АСУТПшники в форуме есть? :)
Просто интересно, есть ли среди присутствующих/посещающих форум мои коллеги. Ну, кроме маньяка, естественно - про него я знаю.
-
deniska
Я одно время скадой iFIX от Intellution занимался. На базе неё писали более продвинутую АСУТП с интересным алгоритмом принятия решений. Сам iFIX использовался как интерфейсная часть, всё остальное было написано ручками
1: Rootz
Насчет тебя я тоже в курсе.
2: deniska
В смысле сам занимался? Или в какой-то компании? Чего забросили?
2: deniska
В смысле сам занимался? Или в какой-то компании? Чего забросили?
-
deniska
3: Splinter
В смысле один из модулей разрабатываемой системы - это был мой дипломный проект.
А делал я его с аспирантами из института проблем управления РАН на Калужской.
В смысле один из модулей разрабатываемой системы - это был мой дипломный проект.
А делал я его с аспирантами из института проблем управления РАН на Калужской.
Splinter :
> Просто интересно, есть ли среди присутствующих/посещающих форум мои коллеги.
> Ну, кроме маньяка, естественно - про него я знаю.
Есть, есть, я вот правда немного в прошлом
Но еще Ежик есть
> Просто интересно, есть ли среди присутствующих/посещающих форум мои коллеги.
> Ну, кроме маньяка, естественно - про него я знаю.
Есть, есть, я вот правда немного в прошлом
-
marvin
Конечна есть, только бывшие правда.
см http://ru.wikipedia.org/wiki/QNX (в самом конце)
Да сдесь их полно должно быть (ведь судя по количеству АСУТПшных контор в городе этот бизнес уступает пожалуй только торговле водки в разлив)
см http://ru.wikipedia.org/wiki/QNX (в самом конце)
Да сдесь их полно должно быть (ведь судя по количеству АСУТПшных контор в городе этот бизнес уступает пожалуй только торговле водки в разлив)
6: marvin
Да не так уж контор и много в городе-то.
А в википедии немного некорректно про QNX написано.
Да не так уж контор и много в городе-то.
А в википедии немного некорректно про QNX написано.
-
marvin
Splinter :
> 6: marvin
> Да не так уж контор и много в городе-то.
Да ну, я уже 5 насчитал. И это не считая различные клоны Терси.
Ну и во вниефе во многих местах похожими делами занимаются (контроллеры там всякие)
> А в википедии немного некорректно про QNX написано.
А что конкретно (я сам не читал)
> 6: marvin
> Да не так уж контор и много в городе-то.
Да ну, я уже 5 насчитал. И это не считая различные клоны Терси.
Ну и во вниефе во многих местах похожими делами занимаются (контроллеры там всякие)
> А в википедии немного некорректно про QNX написано.
А что конкретно (я сам не читал)
8: marvin
А сколько у Терси клонов? И сколько из них занимается автоматизацией?
В целом сейчас от QNX повсеместно отказываются.
А сколько у Терси клонов? И сколько из них занимается автоматизацией?
Перво-наперво сразу бросился в глаза список "конкурентов".А что конкретно (я сам не читал)
В целом сейчас от QNX повсеместно отказываются.
-
marvin
Splinter :
> 8: marvin
> А сколько у Терси клонов? И сколько из них занимается автоматизацией?
Да фик его знает (я то думаю загнулась эта терси давно)
>
Нормальные такие конкуренты. За ТНЕОS не скажу А именно Линух собственно и убил все эти разрекламированные ОСРВ. Посмотри на тот-же WindRiver который забил на свой любимый VxWorks и вовсю продает Линух.
> В целом сейчас от QNX повсеместно отказываются.
Да отказываются только те кому терять нечего а если уже есть тыщи и тыщи строк кода
которые так легко портировать неудастся то ниче и не остается как тащить и дальше эту платформу.
Да и понятно почему отказываются. Чтоб так не любить своих юзеров это надо постараться. Да и у меня вот не очень приятные впечатления остались от канадских представителей QSSL на конференции в питере. На жлобов они больше похожи чем...
> 8: marvin
> А сколько у Терси клонов? И сколько из них занимается автоматизацией?
Да фик его знает (я то думаю загнулась эта терси давно)
>
> Перво-наперво сразу бросился в глаза список "конкурентов".А что конкретно (я сам не читал)
Нормальные такие конкуренты. За ТНЕОS не скажу А именно Линух собственно и убил все эти разрекламированные ОСРВ. Посмотри на тот-же WindRiver который забил на свой любимый VxWorks и вовсю продает Линух.
> В целом сейчас от QNX повсеместно отказываются.
Да отказываются только те кому терять нечего а если уже есть тыщи и тыщи строк кода
которые так легко портировать неудастся то ниче и не остается как тащить и дальше эту платформу.
Да и понятно почему отказываются. Чтоб так не любить своих юзеров это надо постараться. Да и у меня вот не очень приятные впечатления остались от канадских представителей QSSL на конференции в питере. На жлобов они больше похожи чем...
10: marvin

Да и какие 5 контор-то? По уровню размаха у "Терси" (точнее, у одного из "клонов") конкурентов практически нет. Ларек у метро ведь тоже не конкурент "Рамстору". Даже если тоже продает пиво и сигареты.
Я имел в виду тот факт, что количество вводимых в эксплуатацию (новых) МПСА с использованием QNX ощутимо сокращается.
Я вот, к примеру, только на одном из транснефтевых объектов ее и видел. И это при том, что я побывал на множестве объектов этой компании.
У тебя совершенно неверное мироощущение.Да фик его знает (я то думаю загнулась эта терси давно)
Да и какие 5 контор-то? По уровню размаха у "Терси" (точнее, у одного из "клонов") конкурентов практически нет. Ларек у метро ведь тоже не конкурент "Рамстору". Даже если тоже продает пиво и сигареты.
Не, ну понятно, что если на объекте уже введена микропроцессорка на базе QNX то она и будет там существовать еще N-ое количество лет.Да отказываются только те кому терять нечего а если уже есть тыщи и тыщи строк кода
Я имел в виду тот факт, что количество вводимых в эксплуатацию (новых) МПСА с использованием QNX ощутимо сокращается.
Я вот, к примеру, только на одном из транснефтевых объектов ее и видел. И это при том, что я побывал на множестве объектов этой компании.
-
marvin
Splinter :
> 10: marvin
> У тебя совершенно неверное мироощущение.
> Да и какие 5 контор-то? По уровню размаха у "Терси" (точнее, у одного из "клонов")
> конкурентов практически нет. Ларек у метро ведь тоже не конкурент "Рамстору".
> Даже если тоже продает пиво и сигареты.
Наверно. Просто слышал что дела не очень у них (да и то краем уха и от "конкурентов" да и давно это было). Что интерестно енти самые пять контор ну никак не пересекаются на рынке. Да и рынка как такового нету. Особливо у этих нефтегазаносных контор. Известно как там контракты получаются, не подмажешь не поедешь как говорится.
> Не, ну понятно, что если на объекте уже введена микропроцессорка на базе QNX
> то она и будет там существовать еще N-ое количество лет.
Да не всегда так. Если уже что то есть уже отлаженное и работающее всегда есть соблазн перетащить это в новый проект если конечно они хоть как то похожы.
> Я имел в виду тот факт, что количество вводимых в эксплуатацию (новых) МПСА
> с использованием QNX ощутимо сокращается.
И не удивительно. Вымирающий вид эти куниксисты. В красную книгу пора заносить)))
> 10: marvin
> У тебя совершенно неверное мироощущение.
> Да и какие 5 контор-то? По уровню размаха у "Терси" (точнее, у одного из "клонов")
> конкурентов практически нет. Ларек у метро ведь тоже не конкурент "Рамстору".
> Даже если тоже продает пиво и сигареты.
Наверно. Просто слышал что дела не очень у них (да и то краем уха и от "конкурентов" да и давно это было). Что интерестно енти самые пять контор ну никак не пересекаются на рынке. Да и рынка как такового нету. Особливо у этих нефтегазаносных контор. Известно как там контракты получаются, не подмажешь не поедешь как говорится.
> Не, ну понятно, что если на объекте уже введена микропроцессорка на базе QNX
> то она и будет там существовать еще N-ое количество лет.
Да не всегда так. Если уже что то есть уже отлаженное и работающее всегда есть соблазн перетащить это в новый проект если конечно они хоть как то похожы.
> Я имел в виду тот факт, что количество вводимых в эксплуатацию (новых) МПСА
> с использованием QNX ощутимо сокращается.
И не удивительно. Вымирающий вид эти куниксисты. В красную книгу пора заносить)))
Пересекаются и прекрасно уживаются. В смысле общероссийские компании, а не саровские. Мне часто приходится на объектах встречаться с представителями других компаний и всегда мы вместе работаем четко и слаженно. Более того, уже существуют четкие связки, когда автоматизация объекта разделена на этапы, каждый из которых выполняет своя компания. Кто-то делает скаду, кто-то отвечает за монтаж, а кто-то за телемеханику.Что интерестно енти самые пять контор ну никак не пересекаются на рынке. Да и рынка как такового нету.
-
marvin
Splinter :
> Пересекаются и прекрасно уживаются. В смысле общероссийские компании, а не
> саровские. Мне часто приходится на объектах встречаться с представителями других
> компаний и всегда мы вместе работаем четко и слаженно. Более того, уже существуют
> четкие связки, когда автоматизация объекта разделена на этапы, каждый из которых
> выполняет своя компания. Кто-то делает скаду, кто-то отвечает за монтаж, а
> кто-то за телемеханику.
Да видели мы этих монтажников. К обеду на ногах не стоят уже)))
Да и афтоматизация эта обычно оборачивается пусканием пыли в глаза. Все равно по старинке журналы заполняют и к манометрам бегают чтоб показания снимать. Очередное "освоение" средств как всегда.
> Пересекаются и прекрасно уживаются. В смысле общероссийские компании, а не
> саровские. Мне часто приходится на объектах встречаться с представителями других
> компаний и всегда мы вместе работаем четко и слаженно. Более того, уже существуют
> четкие связки, когда автоматизация объекта разделена на этапы, каждый из которых
> выполняет своя компания. Кто-то делает скаду, кто-то отвечает за монтаж, а
> кто-то за телемеханику.
Да видели мы этих монтажников. К обеду на ногах не стоят уже)))
Да и афтоматизация эта обычно оборачивается пусканием пыли в глаза. Все равно по старинке журналы заполняют и к манометрам бегают чтоб показания снимать. Очередное "освоение" средств как всегда.
14: marvin
"Несогласный я!" © П.П.Шариков
Если грамотно подойти к вопросу о выборе субподрядной организации или же вообще работать постоянно с одной и той же проверенной временем монтажной организацией, то проблем можно избежать. Вот недавно, к примеру, мы на субподряд пригласили специалистов из одной уральской фирмы: ребята отработали великолепно, никаких нареканий не вызвали.
Бывает, конечно, ситуация, когда субподрядную организацию тебе навязывает заказчик, но это единичные случаи. Хотя, увы, самые геморройные, ибо реально рычагов давления в этом случае на субподрядчика у тебя становится гораздо меньше.
Насчет пускания пыли в глаза согласен отчасти. Да, операторам по-прежнему приходится записывать кучу технологических параметров в журналы, но от этого никуда не денешься. Но записывают-то они их глядя на монитор.
Зато уж к манометрам бегать точно не нужно. Разве что в ситуации, когда значение параметра явно не соответствует технологическому процессу (типа, на работающей станции давление нефти на приеме мизерное или температура подшипников у насосного агрегата отрицательная). Все равно гораздо удобнее и аккуратнее все. Старую релейную автоматику убираешь из операторной - сколько места освобождается! МПСА все равно же меньше пространства занимает, и оператору не надо скакать по стойкам и нажимать кучу разных кнопок: все на экране перед тобой.
"Несогласный я!" © П.П.Шариков
Если грамотно подойти к вопросу о выборе субподрядной организации или же вообще работать постоянно с одной и той же проверенной временем монтажной организацией, то проблем можно избежать. Вот недавно, к примеру, мы на субподряд пригласили специалистов из одной уральской фирмы: ребята отработали великолепно, никаких нареканий не вызвали.
Бывает, конечно, ситуация, когда субподрядную организацию тебе навязывает заказчик, но это единичные случаи. Хотя, увы, самые геморройные, ибо реально рычагов давления в этом случае на субподрядчика у тебя становится гораздо меньше.
Насчет пускания пыли в глаза согласен отчасти. Да, операторам по-прежнему приходится записывать кучу технологических параметров в журналы, но от этого никуда не денешься. Но записывают-то они их глядя на монитор.
Зато уж к манометрам бегать точно не нужно. Разве что в ситуации, когда значение параметра явно не соответствует технологическому процессу (типа, на работающей станции давление нефти на приеме мизерное или температура подшипников у насосного агрегата отрицательная). Все равно гораздо удобнее и аккуратнее все. Старую релейную автоматику убираешь из операторной - сколько места освобождается! МПСА все равно же меньше пространства занимает, и оператору не надо скакать по стойкам и нажимать кучу разных кнопок: все на экране перед тобой.