Защита информации: устройство id-Lock

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 0 Сообщение Splinter » 02 янв 2007 13:28

По роду моей деятельности мне приходится часто покидатьс вое рабочее место, особенно в командировках. При этом ноутбук всегда с собой носить не будешь, тем более если уходишь куда-то на 10-15 минут. Вместе с тем, не очень хочется постоянно думать о том, что за время твоего недолгого отсутствия некоторые любопытные варвАры полазили по папкам и файлам. В принципе, простая блокировка по win+L решает эту проблему, но каждый раз по возвращении вводить пароль лично мне лениво. :) Кроме того, не всегда знаешь, когда ты отлучаешься в соседнюю комнату на тридцать секунд, а когда в другое здание на полтора часа. Каждый раз лочить ноутбук, чтобы через полминуты вводить пароль - утомляет. Вот если бы блокировка/разблокировка происходила автоматически...

Накануне нового года в одной компьютерной фирме я увидел на прилавке коробочку с надписью id-Lock.

Изображение
Оказалось, что это беспроводное устройство по ограничению доступа к компьютеру. На коробке был вкратце описан принцип работы: приемник и передачтик обмениваются радиосигналами; как только связь между ними потерялась - компьютер автоматически блокируется, связь восстановилась - автоматически разблокируется. Цена была небольшой - 700 рублей - и я решил id-Lock купить.

Внутри коробки оказались:
- USB-приемник, внешне похожий на флэшку;
- круглый брелок-передатчик;
- USB-удлиннитель;
- шнурок для ношения передачтике на шее.
- диск с ПО.

Инструкция в бумажном виде отсутствовала, но ее копия была в электронном виде на диске.

Изображение

USB-приемник:

Изображение

Брелок-передатчик:

Изображение

Процедура инсталляции очень проста: вставляете приемник в любой свободный USB-порт на Вашем компьютере, после чего запускаете диск с драйверами. Производите идентификацию передатчика и все. Теперь связка "приемник-передатчик" будет непрерывно отслеживать расстояние между собой. Передатчик очень легок, можно положить его в карман и носить с собой. В этом случае как только вы отлучитесь от своего компьютера - он заблокируется, при приближении - разблокируется. И, что самое главное, все это будет происходить автоматически.

На брелоке есть кнопка для его включения/выключения. Само собой, что выключенный брелок никаких радиосигналов не передает, поэтому его выключение автоматически приводит к блокировке компьютера как если бы Вы просто от него отошли. При включении брелока-передатчика компьютер разблокируется.

Предусмотрена ситуация, когда брелок ломается, забывается или у него просто садится элемент питания. В этом случае Вам придется разблокировать компьютер при помощи пароля, заданного во время инсталляции ПО.

Изображение

В целом, вещица мне понравилась. Работает четко. Дистанция, при превышении которой происхожит блокировка составляет от 2 до 5 метров в зависимости от ситуации.

В моем конкретном случае пришлось немного "доработать" брелок-передатчик: при попытке вставить в него батарейку тут же сломался контактный усик, выступающий одновременно и в роли зажима для батарейки. Но проблема решилась при помощи двух рук, растущих из нужного места и паяльника.

P.S. Самому фотографировать было лень, поэтому фотографии взяты с сайта 3D-News. Статья Владимира Борзова с обзором id-Lock - вот тут

pavlick

№ 1 Сообщение pavlick » 02 янв 2007 14:50

интересный девайс...
но меня больше радуют девайсы, которые тебе каждые 5 секунд генерят пароль. Типа одну половину ты в голове держишь, а вторая вечно меняется... и отображается тебе на брелке.

Splinter
Не грузин

№ 2 Сообщение Splinter » 02 янв 2007 15:41

1: pavlick
А это что за девайсы такие?

gob

№ 3 Сообщение gob » 02 янв 2007 19:10

Что-то прикинул,"USB-приемник, внешне похожий на флэшку",
а так и подумают, сопрут(типа командировачный лох флешку забыл,сам комп то врятли), и чего делать?А еще комп заблокирован?
Не надо, что-то надежнее.

n3o

№ 4 Сообщение n3o » 02 янв 2007 21:03

Вот тоже интересное устройство Transcend <TS1GJF210>
Ну и соответственно все остальные в 210-ом корпусе.

Splinter
Не грузин

№ 5 Сообщение Splinter » 02 янв 2007 21:19

3: gob
Угу, командировочный лох забыл флешку, а заодно забыл и ноутбук, в который эта "флешка" воткнута. :)

Ivan
Благодарил (а): 2 раза

№ 6 Сообщение Ivan » 02 янв 2007 21:56

5: Splinter а че будет если эту "флешку" вытащить из порта пока ты гуляешь?... останется заблокирован? у меня вот например очень частая тема: прибежит кто-нибудь с выпученными глазами и дернет девайс под предлогом что "срочно флешка нужна тут один файлец перекинуть"... все свои вроде и пока там разберуцца што не флешка это... замылят в запарке, как уже не раз бывало и останусь я с заблокированым буком... гы-гы..

Splinter
Не грузин

№ 7 Сообщение Splinter » 02 янв 2007 22:09

6: Ivan
Вытащил "флешку", следовательно цепь "приемник-передатчик" разорвалась, т.к. приемник не работает. Итог: блокировка компьютера. Если вытащил приемник на залоченном компьютере, то ничего и не произойдет - комп останется заблокированным.

Ты сам, если что-то случилось с приемником/передатчиком, всегда можешь комп разблокировать - на этот случай есть доступ по паролю. Ну и как только приемник снова воткнули в порт, то цепь восстановилась (при условии, что передатчик рядом и работает), компьютер разблокируется.

Кстати, появилось подозрение, что id-Lock при блокировке еще и сетку рубит.

Splinter
Не грузин

№ 8 Сообщение Splinter » 02 янв 2007 22:20

4: n3o
Прикольно. Особенно, учитывая невысокую цену.

1: pavlick
По поводу "каждых пяти секунд" я не понял: а если ты за пять сек не успел ввести пароль?

Вернуться в «Компьютерный форум»