х/ф "Остров"

Обсуждение фильмов, кинотеатров, аппаратуры, покупки, просмотра и т.п.
BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 0 Сообщение BadBlock » 08 янв 2007 03:12

Пишут:

========================================

http://oper.ru/news/print.php?t=1051601999

Не так давно посмотрел художественный фильм Остров. Был сражён наповал полным отсутствием в фильме кровавой гэбни. Фильм от советского режиссёра Лунгина, и надо же - кровавой гэбни в фильме нет! Шок.

Первая сцена фильма - Отечественная война. А в кадре нет безвинно пострадавшего штрафника, которому тычет в спину пулемётом ухмыляющийся палач-коммунист из заградотряда НКВД. Не прыгает по ночному Кремлю Сталин, жутко ухая и потирая окровавленные лапы. Не отзывается ему страшным воем сидящий на Спасской башне в полнолуние Берия. Я уж было подумал, что советский режиссёр Лунгин не умеет снимать про войну.

Но самое ужасное, в фильме нет ни одного советского интеллигента. Это, граждане, уже что-то вообще запредельное: снять отечественный фильм не о терзаниях очередного инфантильно-безвольного козла в жуткой обстановке удушающего тоталитаризма, выдавшего козлу бесплатную квартиру, роскошное образование и непыльную работу.

Ведь есть же нормальные фильмы, снятые отечественными интеллигентами для отечественных интеллигентов: например, художественный фильм Пыль. Тут тебе и безвольный козёл, тут тебе и кровавая гэбня, тут тебе и "духовные" страдания, столь близкие отечественной интеллигенции из числа упомянутых чуть выше. А тут вдруг ничего подобного. Так и хочется спросить: с кем вы, режиссёр Лунгин? На чьей вы, понимаешь, стороне?

Смотрел в полном изумлении. Просмотром остался сильно доволен. И не только по указанным выше причинам. Но ещё и потому, что фильм хороший. Отдельно порадовал талантливый исполнитель Пётр Мамонов. Вовсе не потому, что Пётр Мамонов - гениальный актёр. Способности Петра чудесным образом раскрыты в известном шедевре Пыль, где он точно такой же никакой, как и все остальные "актёры". А вот в художественном фильме Такси-блюз Пётр сыграл сам себя, сильно пьющего музыканта. Получилось замечательно, потому что правдиво. И в фильме Остров Пётр снова сыграл сам себя, только теперь человека русского, православного, искренне верующего. И оттого обратно получился исключительно убедительным.

Излагать подробности не буду, желающим рекомендую посмотреть. Дальше пойдут спойлеры, осторожнее. Не понравилось в фильме следующее.

Заход настоятеля в исполнении актёра Сухорукова с просьбой пожить в кочегарке - крайне неубедителен. То есть вот эти мега-сапоги из Греции, шитые золотом одеяла, богатые носки - откровенно притянуты за уши. Очень грубо получилось, совершенно не вписывается в общую канву.

Категорически не следовало сразу называть адмирала по имени/отчеству. Категорически. Это ж как детектив, зритель даже догадываться ни о чём не должен. Тогда бы диалог промеж старцем и адмиралом вышел совершенно другой. Тогда бы старец сам допёр только по ходу разговора, что к чему. Можно было значительно более зверски сцену узнавания/понимания отыграть.

Ну и финальные кадры, с крестом на лодке - вообще никуда. То есть отплывающая по мрачным водам лодка с крестом - это замечательно во всех смыслах и подсмыслах. Но вот в начале старец заругал девицу, сурово попрекнул греховные намерения совершить аборт. Так вот под конец фильма девка совершенно спокойно могла бы уже разродиться. И тогда по морю везли бы крест, а на берегу, понимаешь, баба, а в руках у неё - новая жизнь, благодаря старцу. Значительно сильнее бы получилось.

Ну а в целом - откровенно понравилось.
Хороший фильм.
Полезный.

========================================

Блин, уже хочу посмотреть.
У кого-ньть есть?

tinich
Благодарил (а): 2 раза

№ 1 Сообщение tinich » 08 янв 2007 05:27

зырил седня по ящику. Не понравилось. Муть ни о чем.

Мартин
Ded Moroz

№ 2 Сообщение Мартин » 08 янв 2007 09:26

А где УФ с сокраментальным вопросом - можно ли доверять милицанерскому сайту и его рецензиям на фильмы? ;)

gob

№ 3 Сообщение gob » 08 янв 2007 10:15

''Сложная режиссерская работа'' был бы отклик в советских газетах.
Специально,такой смотреть не захочешь,а так "Психологический триллер" по современному.

УгрюмыйФетишыст

№ 4 Сообщение УгрюмыйФетишыст » 08 янв 2007 11:25

2: Мартин
Тута я. Про Мамонова рецухи я даже осиливать не буду, зазырю однозначно и без мелицанерских мнений. Тим более Мамонов в Роллинг Стоуне сам всё про кено нопесал.

Ivan
Благодарил (а): 2 раза

№ 5 Сообщение Ivan » 08 янв 2007 11:33

Скачал недавно... посмотрел... попался хороший двд-рип с долби-звуком...

скукота и дичь нереальные! заказ на выпуск фильма поступил от кровавой гэбни - по-этому ее там гоблин и не увидел... целью явно ставилась популяризация мракобесия в среде российской псевдо-творческой интелегенции.

талант мамонова для меня сильно спорен - "музыку" его я считаю тошнотной перестроечной отрыжкой, а в качестве борьбы с алкоголизмом уехать в моностырь - это канешно сильный ход... гы-гы.. домашний панк!

но острова сильно красивые - соловки.... ностальгические архангельские места, в которых прошла молодость - по-этому и досмотрел... снято красиво и хорошо, и звук хороший... актеры и действие были откровенно лишними в этой медитативной кинозарисовке :)

[напевает]
господи пами-илуй! господи прасти... памаги мне го-оспади на моем пути!

Мартин
Ded Moroz

№ 6 Сообщение Мартин » 08 янв 2007 11:33

4: УгрюмыйФетишыст, а я вот не собираюсь. Если, понятно, силой не вынудят. Не люблю "высокодуховное" кино. Мне бы хакэндслеш какой.

индевять
МегаПараноик

№ 7 Сообщение индевять » 08 янв 2007 11:54

6: Ivan

ниче...Бог тебя простит

УгрюмыйФетишыст

№ 8 Сообщение УгрюмыйФетишыст » 08 янв 2007 12:12

5: Мартин
Для понимания заморочек Мамонова, рекомендую к просмотру спектаколь"Шоколадный Пушкин". Жэсть и отвал башки.

GuessWhu

№ 9 Сообщение GuessWhu » 08 янв 2007 12:32

Купил диск. Не пожалел. Дам зазырить, если надо.

redrat
Благодарил (а): 237 раз

№ 10 Сообщение redrat » 08 янв 2007 14:36

Просто фильм не из серии "жевачка для мозгов" (не экшн, не фентези, но и слава Богу не очередной "Тарковский") - для определенного настроя и, возможно, даже возраста, ИМХО.
А суть Мамонова действительно прекрасно отражена в фильме "такси-блюз"...

Vadim

№ 11 Сообщение Vadim » 08 янв 2007 14:51

5: Ivan
соловки.... ностальгические архангельские места, в которых прошла молодость
гы... а я думал малолеток с нашего региона в ардатове запирают :D

Мартин
Ded Moroz

№ 12 Сообщение Мартин » 08 янв 2007 15:01

11: Vadim Изображение

AvantriX
Благодарил (а): 108 раз

№ 13 Сообщение AvantriX » 08 янв 2007 16:13

очень хороший и "сильный" фильм....если вам он показался скучным, мне вас жаль...
А еще бошой респект РТРовсцам - рекламы вообще не было.

Паша_с_Уралмаша

№ 14 Сообщение Паша_с_Уралмаша » 08 янв 2007 16:17

нормальное кено. может быть чего-то для полноты эффекта не хватило. но в целом зачот.

Мартин
Ded Moroz

№ 15 Сообщение Мартин » 08 янв 2007 16:34

AvantriX :
> очень хороший и "сильный" фильм....если вам он показался скучным, мне вас жаль.

Вот вот. Когда в "Сталкере" у Тарковского три перца на дрезине пять минут молча едут - мне лично то-же не скучно. Я прям чую как dukhovnost через кажную клеточку проходит. ;)

logo

№ 16 Сообщение logo » 08 янв 2007 21:17

Фильм очень хороший - зацепило........

Радистка_Кэт__

№ 17 Сообщение Радистка_Кэт__ » 09 янв 2007 05:51

мне очень понравился, смотрела на DVD с хорошим звуком.
Фильм замечательный!

Rootz
Благодарил (а): 6 раз

№ 18 Сообщение Rootz » 09 янв 2007 07:59

ИМХО слишком замешан на православную религию, а в целом... очередная "Судьба человека"...

Mariy
Хунтина мать

№ 19 Сообщение Mariy » 09 янв 2007 10:18

А мине никак. Тоже по телевизору смотрела. Без "болбизвука" с помехами в виде ряби от некачественного сигнала.
Дюжеву только гопников играть. :) Тоже мне, святой отец! :)
Момонов - колоритный. :) Но он вообще колоритный, безотносительно к кину. :)
Особенно дурацкий момент в фильме - изгнание дьявола из блаженной барышни.
ИМХО.

Манагер

№ 20 Сообщение Манагер » 09 янв 2007 11:41

8: УгрюмыйФетишыст я этого пушкина смотреть не мог... начинал раза два, и только на 5 минут меня и хватало. Хотя вроде и творчество мамонова сызмальства уважаю и местами даже люблю.
Посмотрел "остров". скажу, что это самый лучший фильм, который я смотрел за последние несколько времени. самое примечательное, что там есть - так он русский, фильм -то этот. Сразу после "острова" запоем посмотрел и "Шоколадный Пушкин". Видимо все дело в настроении и тонокой организации души.:)

УгрюмыйФетишыст

№ 21 Сообщение УгрюмыйФетишыст » 09 янв 2007 11:57

20: Манагер
Главное - правильный поставщик, хехе.

BadBlock

№ 22 Сообщение BadBlock » 09 янв 2007 14:59

Мартин :
> Вот вот. Когда в "Сталкере" у Тарковского три перца на дрезине пять минут молча
> едут - мне лично то-же не скучно. Я прям чую как dukhovnost через кажную клеточку
> проходит. ;)

Чё, правда. что ль? Или глумишься над бедным Тарковским? :lol:

Мартин
Ded Moroz

№ 23 Сообщение Мартин » 09 янв 2007 16:35

22: BadBlock, ну что ты! Еще в "Солярисе" отличная сцена есть. Там Крис на машине по автобану хреначит. Не засекал, но то-же около пяти минут... :D

BadBlock

№ 24 Сообщение BadBlock » 09 янв 2007 17:06

Ну точно издеваешься.

Мартин
Ded Moroz

№ 25 Сообщение Мартин » 09 янв 2007 17:23

24: BadBlock, как можно! Этож мастер! С большой буквы "М"!

Mariy
Хунтина мать

№ 26 Сообщение Mariy » 09 янв 2007 17:43

25: Мартин
Тарковского не трожь! :)
/берет в руки лопату/ :)

Мартин
Ded Moroz

№ 27 Сообщение Мартин » 09 янв 2007 17:56

26: Mariy, нравиццо Тарковский? А чем, конкретно?

Mariy
Хунтина мать

№ 28 Сообщение Mariy » 09 янв 2007 17:58

27: Мартин
Не, ну с Тарковским я не была знакома. А фильмы некоторые у него нравятся, да. :)
Кстати, все никак Сталкера не заценю. Какие то детские обрывки в памяти. Надо наверстать, как нить.

Мартин
Ded Moroz

№ 29 Сообщение Мартин » 09 янв 2007 18:06

28: Mariy
А фильмы некоторые у него нравятся, да.
Ну я и спрашиваю - чем?

Вернуться в «Кинофорум»