Оптическая мышь "теряется"

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 0 Сообщение Splinter » 06 янв 2007 21:19

Перво-наперво, хочу попросить не смеяться и вспомнить старую историю про "Понтиак", "не любивший" ванильное мороженое.

Это я к тому, что любая, даже самая идиотская на первый взгляд, проблема может иметь под собой реальную основу.

Итак, купил себе для ноутбука мышку Microsoft Notebook Optical Mouse 3000. И эта мышка не хочет работать... у меня дома. На работе, в кабинете - нет проблем. Дома - фиг вам.

Суть проблемы и симптомы: при подключении мышь первые пять минут работает нормально. Потом начинает "теряться": как будто я вынул ее из USB-порта. Через секунду мышь снова "находится". Секунд тридцать - снова системное "блямм!", обозначающее, что устройство отключено, потом снова "блямм!" - устройство найдено. Дальше периодичность "блямканья" учащается: мышь начинает теряться/находится через каждые десять-пятнадцать секунд, потом вообще все сливается в непрерывное "блямм!-блямм!-блямм!-блямм!": устройство подключено/отключено/подключено/отключено... И, наконец, наступает "счастливый" момент, когда мышь теряется окончательно и находится не желает категорически. Смена USB-порта проблему не решает: только перезагрузка ноута.

А вот на рабочем месте с той же мышкой и асболютно тем же ноутом таких проблем нет: все работает стабильно.

Как думаете, мне уже пора вызвать попа, чтобы изгнать злых компьютерных духов из квартиры?

В чем проблема-то может быть, а?

rook
Благодарил (а): 6 раз

№ 1 Сообщение rook » 06 янв 2007 21:24

А другие мыши как себя в ноуте ведут?
Может с питаловом usb-портов чего-то не то, может у системы энергосбережения ноута какие-то свои понятия о работе usb-устройств?

Попробуй еще в дисчпетчере устройств для usb - контроллера и мыши в закладках "управление электропитанием" убрать галки
"разрешить отключение устройства для экономии электроэнергии"

Splinter
Не грузин

№ 2 Сообщение Splinter » 06 янв 2007 21:39

1: rook
Предыдущая обычная оптическая мышка вела себя совершенно адекватно и дома, и на работе.
Может с питаловом usb-портов чего-то не то, может у системы энергосбережения ноута какие-то свои понятия о работе usb-устройств?
Дык тогда проблема повторялась бы и на работе. Но нет же. И, главное, придраться не к чему: ноут - нормальный, мышка - нормальная, а вместе они начинают чудить. Причем это чудачество проявляется избранно-территориально.

rook

№ 3 Сообщение rook » 06 янв 2007 21:55

И там и там ноут работает включенным в розетку или от батарей?

Splinter
Не грузин

№ 4 Сообщение Splinter » 06 янв 2007 22:11

3: rook
Везде от розетки.

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 5 Сообщение BadBlock » 07 янв 2007 10:00

Ну попробуй сравнить, как оно будет работать от баратеи.
Можем, по питалову проблема.

Div

№ 6 Сообщение Div » 07 янв 2007 12:13

Коврик один и тот же? :)

Splinter
Не грузин

№ 7 Сообщение Splinter » 07 янв 2007 12:50

5: BadBlock
Ежели дома, то проблема при подключении/отключении внешнего источника питания не исчезает. На работе от батареи не пробовал пока.

6: Div
Кстати, нет. Коврики разные.
На работе - такой блестящий, для оптических мышей. Вот такой.
Дома - самый обычный.

И еще. Появилось подозрение, что проблемы с мышкой начинаются при выходе в инет через мобильник. На работе мне это не нужно, следовательно, проблемы там и нет. Это может быть как-то связано?

SergeB
Благодарил (а): 3 раза

№ 8 Сообщение SergeB » 07 янв 2007 13:08

to 7: запросто, наводок от мобильника прилично, а он через кабель подсоединен? Попробуй подальше отнести его или попробуй внешнюю антенну.

Splinter
Не грузин

№ 9 Сообщение Splinter » 07 янв 2007 13:23

8: SergeB
Мобильник с ноутом общаются через ИК. Расстояние от телефона до мышки - сантиметров 10, не больше.

SergeB
Благодарил (а): 3 раза

№ 10 Сообщение SergeB » 07 янв 2007 13:25

To 9: похоже оно, попробуй без мобильника поработать.

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 11 Сообщение BadBlock » 07 янв 2007 13:48

Может, инфракрасное излучение проникает через полупрозрачный корпус мыши и там влияет!
А если отделить перегородкой?

rook

№ 12 Сообщение rook » 07 янв 2007 14:04

Влияние наводок от мобилы это врятли, если б радиомышь была еще может быть. Про ИК не ясно, но мышь же в видимом диапазоне работает. Да если бы и влияло, скорее бы просто курсор иногда метался по экрану. Ну для интересу попробуй экранировать чем-нибудь.
А скорее всего дело в конликте железок.

Splinter
Не грузин

№ 13 Сообщение Splinter » 09 янв 2007 10:18

Странно все-таки.
Дома проблемы возникают при подключении телефона. Это выявлено опытным путем.

Я не знаю, уместно ли здесь применять термин "наводки", но работающий ИК-порт дает какие-то помехи, вызывающие "потерю" мышки.

Наводки не на мышиный шнур, а на само устройство. Если телефон и мышь разъединить в пространстве не на 10, а на 25 и более сантиметров, то проблема исчезает.

ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 158 раз

№ 14 Сообщение ХЗ » 09 янв 2007 10:58

13: Splinter

Хм... Тока тут видимо ИК не при чем, скорее всего дело просто в наводках от работающего сотового. Попробуй просто разговаривать рядом с мышкой... Скорее всего тож проблемы будут.

Splinter
Не грузин

№ 15 Сообщение Splinter » 09 янв 2007 12:07

14: X3
Попробовал простым звонком. Мобильник лежал практически впритык к мышке, но никаких помех/проблем за две минуты соединения не вызвал.

Фантастика какая-то.

langry

№ 16 Сообщение langry » 09 янв 2007 13:57

В другой порт пересунуть попробуй.

ХЗ
Экономный

№ 17 Сообщение ХЗ » 09 янв 2007 15:04

15: Splinter

Мдя странно... :( Но не верю что здесб ИК виноват. На мышку он может только на датчик влиять, а как устройство мышка все равно теряться не должна....

Splinter
Не грузин

№ 18 Сообщение Splinter » 09 янв 2007 17:38

17: X3
В поисках правды накатал письмо в техподдержку Microsoft. Винда у меня на ноуте лицензионная, мышка тоже ихняя и дрова родные. Может подскажут чего.

Splinter
Не грузин

№ 19 Сообщение Splinter » 10 янв 2007 10:19

Обернул голову мышь фольгой, оставив только дырочки снизу для диодов. Проблема исчезла.

ХЗ
Экономный

№ 20 Сообщение ХЗ » 10 янв 2007 10:31

19: Splinter

Значит наводки в режиме жопореза отличаются от наводок в режиме разговора...

Splinter
Не грузин

№ 21 Сообщение Splinter » 10 янв 2007 10:42

20: X3
Не, наводки не от жопореза, а от ИК-порта. :) В режиме разговора вот ИК-порт неактивен, поэтому и мышь при простом телефонном соединении работала.

ХЗ
Экономный

№ 22 Сообщение ХЗ » 10 янв 2007 11:05

21: Splinter

Электрические наводки от ИК ?!? А попробуй жопорез без соединения с ноутом, ну на самом телефоне что нить качнуть...

Splinter
Не грузин

№ 23 Сообщение Splinter » 10 янв 2007 11:46

22: X3
Какие электрические наводки? Не, просто ИК-лучи как-то нехорошо себя ведут с мышкой.

Desperanto
Благодарил (а): 106 раз

№ 24 Сообщение Desperanto » 10 янв 2007 13:21

21: Splinter
когда разговариваешь, то жпрс тоже не активен!

ХЗ
Экономный

№ 25 Сообщение ХЗ » 10 янв 2007 14:11

24: Desperanto

Я в курсе. Просто думал что наводки у жопореза и разговора одинаковые.

23: Splinter

Как ИК могут себя вести нехорошо с мышкой? Они могут влиять только на датчик, но в этом случае мышь как устройство, теряться все равно не должна... А вот электромагнитные наводки от телефона вполне реальны (например слышны помехи даже в обыкновенном телефоне когда сотовый с сетью общается).

В общем два варианта как подтвердить это.
1. Воспользоваться GPRS на телефоне не подключая его к компу. Мышка тоже должна теряться (как я думаю)
2. Использовать ИК без жопореза, просто перекачивая инфу с сотового на комп, мышка не должна теряться...

Если все будет наоборот, то это вообще фигня какая то...

Вернуться в «Компьютерный форум»