Вопрос очкарикам про линзы

Обсуждение заболеваний, лекарств, лечения, врачей, медицинских учреждений
ev23
Пидорас
Благодарил (а): 9 раз

№ 0 Сообщение ev23 » 10 фев 2021 07:39

Собственно, кто какие носит, какой фирмы, где можно в городе купить, есть ли для зрения цветные, например? Какие лучше брать: на неделю, двухнедельные ,на несколько месяцев? Какие растворы могли бы посоветовать? Что по деньгам получается в месяц\год на все-про-всё?
Вчера начал интересоваться, хочу уйти от очков -жуть сколько информации, я в ней утонул

Титания
Благодарил (а): 350 раз

№ 1 Сообщение Титания » 10 фев 2021 21:57

№ 0: ev23, лет десять носила линзы (потом сделала операцию). Самые комфортные однодневные, отличный вариант в поездки, на юга, чтоб с контейнерами, раствором не возиться и не думать, достаточно ли хорошо вымыты руки перед вытаскиванием и помещением в раствор до завтра. Чем меньше срок ношения, тем комфортней линза – но тем и дороже. Однодневные практически не ощущаются и самые дорогие. Остальные выгодней канеш, однако только поначалу мягкие, потом потихоньку начинают по краешку твердеть. Раствор не спасает. Как-то купила на три месяца и доносить так и не смогла. Отец умудрялся таскать линзы на полгода. Для меня был оптимален вариант на месяц. А еще как правило чем меньше заявленный срок ношения линзы, тем лучше она пропускает кислород. Как бы странно ни звучало, но радужке он нужен в том числе и из внешней среды. Из-за длительного ношения линз, и особенно линз с плохой пропускаемостью кислорода, может быть неоваскуляризация роговицы - прорастание дополнительных сосудов в глазу. На заре эры линз, когда с пропускаемостью кислорода все было очень плохо, в особо тяжелых случаях сосуды разрастись так, что перекрывали зрачок, фактически приводя к слепоте. Сейчас до такого вряд ли дойдет, но даже частичное прорастание - это ухудшение зрения. Природой не зря задумано, что роговица должна быть прозрачной)
Цветные носила. Прикольно, но дороже и, главное, неудобно. Там же цвет образуется за счет множества точек пигмента в месте линзы, которое в глазу окажется поверх радужки. И чем ближе к зрачку, тем плотнее эта пигментация. И это создает проблемы в темноте - зрачок расширяется, там по линзе по линзе точечки. Сами их не видно, но четкость зрения за их счет ухудшается.
Линзы носила силикон-гидрогелевые, Pure Vision - не 2, а именно первого поколения. Силикон-гидрогелевые мне посоветовали, потому что в них типа процент воды большой, что дает больший комфорт при ношении. Раствор ReNu. ПО деньгам вообще не помню :( На сайте каком-то нашла, что "мои" линзы сейчас 1350 рублей. В пачке 3 пары, каждая на месяц, так что считайте.
Из плюсов линз по сравнению с очками:
1. Видно четче. Я первое время просто офигевала, что те же диоптрии в линзах дают больший эффект, чем в очках
2. Ничего не запотевает по зиме после улицы.
3. Ничто не ограничивает периферию. Очкариком я даже не замечала, насколько сужено поле зрения.
4. Можно носить солнечные очкиииии!))))
Минусы:
1. После очков остается привычка, что глаза защищены стеклом. В итоге очень остро ощущается ветер/дождь в лицо. Я из-за долгого ношения очков с детства даже от тоненьких веток в тот период в лесу не уворачивалась. Перейдя на линзы, пришлось отвыкать.
2. Помним и пополняем своевременно запасы раствора, новых линз на смену, контейнера. Если в поездку - не забываем это все с собой (а еще запасную пару линз на всякий). Плюс рассчитываем время. Линза целые сутки и больше в глазу - это оооочень не комфортно к концу. У меня как-то был ранний вылет из Москвы, так что пришлось приезжать утром накануне. Итог: линзы в глазу с 6 утра и до почти обеда следующего дня (в поезде вставила (кстати, запихивание линзы в покачивающемся вагоне тот еще цирковой номер), вылет в 4 утра, перелет, трансфер, размещение в отеле и только после этого вынимание линз).
3. Глаза в море/озере/бассейне даже не думаем открывать. Линзы уплывут)))
4. Легла спать -> натянула одеяло -> блин, а линзы-то, надо вылезть из постельки и идти снимать.

А. ну и самое главное. Какими бы ни были влагонасыщенными и воздухопроницаемыми линзы, это все равно посторонний предмет, елозящий по роговице. Когда я решилась на операцию, диагностический компьютер, измерявший показатели моего зрения, сошел с ума - данные капитально расходились с тем, что выдавала я сама по классической технологии "закрываем глаз и читаем строчку". Ношение линз как-то хитро сказалось на роговице, в общем. Так что мне пришлось 2 недели ходить только в очках, а потом снова ехать на диагностику зрения и лишь после этого делать операцию.

ev23
Пидорас

№ 2 Сообщение ev23 » 11 фев 2021 08:22

Титания, очень подробно, спасибо!)
Ежедневки я,наверное, все же не рассматриваю. Это вообще один из ключевых моментов, из-за которых я уже не первый год хочу перейти на линзы,но так и не перешел. Для меня это слишком уже - утром эта процедура, вечером..А если не дома окажешься? Без раствора и контейнера? Или просто уснешь и забудешь снять? Или ничего не будет? Кто-то говорит ,что если однодневки забыть \забить вытащить,то на утро глаза вывалятся. Хотя, может это тоже какого-нибудь первого поколения.
Судя по всему, ближе к оптимальному 2 недели\месяц? На том и сойдемся. :)
И плюсы явно перевешивают минусы (зимой так точно) 8-) И солнечные очки - тоже в огромный плюс. А то ходишь как крот, щюришься.
Менее четкое зрение вечером из-за цветной линзы меня тоже не смущает, если уж запихивать в себя инород, так немного поменяв и визуальное ощущение своей морды. :D
То есть ориентироваться все же на гидро-гелевые с наибольшим процентом пропускания влаги\кислорода?
А у нас аптеки занимаются подбором именно линз или упор на подбор линз для очкариков?

Титания

№ 3 Сообщение Титания » 11 фев 2021 09:16

эээ! Линзы ежемесячной замены или полугодичные-годичные и далее не подразумевают, что их можно носить не вынимая весь срок :D линзы рекомендуют носить часов восемь-десять. Хотя никто не соблюдает, я вот спокойно надевала после утреннего умывания и снимала перед сном. И все было нормально.
Заснуть в любой линзе, хоть однодневной, хоть рассчитанной на полгода, с одной стороны, ничего особо страшного (чесслово, эпизодическое глаз переживет), просто не слишком полезно, а утром и неприятно. Линза подсыхает, так что ощущения несколько неприятные, глаза красные, чешутся и сухость ощущается. Ну, по крайней мере, у меня было такое. Так-то у кого, может, глаза и вываливались. У меня другая фобия была - что линза уползет по глазному яблоку внутрь. Оказалось, чушь :)
В совсем-совсем критичных случаях я вместо раствора использовала стакан с водой и туда пускала линзы. Но это прям вынужденно было. Линза влагой так не напитывается (парадокс, да), не обеззараживается. Это лишь крайняя мера - оставленная на ночь на воздухе поутру она просто окажется сухой шкуркой и тупо сломается, если сжать :)
Я носила которые на месяц. Иногда - поскольку была студенткой и с денежкой не всегда все было хорошо - носила чуть дольше. Комфорт снижается, но для меня некритично.
Цветные я носила только раз. Зеленоглазой быть оказалось забавно. Я еще в рыжий покрасилась незадолго... :D Но вообще быстро надоело. И, кстати, цвет корригируется либо светлый на темный, либо близкие светлые. То есть голубые глаза превратить в карие можно, в зеленые - тоже. А вот карие сделать голубыми не получится, скорее всего, сквозь пигмент на линзе все равно будет проступать естественный цвет радужки.
Силикон-гидрогелевые мне просто посоветовали в салоне, куда пришла выбирать линзы. Это было в НН. Хозяин устроил лекцию на час, рассказывая все необходимое и по выбору, ношению, безопасности, уходу и т.д. А потом еще час пытался вставить мне линзу в глаз :D :D :D У меня просто была очень высокая чувствительность, я не могла удержаться и не моргнуть, когда пальцев с линзой на конце лезут в лицо. И самой поначалу было очень трудно надевать. Снимать как-то проще... Потом привыкла и делала вообще не парясь, не моргая, в пять секунд.
Насчет типа линз не буду ничего однозначно утверждать. Сейчас, возможно, есть и какие-то новые варианты, по сравнению с которыми те, когда-то передовые, уже прошлый век. Но, думаю, ключевым осталось - чем больше содержание влаги и пропускаемость кислорода, тем лучше.
Ну а в саровских салонах я только заказывала линзы, подбор не делала, так что подсказать, увы, не могу.

ev23
Пидорас

№ 4 Сообщение ev23 » 11 фев 2021 09:39

Черт,а я думал,что линзы длительного ношения можно не снимать.. :D Вот это я лошара. Тогда не особо понятна разница между однодневками и многодневками -и те и другие нужно снимать каждый день :blush:
Если я знаю, например, что у меня на одном глазу -1.5,а на другом -1, то с такими же параметрами нужно линзы подбирать или они отличаются от параметров линз в очках?

зы: зеленоглазая рыжуха - это топ сочетание. У меня в институте такая была - глаз не отвести. Ведьма просто!

ps ps^ смотрю в основном линзы - это либо Штаты, либо Британия

Титания

№ 5 Сообщение Титания » 11 фев 2021 11:24

Линзы длительного ношения можно носить каждый день в течение указанного срока. Однодневки - только на день, они не предназначены для повторного использования и даже после ночи в растворе утром окажутся жестковатые, после второй - еще жестче и т.д. Те, которые на месяц, комфортны и безопасны для ежедневных сниманий-надеваний в течение месяца, их структура сделана так, что за это время они не пересохнут в ноль к концу срока. Линза - это инородное тело. Глазу в любом случае надо давать отдохнуть.
Линзы мне подбирали после проверки зрения, и вроде там показатели отличались от остроты в очках. Мне кажется, были меньше... А еще обязательно диаметр линзы подбирают, они разные :)
Bausch & Lomb - американская. Мне были норм и их PureVision, и иногда брала Soflens (вариант однодневных, если не путаю).
У нас я линзы заказывала в ОптикеКронос. У них тоже вроде есть услуга по подбору линз оптометристом. Я же, как уже писала, просто приходила и брала те, что мне когда-то назначили в НН.
Кстати. есть т.н. карнавальные линзы - глаз демона/кошки, паутина на зрачок, знак радиации в глазу... их десятки вариантов. Цветные нервно курят в сторонке :D

ev23
Пидорас

№ 6 Сообщение ev23 » 11 фев 2021 18:09

До значка радиации на зрачке нужно еще "дорасти", как я понимаю )) А как глаз реагирует на смену линз и очков? Ну, например, носишь неделю линзы, потом тебе это надоело, на выходные нацепил очки

Титания

№ 7 Сообщение Титания » 11 фев 2021 18:43

Я больше ни разу не надевала очки после того, как перешла на линзы. Только уже в ожидании операции

ev23
Пидорас

№ 8 Сообщение ev23 » 12 фев 2021 21:45

купил сегодня - непривычно просто жуть, глаз режет, горит, выписали какие-то капли с обезболивающим.
одевать\снимать -отдельная песня :D
в кабинете еще ладно, сейчас вот снимал -одна нормально,а вторую под верхнее веко загнал,еле вытащил.
завтра утром чувствую будет весело снова одевать.
глаза подустали даже за пол дня в линзах, надеюсь привыкнут со временем к ним

Miracle

№ 9 Сообщение Miracle » 13 фев 2021 21:38

№ 8: ev23, Ощущения жжения, горения, усталости глаз могут быть признаком, что именно эти линзы Вам не подходят. Я тоже пользовалась линзами более 10 лет, и именно такая реакция была на Acuvue Oasys от Johnson & Johnson, которые однажды пришлось купить за неимением привычных в оптике. Феерически некомфортно в них было, пританцовывала от радости, когда привезли мои обычные Pure Vision от Bausch & Lomb (часто не было в наличии нужного минуса), о которых Вам уже положительно отозвалась Титания.
Я бы попробовала линзы еще максимум двух производителей, если ощущения останутся теми же, то печаль - есть люди, которым в принципе не подойдут никакие. Постоянное обезболивание точно не полезно, берегите себя. :)

Glance
Благодарил (а): 63 раза

№ 10 Сообщение Glance » 14 фев 2021 09:00

№ 8: ev23, плюсуюсь, болезненных и не комфортных ощущений быть не должно. Чтобы вернуть линзу на роговицу, надо проморгаться с закрытыми глазами, делая движения вверх-вниз, и в стороны. и с каждым разом, конечно, станет проще надевать и снимать. Помню свой первый день, капец, думала уже в приемный покой обратится, общипала всю склеру себе :-?

ev23
Пидорас

№ 11 Сообщение ev23 » 14 фев 2021 10:13

Miracle писал(а) ↑ 13 фев 2021 21:38: № 8: ev23, Ощущения жжения, горения, усталости глаз могут быть признаком, что именно эти линзы Вам не подходят. Я тоже пользовалась линзами более 10 лет, и именно такая реакция была на Acuvue Oasys от Johnson & Johnson, которые однажды пришлось купить за неимением привычных в оптике. Феерически некомфортно в них было, пританцовывала от радости, когда привезли мои обычные Pure Vision от Bausch & Lomb
у меня на 2 недели однодневки от Biosoft (cooper vision, 1day premium) , можете что-то сказать об этом производителе?

ev23
Пидорас

№ 12 Сообщение ev23 » 14 фев 2021 10:14

Glance писал(а) ↑ 14 фев 2021 09:00: № 8: ev23, плюсуюсь, болезненных и не комфортных ощущений быть не должно.
а глаз не должен хотя бы пару дней привыкнуть к новым для него ощущениям ? :) Вы какой фирмой пользовались?

Glance

№ 13 Сообщение Glance » 14 фев 2021 18:42

№ 12: ev23, нет, сразу должно быть нормально, а как привыкнет, должно быть отлично! И то только потому что, вы поймёте, что без очков и видите ещё лучше.
Alcon двухнедельные и на месяц беру.

Glance

№ 14 Сообщение Glance » 14 фев 2021 18:44

№ 12: ev23,
16133173858511534499865067886864.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Miracle

№ 15 Сообщение Miracle » 14 фев 2021 23:46

ev23 писал(а) ↑ 14 фев 2021 10:13: у меня на 2 недели однодневки от Biosoft (cooper vision, 1day premium) , можете что-то сказать об этом производителе?
Не пользовалась, сказать нечего. Я уже 4 года вне игры (операция).
Самое важное, что хотела сказать: ориентируйтесь на свои ощущения. Сама линза штука гладкая и мягкая, правильно расположенная на поверхности глаза не вызывает неприятных ощущений, она вообще не чувствуется. А вот всякие жжения, раздражения, ощущения "песка в глазах" - это реакция роговицы на химсостав девайса. Глаза не волосы, новых не отрастить-с :D

ev23
Пидорас

№ 16 Сообщение ev23 » 15 фев 2021 10:04

Glance писал(а) ↑ 14 фев 2021 18:42: № 12: ev23,
Alcon двухнедельные и на месяц беру.
Вы к ним пришли, перебирая производителя или сразу на них сели? Купил Pure Vision от Bausch & Lomb, сравню с Biosoft и отпишусь потом

ev23
Пидорас

№ 17 Сообщение ev23 » 15 фев 2021 10:08

Miracle писал(а) ↑ 14 фев 2021 23:46:
ev23 писал(а) ↑ 14 фев 2021 10:13: у меня на 2 недели однодневки от Biosoft (cooper vision, 1day premium) , можете что-то сказать об этом производителе?
Глаза не волосы, новых не отрастить-с :D
Да у меня по жизни глаза проблемные и я об этом знаю. ) Вечно сухой глаз, летом даже при малейшем солнце жуткое слезотечение, устают довольно быстро даже в очках. Собственно, при проверке у окулистов каждый раз об этом говорят,а я уже устал говорить "Я знаю! Что мне с этим делать?" :D
Капаю Стиллавит и Хилозар-Комод - ну такое, часа на 2 помогает, а дальше снова сухо и жжение небольшое. :facepalm:
Возможно, капель с "заживином" еще не придумали,либо мне о них не говорят :o :D

Glance

№ 18 Сообщение Glance » 15 фев 2021 10:52

№ 16: ev23, особенно не перебирала, эти вторые, первые было однодневки Acuvue. Эти были идеальные, но не бюджетно. № 17: ev23, судя по описанному, линзы это не ваше. Они как правило способствуют увеличению сухости.

ev23
Пидорас

№ 19 Сообщение ev23 » 17 фев 2021 11:11

Glance писал(а) ↑ 15 фев 2021 10:52: № 16: ev23, особенно не перебирала, эти вторые, первые было однодневки Acuvue. Эти были идеальные, но не бюджетно. № 17: ev23, судя по описанному, линзы это не ваше. Они как правило способствуют увеличению сухости.
Да понятно,что сухо,но на очки я вряд ли вернусь. Надоели они мне просто жуть. Буду капаться всем подряд.
Подскажите, сколько могут в растворе лежать линзы длительного ношения? Вот пришли мне Бауш энд Ломб на 1 месяц, хочу вскрыть и посмотреть как они по сравнению с Биософт. Поношу день-два и хочу в раствор окунуть и доносить ежедневки

Glance

№ 20 Сообщение Glance » 17 фев 2021 11:14

№ 19: ev23, лежать в растворе могут долго, но его необходимо менять ежедневно

Титания

№ 21 Сообщение Титания » 17 фев 2021 11:31

ev23 писал(а) ↑ 15 фев 2021 10:08:Хилозар-Комод
После операции для лучшего увлажнения глаз мне спецы из Федорова рекомендовали капать "Хиломакс-комод". Типа, намного эффективней

ev23
Пидорас

№ 22 Сообщение ev23 » 17 фев 2021 16:05

Glance писал(а) ↑ 17 фев 2021 11:14: № 19: ev23, лежать в растворе могут долго, но его необходимо менять ежедневно
извиняюсь за тупой вопрос - пришла пачка Бауш, в ней 3 пары линз. Это на 3 месяца получается? :shuffle:

ev23
Пидорас

№ 23 Сообщение ev23 » 17 фев 2021 16:07

Титания писал(а) ↑ 17 фев 2021 11:31:
ev23 писал(а) ↑ 15 фев 2021 10:08:Хилозар-Комод
После операции для лучшего увлажнения глаз мне спецы из Федорова рекомендовали капать "Хиломакс-комод". Типа, намного эффективней
Хиломакс - это просто увлажнение, а Хилозар-увлажнение с декспантенолом для обезболивания (если я правильно понял окулиста) :)

Glance

№ 24 Сообщение Glance » 17 фев 2021 20:56

№ 22: ev23, если вы их будете вскрывать - пару в месяц. если нет, срок годности написан на упаковке.

ev23
Пидорас

№ 25 Сообщение ev23 » 21 фев 2021 12:10

Попробовал Бауш энд Ломб - красотища после Биософт. Никакой рези в глазах и слезотечения уже через пару минут, как было с тем производителем. Глаз до момента закапывания капель устает ощутимо медленнее. И нет никакой смазанности изображения. Заметил, что у Биософт кривизна 8.4,а у Бауш - 8.6. Не из-за этого ли?
Из минусов - линза почему-то вполовину меньше по размеру и вполовину мягче, по кончику пальца аж размазывается и форму не держит совсем, что затрудняет и так нелегкое ее надевание. :(
Хотя, может это линза от Биософт деревянная. :roll:

Вернуться в «Медицинский форум»