Полки с подобными DVD-дисками меня обычно оставляют совершенно равнодушными.
Вчера, однако...
Начну издалека.
Когда-то давным-давно, в конце восьмидесятых годов, начали у нас в городе появляться видеозалы. Один появился и в "Доме строителя", где работал мой отец (не в видеозале, а в "ДС"). После школы я всегда забегал к нему на работу (благо от второй до "ДС" недалеко) и, нагло прикрываясь отцовской должностью посещал сеансы в видеозале. Естественно, что денег с меня не брали. Я по пять-десять раз пересматривал одни и те же фильмы с Брюсом Ли, мультфильмы, вестерны про индейцев.
Потряс меня тогда, помнится, один мультфильм про корабль-призрак. Это был единственный мультик, от которого бежали мурашки по телу и вжимало в кресло: страшный был мультик. Нагонял какое-то неподдельное ощущение безысходности и страха, переживания за главных героев. На этот мультфильм я ходил до тех пор, пока его показывали в том видеозали. Ходил и каждый раз боялся. Отличный был мультик.
С тех пор прошло почти двадцать лет и о мультфильме я не вспоминал. Пока вчера не забрел в магазин и не увидел на полке коробку со знакомой картинкой. Взял ее в руки и испытал серию таких четких флэшбеков - кадры из мультфильма пронеслись в голове со звуком спускаемого затвора фотоаппарата: щелк!, щелк!, щелк!
Диск ухватил и прижимая к груди понесся домой смотреть. С первых же кадров понял: это тот самый мультик, который так потряс меня в детстве. "Летающий корабль-призрак". Мультик о мальчике Хаято, разгадавшего тайну корабля-призрака и спасшего город от злодеев.
Анимация и саундтрек - выше всяких похвал.
Сюжет, правда, теперь не вызывает тех же эмоций, что и двадцать лет назад, но все равно захватывает.
Кадры из мультфильма:
А кто из присутствующих любит аниме вообще и смотрел, к примеру, "Корабль-призрак"?