Файловый сервер для дома
А вот что камрады скажут за хранение всякого домашнего важного? Фоточки там, видео в основном. + файлопомойка. Как соганизовать?
Наверное, нужен какой-то NAS. Наверное нужен двухдисковый с зеркалированием, RAID 1. Скорость особо не важна, главное - минимизировать риск, что это все гикнется в один момент.
Файлопомойка с кином по DLNA, которое резервировать не надо. Трехдисковый NAS? Или RAID 1 нормально уживется на части дисков?
А чтобы доступ был по интернету, бабушкам в другом городе домашнее видео показывать?
А с простым бекапированием фоточек с андроида/айфона?
А вот туда какой нить Plex или Kodi/OSMC?
А чтоб обслуживать по-минимуму?
Вроде Synology ds220+ хвалят. Но вроде есть аналоги, которые стоят в разы дешевле. Что туда всунуть? WD Red?
Сейчас стоит WD MyCloud однодисковый. В принципе как файлопомойка удовлетворяет, но надо бы забекапиться. И хотелось бы туда вменяемый медиа сервер запихнуть с амедиатекой ,кинопоиском и IPTV, чтоб коробочки не плодить.
Самосборку обслуживать задолбаешься. + большая, тяжелая и шумная. Хотя возможна, как вариант
Наверное, нужен какой-то NAS. Наверное нужен двухдисковый с зеркалированием, RAID 1. Скорость особо не важна, главное - минимизировать риск, что это все гикнется в один момент.
Файлопомойка с кином по DLNA, которое резервировать не надо. Трехдисковый NAS? Или RAID 1 нормально уживется на части дисков?
А чтобы доступ был по интернету, бабушкам в другом городе домашнее видео показывать?
А с простым бекапированием фоточек с андроида/айфона?
А вот туда какой нить Plex или Kodi/OSMC?
А чтоб обслуживать по-минимуму?
Вроде Synology ds220+ хвалят. Но вроде есть аналоги, которые стоят в разы дешевле. Что туда всунуть? WD Red?
Сейчас стоит WD MyCloud однодисковый. В принципе как файлопомойка удовлетворяет, но надо бы забекапиться. И хотелось бы туда вменяемый медиа сервер запихнуть с амедиатекой ,кинопоиском и IPTV, чтоб коробочки не плодить.
Самосборку обслуживать задолбаешься. + большая, тяжелая и шумная. Хотя возможна, как вариант
№ 18: revik, я против NAS-ов, я за самосбор.
Собрал себе файловый сервак первый ещё лет 15 назад, где-то. С тех пор планомерно меняю в нём то, что нужно, ползучий апгрейд. Ни разу не пожалел.
Преимущества, для себя, я вижу такие - гибкость, модульность, полная управляемость. Т.е. я собирают из того железа, которое сам выберу, с теми возможностями, которые мне нужны, ставлю или вынимаю что мне надо. Ну и программная часть та, которая мне нужна. В общем конструктор со всеми плюсами минусами. Соответственно и все сервисы, которые тебе там нужны, ставишь и настраиваешь. Обслуживать там особо нечего, захожу туда только по праздникам и большим поводам, если что то надо сделать. Размер? Какой выберешь. У меня ATX корпус с корзиной для 4-х дисков и 6-ю 5,25" отсеками. Но есть корпуса и компактнее, конечно. Тяжёлая? Да пофиг, в общем. Мне его не на руках носить. Поставил, забыл. Шумная? Как раз наоборот, можно сделать практически бесшумным, за счёт выбора СО и вентиляторов. У меня сейчас почти пассив. БП с полупассивным охлаждением, т.е. при небольших нагрузках вентилятор выключен. Т.е. фактически всегда. Плюс вентилятор на корзине с дисками, на низких оборотах и вытяжной, который подключается при нужде. На процессоре пассивная башня. В общем вентиляторы я не слышу.
Что ещё хочу отметить. Диски растут, сейчас у меня там стоят 6 Тб накопители. В RAID1, конечно. Посещают мысли о том, чтобы на файловом сервере хранить вообще всё, а на локальных машинах поставить SSD под систему и что-то оперативное. Так и бэкапить будет проще. Медленные и уж тем более RED, нахер нахер. Лучше смотреть на Тошибу и HGST.
Про сеть. Гигабита становится уже прям мало. Потому что гигабит, это порядка 110 Мбайт в секунду. При копировании больших объёмов, синхронизации данных, бэкапах, чувствуется. Современные HDD уже вполне работают со скоростями 200Мб в секунду и выше, так что сеть становится узким местом. А в перспективе пары лет будут уже диски порядка 500Мб в секунду. Так что ни гигабит, ни два в LACP, тут уже не спасут. Но я всё хапнул уже сейчас, потому что у меня на файловом серваке SSD, которые могут выдавать 1Гб в секунду. Так что я решил объединить 10 Гбитами файловый сервер и основной комп. Благо сетевухи БУ можно найти недорого, соединить можно без свитча, напрямую. Ну и модульность сервера позволяет. Сетевухи, кстати, двухпортовые, так что можно ещё подключить машину, при необходимости, используя сервер как виртуальный свитч.
Про накопители ещё хотел отметить успешную практику использования SSD. На нём живёт ОС, горячие данные, доступ к которым нужен на высокой скорости и торренты качаются. В итоге лепота, всё нужное и постоянно работающее - бесшумно, диски не стрекочат от торрентов, а HDD хранят холодные данные, доступ к которым происходит редко, так что они в основном спят и тоже не шуршат.
Ну и про железо. Можно купить БУ платформу занедорого, и собрать всю платформу дешевле, чем выйдет новый NAS.
Я пользую мать на Q87 чипсете, ради AMT, которая есть по сути аппаратный KVM. Т.е. к серверу подключено только питание и сеть, ну и USB от бесперебойника. Благодаря AMT я могу делать с серваком что хочу. Включать, выключать, перезагружать, зайти в BIOS и даже ОС переустановить, имея подключение только по сети.
Как-то так.
Собрал себе файловый сервак первый ещё лет 15 назад, где-то. С тех пор планомерно меняю в нём то, что нужно, ползучий апгрейд. Ни разу не пожалел.
Преимущества, для себя, я вижу такие - гибкость, модульность, полная управляемость. Т.е. я собирают из того железа, которое сам выберу, с теми возможностями, которые мне нужны, ставлю или вынимаю что мне надо. Ну и программная часть та, которая мне нужна. В общем конструктор со всеми плюсами минусами. Соответственно и все сервисы, которые тебе там нужны, ставишь и настраиваешь. Обслуживать там особо нечего, захожу туда только по праздникам и большим поводам, если что то надо сделать. Размер? Какой выберешь. У меня ATX корпус с корзиной для 4-х дисков и 6-ю 5,25" отсеками. Но есть корпуса и компактнее, конечно. Тяжёлая? Да пофиг, в общем. Мне его не на руках носить. Поставил, забыл. Шумная? Как раз наоборот, можно сделать практически бесшумным, за счёт выбора СО и вентиляторов. У меня сейчас почти пассив. БП с полупассивным охлаждением, т.е. при небольших нагрузках вентилятор выключен. Т.е. фактически всегда. Плюс вентилятор на корзине с дисками, на низких оборотах и вытяжной, который подключается при нужде. На процессоре пассивная башня. В общем вентиляторы я не слышу.
Что ещё хочу отметить. Диски растут, сейчас у меня там стоят 6 Тб накопители. В RAID1, конечно. Посещают мысли о том, чтобы на файловом сервере хранить вообще всё, а на локальных машинах поставить SSD под систему и что-то оперативное. Так и бэкапить будет проще. Медленные и уж тем более RED, нахер нахер. Лучше смотреть на Тошибу и HGST.
Про сеть. Гигабита становится уже прям мало. Потому что гигабит, это порядка 110 Мбайт в секунду. При копировании больших объёмов, синхронизации данных, бэкапах, чувствуется. Современные HDD уже вполне работают со скоростями 200Мб в секунду и выше, так что сеть становится узким местом. А в перспективе пары лет будут уже диски порядка 500Мб в секунду. Так что ни гигабит, ни два в LACP, тут уже не спасут. Но я всё хапнул уже сейчас, потому что у меня на файловом серваке SSD, которые могут выдавать 1Гб в секунду. Так что я решил объединить 10 Гбитами файловый сервер и основной комп. Благо сетевухи БУ можно найти недорого, соединить можно без свитча, напрямую. Ну и модульность сервера позволяет. Сетевухи, кстати, двухпортовые, так что можно ещё подключить машину, при необходимости, используя сервер как виртуальный свитч.
Про накопители ещё хотел отметить успешную практику использования SSD. На нём живёт ОС, горячие данные, доступ к которым нужен на высокой скорости и торренты качаются. В итоге лепота, всё нужное и постоянно работающее - бесшумно, диски не стрекочат от торрентов, а HDD хранят холодные данные, доступ к которым происходит редко, так что они в основном спят и тоже не шуршат.
Ну и про железо. Можно купить БУ платформу занедорого, и собрать всю платформу дешевле, чем выйдет новый NAS.
Я пользую мать на Q87 чипсете, ради AMT, которая есть по сути аппаратный KVM. Т.е. к серверу подключено только питание и сеть, ну и USB от бесперебойника. Благодаря AMT я могу делать с серваком что хочу. Включать, выключать, перезагружать, зайти в BIOS и даже ОС переустановить, имея подключение только по сети.
Как-то так.
У меня самосбор, где под виртуалку а-ля "NAS" с Xpenology (да-да, хренолоджиrevik писал(а) ↑ 04 мар 2021 00:07:Вроде Synology ds220+ хвалят
Имея гипервизор (к примеру ESXi или Proxmox), можно и другие виртуалки поднять со своим функционалом. Тот же озвученный Plex (ему можно пробросить хоть дискретную видюху для GPU-транскода, хоть интеграшку) или Kodi.
Живет такой гипервизор в маленьком корпусе (платформа на itx мамке), примерно в таком (просто для примера ссылка). Из всего обслуживания только пыль с него протираю, и то, если вспомню, что надо.
А я почему-то нужное бэкаплю на болванки. Сильно нужное - на две болванки.
В процессе хранения не шумят совсем.
В процессе хранения не шумят совсем.
Я перестал писать болванки, когда через 10 лет хранения в сухом темном месте весь несущий слой этой самой болванки расползся, как пластинка на костре. Т.е. физически между двумя пластинами этот металлизированный слой покрылся "плешью". Данные, разумеется, рявкнули дырой. Все.Злец писал(а) ↑ 04 мар 2021 17:00:А я почему-то нужное бэкаплю на болванки.
Болванки разные от именитых-дорогих до ноунеймов подвальных. Результат у все един. Про RW вообще молчу.
№ 22: Lizard, это странно. У меня по сию пору есть болванки двухтысячных годов. Может, и более ранние остались, но это уже надо посмотреть.
С течением времени что-то перестает быть нужным и отсеивается. Нужное переносится на новые болванки. Сейчас - на BD.
А CD-R с МП3 у меня вообще постоянно в автомагнитоле болтается. Уже во второй машине. Может, и не 10 лет, хотя предыдущая машина в 2011-м куплена. Но лет 8 должно быть.
С течением времени что-то перестает быть нужным и отсеивается. Нужное переносится на новые болванки. Сейчас - на BD.
А CD-R с МП3 у меня вообще постоянно в автомагнитоле болтается. Уже во второй машине. Может, и не 10 лет, хотя предыдущая машина в 2011-м куплена. Но лет 8 должно быть.
Болванки ненадёжны, гарантированно протухают.Злец писал(а) ↑ 04 мар 2021 17:00: А я почему-то нужное бэкаплю на болванки. Сильно нужное - на две болванки.
Винт, выключенный и положенный на полку, тоже не шумитЗлец писал(а) ↑ 04 мар 2021 17:00: В процессе хранения не шумят совсем.
Они как раз с середины нулевых и пошли всё хуже по качествуЗлец писал(а) ↑ 04 мар 2021 17:25: У меня по сию пору есть болванки двухтысячных годов. Может, и более ранние остались, но это уже надо посмотреть.
Долго, неудобно, ещё и дороговато, в плане обновления данных.Злец писал(а) ↑ 04 мар 2021 17:25: Нужное переносится на новые болванки. Сейчас - на BD.
У каждого свои недостатки.TheJudge писал(а) ↑ 04 мар 2021 17:43: Долго, неудобно
Реально нужного не так много. Я сейчас никак не наберу 25 гигов на очередную архивацию, собрался старинное старье сбросить.
В последнее время в связи с падением спроса на оптические диски - уже таки да. Однослойка на шпинделе стоит 63 р за диск против 25 пару-тройку лет назад.TheJudge писал(а) ↑ 04 мар 2021 17:43:дороговато
Двух- и более слойные так и не вышли на вменяемый уровень цен, поскольку спрос на них никогда не был достаточным.
Но тут есть другой аспект - разовые траты на увеличение объема много меньше, чем в случае с винтами.
Оно отбивается. Хотя бы временем, потраченным на всё мероприятие. Скопировать нужную информацию в удобное время в архив или настроить автобэкап, это гораздо удобнее и проще, чем что-то где-то копить, писать, складывать, каталогизировать.Злец писал(а) ↑ 04 мар 2021 18:30: Но тут есть другой аспект - разовые траты на увеличение объема много меньше, чем в случае с винтами.
Не надо на болванки, они дохнут очень быстро, особенно записанные на домашнем компе.Злец писал(а) ↑ 04 мар 2021 17:25: У меня по сию пору есть болванки двухтысячных годов.
Можно прикупить какой-нибудь Verbatim M-DISC BDXL 100 GB 25 шт 98915, производитель заявляет дофигища сроки хранения, чуть ли ни тысячу лет.
https://www.verbatim.ru/ru/prod/mdisc-l ... isc-43833/Согласно испытаниям по стандарту ISO/IEC 10995, проведенным компанией Millenniata, ожидаемый срок службы диска MDISC составил 1 332 года, и всего 5 % из проверенных экземпляров продемонстрировали признаки утери данных через 667 лет. Таким образом, предполагаемый реальный срок службы таких дисков оценивается в несколько сотен лет.
Правда и стоят они, соответствующе: https://www.ozon.ru/product/verbatim-m- ... 190034935/
Но тут же: "Сохранение данных: 10 лет" у магазина.
Т.е., не дольше обычных дисков. Надо ли столько переплачивать за подобный по ссылке товар?
№ 27: Splinter, на эти деньги можно купить SSD и HDD на сдачу
№ 27: Splinter, № 28: TheJudge, не, М-диски вообще не пошли в народ. Если обычные блюрики еще какой-то период всплывали и могли бы заменить DVD, то у М-диск вообще изначально была узкая ниша.
Но потом компьютеры стали еще более массовым товаром, а массам архивирование информации если и нужно, то кажется слишком сложным процессом, поэтому игнорируется. Спрос на болванки не вырос пропорционально росту компьютеризации.
Спрос на болванки дополнительно поддерживался надобностью переноса данных/программ с компа на комп. Но вскоре появились более простые в пользовании флэшки и переносные винчестеры, и массы отвернулись от болванок. Посему не произошло удешевления за счет массового производства, которое всегда вытягивало любые технологии.
Так что да, смерть оптических носителей на данном этапе предрешена. Их еще можно купить и пользовать, но это становится все более и более невыгодным.
На данный момент я скидываю на болванки резервные копии наиболее нужных мне данных (типа личных фото), их объем достаточно невелик.
Винчестеры и тем более твердотельники требуют для организации хранилища затрат времени (хотя бы разово на выбор или конфигурацию) и/или средств, которые я ПОКА не считаю обоснованными ДЛЯ СЕБЯ. Хотя по стоимости на единицу хранения это сейчас наиболее дешевый вариант.
Вообще, если посмотреть всю историю резервного хранения и архивирования данных, технологии хранения постоянно отстают и постоянно оказываются затратными. Именно поэтому эти технологии используются чаще в бизнесе, чем в домашнем применении. Даже NASы оказались недостаточно дешевыми для массового применения.
При этом в массах надобность хранения не слишком осознается, потеря личных фото не слишком переживается, так что всё это до сих пор - удел энтузиастов. Как линукс, как разгон компов и пр.
В данном контексте моя приверженность болванкам не слишком далека от прочих "причуд" и отличается лишь консервативностью в пику "модернизму" (если можно таковым назвать технологию резервирования винчестеров, каковая существует более 20 лет и меняется разве что в плане доступности цен).
В принципе, технологии хранения можно вообще разделить на две непересекающиеся ветви: хранение на сменных носителях (магнитная лента, дискеты, оптические диски...) и хранение на массиве встроенных дисков.
Эти ветви различаются скорее идеологически, чем технически. Забавно, но сейчас в качестве сменных носителей могут использоваться и винчестеры.
Сорри за многабукафф.. Это, наверное, та самая "беседа с целью лучше уложить мысли в собственном голове" и может рассматриваться как монолог местного сумасшедшего. Не пинайте больно, я всё понимаю, но еще не хочу отказываться от привычной модели поведения.
Но потом компьютеры стали еще более массовым товаром, а массам архивирование информации если и нужно, то кажется слишком сложным процессом, поэтому игнорируется. Спрос на болванки не вырос пропорционально росту компьютеризации.
Спрос на болванки дополнительно поддерживался надобностью переноса данных/программ с компа на комп. Но вскоре появились более простые в пользовании флэшки и переносные винчестеры, и массы отвернулись от болванок. Посему не произошло удешевления за счет массового производства, которое всегда вытягивало любые технологии.
Так что да, смерть оптических носителей на данном этапе предрешена. Их еще можно купить и пользовать, но это становится все более и более невыгодным.
На данный момент я скидываю на болванки резервные копии наиболее нужных мне данных (типа личных фото), их объем достаточно невелик.
Винчестеры и тем более твердотельники требуют для организации хранилища затрат времени (хотя бы разово на выбор или конфигурацию) и/или средств, которые я ПОКА не считаю обоснованными ДЛЯ СЕБЯ. Хотя по стоимости на единицу хранения это сейчас наиболее дешевый вариант.
Вообще, если посмотреть всю историю резервного хранения и архивирования данных, технологии хранения постоянно отстают и постоянно оказываются затратными. Именно поэтому эти технологии используются чаще в бизнесе, чем в домашнем применении. Даже NASы оказались недостаточно дешевыми для массового применения.
При этом в массах надобность хранения не слишком осознается, потеря личных фото не слишком переживается, так что всё это до сих пор - удел энтузиастов. Как линукс, как разгон компов и пр.
В данном контексте моя приверженность болванкам не слишком далека от прочих "причуд" и отличается лишь консервативностью в пику "модернизму" (если можно таковым назвать технологию резервирования винчестеров, каковая существует более 20 лет и меняется разве что в плане доступности цен).
В принципе, технологии хранения можно вообще разделить на две непересекающиеся ветви: хранение на сменных носителях (магнитная лента, дискеты, оптические диски...) и хранение на массиве встроенных дисков.
Эти ветви различаются скорее идеологически, чем технически. Забавно, но сейчас в качестве сменных носителей могут использоваться и винчестеры.
Сорри за многабукафф.. Это, наверное, та самая "беседа с целью лучше уложить мысли в собственном голове" и может рассматриваться как монолог местного сумасшедшего. Не пинайте больно, я всё понимаю, но еще не хочу отказываться от привычной модели поведения.
А что эта хренолоджи у тебя делает из того, чего не умеет обычный системник на винде с расшаренными папками?Lizard писал(а) ↑ 04 мар 2021 16:56: У меня самосбор, где под виртуалку а-ля "NAS" с Xpenology
1) файлопомойка (с разным уровнем доступа) - много не скажу, ибо это и так ясно, с веб-мордой и мобильным клиентом;BadBlock писал(а) ↑ 17 мар 2021 05:37: А что эта хренолоджи у тебя делает
2) сервер заметок - типа евернота, с веб-мордой и мобильным клиентом, только локально хостится на костях хренолоджи;
3) сервер carddav/caldav - локальная синхра с веб-мордой контактов/календарей на устройствах, а гугл и прочие пидарасы-синхронисты берут за щеку;
4) сервер видеонаблюдения - не скажу, что прям топ а-ля трассир/линия/секурос и прочие, но рабочий вариант, с веб-мордой и мобильным клиентом;
5) прочая мелочевка типа чата со звук/видеозвонками (у синолоджи дохерище всякого из репозитория сообщества можно установить).
Разумеется, что все выше перечисленное можно без особого труда поднять и на "обычном системнике с вендой". В синолоджи это делается по принципу "выбрал-кликнул-используй".
Я ни разу не "свидетель синолоджи", не призываю юзать именно его. Или, чего доброго, еще и покупать их коробки для дисков за страшную цену.
Просто из многих софтовых вариантов - синолоджи совсем не плох. Во всяком случае, другим "локальным облакам", типа овн/некстклауд, не уступает. А в чем-то и обскакивает их.
Пугает установка и обслуживание самого хренолоджи — пишут, надо прошивать какую-то загрузочную флешку, какие-то виртуалки, курить доки и т.д.Lizard писал(а) ↑ 17 мар 2021 06:34: Разумеется, что все выше перечисленное можно без особого труда поднять и на "обычном системнике с вендой". В синолоджи это делается по принципу "выбрал-кликнул-используй".
А ну как навернётся что? Как это всё богатство чинить? Как доставать данные?
Это ж не постоянный род деятельности, а наоборот: один раз сделал — и забыл вообще, с какой стороны подходить к этому серверу, разве нет? То есть, спустя месяцы и годы любая неполадка способна загнать в ступор.
Что до "прошивания флешки" и прочих виртуалок - ну да, не для средних умов. Придется день-два немного повспоминать школьный английский и могучий русский. Согласен, что выбирают хренолоджи люди, так или иначе уже имеющие инфраструктуру с гипервизором. Звучит, да? Представляется стойка серверная с кучей 4U гудящих серверов, свичей и прочих упсов.BadBlock писал(а) ↑ 17 мар 2021 07:42: Пугает установка самого хренолоджи — пишут, надо прошивать какую-то загрузочную флешку, какие-то виртуалки, курить доки и т.д.
А ну как навернётся что? Как это всё богатство чинить? Как доставать данные?
Даже не подумаешь, что сервер с виртуалками (с свитчем из сетевухи на 4 порта и дисками для "наса") может быть похож на коробочку для iTX матери с платформой, типа ODROID-H2+.
А про "доставать данные" - хренолоджи использует проверенные временем linux soft-raid (md) + lvm. Поэтому диски, используемые в массиве хренолоджи - они (массивы на них) читаются любым современным дистром линя и пеешками на его основе, тем же Parted Magic'ом.
Это только для сферического закоренелого виндузятника, надрачивающего на "intel-raid", страшные слова - "md", "lvm", "btrfs" и прочие "zfs". Для энтузиастов же - совсем уже не ново и достаточно просто для понимания.
Про обслуживание - пыль протирать вроде одинаково просто, что с ПК с вендой, что с ПК с линем.
То есть, не для меня. Понятно. Ну ладно, чё.Lizard писал(а) ↑ 17 мар 2021 08:26: Что до "прошивания флешки" и прочих виртуалок - ну да, не для средних умов. Придется день-два немного повспоминать школьный английский и могучий русский. Согласен, что выбирают хренолоджи люди, так или иначе уже имеющие инфраструктуру с гипервизором.
...
Это только для сферического закоренелого виндузятника, надрачивающего на "intel-raid", страшные слова - "md", "lvm", "btrfs" и прочие "zfs". Для энтузиастов же - совсем уже не ново и достаточно просто для понимания.
Фиг знает. У меня переосмысление NAS домашнего сейчас происходит.
11 лет у меня самосборному на Intel Atom (MiniITX, винты 3.5, БП АТX, кулеры в общем норм размер). Изначально шара с музыкой, хранилка фильмов, качалка торрентов, web сервер (мелкие личные цели), TS3 сервер и чет еще по мелочи. А да, SSH туннель через него делал, что бы с работы ходить в инет через него. Ну и бекапы конечно.
А сейчас все поменялось. Музыка в онлайне (да, яндекс музыка мне просто офигенно удобна), фильмы смысла хранить не вижу (винты опустели), всякие TS3 и web уже не надо. Осталось на нем только торрентокачалка (не все же на ivi появляется сразу бесплатно), да бекап.
В итоге решил менять его на что то новее.
Решил что это будет мелкий китайский микрокомп, с одним SSD внутри. Это будет бекап (самое важное у меня в облаке бекапиться еще) и скачка торентов (без особого хранения). В общем 1 Tb ssd мне там хватит с запасом.
Сейчас стоит убунта. Но как вспомню как настраивал все это. Блин, не хочу. Пусть винда стоит с "автологином", для торрента хватит. А шары делать и права раздавать с нее так удобнее, чем с самбой ковыряться дома.
11 лет у меня самосборному на Intel Atom (MiniITX, винты 3.5, БП АТX, кулеры в общем норм размер). Изначально шара с музыкой, хранилка фильмов, качалка торрентов, web сервер (мелкие личные цели), TS3 сервер и чет еще по мелочи. А да, SSH туннель через него делал, что бы с работы ходить в инет через него. Ну и бекапы конечно.
А сейчас все поменялось. Музыка в онлайне (да, яндекс музыка мне просто офигенно удобна), фильмы смысла хранить не вижу (винты опустели), всякие TS3 и web уже не надо. Осталось на нем только торрентокачалка (не все же на ivi появляется сразу бесплатно), да бекап.
В итоге решил менять его на что то новее.
Решил что это будет мелкий китайский микрокомп, с одним SSD внутри. Это будет бекап (самое важное у меня в облаке бекапиться еще) и скачка торентов (без особого хранения). В общем 1 Tb ssd мне там хватит с запасом.
Сейчас стоит убунта. Но как вспомню как настраивал все это. Блин, не хочу. Пусть винда стоит с "автологином", для торрента хватит. А шары делать и права раздавать с нее так удобнее, чем с самбой ковыряться дома.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.