назвать Контроль.
Там незачем контролировать свой удар и тем более его останавливать-"всё оплачено"..."всё включено"
Кроме того,нет идиотов которые лезут в бой,сознательно без нормального армора.
И ещё,сдерживать удары-это тупо!!! Фесс на последнем ВОЛКе проиграл из-за того,что его удары не защитывали.А знаешь почему? Потому,что он их сдерживал!Сильный удар может оглушить противника,а это преимущество в бою,а ещё он может упасть или выронить оружие,а это тоже бонус,по очкам.
Если хочешь драться и никого не поранить,то можешь смело бить "резиновый баклан",хотя,думаю ты себе пару раз сам заедешь...
Человек,непрактикующий фулконтакт неможет судить о нём совершенно никак.
сам начинал с "ролевого" контакта-рубашечка,штанишки и наручи из кожи,максимум бельтовская "жесть"...и сцука МЕЧ!
Но поверь мне,то,что происходит в боях с нормальным армором нельзя назвать Контроль.
Там незачем контролировать свой удар и тем более его останавливать-"всё оплачено"..."всё включено"
Кроме того,нет идиотов которые лезут в бой,сознательно без нормального армора.
И ещё,сдерживать удары-это тупо!!! Фесс на последнем ВОЛКе проиграл из-за того,что его удары не защитывали.А знаешь почему? Потому,что он их сдерживал!Сильный удар может оглушить противника,а это преимущество в бою,а ещё он может упасть или выронить оружие,а это тоже бонус,по очкам.
Если хочешь драться и никого не поранить,то можешь смело бить "резиновый баклан",хотя,думаю ты себе пару раз сам заедешь...
-
Morphiy
Само собой в полный контакт или турнирные бои без брони никак нельзя-это самоубийство.
Только ни каждый начинающий боец ко времени взятия меча в руку имеет полный доспех и лезет на турниры ,а биться просто охота наверное...или на всяких там играх могут попасться разные личности с разной степенью защиты и если я хочу не навредить им и мне не наплевать на них вот контроль и пригодиться.К тому же владеть клинком,управлять им корошо,точно знать куда я хочу ударить и как...разве это не контроль?
Не иметь возможности остановить свой клинок когда захочешь разве это корошо?
Только ни каждый начинающий боец ко времени взятия меча в руку имеет полный доспех и лезет на турниры ,а биться просто охота наверное...или на всяких там играх могут попасться разные личности с разной степенью защиты и если я хочу не навредить им и мне не наплевать на них вот контроль и пригодиться.К тому же владеть клинком,управлять им корошо,точно знать куда я хочу ударить и как...разве это не контроль?
Не иметь возможности остановить свой клинок когда захочешь разве это корошо?
-
OraCool
Его можно остановить и об противника.+1
Чем тяжелее клинок с котрым ты тренируешься(в разумных приделах),тем легче тебе остановить иной,более лёгкий.
И в какой ситуации тебе будет необходимо его остановить?
Я бы посматрел на то как ты "виртуозно" владеешь клином...возможно даже лично принял в этом участие,если вариант остановки клинка об тебя тебя устраивает...
А,я буду сдерживать удар,для окружающих,так им будет казаться,а ты в 100% получишь удар с оттягом...если ты вкурсе о чём речь... О,..,О
Чем тяжелее клинок с котрым ты тренируешься(в разумных приделах),тем легче тебе остановить иной,более лёгкий.
И в какой ситуации тебе будет необходимо его остановить?
Я бы посматрел на то как ты "виртуозно" владеешь клином...возможно даже лично принял в этом участие,если вариант остановки клинка об тебя тебя устраивает...
А,я буду сдерживать удар,для окружающих,так им будет казаться,а ты в 100% получишь удар с оттягом...если ты вкурсе о чём речь... О,..,О