Накануне нового года в одной компьютерной фирме я увидел на прилавке коробочку с надписью id-Lock.

Оказалось, что это беспроводное устройство по ограничению доступа к компьютеру. На коробке был вкратце описан принцип работы: приемник и передачтик обмениваются радиосигналами; как только связь между ними потерялась - компьютер автоматически блокируется, связь восстановилась - автоматически разблокируется. Цена была небольшой - 700 рублей - и я решил id-Lock купить.
Внутри коробки оказались:
- USB-приемник, внешне похожий на флэшку;
- круглый брелок-передатчик;
- USB-удлиннитель;
- шнурок для ношения передачтике на шее.
- диск с ПО.
Инструкция в бумажном виде отсутствовала, но ее копия была в электронном виде на диске.

USB-приемник:

Брелок-передатчик:

Процедура инсталляции очень проста: вставляете приемник в любой свободный USB-порт на Вашем компьютере, после чего запускаете диск с драйверами. Производите идентификацию передатчика и все. Теперь связка "приемник-передатчик" будет непрерывно отслеживать расстояние между собой. Передатчик очень легок, можно положить его в карман и носить с собой. В этом случае как только вы отлучитесь от своего компьютера - он заблокируется, при приближении - разблокируется. И, что самое главное, все это будет происходить автоматически.
На брелоке есть кнопка для его включения/выключения. Само собой, что выключенный брелок никаких радиосигналов не передает, поэтому его выключение автоматически приводит к блокировке компьютера как если бы Вы просто от него отошли. При включении брелока-передатчика компьютер разблокируется.
Предусмотрена ситуация, когда брелок ломается, забывается или у него просто садится элемент питания. В этом случае Вам придется разблокировать компьютер при помощи пароля, заданного во время инсталляции ПО.

В целом, вещица мне понравилась. Работает четко. Дистанция, при превышении которой происхожит блокировка составляет от 2 до 5 метров в зависимости от ситуации.
В моем конкретном случае пришлось немного "доработать" брелок-передатчик: при попытке вставить в него батарейку тут же сломался контактный усик, выступающий одновременно и в роли зажима для батарейки. Но проблема решилась при помощи двух рук, растущих из нужного места и паяльника.
P.S. Самому фотографировать было лень, поэтому фотографии взяты с сайта 3D-News. Статья Владимира Борзова с обзором id-Lock - вот тут