Кривые ПРЯМЫЕ Номера?!

Обсуждение сотовой и прочей мобильной связи в Сарове. Стандарты связи, аппараты, цены и т.п.
Proc

№ 0 Сообщение Proc » 15 июн 2006 14:41

Цитирую с mobile-review.com:
Окривевшие прямые

Судьба "прямых" сотовых номеров вызывает понятный интерес пользователей. Слово "прямые" закавычено не случайно, с первого июля такие номера будут обслуживаться по схеме переадресации вызова на федеральный номер-двойник в DEF-коде оператора. Исходящие вызовы будут выполняться как бы с федерального двойника (и этот федеральный номер будет определяться АОН-ом), а входящие вызовы будут поступать по любому из двух маршрутов:

1. непосредственно на федеральный сотовый – вызов оплачивает звонящий, в том числе звонящий с городского телефона;
2. на городской номер – вызов переадресуется на федеральный сотовый, для звонящего с городского телефона вызов не тарифицируется (или тарифицируется по схеме город-город).

В первом случае для принимающей стороны (владельца "прямого" номера) звонок бесплатен, во втором – принимающая сторона оплачивает услугу переадресации вызова с прямого номера на федеральный. Выглядит замысловато, зато закон о бесплатности входящих формально соблюден, принимающая сторона платит не за вызов, а за услуги по его дальнейшей обработке. По схеме "федеральный дублер" всегда функционировали "прямые" номера сети Билайн, ну а остальным абонентам придется привыкать к такому двойному номеру. В принципе мобильному оператору никто не запрещает подарить своему клиенту бесплатные входящие на городской номер или включить часть входящих минут в абонплату, но это уже вопрос маркетинговых инициатив. По такой схеме работают сотовые операторы на Украине, с очень высокой долей вероятности эта же схема будет реализована с 1-го июля в России.
Просто :o !

Мегафон уже давно работает по такой схеме: определение федерального номера-двойника в смс и вызовах. Это неудобно, так как немногие знают правила перевода прямого городского в федеральный (это требуется для набора смс). Но на это ещё можно закрыть глаза, хотя у Мегафона всё проще: прямой номер НН преобразуется из 13ХХХХ в 920 253ХХХХ, т.е. последние 5 цифр идентичны. А вот у нашего НСС городские номера и их федеральные двойники совпадают только по 3 последним цифрам, и маску по которой изменять номер запомнить намного сложнее, чем в случае с МегаФоном. Судя по релизу нововведения придётся весь справочник уведомлять об изменении номера...

Основная же проблема в переадресации звонка - если кто-то позвонит на прямой городской номер, то при любом раскладе придётся платить за входящий. Несмотря на то, что абонент даже не будет в курсе звонят ему на федеральный или на прямой. Узнать это можно будет, только тогда, когда с его баланса спишут за переадресацию. :evil: Например, у меня и до 1 июля ВСЕ ВХОДЯЩИЕ БЕСПЛАТНО (тариф Деловая Сфера), теперь же я буду вынужден платить за входящие, когда у всех они будут бесплатны?! Великолепно...

Остаётся только сказать большое спасибо министерству связи и информатизации и ждать "чёрного 1 июля". Возможно НСС поступит благоразумно и не будет снимать деньги за переадресацию, но всё же в связи с вступлением в силу этих "продуманных" законов владение прямым городским почти потеряет смысл... :(

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 1 Сообщение BadBlock » 15 июн 2006 16:28

Proc :
> :evil: Например, у меня и до 1 июля ВСЕ ВХОДЯЩИЕ БЕСПЛАТНО (тариф Деловая
> Сфера), теперь же я буду вынужден платить за входящие, когда у всех они будут
> бесплатны?! Великолепно...

А иначе бы появился забавный такой массовый трафик, за который никто не платит. :lol:
(с городского на городской сотовый)
Купить в контору пару телефонов с прямым номером, и принимать звонки от граждан круглые сутки, при этом за сотовую связь никто бы не платил вообще (кроме абонентки) – хорошая идея, некоторые уже подумали об этом. :lol:
Думаешь, тебе кто-то даст такое совершить?

> Возможно НСС поступит благоразумно и не будет снимать
> деньги за переадресацию, но всё же в связи с вступлением в силу этих "продуманных"
> законов владение прямым городским почти потеряет смысл... :(

Ну что значит "потеряет смысл"? :)
Во-первых, надо будет сперва посмотреть на тарифы.
Во-вторых, прямой номер нужен для чего?
Для того, чтобы тебя можно было как можно проще найти по телефону.
И за такое повышенное удобство всегда брались дополнительные деньги – например, в виде абон. платы.
Ну и давая возможность звонить тебе на халяву с городского, ты и сейчас платишь за это повышенные деньги – входящий звонок с городского это сейчас по деньгам далеко не то же самое, что входящий с мобильного. :)
Что изменится-то?
Ты точно так же будешь продолжать платить деньги за то, что тебя любой может найти, просто набрав 5 цифр с городского телефона, ничего не поменяется.
Так что, возвращаемся к п.1: надо сперва посмотреть на тарифы.

Ну и эта, те, кому телефон нужен по бизнесу, вообще ничего не заметят скорее всего. :)
Прямой телефон часто помогает а заработке гораздо больших денег, чем жалкая оплата услуг сотовой связи, чтобы на это кто-то обращал особое внимание.

Proc

№ 2 Сообщение Proc » 15 июн 2006 17:08

А иначе бы появился забавный такой массовый трафик, за который никто не платит.
(с городского на городской сотовый)
Купить в контору пару телефонов с прямым номером, и принимать звонки от граждан круглые сутки, при этом за сотовую связь никто бы не платил вообще (кроме абонентки) – хорошая идея, некоторые уже подумали об этом.
Думаешь, тебе кто-то даст такое совершить?
Мне? Я такое уже совершил, и, видимо, многие конторы тоже... Посмотри сколько предприятий купили себе номера на 37. Если они думают головой, то сидят на Деловой Сфере (или Деловой Сфере плюс) и весь входящий городской голосовой трафик для них АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТЕН. :roll:

Ну и давая возможность звонить тебе на халяву с городского, ты и сейчас платишь за это повышенные деньги – входящий звонок с городского это сейчас по деньгам далеко не то же самое, что входящий с мобильного.
ты сейчас про что? у меня на данный момент бесплатные входящие с городских (что очень удобно), как раз суть городского номера в том, что мне могут позвонить с городского (город-город нсс - БЕСПЛАТНО) и я за входящий с этого самого городского ничего не плачу! т.е. полностью бесплатно... с 1 июля же получится, что входящие с городских для меня станут платными.
Во-первых, надо будет сперва посмотреть на тарифы.
это мы посмотрим ещё до 1 июля (по закону за 10 дней до вступления модифицированных тарифов в силу, т.е. 20 июня).

BadBlock

№ 3 Сообщение BadBlock » 15 июн 2006 23:08

Proc :
> Мне? Я такое уже совершил, и, видимо, многие конторы тоже... Посмотри сколько
> предприятий купили себе номера на 37. Если они думают головой, то сидят на
> Деловой Сфере (или Деловой Сфере плюс) и весь входящий городской голосовой
> трафик для них АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТЕН. :roll:

Вообще-то по тарифу входящие с городских стоят 1.70 (Деловая Сфера) или 1.40 (Деловая Сфера+).
Другое дело, что 2 месяца, с мая по конец июня, у НСС работает услуга "бесплатные входящие с городских", которая для "Деловых сфер" предоставляется бесплатно.
Ну а двухмесячная услуга – это не более чем двухмесячная услуга.

Эта услуга вообще в случае с саровскими прямыми номерами очень странная – она как раз и даёт неограниченный трафик, который никем не оплачивается.
Когда она появилась, я на неё сразу начал смотреть как на временное маркетинговое явление.
Рассчитывать на неограниченное продолжение халявы было бы наивно.

> с 1 июля же получится, что входящие с городских для меня станут платными.

Для тебя – как были до мая платными, так и будут снова. :)
Но не забывай, что у тебя есть федеральный номер-двойник, звонки на него с городских будут бесплатными.
Платить придётся именно за удобство, которое ты предоставляешь звонящим тебе на халяву с саровского городского номера..

Евгений
Благодарил (а): 13 раз

№ 4 Сообщение Евгений » 16 июн 2006 00:10

думаю, что просто абонентка за прямой городской вырастет. Или введут/повысят обязательную ежемесячную плату на услуги связи как на "Активной Сфере", скажем.

BadBlock

№ 5 Сообщение BadBlock » 16 июн 2006 00:29

4: Евгений

Я не верю в то, что возможна двусторонняя халява при звонке с городского телефона на прямой саровский номер.

Будет обязательно поминутка, давай поспорим на щелбан. :)

Как глянешь на прикольных парней типа "Пассажира", который сейчас вовсю использует прямой саровский НСС на халяву для приёма заказов (трафик - огого, сам понимаешь), так сразу это становится понятно. =)

provod

№ 6 Сообщение provod » 16 июн 2006 00:40

2: Proc
5: BadBlock

мда...было бы смешно......если б не было так грустно...
у меня тоже "Деловая сфера"...
Давайте,мож придумаем чего-нить...или бумагу какую накалякаем?

BadBlock

№ 7 Сообщение BadBlock » 16 июн 2006 00:51

Provod :
> мда...было бы смешно......если б не было так грустно...
> у меня тоже "Деловая сфера"...
> Давайте,мож придумаем чего-нить...или бумагу какую накалякаем?

Ага, так и напишем, мол, мы хотим большой и ничем не ограниченной халявы! Дайте нам уже халяву! =) :up:

Proc

№ 8 Сообщение Proc » 16 июн 2006 10:52

Будет обязательно поминутка
Возможно, будет посекундная тарификация, так как НСС вводит посекундную тарификацию переадресации на номера других мобильных операторов...

BadBlock

№ 9 Сообщение BadBlock » 16 июн 2006 11:03

8: Proc

Ну посекундка... без разницы, я имел в виду на самом деле, что повремёнка.

Proc

№ 10 Сообщение Proc » 16 июн 2006 12:37

Дело, в общем-то, не в повременной оплате городских входящих (в то время когда владельцы обычных федеральных номеров будут бесплатно принимать такие звонки), а в том, что остаётся неизвестным факт оплаты того или иного вызова. Ведь для абонента с прямым городским остаётся вопросом: звонят ему, набирая его федеральный двойник или всё-таки городской.

BadBlock

№ 11 Сообщение BadBlock » 16 июн 2006 13:34

Proc :
> Дело, в общем-то, не в повременной оплате городских входящих (в то время когда
> владельцы обычных федеральных номеров будут бесплатно принимать такие звонки),

Ты являешься владельцем сразу двух номеров, давай всем федеральный и бесплатно принимай такие звонки. :)

> а в том, что остаётся неизвестным факт оплаты того или иного вызова. Ведь
> для абонента с прямым городским остаётся вопросом: звонят ему, набирая его
> федеральный двойник или всё-таки городской.

Хм. Ну, если звонят с (83130) то наверное не по межгороду, а?

Proc

№ 12 Сообщение Proc » 16 июн 2006 13:51

Хм. Ну, если звонят с (83130) то наверное не по межгороду, а?
Я принимаю много звонков из Н.Новгорода, а там уже вопрос что кому удобнее - мой прямой или мой федеральный. Так что всё не так просто.
Ты являешься владельцем сразу двух номеров, давай всем федеральный и бесплатно принимай такие звонки.
Теперь придётся переучивать всю адресную книгу и всем объяснять что и как... А это 500 контактов как никак. :(

BadBlock

№ 13 Сообщение BadBlock » 16 июн 2006 14:08

12: Proc

Как же ты до мая жил? :)

Proc

№ 14 Сообщение Proc » 16 июн 2006 15:41

Как же ты до мая жил?
Я подключился к прямому саровскому только в начале мая :)
Был обрадован тем, что определяется он везде однозначно, как прямой, даже в смс, и что пока не придётся никому рассказывать про всякие двойные номера. Но вот, пришло время...

BadBlock

№ 15 Сообщение BadBlock » 16 июн 2006 15:44

14: Proc

> Я подключился к прямому саровскому только в начале мая

ААААaaaа!
То-то ты возмущён кратковременностью халявы. =)
Кстати, о законе было известно уже давно и люди, которые над этим хоть немного задумывались, предвидели последствия тоже давно.

> Был обрадован тем, что определяется он везде однозначно, как прямой, даже в смс,
> и что пока не придётся никому рассказывать про всякие двойные номера. Но вот, пришло время...

Кстати, у МегаФона он определяется как 908 по-моему. :)

Proc

№ 16 Сообщение Proc » 16 июн 2006 15:55

Кстати, о законе было известно уже давно и люди, которые над этим хоть немного задумывались, предвидели последствия тоже давно.
Читал многое. Знал давно. Задумывался обо всём, кроме хода с платными бесплатными (оплата переадресации со своего федерального на свой прямой).
Кстати, у МегаФона он определяется как 908 по-моему.
Пока что у всех, кому звонил на МегаФон, он высвечивался как прямой саровский...

А, кстати, интересно получается, когда он будет везде определяться как 908, тогда уже нельзя будет звонить на ВНИИЭФовские номера, которые закрыты от внешнего доступа? Ты не в курсе?

Евгений
Благодарил (а): 13 раз

№ 17 Сообщение Евгений » 16 июн 2006 19:39

BadBlock :

> Хм. Ну, если звонят с (83130) то наверное не по межгороду, а?

не понял. а почему ты решил, что с городского будет как-то иначе определяться?
на самом деле, звонок на федеральный и прямой городской должен определяться одинаково.

BadBlock

№ 18 Сообщение BadBlock » 16 июн 2006 21:05

Евгений :
>> Хм. Ну, если звонят с (83130) то наверное не по межгороду, а?
>
> не понял. а почему ты решил, что с городского будет как-то иначе определяться?
> на самом деле, звонок на федеральный и прямой городской должен определяться
> одинаково.

Ни с чего не решил. Будет точно так же определяться. Я про другое: если тебе звонят с городского саровского телефона, с высокой степенью вероятности тебе набрали 5-значный номер (а не федеральный, который приравнивается к междугороднему до НН).

Proc

№ 19 Сообщение Proc » 20 июн 2006 14:57

И снова цитата с мобайл-ревью.ком:
Отдельный вопрос – платность звонков с городских телефонов на прямые мобильные номера. В рекламных объявлениях среди указанных номеров добрая половина именно прямые мобильные, которые отличить от городских можно только вооружившись специальными справочниками. Будем играть в небесплатную лотерею? Скорее всего нет, по крайней мере до 1 января. В решении ФСТ специально оговорено: "тарифы на телефонные соединения от абонентов фиксированной телефонной связи к абонентам сети подвижной радиотелефонной связи, имеющим прямые (городские) абонентские номера, останутся без изменения до 1 января 2007 года". Что будет потом – нам скажут, хорошо бы не 20 декабря. Исходящие на прямые мобильные объявлены бесплатными (пока?), входящие должны быть бесплатны по закону. Телеком-коммунизм для отдельно взятых владельцев прямых сотовых? Кто-то все равно за такие звонки заплатит и, скорее всего, именно владельцы таких привилегированных сотовых номеров. Сколько будут платить и по какой схеме пока неясно. Предполагалось, что деньги будут брать в виде слегка лукавой "платы за услугу переадресации вызова с прямого номера на федеральный" и ряд операторов к этому активно готовится.
Все ждём новостей от НСС...

souphead
Благодарил (а): 3 раза

№ 20 Сообщение souphead » 21 июн 2006 09:53

Proc :
> Все ждём новостей от НСС...

Пока можно расслабится, все остается по-прежднему, на неопределенно долгий срок.

А с оценкой звонков у НСС всё абсолютно прозрачно.

У абонентов имеющих номера из емкости ABC (831ххххххх) есть еще номер из DEF емкости (908ххххххх), со следующими правилами преобразования (для имеющих городские):
79087620ххх -> 78313037ххх (Саровская емкость)
7908761хххх -> 7831215хххх (Нижегородская емкость); звонки входящие - оцениваются абсолютно одинаково, как ни набирай (халявные звонки - это просто маркетинговая акция), с городских номеров - как входящая с локальных, с сотовых - как входящая с сотовых.
Собственно если более подробно, то отбилливание происходит для абонента даже не по номеру, а по IMSI цели (симки абонента НСС) и направления входящего звонка, разбора набираемого номера абонентом совершающим входящий звонок на номер НСС нет.

Номера из ABC кстати будут действительны еще неопределенно долгий срок - я думаю и 1го января 2007г. ничего не изменит.

ПС Чего и зачем мудрит Мега - остается загадкой.

BadBlock

№ 21 Сообщение BadBlock » 21 июн 2006 10:29

20: souphead

То есть, скажи внятно, вот с 1 июля человек звонит с городского саровского телефона и набирает 37ххх.
Кто и как платит за этот звонок?

souphead

№ 22 Сообщение souphead » 21 июн 2006 18:48

BadBlock :
> 20: souphead
Не знаю сколько заплатит за звонок звонящий с городского - это дело самого абонента и его провайдера. И будет ли для него разница - если он наберет 37ххх или 89087620ххх - это дело его телефонной компании и выяснять надо именно у них.

Но с абонента НСС будет снята плата за входящий локальный звонок в соответствии с его тарифным планом и услугами. И для него разницы не будет - наберут ему 37ххх или 89087620ххх.

BadBlock

№ 23 Сообщение BadBlock » 21 июн 2006 19:02

22: souphead

> Но с абонента НСС будет снята плата за входящий локальный звонок

А теперь то же самое, но всё-таки с учётом того, что с 1 июля отменяется плата за входящие локальные звонки. :rollhappy:

souphead

№ 24 Сообщение souphead » 26 июн 2006 11:32

BadBlock :
> 22: souphead
> А теперь то же самое, но всё-таки с учётом того, что с 1 июля отменяется плата
> за входящие локальные звонки. :rollhappy:

Для абонентов НСС звонки будут отбиливаться по anum - тоесть набор влиять на цену звонка не будет. Соответственно никто не отменял действие закона для НСС и набери ты со своего домашнего
89087620ххх
88313037ххх
37ххх
для абонента НСС цена будет одна - 0 рэ.

Сколько будет стоить звонок для фиксированной точки связи - надо спросить у твоего провайдера фиксированной связи.

MadBiker
Благодарил (а): 4 раза

№ 25 Сообщение MadBiker » 03 июл 2006 07:46

23: BadBlock

C НСС не все так просто.. Да, цену за звонки они не изменили, они изменили принципы тарификации! :lol:

Компания НСС информирует, что стоимость минуты исходящих звонков абонентов корпоративных тарифных планов ЗАО «НСС» сохраняется на существующем уровне. Изменения затронут принцип тарификации местных вызовов.
С 1 июля вступает в силу Федеральный Закон № 32, согласно которому для всех абонентов мобильной связи вводится принцип «все входящие бесплатно».

С 10 июля для абонентов корпоративных тарифных планов ЗАО «НСС» вводится посекундная тарификация с 61-ой секунды* на исходящие вызовы абонентам других операторов сотовой связи Нижегородской области и городских телефонов Нижнего Новгорода. Стоимость вызова любой длительности внутри сети НСС (в том числе СИТИ) составит 0,85 руб. с НДС.

Разработанные специально для делового общения, корпоративные тарифные планы ЗАО «НСС» по прежнему предоставляют абонентам уникальную возможность платить всего 85 коп. за разговор любой длительности с абонентами НСС и СИТИ.
Источник - http://www.ncc.nnov.ru/news/index.phtml?16533

Для абонентов СИТИ тоже самое:

Со вступлением в силу Федерального закона № 32 с 1 июля 2006 года все входящие вызовы абонентов сотовых сетей стали бесплатными. Введение принципа "платит звонящий" привело к пересмотру тарифной политики участников рынка сотовой связи.

ЗАО "НСС" приняло решение не повышать стоимость минуты разговора, а внести изменения в принципы тарификации исходящих местных вызовов на тарифном плане "СИТИ":
с 10 июля снижается стоимость минуты исходящих вызовов абонентам операторов сотовой связи Нижегородской области и городских телефонов Нижнего Новгорода с 1,75 руб до 1,25 руб. (с НДС) и вводится плата за соединение – 0,50 руб. с НДС. Плата за факт соединения не зависит от продолжительности разговора и взимается единовременно по истечении 3 секунд разговора. Таким образом, если раньше каждая минута исходящего вызова для абонентов СИТИ стоила 1,75 руб., то теперь эта цена сохраняется только на первую минуту и уже включает в себя плату за факт соединения (0,50 руб. с НДС).
Стоимость 2-й и последующих минут разговора составляет уже 1,25 руб.
Изменение принципа тарификации распространяется на исходящие звонки, внутри сети НСС, на телефоны других мобильных операторов, а также проводные телефоны Нижнего Новгорода.

Для абонентов, подключившихся на "СИТИ" до апреля 2006 г. и не менявших свой тарифный план после этой даты, также снижается цена исходящих звонков и вводится плата за факт соединения в размере 1,0 руб. с НДС. Стоимость исходящей минуты на телефоны всех операторов сотовой связи Нижегородской области составит 1,00 руб. с НДС, а стоимость минуты исходящего вызова на проводные телефоны Нижнего Новгорода - от 2.10 руб. до 4,40 руб. в зависимости от времени суток.

Для всех исходящих вызовов сохраняется посекундная тарификации с 1 секунды.
http://www.ncc.nnov.ru/news/index.phtml?16534

На мой взгляд - все это не смертельно, но факт о том, что теперь платные попытки соединения заслуживает внимания.

BadBlock

№ 26 Сообщение BadBlock » 03 июл 2006 09:50

MadBiker :
> С 1 июля вступает в силу Федеральный Закон № 32, согласно которому для всех
> абонентов мобильной связи вводится принцип «все входящие бесплатно».

Это значит: решили срубить побольше бабла на самых массовых, коротких, звонках длительностью до 1 минуты.

> с 10 июля снижается стоимость минуты исходящих вызовов абонентам операторов
> сотовой связи Нижегородской области и городских телефонов Нижнего Новгорода
> с 1,75 руб до 1,25 руб. (с НДС) и вводится плата за соединение – 0,50 руб. с НДС.

Это значит: раньше за разговор длительностью 30 сек. нужно было заплатить 0.87 рубля, сейчас – 0.67 руб. + 0.50 рубл. = 1.17 рубля.

За более короткие разговоры цены ещё больше возросли.

В бравурной рекламе это называется: "снижение цен". :lol:

> Для абонентов, подключившихся на "СИТИ" до апреля 2006 г. и не менявших свой
> тарифный план после этой даты, также снижается цена исходящих звонков и вводится
> плата за факт соединения в размере 1,0 руб. с НДС. Стоимость исходящей минуты
> на телефоны всех операторов сотовой связи Нижегородской области составит 1,
> 00 руб. с НДС,

Этим ещё дороже. =)

Е.В.Гений
Архивариус

№ 27 Сообщение Е.В.Гений » 03 июл 2006 11:28

Чё-то НСС не порадовала...
Хорошо, хоть "контрактников" (пока - тьфу-тьфу-тьфу, тук-тук-тук) не трогают.

BadBlock

№ 28 Сообщение BadBlock » 03 июл 2006 11:41

27: Е.В.Гений

Как это не трогают, если тарификация посекундная с 61 секунды? :lol:
Как это не трогают, если разговор любой длительности с абонентом НСС/Сити стоит 85 копеек?
Здесь всё то же самое – повышаются цены на самое востребованное, на короткие звонки длительностью до минуты.

BadBlock

№ 29 Сообщение BadBlock » 03 июл 2006 12:43

27: Е.В.Гений

Пардон, поправили, "контрактные" тарифы пока и правда не трогают (трогают "корпоративные").
Тьху на них, не разбери-поймешь с их терминологией. :)

Вернуться в «Мобильная связь»