Ветеринары

Обсуждение вопросов, связанных с домашними животными. Объявления здесь не размещать! Для них предназначен специальный раздел в "Барахолке".
Эстер
Благодарил (а): 395 раз

№ 1710 Сообщение Эстер » 24 апр 2022 22:13

Pashok писал(а) ↑ 24 апр 2022 21:58: Так чем лучше обработать собаку маленькую, Чихуа?
«Стопятьдесят один» проверенный временем препарат на рынке.
Берите по весу и то, на что не было реакций у Вашей собаки.
Я мелких шпицев обрабатываю «Барс-форте для щенков», он подходит для собак, весом ДО 5 кг, у меня на него никогда не было нареканий. Также давала «Бравекто» по весу. Нормально было и на «Инспекторе», на «Фронтлайн-комбо» и другие. Использую и спреи…
Главное - соблюдать правила обработки (внимательно читаем инструкцию!), обязательно учитываем вес собаки и интервалы между обработками (у каждого препарата свой срок действия). Изучайте.
И я не обрабатываю каплями свежевымытую собаку, даже если это не написано в инструкции. Спустя 3 дня капаю.

Pashok
Благодарил (а): 12 раз

№ 1711 Сообщение Pashok » 24 апр 2022 22:24

Эстер писал(а) ↑ 24 апр 2022 22:13: Стопятьдесят один препарат на рынке.
Спасибо

Эстер

№ 1712 Сообщение Эстер » 24 апр 2022 22:52

Pashok писал(а) ↑ 24 апр 2022 22:24:
Эстер писал(а) ↑ 24 апр 2022 22:13: Стопятьдесят один препарат на рынке.
Спасибо
И помним, что ни один препарат не даёт 100% гарантии защиты.

Эстер

№ 1713 Сообщение Эстер » 21 май 2022 12:37

Весна в этом году не очень тёплая и пока ещё есть время на подготовку профилактики очень опасного заболевания, вызываемого комарами и др.кровососущими…
О чем же надо помнить в это время заботливым владельцам?
О профилактике дирофиляриоза!
Подойдут любые препараты, в инструкции на которые есть «профилактика дирофиляриоза»: Мильбемакс, Эндогард, Диронет, НексгарД@Спектра и другие…

«ДИРОФИЛЯРИОЗ собак – инвазионное заболевание, вызываемое гельминтами (глистами) рода Dirofilaria immitis. Взрослые особи паразитируют в сердце и легочных артериях, поэтому дирофилярий также называют сердечными червями (глистами). Длина взрослой особи может достигать 30 см.
Переносчиком паразита являются комары и другие кровососущие насекомые. Взрослые дирофилярии, паразитирующие в сердце и сосудах, производят микрофилярии (начальная стадия развития паразита), которые попадают в кровь. При укусе комара микрофилярии с кровью проникают в организм насекомого и развиваются до заразных личинок. Когда зараженный комар кусает собаку, личинки попадают в кровеносное русло собаки, мигрируют в подкожные ткани, а затем в сердце и легочные сосуды. Цикл развития личинок до половозрелых особей занимает около 6 месяцев. Продолжительность жизни взрослой особи в среднем 5 лет (до 10 лет).
Человек не является окончательным хозяином дирофилярий, но может подвергаться случайному заражению. В организме человека паразит не способен развиться до взрослой половозрелой особи и, следовательно, размножаться. Источником инвазии являются, в основном, больные дирофиляриозом животные».
Добавлю: от животного к животному это не передаётся, ТОЛЬКО через заражённого комара.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Эстер

№ 1714 Сообщение Эстер » 23 май 2022 01:19

Вот такая информация поступает второй день:
🛑
« Россельхознадзор предупреждает участников рынка ветпрепаратов о возможном появлении фальсифицированной вакцины «Эурикан DHPPi2-L».

❗️Оригинальный препарат серии L414454 имеет срок годности до 10 марта 2016 года. Производитель Boehringer Ingelheim Animal Health France SCS, Франция.

У суррогата серии L414454 указаны сроки годности до 10 декабря 2021 года, 13 января 2022 года, 10 декабря 2023 года и 13 января 2024 года. Имеет отличия в дизайне этикетки.

🔊 Обо всех случаях выявления препарата следует немедленно информировать Россельхознадзор.»

Эстер

№ 1715 Сообщение Эстер » 25 май 2022 14:02

ПРО ВАКЦИНЫ
Для меня останется вопрос открытым, какой же вакциной прививать своих собак, если исчезнет импорт…

«Ветеринарный Колл-Центр WarmContact:
Переход с импортной вакцины на Российскую

В результате приостановки ввоза импортных препаратов в Россию клиентов ветеринарных клиник волнуют вопросы: "Чем прививать животных, если импортные вакцины исчезнут с российского рынка?" и "Насколько безопасно пользоваться российскими вакцинами?"

Среди владельцев домашних животных распространены убеждения по качеству отечественных вакцин:
1.Отечественные вакцины хуже переносятся питомцами, высока вероятность проявления побочных эффектов, аллергических реакций.
2.Отечественные вакцины более болезненны при постановке, чем импортные.
3.Отечественные вакцины хуже защищают питомцев от заболеваний.

Для того чтобы развеять мифы, PR-менеджер Ветеринарного Колл-центра WarmContact Поршнева Нина обратилась к директору и главному врачу клиники «Артемида плюс ветеринарная клиника» Коротковой Жанне Юрьевне с просьбой дать экспертный ответ, так как клиника "Артемида" использует в лечебной практике оба вида вакцин. Итак, чем же отличается импортная вакцина и российская:

«1. Импортная вакцина всегда стоит дороже, чем российская.

2. Вакцины делятся на живые (содержат ослабленный вирус) и инактивированные (компоненты уже убитого вируса). Российские вакцины только инактивированные, а в линейке импортных вакцин есть и живые, и инактивированные.

3. Импортные вакцины используют чаще чем российские из-за возможной аллергической реакции. Аллергическая реакция на русскую вакцину бывает чаще, чем на импортную. Это связано с реакцией на растворители и вещества, которые входят в вакцину.

Важно правильно рассчитать дозу вакцины на вес питомца. В импортных вакцинах, например, щенку весом в 2 кг ставим 1 мл, не уменьшаем ее и вводим положенную дозировку. В российских вакцинах надо четко контролировать дозу на вес: животным до 5 кг вводим половину дозы, свыше 5 кг полная доза. Сделать правильный расчет может только врач в клинике и риск возникновения аллергической реакции сводится к минимуму.

4. Вакцины отличаются по валентности (количество видов вирусов в одной вакцине). Российские вакцины всегда многовалентны: 4, 6, 8.
Импортные вакцины: 2, 3, 4-х валентные.
Плюсы многовалентности: вырабатывается иммунитет к большому количеству вирусов.
Минусы: клиенты любят ставить российскую вакцину "Мультикан 8". То есть, организм животного после вакцинации должен выработать иммунитет сразу к восьми заболеваниям, но в 80 - 90% случаев такого не будет. Из 8 инфекционных вирусов к одному виду иммунитет будет на 70%, ко второму на 25%, к третьему на 5%, а к четвертому может не сформироваться. Поэтому производители импортных и российских не дают гарантий, что питомец не заболеет вирусной инфекцией после вакцинации.

Причины, по которым вакцинация может не защитить организм животного от вируса:
1. Нарушение условий хранения и транспортировки вакцин. Вакцины важно хранить, транспортировать при низких температурах (не более +8 градусов) и соблюдать срок годности. К нам в клинику обращаются клиенты вакцинированных питомцев с диагнозом вирусная инфекция и задают вопрос:

"Как такое могло произойти? Мы же вакцинировались!".

Врачи начинают разбирать анамнез и задавать вопросы:
"Вы в клинике ставили вакцину?"
Клиент отвечает: "Нет, мы купили в аптеке, поехали домой и сами поставили".А на улице, например, лето, жара и компоненты вакцины погибли.

2. Нарушение сроков постановки вакцин. Когда между первой вакцинацией и ревакцинацией прошел не 21 день, а два месяца. Некоторые российские вакцины требуют трехкратную постановку: два раза в детстве и один раз после смены зубов.

Вывод: в переходе на российскую вакцину нет ничего страшного. Главное, ставить вакцины в проверенных клиниках, где соблюдаются условия транспортировки и хранения, а клиентам соблюдать сроки постановки вакцинации. Врач на приеме подберет нужную вакцину по валентности в зависимости от возраста, породы и условий содержания животного.»

Warm Contact выражает огромную благодарность Жанне Юрьевне за подробный рассказ о вакцинации питомцев!»

Эстер

№ 1716 Сообщение Эстер » 06 июн 2022 22:17

Про спорт и спортивных собак.
Честно потырено с «PesIQ» (Песик).
« Давно копилось и кипело, и видимо сегодня пора.

На столе для рентгена мы с травматологом раскладываем спортивного бордер колли, не чемпиона мира и других крупный соревнований, нет. Обычную рядовую собачку, стандартного для бордер колли трудягу и ...жертвенника. Делаем много ортопедических снимков в разных проекциях и находим травму на каждом. Ничего экстраординарного не произошло. Никто не падал с высоты, никого не сбивала машина, не было никаких драк и ударов. Просто собака бегала всю жизнь ,не то чтобы слишком часто, аджилити и флайбол, ну и факультативно занималась остальными бордериными радостями типа трюков, фризби и прочего.

На момент обследования, а обследовали мы только тазовые конечности, у собаки не на чем держаться тазобедренному суставу, который вылетает у нас под руками, в обеих коленях порваны передние крестовидные связки, в одном колене еще и мениск, в голеностопе сломана таранная кость. Это из глобального, не считая множественных остеофитов, артроза, компенсации на спину и всего прочего. Собаке предстоит 4 серьезные операции, которые полностью исключат ее из какого-либо спорта, сейчас речь идет только о комфортной безболезненной жизни на четырех ногах, а не на двух.
Можно ли было это предотвратить? Да. Можно ли было уменьшить уже наступившие последствия путем своевременной диагностики? Да. А это не одна собака. Если копнуть -таких собак будет добрая половина.
Почему так?

Потому что вам некогда. Потому что вам лень вот это вот всё. Сейчас нет времени. А теперь денег. Да и в целом вроде ничего, пару дней похромал -прошло.

Нет, не прошло. Собака могла просто скомпенсировать, спрятать, приноровиться.

Я вижу много собак в аджилити, и молодых, и возрастных, и вы не представляете какое количество владельцев просто забивают на своё собственное животное. Вон например под проливным дождем по скользкому буму несется молодой бордер колли на дикой скорости. А вон собака, сильно старше десяти лет, прыгает почти на льду барьеры,при этом не может развести и отвести друг от друга задние ноги. Полностью " на переду" ходит другой ветеран кинологического спорта. Рядом стоят девочки с молодыми бордерами и делают флипы и вольты с дисками, собака вылетает выше их роста и приземляется на жесткий утоптанный грунт, их ничего не смущает. И владельцев инвалидов-ветеранов ничего не смущает. Никто никогда не показывал их травматологу, не делать снимки. Никто лишний раз не задумывается о том, что их собственной, наверное любимой, собаке может быть постоянно больно. Конечно никто не застрахован от случайных травм, ну какая собака не падала на снаряде. Тори например вчера упал с бума, три или четыре раза сделал всё, как обычно, а на следующий раз оступился. Слава богу он цел, и понятно ,что всё бывает и везде соломки не подстелить, но можно минимизировать такие исходы, как у нас на столе сегодня.

Не нужно быть отважными и слабоумными, чтобы бегать под дождем мокрые и скользкие зоновые. Не надо бегать с собакой аджилити, если два дня назад она хромала, сходите к врачу. Не надо бегать соревнования и заниматься на скользком грунте, траве и т.д, даже если " ну раз я все равно уже приехал".

И совершенно не обязательно падать ,чтобы получить травму. Я, например, просто побегала по более рыхлому грунту три года назад. И за эти три года я пробегала без боли три месяца после операции. К сожалению она не помогла, у меня рецидив , сильные изменения в суставе и ничего хорошего мне не светит. Я знаю что такое изо дня в день ходить и бегать через боль и никому этого не пожелаю. Но это мой выбор. А у собачки на столе -выбор владельца. Собака бегала. Честно и старательно. Падала на палки, билась коленями об барьеры. Но бежала. Это же бордер колли. Если бежит -значит может.
Не может. Готова сдохнуть и сломаться пополам на поле ради работы и ради вас. Бегает на рваных связках и сломанной ноге, но не может. И многие этим пользуются, кто-то намеренно, но чаще все-таки по незнанию и нехватке даже не знаю чего, наверное знаний, а возможно и ума.

Мне бесконечно жаль трудягу на столе, мы с хирургом пьем кофе и обсуждаем ход и план действий на операциях, куда крепить пластину, как более надежно создать имитацию связки. Конечно, будем стараться сделать всё что в наших силах, и даже больше, но никто не волшебник.
Просто теперь ответьте себе на вопрос-честны ли вы перед своей собакой. И не будет ли вам стыдно, если она по вашей вине подойдет на трех лапах и заглянет вам в глаза, не понимая, почему так больно?»

(с) Мария Метелькова

Эстер

№ 1717 Сообщение Эстер » 15 июн 2022 15:20

Автор Юлия Исламова
« ⚠Какие знания по первой помощи собаке я считаю совершенно необходимыми для любого владельца⚠

Дерьмо случается. Каким бы вы ни были внимательным и осторожным человеком, а подготовиться ко всему заранее невозможно. Вы можете водить свою собаку только на поводке и в наморднике, но это не помешает напасть на нее другой собаке. Вы можете обрабатывать собаку от клещей круглогодично – но ни один препарат не даст 100% гарантии, что клещ не укусит и не занесет кровепаразита при укусе. И так далее.

Поэтому знания по первой доврачебной помощи необходимы. Так же, как важно знать, что вареные и любые трубчатые кости смертельно опасны для собак, что шоколад для них – яд, что нельзя вырастить здорового щенка на скользком полу, где у него постоянно разъезжаются лапы, и что бытовую химию и аптечку надо держать в недоступном для собаки месте.

Но возможных проблем и нужных знаний много. Не учиться же теперь на ветеринарного врача, если хочешь завести собаку?

Каждый выбирает свою меру осведомлённости о первой помощи, но есть базовый набор знаний и навыков, которые могут понадобиться в любой ситуации.

‼И первое — это параметры жизнедеятельности‼

✅ Температура. У собак из-за разницы в размерах нормальная температура может быть как 37.5, так и 39.0. Поэтому очень важно, пока ваша собака здорова и ничем не болеет, померить ей температуру во время бодрствования и после сна, то есть два раза. Эти параметры стоит куда-то записать или накрепко запомнить – какая температура нормальна для вашей собаки, как она отличается в зависимости от ее активности.

Например, у Ярика в норме сейчас температура 37.7-38.2. Потому что он крупный и уже возрастной пес. У карликовых собак температура всегда выше, у щенков тоже. Поэтому перемерять нормальную температуру нужно каждый год!

Температуру необходимо мерить при подозрениях на укус клеща (несколько раз в день в течение нескольких дней), при сильном кровотечении (падение температуры будет опасным симптомом), при возможной травме для исключения шока, который приводит к резкому падению температуры и смертельно опасен. А также при лечение инфекционных заболеваний, чтобы определить перегрев или переохлаждение и так далее. В общем, температура один из важнейших показателей общего состояния организма.

Заведите хороший электронный градусник специально для собаки. Я на собачьем собираюсь написать букву Ж, чтоб не перепутать с теми, которые наши и для засовывания в рот, но все не соберусь))

✅ Цвет слизистых. В норме у собак слизистые от бледно-розового до насыщенного розового цвета. Отогните собачью губу так, чтобы была видна внутренняя сторона и десны – понаблюдайте, какой у них цвет? А когда собака отдыхает? А когда только что побегала? А если нервничает? Очень важно знать – для моей собаки при вот такой физической активности нормальным цветом будет такой-то оттенок розового.

Слишком темные или светлые десны и губы с внутренней стороны – тоже опасный признак. Например, при кровопотере я внимательно проверяю слизистые. И при перегреве/переохлаждении. И в случае укуса чего-нибудь ядовитого. И вообще на всякий случай при любых подозрениях на нездоровье. И если вижу сильное изменение цвета – обязательно фотографирую!

Возможно, мне это все ни о чем не скажет, но зато я смогу позвонить врачу и сказать – так и так, случилось вот это, собака странная, температура такая-то, слизистые темнее/светлее, чем обычно при такой активности. Если изменение цвета значительное, то есть слизистые стали бардовыми/синеватыми/фиолетовыми или наоборот бледные/сероватые, или не дай бог с явной желтизной – то фото посылается врачу! Потому что на словах будет одно, а фото оно и есть фото.

Я даже настройки на телефоне знаю, как выставлять, чтоб он не подкрашивал фотографию и делал ее в максимально естественных цветах.

Если у вашей собаки сильно пигментированная пасть и нет розовых участков, то слизистая смотрится на конъюнктиве глаза. Отодвигаете осторожно веко и смотрите какого цвета слизистые.

✅ ЧДД и ЧСС. Эти два странных сокращения на самом деле обозначают простые параметры жизнедеятельности. Дыхание и пульс. То есть Частота Дыхательных Движений и Частота Сердечных Сокращений за одну минуту.

Вот не поленитесь, сядьте рядом со своей отдыхающей (не спящей и не прилегший после бесилова!) собакой, возьмите в руки телефон, включите секундомер на 1 минуту и посчитайте сначала одно, а потом другое.

ЧСС считается или по пульсу (тут надо уметь мерить, у собак он хорошо прощупывается на задней лапе с внутренней стороны бедра), или по ударам сердца. Я чаще просто кладу руку около левого локтя собаки (или просовываю руку под собаку в нужном месте) и считаю.

ЧДД можно считать рукой или на глаз – одним дыхательным движением считается поднимание и опускание ребер. Тоже – сколько в минуту.

Эти параметры у собак разные – в зависимости от возраста и размера, а еще могут различаться индивидуально. Поэтому стоит знать норму для своей собаки и записать куда-то. В современных паспортах для прививок обычно есть страница в конце для заметок, вот можно туда.

Если собаке плохо, а вы далеко от ближайшей клиники, стоит измерить все параметры, на это уйдет буквально 2-5 минут. Зато вы сможете обрисовать не просто «ааааа, что-то случилось, и я не знаю, что делать», а продиктовать, что видите, прислать фото и сказать четкие параметры жизнедеятельности. А значит вероятность получить точные и нужные рекомендации от врача по телефону сразу возрастает на много сотен процентов.

✅ СНК или Скорость Наполнения Капилляров. Если у собаки экстренное состояние, если ей внезапно стало очень плохо, если происходит непонятно что и с каждой минутой все хуже, если собака вроде ничего, но слабенькая, если у нее раскоординация… В общем, если вам кажется, что собаке плохо и непонятно насколько – этот параметр очень важен.

Измерить не сложно. Найдите на десне собаки светлое место (если пасть не темная, то любое) и надавите пальцем. Не сильно, буквально на 1 секунду надавили, потом отпустили и смотрим за сколько беловатое пятно исчезнет. То есть с какой скоростью капилляры снова наполнятся кровью.

У собак нормальная СНК примерно 1 секунда.
Более 2х секунд может говорить о наличие патологического состояния, шоке, большой кровопотере и другой прямой угрозе жизни!

Этот параметр особенно важно проверять у собак с проблемами сердца, при кровотечении, отравлении, сильном ушибе (удар машиной, падение с высоты), при сильной вялости/отказе от движения и так далее. По сути, это возможность оценить экстренность ситуации вкупе с остальным параметрами.

Если вы застряли в ближайшей ветклинике с явно нездоровой собакой, а очередь большая и вас не зовут – для вас это возможность отслеживать состояние собаки самостоятельно и вовремя получить экстренную помощь. И не потому, что вам «показалось», а потому что «Срочно врача, у собаки СНК больше 2х секунд!».
(к сожалению, история из жизни)

❗ Еще раз перечислю параметры – которые важно научиться измерять, пока ваша собака бодра и здорова, и которые могут очень помочь как вам, для оценки экстренности ветеринарной помощи, так и дать возможность ветврачу сразу оценить состояние собаки с ваших слов:

✅ Температура (повышенная – перегрев/сильный воспалительный процесс и пр, пониженная – кровопотеря, шок, переохлаждение и пр.)

✅ Цвет слизистых (темно-бордовый/фиолетовый/синий – недостаток кислорода в крови, серовато-белый – кровопотеря/шок, желтый – сильное нарушение работы печени/гепатит/лептоспироз и пр.)

✅ ЧСС и ЧДД - частота сердечных сокращений и частота дыхательных движений (учащенные при низкой физической активности – стресс/боль/нарушения сердечного ритма и пр., сильно сниженные при травме – шок в опасной для жизни стадии)

✅ СНК – скорость наполнения капилляров (более 2х секунд – патологическое состояние, в том числе кровопотеря, переохлаждение, шок, сердечная недостаточность и пр.)

Пусть никогда не пригодится, но это то, что ОБЯЗАТЕЛЬНО надо знать и уметь измерять!»

Эстер

№ 1718 Сообщение Эстер » 20 июн 2022 19:26

Пусть каждый сделает для себя выводы

"А вам знакомо? Двое суток лабрадора ковыряли... Это только очень малая часть костей. Тестю показал - теперь все кости, предназначенные для собаки, без исключения в мусорку идут. Несогласных ждёт лекция и аргументация: где вы видели, чтобы собака в природе грызла кости? (кошка в природе ловила рыбу в кол-вах, приводящих к МКБ). Семейство собачьих - хищники и, охотясь, пожирают мясо, а кости остаются для наименее удачливых. А кошки рыбу вообще не ловят (хотя, я могу ошибаться по поводу некоторых пород)."

Источник Злой ветеринар«

Эстер

№ 1719 Сообщение Эстер » 21 июн 2022 21:05

Почему так важно вовремя стричь когти!
Тысячастопятьдесятпервый пост :facepalm: :crazy:

« СОВСЕМ НЕМНОГО О ПЯСТЯХ СОБАКИ.
Почему так важен уход за когтями

Добрый день, уважаемые любители собак!
Все, кто сейчас читает мой пост, так или иначе, имеют какое-то отношение к собакам: заводчики, ветеринарные врачи, владельцы, тренеры, дрессировщики, а, может, вы тот человек, который только планирует завести свою первую собаку.

В данной публикации я хочу обратить ваше внимание на маленькую, но очень важную часть тела собаки - нижний отдел грудной конечности. Данную стать можно условно разделить на три части:

1. Запястный сустав - подвижная часть, соединяющая предплечье и пясть;
2. Кости пясти - пять трубчатых костей, ориентированных параллельно друг другу, соединённых при помощи мягких тканей в единое целое;
3. Лапа - в этой части конечности пястные кости обретают индивидуальность в виде пальцев, каждый из которых оканчивается когтем.

Собака относится к пальцеходячим животным, т.е. вся масса тела собаки должна быть равномерно распределена на 18 пальцев (10 на грудных (передних) конечностях и 8 - на тазовых (задних).

Основные функции пясти:
1. Опорная;
2. Двигательная, перемещение тела в пространстве;
3. Амортизация движений.

Сколько же проблем с этими пястями и все, что их окружает!!! Они то выходят в размёт, то косолапят, почему-то становятся слабыми и проваленными, «вылезают» какие-то неведомые козинцы!!! Хороший, ровный, крепкий постав пястей случается далеко не у каждой собаки! Причин появления отклонений от нормы огромное количество, это и генетическая предрасположенность (бедные заводчики, всегда их полощут😀), и особенности выращивания, условий содержания, а также образ жизни вашего питомца. Ветеринарные врачи - ортопеды и хирурги - при развитии в запястных суставах и пястях, как правило, предлагают оперативное вмешательство, которое далеко не всегда(!) даёт желаемый результат. При консервативном лечении - ударная доза хондропротекторов, противовоспалительных препаратов, а также длительное ношение ортезов, хоть и даёт улучшение состояния, но эффект быстро проходит. К сожалению, говорить о профилактических мерах по сохранности правильного постава и биомеханики движения грудной конечности, в наше коммерческое время, не модно…

Однако, грамотные инструкторы по физическому воспитанию собак с помощью упражнений успешно справляются с этой задачей, при условии регулярной и планомерной стрижки когтей.

Поэтому особое внимание уделим вопросу стрижки когтей - это отдельный разговор, поскольку бОльшая часть проблем с опорно-двигательным аппаратом связана именно с длинными когтями. По моим подсчетам, приблизительно 70% собак имеют разного вида патологии в позвоночнике из-за длинных когтей, а среди экстремальных пород - и все 90%!!!

Возвращаясь к нашей теме, - длинные когти являются одной из самых главных причин развития размёта, «распущенных» пальцев, смещения центра тяжести на «перед» и нежелания двигаться вперёд. Конечно, бывают варианты, когда вроде бы когти короткие с рождения, а проблемы присутствуют (честно говоря, не видела ни разу, но допустим), какие ещё могут быть причины?

Размёт (размёт - это всегда на грудных конечностях, на тазовых подобное явление называют сближением скакательных суставов) появляется, когда собаке необходимо увеличить площадь опоры; чем больше опоры требуется, тем сильнее формируется размёт, собака проваливается на пясти, а пальцы становятся все более «распущенными». Когда же собаке необходимо увеличить площадь опоры грудных конечностей? В случае, если она не может стоять на «задних ногах»! Когда нарушен баланс и центр тяжести смещается вперёд.

Смещение баланса может провоцировать 1000 и ещё одна причина: длинные когти, скользкий пол, на котором живет собака, натянутый поводок, резкие рывки на поводке или шлейке (не говорю уже о недоуздках «халти»), травмы шеи, спины, тазовых конечностей, вставание на «задние лапы», неконтролируемые игры с собаками, особенно с более крупными и тяжёлыми и т.д

Соответственно, если убрать из жизни собаки травмирующие факторы, регулярно (хотя бы раз в неделю) стричь когти, скорректировать баланс - состояние пястей станет медленно, но верно улучшаться. При положительных изменениях в запястных суставах, пястях и пальцах, начнётся непрерывный прогресс в поставе всей грудной конечности и улучшения проявятся во всем экстерьере в целом. Экстерьер - это показатель, в первую очередь, состояния здоровья собаки на данный момент, и только потом принадлежность собаки к той или иной породе.
При острых и/или долгих негативных процессах в запястных суставах, пястях и пальцах, когда собака вынуждена ходить ковыляя, переваливаясь с конечности на конечность, при каждом переносе тела испытывать жгучую боль на опорной конечности, происходят разнообразные патологические изменения в связках, сухожилиях и мышцах, а также в костной ткани и суставах.

Многие владельцы на приёме мануальной терапии мне рассказывают, что их собака очень активна, постоянно носится, ей так радостно «и вообще, у неё все хорошо!». Когда же начинаешь выяснять подробности, оказывается:

1. При мытье лап собака вырывается и «не любит она это дело»;
2. Собака очень остро реагирует на стрижку когтей;
3. А обратились, потому что собака выставочная, стоять на одном месте не может, постоянно переминается и переставляет «передние ноги»;
4. «И ноги иксиком», ходит как Чарли Чаплин;
5. Спотыкается ещё иногда.
А так, все хорошо!!!!

После таких милых слов владельцев я очень часто диагностирую красные, опухшие и горячие межфаланговые суставы, кричащие об остром воспалительном процессе - артрите. И начинаю подробно рассказывать владельцу, что собака носится, потому что ей нестерпимо больно СТОЯТЬ! Она мчится вперёд не разбирая дороги, пытаясь убежать от боли и избавиться от неё. А теперь представьте на один миг, какие страдания на каждом шаге испытывает ваша любимая собака,
перенося вес тела на распухшие, воспалённые и болезненные пальцы...
Такие собаки часто проявляют агрессию по отношению к другим собакам или людям, и это тоже связано с невыносимой болью.

Проведите эксперимент, возьмите в свою руку лапу собаки и посмотрите, как она будет реагировать на легкое сжимание ее пальцев, рассмотрите межфаланговые суставы, обратите внимание на длину когтей. В норме максимальная длина когтя должна быть равна длине последней (когтевой) фаланги пальца, если же длина когтя больше, значит пора их стричь, когтерез и пилка вам в помощь!

Для улучшения состояния вашего любимого питомца, уменьшения болезненных ощущений и более быстрого восстановления пястей и пальцев можно самостоятельно или с помощью специалистов провести ряд физиотерапевтических процедур, например: азонотерапию; массаж запястных суставов, пястей и пальцев; гимнастику и многое другое. При помощи несложных приёмов, занимающих в день несколько минут, вы в состоянии помочь своим любимым питомцам обрести свободу в движениях, избавиться от мучительной боли, начать действительно радоваться жизни и радовать вас! Собака перестаёт быть раздражительной, лучше реагирует на ваши команды и становится более контактной.

И, как следствие, значительно повышаются спортивные и выставочные результаты.

Берегите себя и своих питомцев!»

Автор: Анета Морочко, ветеринарный врач, мануальный терапевт.
Под ред. Екатерины Ершовой.
Иллюстрации Лада Журба

Эстер

№ 1720 Сообщение Эстер » 21 июн 2022 21:31

⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️⚠️
ВНИМАНИЕ ЛЮБИТЕЛЯМ ГУЛЯТЬ НА ПРИРОДЕ❗

Лето самое время для активных прогулок в лесу. Когда в городе раскаляется асфальт и собаки на прогулках обжигают лапы, хочется поехать в ближайший лес и укрывшись в тени деревьев дать возможность любимым собачкам побегать в волю по мягкой травке. Но и тут есть смертельная опасность и любой собачник должен смотреть в оба! 👀

🛑 Так как летом растут и цветут очень опасные растения, ожоги которых могут привести к слепоте и даже гибели питомца.
Это борщевик сосновского и ясенец белый.

🛑 Ожоги от этих растений заживают довольно долго, около 1 месяца. Но это полбеды. Страшнее, если поражение обширное – при ожоге кожи больше 80% наступает смерть. Не менее страшно, если попадает в глаза – часто это приводит к слепоте. При вдыхании они могут вызвать аллергию, обжечь слизистую носа и горла.

❗❗❗
✅ Запомните как выглядят эти травы и не позволяйте своим любимцам с ними контактировать. Для людей тоже несут не меньшую опасность.
Но бывает трудно все заметить и за всем уследить, случиться может что угодно.😥

🛑 Ожоги на коже, а точнее дерматиты, которые очень похожи на ожоги, вызывает сок и эфирные масла. Но у них есть одна удивительная особенность: они «работают» только на солнце, под воздействием ультрафиолета.☀☀☀
Стоит только попасть под лучи солнца, моментально начинается реакция.☠

✅ Поэтому если заметили что собака контактировала с растениями, НЕМЕДЛЕННО❗закрыть тканью или любыми подручными средствами от попадания солнечных лучей. Минимум 2 дня избегать солнца.
✅ Как можно скорее хорошо промыть несколько раз с мылом под проточной водой.

⚠ В случае когда после прогулки проявляются такие симптомы;

✅ Небольшой зуд на коже –

✅ Сильное покраснение или темное пятно – они появляются через некоторое время, срок зависит от интенсивности солнца: в жаркий солнечный день признаки проявляются быстрее, чем пасмурный.
✅ Волдыри, наполненные жидкость – они проявляются обычно через сутки и очень похожи на ожоги, постепенно они сливаются в один большой волдырь и примерно на 5 день лопаются, а на их месте появляется болезненная рана.

Нужно срочно обращаться к врачам для лечения .
Помните опасности могут подстерегать везде, будьте бдительны.

Здоровья вашим хвостикам!»
Автор Наталья Белецкая.

Эстер

№ 1721 Сообщение Эстер » 23 июн 2022 23:55

Ну и про змей…
Оставлю схемы первой помощи здесь, пусть будет.
Если у ветеринаров есть дополнения или возражения - дополняйте, обсуждайте.

Владельцы - будьте аккуратнее, уточняйте схемы собакам с мутациями MDR (типа шелти, колли и др.)

Никаких жгутов!

Эстер

№ 1722 Сообщение Эстер » 24 июн 2022 10:43

И ещё.
« Внимательно прочтите и запомните статью , это может спасти жизнь вашему питомцу!

Как понять, что собаку укусила змея ❓

Обычно укус происходит в лапу или в морду, реже – в шею или в живот.

Первые признаки укуса змеи:

📌Собака внезапно начинает скулить, визжать, подвывать, валяться по земле, хромает, держа лапу на весу.
📌На месте укуса можно найти кровоточащие точечные ранки (одну или две), кожа на этом месте темнеет, а пораженная область быстро начинает опухать.
📌Иногда нарастающий отек морды или конечности – единственный признак, по которому нужно заподозрить укус змеи.

В первое время у питомца не будет системной реакции на яд, но у маленьких собачек может быть:
✏сильное слюнотечение;
✏рвота;
✏слабость и дрожь;
✏частое сердцебиение и одышка.

В зависимости от темперамента все собаки реагируют по-разному, но нужно помнить, что после укуса гадюки животное испытывает сильнейшую боль.

❓Насколько опасен укус змеи для собак: как действует яд

Гадюка охотится на очень мелких животных. Большинство собак оправится от укуса без всякого лечения за несколько дней. В то же время для декоративных собак, а также для аллергичных питомцев атака змеи может оказаться смертельной.

Яд гадюки относится к гемолитическим ядам – он действует на кровь жертвы. Если говорить научным языком, то это и не яд вовсе, а смесь сильнодействующих ферментов, вызывающих некроз тканей.

Под воздействием яда красные клетки крови (эритроциты) слипаются в сгустки. Тромбы закупоривают сосуды, вызывая отмирание тканей и острую почечную недостаточность. Из-за многочисленных тромбов страдают не только почки, но и селезенка, печень. Разрушаются стенки сосудов, возникают кровоизлияния.

❗Последствия от укуса зависят от дозы яда, влияют:
👉🏻Размеры змеи.
Чем крупнее гадюка, тем больше содержимого в ее ядовитых железах. Кроме размеров имеет значение концентрация яда: если змея недавно охотилась, на выработку новой порции яда нужно время. При удачном стечении обстоятельств собака может получить «холостой», сухой укус.
👉🏻Размер и порода питомца.
Чем мельче собака, тем больше угроза для жизни. Для килограммового той-терьера или чихуахуа укус может оказаться смертельным. Кроме веса собаки значение имеет порода. Для таксы весом 6 кг укус змеи может быть не так опасен, как для гораздо более крупного шарпея или бульдога.
👉🏻Локализации укуса.
Благоприятнее укусы в лапу, опаснее – в голову (щеки, язык) и шею. Сильный отек тканей в области гортани может механически перекрыть доступ воздуха в легкие, и собака погибнет от удушья.
👉🏻Возраст и самочувствие собаки.
Самые тяжелые последствия от укуса змеи наблюдаются у пожилых собак, животных с сердечной или почечной недостаточностью. 👉🏻Особенно опасна аллергическая реакция на яд по типу анафилактического шока. Если собака теряет сознание, нарушается сердечная деятельность, возникают судороги – вы просто не успеете довезти питомца до ветеринара.

⚡Первая помощь при укусе гадюки⚡

Легко написать – как можно быстрее доставьте собаку в ветеринарную клинику. Но что, если до врача добираться несколько часов, или его вовсе нет рядом? Помощь собаке можно оказать самостоятельно.

📌Не позволяйте собаке двигаться.
Нет смысла мастерить шину или бинтовать укушенную лапу. Лучше взять питомца на руки, не позволяя идти самостоятельно, и вынести из леса. Если собака крупная – берете на поводок и медленным шагом ведете к машине.

📌Антигистаминные средства
Собаке нужно дать любой препарат от аллергии: Супрастин, Тавегил, Лоратадин, Зиртек, Цетрин, Димедрол. Уколы в таком случае предпочтительнее таблеток. Инъекции действуют быстрее, плюс у собаки может быть рвота, угнетение сознания. Не бойтесь переборщить с дозировкой, не сравнивайте размер питомца и взрослого человека. Доза Супрастина для мелких собак – 0,5-1 мг/кг.
Если вы регулярно берете собаку в лес, или в районе наблюдается высокая активность змей, в аптечке нужно иметь препараты из группы кортикостероидов: Дексаметазон, Преднизолон, которые вводят внутримышечно (в бедро).
Для маленьких собак доза Дексаметазона 0,1 мл на 1 кг; для средних собак 10-30 кг — 1 мл, для крупных — 2 мл.

📌Жидкостная терапия
Собаке дают пить вволю, можно развести препарат Регидрон и насильно допаивать из шприца. Эффективнее вводить растворы подкожно 10-20 мл/кг для мелких собак (физиологический раствор, Рингер, 5% глюкоза).

📌Обезболивание
Резкое нарушение кровообращения в месте укуса вызывает адскую боль. Можно уколоть собаке анальгин (1 мг/кг), баралгетас, спазмалгон (для мелких пород доза 0,1 мл на 1 кг).
Что касается места укуса, его обкалывают 0,5 % новокаином. Блокада позволяет не только слегка уменьшить боль, но и остановить распространение повреждения тканей. К новокаину добавляют антибиотик (ампициллин, оксамп, цефазолин).

📌После укуса змеи нужен курс системного антибиотика. Глубокие кусаные раны, в которые попала слюна, всегда воспаляются. Если укус пришелся в лапу, накладывают бинтовую повязку, но очень важно не нарушить кровоток в конечности.

💥7 ошибок владельцев : если собаку укусила змея, не делайте этого!

Тонкие длинные клыки змеи, впрыскивающие яд, можно сравнить с работой шприца. Ранка, раневой канал, закрывается мгновенно, на поверхности кожи остается только точка, а яд находится глубоко в тканях. Из-за этого бесполезно и даже вредно:

🙅‍♀📛Выдавливать или высасывать яд.
Забудьте про голливудские фильмы. Высасывание не эффективно. Скорее вы занесете инфекцию со слюной и наглотаетесь шерсти, чем удалите яд, проникший в ткани. Выдавливание же яда помимо полной бесполезности причинит собаке сильную боль.
🙅‍♀📛Накладывать жгут. ⚠️
Вы могли встретить такую рекомендацию, чтобы якобы предотвратить дальнейшее распространение яда по организму. На самом деле нарушение кровообращения в конечности в сочетании с некротизирующим действием яда приведёт к тому, что лапу придется ампутировать!
🙅‍♀📛Делать надрезы в месте укуса, прижигать ранки.
Это никак не повлияет на яд, но повреждение тканей, а особенно – ожоги, приведут к длительно незаживающим ранам.
🙅‍♀📛Поить собаку алкоголем.
Водка превозносится в народной медицине как лекарство от всего. Нельзя давать собаке ничего, содержащее спирт. Это не повлияет на действие змеиного яда, но вызовет у собаки отравление. Хуже того, у питомца может упасть артериальное давление, что в сочетании с укусом змеи приведет к летальному исходу.
🙅‍♀🚫Вводить противозмеиную сыворотку.
Даже если каким-то чудом у вас оказался при себе нужный препарат («Сыворотка против яда гадюки обыкновенной лошадиная очищенная»), не спешите вводить его собаке. Белок сыворотки способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию по типу анафилаксии, что окажется для питомца опаснее самого укуса.
Держать и транспортировать сыворотку нужно в холодильнике, она крайне нестабильна. Поэтому каждый раз в лес ее таскать не будешь.
🙅‍♀🚫Ловить или фотографировать змею.
Невероятно глупая рекомендация – принести вместе с собакой змею или ее изображение, чтобы врач определил, кто именно укусил питомца. Мы живем в регионе, где вариантов только два – это либо не ядовитая змея (уж, полоз), либо обыкновенная гадюка. Поэтому врач действует сообразно клинической картине после укуса. Не теряйте время и не контактируйте со змеей.
🙅‍♀🚫Обрабатывать рану антисептиками.
Перекись водорода или хлоргексидин не способны проникнуть в рану, поскольку кожа на месте прокола быстро закрывается. Обработка вредна не сама по себе, а только в качестве потери драгоценного времени.

Сохраняйте чтобы не потерять и освежать память!

Автор статьи: Шильцова Ольга»

Эстер

№ 1723 Сообщение Эстер » 26 июн 2022 00:54

Рекомендации на жаркий летний период.
Как не потерять собаку по собственной глупости:

«❗Что ж сегодня и ближайшие дни будет очень жарко. Небольшая напоминалочка для владельцев собак ❗

🌞Когда на улице ЖАРА.🌞

1. 📛Не гулять и не играть с собакой на солнце, не гонять её на велосипедах, не бегать с ней по лестницам, одним словом не давать физ.нагрузок!!!
Прогулки совершают очень рано утром и вечером, когда уже попрохладнее . Днём только на попис в тенечек.
2. Не надо в жару собаку возить по гостям, на длительные прогулки в поля и т.д думая что ей "скучно" дома, поймите одно, собаке комфортнее дома, где она адаптирована под квартирный климат, где ей спокойнее переносить жару, где есть вода. Если в квартире душно, можно налить в ванную воду и оставить дверь открытой, собака переберётся поближе и ей будет полегче дышать .
3. Не загорать с собакой в парках, полях, и т.д. но если вам по каким-то необъяснимым причинам всё-таки захотелось её с собой взять, то ОБЯЗАТЕЛЬНО уберите собаку в тень.
4. Если вы решили что собаке жарко то, 📛НИКОГДА НЕ ПОЛИВАЙТЕ!!!!!!!!!!ВОДОЙ собаке голову (резкое сужение и расширение сосудов может привести к смерти собаки) , охлаждать можно только живот, лапы и в области паха.
5. Если вы отдыхаете на водоёме с собакой, всегда держите её в тени, и 📛НИКОГДА НЕ БРОСАЙТЕ её в воду, она сама должна зайти. (есть категория "добрых" владельцев, которые хотят охладить таким образом собаку)
6. 📛НИКОГДА не оставляйте собаку в закрытой в машине на солнцепёке, и даже в тени, собака получит ТЕПЛОВОЙ УДАР и останется немного шансов что бы её спасти.
⚠️ НЕОБХОДИМО СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ВЕТЕРИНАРУ при ......
- ОДЫШКА и КАШЕЛЬ. Если вы заметили что собака тяжело и часто дышит, не так как обычно и подкашливает, не думайте что она простудилась, это высокая вероятность симптомов сердечной недостаточности..
- Если вы заметили, что собака на жаре теряет координацию, (то есть как бы её шатает в разные стороны)
- Если вы заметили, когда собака часто дышит и посинел язык.»

Эстер

№ 1724 Сообщение Эстер » 01 июл 2022 16:48

Горячий асфальт.
Достоин отдельного разговора.
Помните, что человек ходит в обуви и не всегда чувствует, насколько нагрелась под солнцем поверхность асфальта. Собака же ходит везде босиком.
Будьте внимательны к своим питомцам…

Эстер

№ 1725 Сообщение Эстер » 04 июл 2022 00:46

Осторожно, вода!
Жаркая погода неистово тянет на водоемы всех, и братьев наших меньших особенно.
Многие собаки обожают плавать или просто плескаться в воде у берега.
Поэтому пишу вам краткую ПАМЯТКУ по основным моментам, в которых может скрываться опасность.
Итак:

-📌 старайтесь купаться ближе к вечеру, после 17 часов, когда солнце уже не так печет, греет, светит. Можно купаться и до 12 часов дня.

Раскрываю мысль: попробуйте постоять в воде 20-40-60 минут, пока ваши питомцы плавают и веселятся. Без шляпок, без темных очков.
Скорее всего, после этого мероприятия у вас будут проблемы с жжением в глазах.
(Про риск перегрева, думаю, и так понятно)

Беру цитату с сайта old.семашко62-точка-рф: "Поражение органа зрения ультрафиолетовыми лучами встречается у лиц, работавших с вольтовой дугой, кварцевой лампой, а также при длительном пребывании на ярко освещенной солнцем местности, покрытой снегом или водой (электроофтальмия и снежная офтальмия). Клинически поражение проявляется через 4—6 ч после воздействия излучения.

Характерны сильное слезотечение, резчайшая светобоязнь, блефароспазм. Больные пугаются, думая, что зрение потеряно. Наблюдаются гиперемия конъюнктивы и точечные нарушения целости эпителия роговицы, хорошо выявляемые флюоресцеиновой пробой"

И это вы просто постояли у воды. А собаки прям в ней плавают и у них нет шляп, солнцезащитных очков, речевого аппарата для того, чтобы пожаловаться на глазки.

-📌не запускайте собак в ЦВЕТУЩИЕ водоемы. Об этом был пост, напомню его текст:

"Цианобактерии развиваются с жарой и крайне опасны для человека и собак. Эти микроорганизмы похожи на водоросли и образуют зеленые/коричневые пятна , которые прикрепляются или плавают.
Осторожно! У собак проглатывание этих бактерий может быстро привести к смерти. Держите собак на поводке и не позволяйте им купаться, пить, играть с палками или камнями, погруженными в эти водоемы.
Симптомы, которые должны вас насторожить и заставить срочно обратиться к ветеринару: раздражение, тремор задних конечностей, потеря равновесия, беспокойство, слюнотечение, тошнота, диарея, выпученные глаза..."

В общем-то ДО или ПОСЛЕ купания в странных водоемах сорбенты никому не повредят- и вам тоже.

-📌снимайте ошейники, шлейки, намордники, обереги перед запуском собаки в воду. Вообще всё. (Спасать можно и за шкирку)
Очень часто собаки цепляются ошейниками и прочими украшениями за палки, бревна, мусор и тонут, к сожалению.
Где-то на просторах вк встречался пост об утонувшем стаффорде- тот зацепился ошейником за бревно и ушел под воду. Спасти его не удалось. Собаки, как и люди, тонут быстро и тихо.

-📌если вы бросаете собаке мяч, то сперва убедитесь в том, что во время забега по мелководью собака не порежет лапы о стекла, не ударится животом о камни или не напорется на что-либо (коряги, мусор и тп)

-📌кувшинки тоже коварны. Выбирайте места без кувшинок или с минимальным их количеством. Или надевайте на собаку специальный жилет для подстраховки.

Как-то во время нашего плавания мы встретили мужчину, который рассказал, насколько крепкие стебли у кувшинок- когда он плывет в лодке, ему не выдернуть весло из их крепких объятий.
Собачники рассказывали о почти несчастном случае тем летом- собака запуталась в кувшинках и ушла под воду. Её успели вытащить мужчины, которые оказались рядом.
Наш щенок в 7 месяцев тоже запутался или в кувшинках, или в водорослях и тоже ушел под воду. Его успели тут же выдернуть из воды.

-📌Выбирайте места без сильного течения и без водоворотов, без подводных сюрпризов в виде арматуры, сетей и тд. Сомневаетесь- лучше не рисковать.
Вот реальный опыт владельца ротвейлера:
"...у меня так однажды кобель чуть не утонул. У нас есть река с сильным течением и водоворотами. На этой реке регулярно тонут люди. В тот день мы пошли с ним плавать. Было прохладно и людей не было...он плавал за игрушкой. Плавает он очень хорошо и может плавать долго и против течения. Я его тренировала. Я уже запомнила, где нет сильного течения и бросала игрушку туда. Но в тот раз игрушку снесло, он изменил курс и завис на месте...
Я сначала ничего не поняла. Плавать я не умею и в реку не лезу. Рядом с нами стояли парень с девушкой, которые спросили, сможет ли он выплыть, потому что он попал в водоворот. Парень даже начал раздеваться, чтобы плыть за собакой.
Кобель отчаянно старался выплыть...но ему это не удавалось. У меня началась паника...ору ему "ко мне"...и тут он сделал как бы бросок и смог вылезти из ямы. Доплыл...язык на земле...бока ходуном...парень говорит, молодец он у вас, там многие тонут. Был бы послабее, утонул бы.
После этого случая я очень осторожна стала. Если есть заросли, то я туда тоже не пускаю собаку"

-📌Избегайте бобров. Серьезно. Бобры могут надавать хороших люлей, они кусаются. Также знаю случай покуса ротвейлера бобром. Раны были серьезные.

-📌Если ваша собака помногу плавает, не рассчитывает свои силы, любит рвать кувшинки, увлекается игрушками, палками, бревнами, местной водоплавающей фауной до состояния бананов в ушах, то надевайте на нее плавательный жилет.
А если вы и сами плавать не умеете, то это просто мастхев.
К жилетам прилагается бонус: в них собаки плавают намного охотнее, плавать в них легче и безопаснее. К жилету можно прицепить поводок.

Учить плавать стоит именно в жилете, пока собака сама не прочувствует кайф и не наработает форму для самостоятельных поплавушек в своё удовольствие.

В заключение.
Всегда внимательно следите за своей собакой, когда та в воде. Если собака начала "плыть" на одном месте, то скорее всего, она в чем-то запуталась.
Начинайте плавать дозированно.
Периодически вызывайте собаку на берег командой или игрушкой и следите за её дыханием. Если дыхание неровное или тяжелое, то нужно дать собаке отдохнуть. Плавание это энергозатратный процесс.

Ходите на безопасные водоемы- без опасного течения, без стоков грязных вод, без цветения, с безопасным дном.

Снимайте всю амуницию. Используйте жилеты для плавания (спасательные жилеты)
Продумывайте траекторию броска мяча, чтобы собака в порыве радости от погони не напоролась на что-то, чего она не заметила.

Спасибо за прочтение этой статьи! Всем добра и бобра!

Darya Gusar
#rottweiler #ротвейлер

Эстер

№ 1726 Сообщение Эстер » 12 июл 2022 11:14

🔥🔥🔥🔥🔥
Источник - ВК «Пёс в Большом Городе»
«СОБАКА И ЖАРА.
Три наших заблуждения, которые могут быть опасны для друга. Не доверяйте собачьему "инстинкту".

Наступает жара, и нам, владельцам собак нужно не забывать об опасности теплового удара для наших друзей. По словам нашего ветеринара, тепловой удар летом - самая частая причина обращения в ветклинику.

Мне бы хотелось поговорить о том, что в данном случае не стоит полагаться на собачий инстинкт. Дескать, собака инстинктивно чувствует, стоит ли ей играть и баловаться, стоит ли с разбегу прыгать в водоем и т.д. Их действиями, мол, руководит великая природа!

Ничего подобного! Собаки настолько привыкли полагаться на человека и зависеть от него, что даже инстинкт самосохранения притупился. А поэтому именно человек и должен проявлять благоразумие.

1.Игривая, контактная собака не перестанет играть и баловаться во время жары.

Полагаться на то, что "было бы ей плохо, она бы не играла" - ошибочно! Убеждалась на собственном опыте.

Так, например, не представляю себе французского бульдога, который бы сам, по собственной воле прекратил игру! Возможно, бывают такие разумные бульдожки, но у меня таких не было. У нас всегда были какие-то маньяки - игроманы. Если хозяин играет - француз будет играть! И все явления природы: мороз, ливень, жуткая жара, французу - "фиолетово"! Если допустить, он будет скакать, пока не упадет замертво.

Знаю, что не только французы такие игроманы. Многие контактные игривые собаки ведут себя точно также, от игры с хозяином не откажутся ни за что!

Молодость моих прежних собак совпала с юностью моего сына. Когда еще этакий задор, удаль и озорство. Если он принимался играть с собаками, то играл "на все 100". Дог наш в жару, побаловавшись немного, уходил в тень, а вот француженка!!! Эта бы не покинула молодого хозяина ни при каких природных катаклизмах. Лишь бы играл!

На мои просьбы не увлекаться, сын утверждал, что было бы ей плохо, собака бы сама ушла. Я знала отлично, что не уйдет, и часто попросту хватала собаку на руки и уносила, не взирая на на ее сопротивление и бешеные попытки вновь вернуться в игру.

Пульс при этом у собачки зашкаливал! К счастью, бог миловал, и с собакой ничего плохого не случилось, но скорее, как говорится, "не благодаря, а вопреки всему". Уж очень крепким было здоровье той бульдожки!

С нынешней Юной мы осторожничаем. В детстве она перенесла несколько операций, да и сын стал взрослым.

Так что, еще раз вывод: не полагайтесь на инстинкт собаки. Некоторые "товарищи" не прекратят игру НИ ЗА ЧТО! И бурные игры с перетяжками, прыжками, беготней в жару лучше благоразумно ограничить.

К этому же пункту хочу отнести и еще одно предостережение. Мои нынешние собаки начисто лишили меня удовольствия позагорать в саду на травке! Тут же укладываются рядом на расстеленное одеялко. Не уйдут, даже если будут "подгорать".

Тоже не стоит надеяться на то, что если бы собаке было плохо, она бы сама ушла. Дурацкая собачья верность может сыграть злую шутку. Большинство собак будет терпеть дискомфорт ради того чтобы находиться рядом с обожаемым "начальством". Так что обратите и на это внимание.

2. Не стоит разрешать собаке со всего разбегу запрыгивать в водоем!

В летнее время у многих прогулка построена так, чтобы дойти до реки или озера. Собаки отлично знают, куда идут и, приближаясь к заветной цели, ускоряются, а потом со всего разбегу "бухаются" в воду!

Конечно, такое поведение вызывает у нас улыбку и умиление, нам нравится наблюдать такую забавную картину. А собаки, чувствуя, что хозяева довольны, в дальнейшем и вовсе "без ума стараются".

Вроде бы, тоже - должен же быть у собаки какой-то инстинкт! По моим наблюдениям - нет!

Была у меня в молодости неприятная история. Тоже был французик. Гуляли мы в лесу, каждый день добирались до речки. Клод "бухался" в воду со всей дури. Все было хорошо.

Но в один далеко не прекрасный день, когда жара была особенно сильной, Клоша, как всегда, прыгнул в воду, вдруг закачался, кое-как выбрался на берег и ... упал в обморок! Просто вырубился, упал на бок. Сказать, что мы до смерти перепугались - значит, ничего не сказать!

Сильный, тренированный парень оклемался и даже по дороге домой пытался вырваться из моих рук, чтобы идти самостоятельно. Последствий поначалу не было никаких, но с возрастом у Клода начались проблемы с сердечком, которые впоследствии и отняли его у нас. И мне нередко приходит в голову: а не была ли та ситуация первопричиной?

Итак, не стоит рисковать! Неизвестно, как резкий перепад температур скажется на вашей собаке!

Мои нынешние "спортсменки" тоже так и норовят бухнуться в любую, попавшуюся на пути воду. Поэтому, приближаясь к реке, я беру собак на поводки. Завожу в воду медленно: сперва лапки, потом пузики, а уж потом - пусть плывут. Как говорится, "от греха подальше".

3. Не стоит смачивать водой голову и спину собаки.

Нам кажется, что если в жару намочить собаке голову и спину, ей будет легче. Да, но при условии, что потом собака будет находиться в тени. На солнце же такая процедура лишь ухудшит дело!

Дамы моего возраста, наверное, еще помнят те времена, когда масел и кремов для загара еще не было? Что мы тогда делали? Правильно! Загорая, ставили рядом с собой емкость с водичкой. Ноги, как известно, загорают медленнее всего остального тела, и чтобы получить более-менее равномерный загар, мы то и дело смачивали ноги водичкой. Так они загорали в разы быстрее! Вода притягивает солнечные лучи.

☝️Таким образом, намочив собаке голову и спину, мы оказываем медвежью услугу! Лучше смачивать водой лапки, животик. Кстати, тут собаки сами не особо любят, когда их поливают сверху.

Ну и в заключение.

❣️Самое главное в жару - иметь при себе воду. Брать на прогулку хотя бы небольшую удобную бутылочку. Давать собаке попить почаще. Для прогулок выбирать тенистые места: лес, парки. Где побольше зелени. А вот на открытой местности, особенно там, где мало травы, лучше в жару не гулять .

Берегите своих друзей!

(с) Канал Яндекс.Дзен "С собаками всегда"

Фото из интернета

Эстер

№ 1727 Сообщение Эстер » 25 июл 2022 15:24

Продублирую и здесь:

« Закрытие зон роста.
Закрытие зон роста происходит до 15 месяцев. Это значит, что давать серьезные физические нагрузки до этого возраста нельзя. Это прекрасное время для дрессировки на послушание. Не торопитесь, высокие барьеры и скоростные столкновения с фигурантом от вас никуда не уйдут. Дайте собаке время вырасти психически и физически. Никакие ранние победы не имеют смысла, если вы при этом теряете здоровье собаки.

Все владельцы щенков, должны хорошо знать когда окончательно заканчивается формирование и рост всех суставов, связок и костей у их любимцев. Щенок - это маленький атомный заряд с нескончаемой энергией и желанием познать весь этот мир - сейчас же! Нужно мягко сдерживать и приостанавливать разбушевавшийся комнатный ураганчик и не допускать прыжков с высоты, сильных столкновений с мебелью и битья головой об стены с разбегу. Особенно нужно беречь щенков крупных пород. Тяжелый вес достаточно серьезная нагрузка на слабые суставы, даже спуск по лестнице может быть причиной травмы.

При не соблюдении безопасности щенка вы рискуете получить: от незаметных микротрещин в костях до серьезных травм позвоночника. Все травмы костей и суставов, даже после лечения, оставляют болезненные последствия на всю жизнь собаки. Особенно страдать такая собака будет в старости.

Хотите здоровую и активную собаку на ближайшие 15 лет, поберегите ее первые 15 месяцев!»

автор Кора Смирнова.

Эстер

№ 1728 Сообщение Эстер » 11 авг 2022 17:41

Оставлю тоже здесь.
ВК «ШПИЦ»:

« ℹ️Надеемся, что эта информация будет полезна, но в жизни никому не придётся ею воспользоваться.

✅Для коррекции этой таблицы мы проконсультировались с доцентом Московской Ветеринарной Академии им.Скрябина, по совместительству практикующим ветеринаром с большим стажем работы.
Вот ее резюме:
«...В основном здесь все правильно, особенно важно упоминание В6 и препарата-антидота зоо****рина. Название этого препарата на основе К1-Конакион, колется подкожно, это единственное средство против гемолитического яда. Дицинон не поможет.
Против изониазида - В6 в очень больших дозах. Главное,конечно, донести быстрее собаку до клиники.
P.S. У нас встречались случаи с зоо****рином - основное-кровотечения, с мочой, например, ещё подкожные кровоизлияния, что характерно - в глаза ( красный ободок вокруг радужки). Конакионом спасали.
Из****зид тоже был - судороги страшенные. Опыт был печален, не спасли, даже со всеми инфузиями...
При из****зиде, повторюсь, В6 - это основное...»(член гильдии практикующих ветеринарных врачей, доцент Вет.Академии им.Скрябина, кандидат биологических наук О.Е.Давыдова).»

Эстер

№ 1729 Сообщение Эстер » 04 сен 2022 14:30

#аптечкадлясобак
Автор: Натуральное питание собак и кошек. ВК.

« Аптечка для твоего питомца, которая всегда должна быть под рукой.»

Эстер

№ 1730 Сообщение Эстер » 14 окт 2022 14:49

Очень информативно и очень интересно от заводчиков, грумеров и ветеринаров по теме Алопеция.
Для тех ветврачей, которые интересуются проблемой. Ссылка на сообщество в ВК:
https://vk.com/wall-216002674_4

Bum
Благодарил (а): 2 раза

№ 1731 Сообщение Bum » 06 ноя 2022 21:29

подскажите, есть у нас онкологи в городе?

Эстер

№ 1732 Сообщение Эстер » 09 ноя 2022 22:14

Bum писал(а) ↑ 06 ноя 2022 21:29: подскажите, есть у нас онкологи в городе?
Нет

anigres
Благодарил (а): 66 раз

№ 1733 Сообщение anigres » 10 ноя 2022 23:52

Bum писал(а) ↑ 06 ноя 2022 21:29: подскажите, есть у нас онкологи в городе?
может в Арзамасе помогут, в "Белый медведь" , пишут есть онколог
https://vk.com/arzvet

Квозя
Благодарил (а): 9 раз

№ 1734 Сообщение Квозя » 26 фев 2023 12:22

находимся в ожидании таксадетей ,подскажите ветеринаров - терапевтов для прививок и тд..

Эстер

№ 1735 Сообщение Эстер » 10 мар 2023 20:41

Ещё одна страшилка-предупреждение :chechen: :hlp: ⛔️ ⚠️ - пакеты из-под чипсов ((((

sarovmama

№ 1736 Сообщение sarovmama » 17 мар 2023 15:05

У кого есть животное с почечной недостаточностью? Отдам кетостерил.

sarovmama

№ 1737 Сообщение sarovmama » 17 мар 2023 20:59

8 910 877 63 07

Wiz
ШИЗО
Благодарил (а): 45 раз

№ 1738 Сообщение Wiz » 23 мар 2023 08:56

Помогите крысе, требуется операция (удаление опухоли). Можете помочь деньгами или взять саму крысу, помочь с операцией и помочь в первые дни после операции.

Изображение

Белая крыса, к сожалению, погибает, а вот серую еще можно спасти.

перевод на карту через тел. +79524433379 (Евгений О. Лапшин)

Wiz
ШИЗО
Благодарил (а): 45 раз

№ 1739 Сообщение Wiz » 23 мар 2023 09:06

серая крыса пока ещё на вид полностью здоровая, бегает, ест, всё как раньше, но, опухоль стала явно больше, чем раньше. Также было и с белой крысой. На каком-то этапе она стала слабеть, красные выделения из глаз пошли и так далее. Сейчас она погибает. Поэтому серую крысу, может быть, нужно прооперировать. Если кто-то сталкивался с этим, я могу отдать серую крысу вам на время, чтобы вы помогли ее вылечить.

Вернуться в «Домашние животные»