Оптика для (D)SLR
ок, как скажете, я ж не в курсе какие у кого отношения
-
sandy
Manfred :
> Тема для обсуждения сабжа.
>
> Лично от себя могу поделиться опытом пользования след. объективов:
> Canon EF-S 10-22(светосилу не помню)
> Tamron 28-75/2.8 (буковки тоже не помню)
> Canon EF 70-200/4L
Интересует Canon EF-S 10-22, но как его обсуждать, если только на кртинке его видел. Смотреть его надо, делать тестовые снимки.
Меня такой объектив интересует в плане дисторсии. Насколько она сильная на разных фокусных расстояниях? Можно ли снять панораму на 10мм, а потом ее сшить? Насколько много и полно объетив может захватить снимаемый объект?
В моей практики был только один случай, когда не хватило моих 19мм, на штатном зуме - в саровских подземельях. Тогда очень жалел, что нет другого, более широугольного объектива.
> Тема для обсуждения сабжа.
>
> Лично от себя могу поделиться опытом пользования след. объективов:
> Canon EF-S 10-22(светосилу не помню)
> Tamron 28-75/2.8 (буковки тоже не помню)
> Canon EF 70-200/4L
Интересует Canon EF-S 10-22, но как его обсуждать, если только на кртинке его видел. Смотреть его надо, делать тестовые снимки.
Меня такой объектив интересует в плане дисторсии. Насколько она сильная на разных фокусных расстояниях? Можно ли снять панораму на 10мм, а потом ее сшить? Насколько много и полно объетив может захватить снимаемый объект?
В моей практики был только один случай, когда не хватило моих 19мм, на штатном зуме - в саровских подземельях. Тогда очень жалел, что нет другого, более широугольного объектива.
-
sandy
Avelia :
> Да мне осталось только дырочку просверлить!!! а я сама не умею сверлить, боюсь
> что испорчу, а крышка у меня всего 1, остальное все для него есть
Насколько я понял из статьи про пинхол
http://www.pinhole.ru/camera/zerkdaln.html
ты на своей цифрозеркалке снимаешь объектив, а вместо него ставишь некую приспособу без линз, но с ма-а-аленьким отверстием, которое не можешь просверлить?
> Да мне осталось только дырочку просверлить!!! а я сама не умею сверлить, боюсь
> что испорчу, а крышка у меня всего 1, остальное все для него есть
Насколько я понял из статьи про пинхол
http://www.pinhole.ru/camera/zerkdaln.html
ты на своей цифрозеркалке снимаешь объектив, а вместо него ставишь некую приспособу без линз, но с ма-а-аленьким отверстием, которое не можешь просверлить?
-
Стрелок
32: sandy
Все правильно понял. Приспособа-это крышечка которая надевается на тушку когда она без обьектива. Дырочка примерно 5 мм в диаметре если я ничего не путаю.
Все правильно понял. Приспособа-это крышечка которая надевается на тушку когда она без обьектива. Дырочка примерно 5 мм в диаметре если я ничего не путаю.
31: sandy
>можно ли снять панораму на 10мм, а потом ее сшить?
можно, в качестве эксперимента я так делал.
>Меня такой объектив интересует в плане дисторсии
присутствуют в основном перспективные искажения (ну от них никуда не денешься из-за специфики объектива). Бочка-подушка минимальны, и лично мне не мешают... собственно я как-то даже и не обращал внимания. ХА - присутствуют, особенно на открытой диафрагме. Опять же на открытой диафрагме мыло по углам. На f/8 мыло почти пропадает. Радует что на 1/10 можно получать несмазанные снимки.
>Насколько много и полно объетив может захватить снимаемый объект?
хватает практически всегда. В цифрах сказать не могу, просто не помню.
33: Strelok
>Дырочка примерно 5 мм в диаметре если я ничего не путаю
насколько я знаю - путаешь, в том что я читал отверстие делали кончиком иголки... правда это было года 3 назад, могу и напутать.
>можно ли снять панораму на 10мм, а потом ее сшить?
можно, в качестве эксперимента я так делал.
>Меня такой объектив интересует в плане дисторсии
присутствуют в основном перспективные искажения (ну от них никуда не денешься из-за специфики объектива). Бочка-подушка минимальны, и лично мне не мешают... собственно я как-то даже и не обращал внимания. ХА - присутствуют, особенно на открытой диафрагме. Опять же на открытой диафрагме мыло по углам. На f/8 мыло почти пропадает. Радует что на 1/10 можно получать несмазанные снимки.
>Насколько много и полно объетив может захватить снимаемый объект?
хватает практически всегда. В цифрах сказать не могу, просто не помню.
>Дырочка примерно 5 мм в диаметре если я ничего не путаю
насколько я знаю - путаешь, в том что я читал отверстие делали кончиком иголки... правда это было года 3 назад, могу и напутать.
Avelia :
кстати, если найдуться знакомые которые с лазерами работают, можно попросить их. Очень аккуратные отверстия получаются
У меня скальпель был у которого лезвие было лазером пробито.
кстати, если найдуться знакомые которые с лазерами работают, можно попросить их. Очень аккуратные отверстия получаются
-
Avelia
не правильно понял, там диафрагнмы такого диаметра, а дырки меньше милиметра
35: Manfred
да можно и сверлом, я просто сама боюсь что пласмаса лопнет, а другой крышки у меня нету
не правильно понял, там диафрагнмы такого диаметра, а дырки меньше милиметра
35: Manfred
да можно и сверлом, я просто сама боюсь что пласмаса лопнет, а другой крышки у меня нету
маловероятно что пластмасса лопнет
а где ты найдешь сверло 0.3 мм (для ФР 50мм)... собственноЮ, а какое ФР ты хочешь получить?
а где ты найдешь сверло 0.3 мм (для ФР 50мм)... собственноЮ, а какое ФР ты хочешь получить?
36: Avelia
Если есть сверло, то аккуратненько возьми его прям руками, и крути пальчиками. Ничего не лопнет. 5 мин трудов и аккуратная дырочка у тебя в кармане. Тьфу, в крышечке
Если есть сверло, то аккуратненько возьми его прям руками, и крути пальчиками. Ничего не лопнет. 5 мин трудов и аккуратная дырочка у тебя в кармане. Тьфу, в крышечке
38: X3
есть другая проблема, надо точно в центре просверлить, насколько я знаю
есть другая проблема, надо точно в центре просверлить, насколько я знаю
и еще, обычное сверло оставит зазубринки по краям отверстия, а это скажется на качестве
-
Avelia
40: Manfred
да там не такая система! дырка в крышке больше требуемого размера и на нее уже крепяться диафрагмы нужного диаметра, чтоб можно было менять
да там не такая система! дырка в крышке больше требуемого размера и на нее уже крепяться диафрагмы нужного диаметра, чтоб можно было менять
41: Avelia
мммм...а ты какое отверстие просверлить не можешь? Большое?
мммм...а ты какое отверстие просверлить не можешь? Большое?
39: Manfred
посик центра и при наличии лазера не отменяется
При нормальном сверде не будет проблемы с зазубринками. Да и оказывается это не так важно
посик центра и при наличии лазера не отменяется
При нормальном сверде не будет проблемы с зазубринками. Да и оказывается это не так важно
44: Avelia
ага... а насколько большое?
ага... а насколько большое?
гммм... можно действительно просто руками взять сверло и просверлить, если боишься что треснет.... хотя я сомневаюсь что вообще треснет
-
Стрелок
http://community.livejournal.com/ru_dslr/144638.html
Фотографы ругаюццо за 17-85 IS. Достаточно забавно. Я на стороне владелец L-ек хотя у мну их ни одной нету ))
Фотографы ругаюццо за 17-85 IS. Достаточно забавно. Я на стороне владелец L-ек хотя у мну их ни одной нету ))
повторяю ссылку из соседней темы -
А теперь всем дружно веселиться
(только осторожно - траффик, около 6-7 метров)
А теперь всем дружно веселиться