хочу узнать
Хочу вот узнать про энергопотребление своей фотокамеры
То есть интересно какой узел сколько потребляет.
А так же интересна такая зависимость от степени сжатия снимка и его разрешения.
Где это можно узнать?
для Nikon D80 конкретно.
То есть интересно какой узел сколько потребляет.
А так же интересна такая зависимость от степени сжатия снимка и его разрешения.
Где это можно узнать?
для Nikon D80 конкретно.
-
n3o
0: Евгений
Прочитал 2 раза. Понял что ничо не понял и еще понял что ты в жипег снимаешь
И еще,... оно те зачем?
Прочитал 2 раза. Понял что ничо не понял и еще понял что ты в жипег снимаешь
И еще,... оно те зачем?
0: Евгений
разбираешь камеру, отрезаешь питаловоот каждого узла, меряешь цифровым амперметром потребляемый ток, строишь временную диаграмму, считаешь среднее потребление (интегральчик). В общем если есть лишняя камера, то можно попробовать...
разбираешь камеру, отрезаешь питаловоот каждого узла, меряешь цифровым амперметром потребляемый ток, строишь временную диаграмму, считаешь среднее потребление (интегральчик). В общем если есть лишняя камера, то можно попробовать...
Убейте его кто-нибудь. )))
BadBlock :
> Убейте его кто-нибудь. )))
Написал бы хоть кого
Потрошителя фотоаппаратов?
> Убейте его кто-нибудь. )))
Написал бы хоть кого
Потрошителя фотоаппаратов?
n3o :
> 0: Евгений
> Прочитал 2 раза. Понял что ничо не понял и еще понял что ты в жипег снимаешь
странно. Вроде по-русски написал
ну да уточню. Конкретно Ватты меня не интересуют. Пусть будет в каком-нить процентном отношении. Ну ,скажем, экспонометр - 10 %, экран 50% и т. д.
Подобную штуку видел для Кэнона А80 в одном журнале.
>
> И еще,... оно те зачем?
Сниамаю в ЖПГ, угадал.
Хочу знать как съэкономить питалово вслуччо.
Или знать хотя бы в какую сторону изменится количество кадров, если я сменю степень сжатия/разрешения в процессе съёмки.
Пока знаю, только, что при макс. разрешении и средней (из 3х возможных) степени сжатия гарантированно могу сделать 700 снимков. При тех настройках что у меня сейчас выставлены.
Понятно вроде, что отключив экран можно ещё получить некоторый выигрыш Но насколько он будет существенным при этом?. Время работы экспонометра и так на минимуме. А вот с разрешением и степенью сжатия я пока не экспериментировал. В смысле не засекал на разных разрешениях...
> 0: Евгений
> Прочитал 2 раза. Понял что ничо не понял и еще понял что ты в жипег снимаешь
странно. Вроде по-русски написал
ну да уточню. Конкретно Ватты меня не интересуют. Пусть будет в каком-нить процентном отношении. Ну ,скажем, экспонометр - 10 %, экран 50% и т. д.
Подобную штуку видел для Кэнона А80 в одном журнале.
>
> И еще,... оно те зачем?
Сниамаю в ЖПГ, угадал.
Хочу знать как съэкономить питалово вслуччо.
Или знать хотя бы в какую сторону изменится количество кадров, если я сменю степень сжатия/разрешения в процессе съёмки.
Пока знаю, только, что при макс. разрешении и средней (из 3х возможных) степени сжатия гарантированно могу сделать 700 снимков. При тех настройках что у меня сейчас выставлены.
Понятно вроде, что отключив экран можно ещё получить некоторый выигрыш Но насколько он будет существенным при этом?. Время работы экспонометра и так на минимуме. А вот с разрешением и степенью сжатия я пока не экспериментировал. В смысле не засекал на разных разрешениях...
-
Стрелок
5: Евгений
А докупить дополнительный аккум не судьба?
3: BadBlock
[Деловито смотрит]
Какова цена вопроса? ))
А докупить дополнительный аккум не судьба?
3: BadBlock
[Деловито смотрит]
Какова цена вопроса? ))
n3o :
> 5: Евгений
> Чувак! Ты явно невсебе
нет, чтобы по делу сказать...
Так и скажи, что не знаешь.
А лучше вообще не пиши
> Чувак! Ты явно невсебе
нет, чтобы по делу сказать...
Так и скажи, что не знаешь.
А лучше вообще не пиши
Strelok :
>
> А докупить дополнительный аккум не судьба?
Пока хватает и одного
а лишние 1.5 тыры пока не вижу смысла за него платить. Он без дела будет лежать.
Но кто знает...
>
> А докупить дополнительный аккум не судьба?
Пока хватает и одного
а лишние 1.5 тыры пока не вижу смысла за него платить. Он без дела будет лежать.
Но кто знает...
-
Стрелок
9: Евгений
Чувак просто офигевает от человека купившего зеркалку и снимающего в жпеге. Вернее не просто снимающего в жпеге а и еще готового снимать не в максимальном качестве. В принципе я его очень хорошо понимаю ))
Чувак просто офигевает от человека купившего зеркалку и снимающего в жпеге. Вернее не просто снимающего в жпеге а и еще готового снимать не в максимальном качестве. В принципе я его очень хорошо понимаю ))
Евгений
основной потребитель это конечно экран и фокусировочный мотор. Если есть стабилизатор в объективе, то он тоже весьма нехило кушает. Остальным можно пренебречь.
А вообще я тоже не очень понимаю смысла этой темы. На одном аккамуляторе можно влегкую отщелкать не одну сотню снимков, особенно если снимать без встроенной вспышки.
з.ы. доп. аккамулятор можно и неродной купить, и обойдется тебе он меньше чем полцены родного
основной потребитель это конечно экран и фокусировочный мотор. Если есть стабилизатор в объективе, то он тоже весьма нехило кушает. Остальным можно пренебречь.
А вообще я тоже не очень понимаю смысла этой темы. На одном аккамуляторе можно влегкую отщелкать не одну сотню снимков, особенно если снимать без встроенной вспышки.
з.ы. доп. аккамулятор можно и неродной купить, и обойдется тебе он меньше чем полцены родного
Strelok :
> Чувак просто офигевает от человека купившего зеркалку и снимающего в жпеге.
> Вернее не просто снимающего в жпеге а и еще готового снимать не в максимальном
> качестве. В принципе я его очень хорошо понимаю ))
Если съёмка изначально для сайта, лично я больше, чем 3 мпикс точно не собираюсь в принципе снимать. )))
> Вернее не просто снимающего в жпеге а и еще готового снимать не в максимальном
Если съёмка изначально для сайта, лично я больше, чем 3 мпикс точно не собираюсь в принципе снимать. )))
-
Ashes
Евгений :
> Хочу вот узнать про энергопотребление своей фотокамеры
> То есть интересно какой узел сколько потребляет.
> А так же интересна такая зависимость от степени сжатия снимка и его разрешения.
>
> Где это можно узнать?
> для Nikon D80 конкретно.
Самый обжорный узел - пыха - реально снимая без нее ты можешь сделать1000++++ фоток на любой зеркалке. Дальше идет потребление обьектива - автофокус и антитряс - они едят достаточно много энергии, особенно когда речь идет о нтитрясе в обьективе, его отключение сэкономит до 20-30 процентов энергии. Далее просмотр картинок/подсветка, на последнем месте процессор с электроникой. Сжатие и обработка кадров ИМХО потребяет ничтожное количество энергии.
> Хочу вот узнать про энергопотребление своей фотокамеры
> То есть интересно какой узел сколько потребляет.
> А так же интересна такая зависимость от степени сжатия снимка и его разрешения.
>
> Где это можно узнать?
> для Nikon D80 конкретно.
Самый обжорный узел - пыха - реально снимая без нее ты можешь сделать1000++++ фоток на любой зеркалке. Дальше идет потребление обьектива - автофокус и антитряс - они едят достаточно много энергии, особенно когда речь идет о нтитрясе в обьективе, его отключение сэкономит до 20-30 процентов энергии. Далее просмотр картинок/подсветка, на последнем месте процессор с электроникой. Сжатие и обработка кадров ИМХО потребяет ничтожное количество энергии.
-
Ashes
варианты решения проблемы - второй аккум, автоадаптер для подзарядки в машине, а ЛУЧШЕ ВСЕГО нормальная голова фотографа. Лучше сделать 30 кадров, но КАДРОВ, чем 750 картинок "мы бухаем с Ваней".
Ashes :
> Самый обжорный узел - пыха - реально снимая без нее ты можешь сделать1000++++
> фоток на любой зеркалке. Дальше идет потребление обьектива - автофокус и антитряс
> - они едят достаточно много энергии, особенно когда речь идет о нтитрясе в
> обьективе, его отключение сэкономит до 20-30 процентов энергии. Далее просмотр
> картинок/подсветка, на последнем месте процессор с электроникой. Сжатие и обработка
> кадров ИМХО потребяет ничтожное количество энергии.
антитряса у меня нет. А потому не считается.
вот больше 1000 снимков пока не удалось . Хоть и без встроенной пыхи снимал.
Хочешь сказать, что съёмка в сыром формате и в ЖПГ будет одинаково расходовать аккум? Ну если остальное к минимуму свести?
> Самый обжорный узел - пыха - реально снимая без нее ты можешь сделать1000++++
> фоток на любой зеркалке. Дальше идет потребление обьектива - автофокус и антитряс
> - они едят достаточно много энергии, особенно когда речь идет о нтитрясе в
> обьективе, его отключение сэкономит до 20-30 процентов энергии. Далее просмотр
> картинок/подсветка, на последнем месте процессор с электроникой. Сжатие и обработка
> кадров ИМХО потребяет ничтожное количество энергии.
антитряса у меня нет. А потому не считается.
вот больше 1000 снимков пока не удалось . Хоть и без встроенной пыхи снимал.
Хочешь сказать, что съёмка в сыром формате и в ЖПГ будет одинаково расходовать аккум? Ну если остальное к минимуму свести?
> варианты решения проблемы - второй аккум,
Да понятно всё со вторым аккумом.
Но дешёвый и левый я как-то не рискнул бы покупать. Может получиться как с сотиками. Родной нокиевский (точнее тот, который в комплекте всегда идёт), например, работает отлично и через 4 года. Если покупать новый аккум, то родной стоит дорого, а дешёвый и служит гораздо меньше. Я через это уже проходил.
Да понятно всё со вторым аккумом.
Но дешёвый и левый я как-то не рискнул бы покупать. Может получиться как с сотиками. Родной нокиевский (точнее тот, который в комплекте всегда идёт), например, работает отлично и через 4 года. Если покупать новый аккум, то родной стоит дорого, а дешёвый и служит гораздо меньше. Я через это уже проходил.
Manfred :
> А вообще я тоже не очень понимаю смысла этой темы.
Про смысл темы. Неужто самому не интересно?
Вот почему D80 и D200, работая на одном и том же аккуме, но с разными картами памяти, способны на разное количество снимков, если верить производителю?
или у них процессоры сильно разные, или карта памяти сильно прожорливая?
Да и только из любопытства вопрос. Вот снимаю я в жпеге, рассчитываю на один ресурс. А потом как сниму несколько кадров в сыром формате, а аккум возьмёт да сядет сразу...
Про остальное понятно вроде и так. Вопрос в процентном отношении.
> А вообще я тоже не очень понимаю смысла этой темы.
Про смысл темы. Неужто самому не интересно?
Вот почему D80 и D200, работая на одном и том же аккуме, но с разными картами памяти, способны на разное количество снимков, если верить производителю?
или у них процессоры сильно разные, или карта памяти сильно прожорливая?
Да и только из любопытства вопрос. Вот снимаю я в жпеге, рассчитываю на один ресурс. А потом как сниму несколько кадров в сыром формате, а аккум возьмёт да сядет сразу...
Про остальное понятно вроде и так. Вопрос в процентном отношении.
18: Евгений
>Про смысл темы. Неужто самому не интересно?
неа
у меня проблем с питанием нет
>Про смысл темы. Неужто самому не интересно?
неа
-
Ashes
покупал неродной enkatsu с кэнону, год пашет нормально и емкость больше родного. А на сырой формат у тя карточки на много снимков не хватит. 2 гига 10 мегапиксельных равчиков эт кадров 250 от силы... Карты имеют разную скорость и потребление энергии, чем дольше запись тем дольше остается включенным проц - перерасход энергии.
Strelok :
>
а вот я не понимаю. Честно. Пробовал снимать в разных вариантах.
Сырой формат, максимальное качество ЖПГ, среднее качество ЖПГ...
И не вижу я особой разницы. Точнее сказать я её вообще не ощущаю.
вот снял я кадр на все 10 мегапикселей. Что с ним потом делать?
Смотреть на экране с разрешением 1280х1024? Так интерполяция один фиг всё жрёт.
Печатать фото 15х20? Так хватает и гораздо меньшего разрешения. Так что средней степени сжатия ЖПГ при 10 мегапикселях вполне хватает. А если вы думаете, что я где-то как-то в цвете проигрываю, то тоже не факт. Лаборатория всё равно вносит свои коррективы.
Сырой формат жрёт относительно много места. Мой комп тормозит при его обработке. А сказать, что из него получается что-то лучше, чем ЖПГ, у меня язык не поворачивается. А времени на переработку в тот же ЖПГ отнимает один фиг.
В общем, для моих нужд ЖПГ со средней степенью сжатия (1:8) хватает по самые уши в большинстве случаев.
>
а вот я не понимаю. Честно. Пробовал снимать в разных вариантах.
Сырой формат, максимальное качество ЖПГ, среднее качество ЖПГ...
И не вижу я особой разницы. Точнее сказать я её вообще не ощущаю.
вот снял я кадр на все 10 мегапикселей. Что с ним потом делать?
Смотреть на экране с разрешением 1280х1024? Так интерполяция один фиг всё жрёт.
Печатать фото 15х20? Так хватает и гораздо меньшего разрешения. Так что средней степени сжатия ЖПГ при 10 мегапикселях вполне хватает. А если вы думаете, что я где-то как-то в цвете проигрываю, то тоже не факт. Лаборатория всё равно вносит свои коррективы.
Сырой формат жрёт относительно много места. Мой комп тормозит при его обработке. А сказать, что из него получается что-то лучше, чем ЖПГ, у меня язык не поворачивается. А времени на переработку в тот же ЖПГ отнимает один фиг.
В общем, для моих нужд ЖПГ со средней степенью сжатия (1:8) хватает по самые уши в большинстве случаев.
Manfred :
> 18: Евгений
>>Про смысл темы. Неужто самому не интересно?
> неа
программер? всё понятно тогда
>у меня проблем с питанием нет
Да у меня тоже нет пока
> 18: Евгений
>>Про смысл темы. Неужто самому не интересно?
> неа
программер? всё понятно тогда
>у меня проблем с питанием нет
Да у меня тоже нет пока
Ashes :
> покупал неродной enkatsu с кэнону, год пашет нормально и емкость больше родного.
это хорошо.
> А на сырой формат у тя карточки на много снимков не хватит. 2 гига 10 мегапиксельных
> равчиков эт кадров 250 от силы... Карты имеют разную скорость и потребление
> энергии, чем дольше запись тем дольше остается включенным проц - перерасход
> энергии.
это всё я тоже знаю. Вот только вопрос у меня пока остаётся. Что больше потребляет конвертирование со сжатием или запись на карту памяти? Меня этот вопрос занимает.
> покупал неродной enkatsu с кэнону, год пашет нормально и емкость больше родного.
это хорошо.
> А на сырой формат у тя карточки на много снимков не хватит. 2 гига 10 мегапиксельных
> равчиков эт кадров 250 от силы... Карты имеют разную скорость и потребление
> энергии, чем дольше запись тем дольше остается включенным проц - перерасход
> энергии.
это всё я тоже знаю. Вот только вопрос у меня пока остаётся. Что больше потребляет конвертирование со сжатием или запись на карту памяти? Меня этот вопрос занимает.
22: Евгений
>программер? всё понятно тогда
эээ... а при чем тут это?
>программер? всё понятно тогда
эээ... а при чем тут это?
Manfred :
> 22: Евгений
>>программер? всё понятно тогда
> эээ... а при чем тут это?
да просто. надо было чё-то написать
Хотя некоторым программерам должно быть свойственно стремление к минимизации.
Но в суть вещей им вникать порой влом.
ЗЫ: ничего личного, ни на кого не наезжаю. Просто одним интересно знать одно, а другим-другое. А мне тут сразу второй аккум покупать предлагают. Про это я и сам знаю. Но моё любопытство так и не удовлетворено.
> 22: Евгений
>>программер? всё понятно тогда
> эээ... а при чем тут это?
да просто. надо было чё-то написать
Хотя некоторым программерам должно быть свойственно стремление к минимизации.
Но в суть вещей им вникать порой влом.
ЗЫ: ничего личного, ни на кого не наезжаю. Просто одним интересно знать одно, а другим-другое. А мне тут сразу второй аккум покупать предлагают. Про это я и сам знаю. Но моё любопытство так и не удовлетворено.
-
n3o
25: Евгений
Уважаемый, в суть фотодела, вместе со всеми его техническими аспектами, Манфред "вник" куда лучше тебя) Ничего личного.
По теме: Ты сам понял что хотел узнать и зачем? Зачем тебе знать сколько какой узел потребляет? Что это тебе даст? Думаешь если отключить АФ в момент когда аккумулятор сел, снимешь больше? Ничего подобного. Фот также скажет гудбай. Запись на карточку требует большего напряжения чем чтение, поэтому даже если фотопарат еще работает и даже сделал снимок, то с большей вероятностью он сдохнет при попытке записать кадр на флешку. А сейчаз, с умными аккумуляторами и фотопаратами(как раз Д80 такой), фотопарат наверняка просто недаст сделать кадр, зная что записать его не сможет.
Вообщем, даже имея информацию какой узел сколько потребляет, непонимаю как ты будешь использовать эту инфу.
Уважаемый, в суть фотодела, вместе со всеми его техническими аспектами, Манфред "вник" куда лучше тебя) Ничего личного.
По теме: Ты сам понял что хотел узнать и зачем? Зачем тебе знать сколько какой узел потребляет? Что это тебе даст? Думаешь если отключить АФ в момент когда аккумулятор сел, снимешь больше? Ничего подобного. Фот также скажет гудбай. Запись на карточку требует большего напряжения чем чтение, поэтому даже если фотопарат еще работает и даже сделал снимок, то с большей вероятностью он сдохнет при попытке записать кадр на флешку. А сейчаз, с умными аккумуляторами и фотопаратами(как раз Д80 такой), фотопарат наверняка просто недаст сделать кадр, зная что записать его не сможет.
Вообщем, даже имея информацию какой узел сколько потребляет, непонимаю как ты будешь использовать эту инфу.
n3o :
Ну так ты в состоянии ответить что больше потребляет в паре процессор-карта памяти?
> Вообщем, даже имея информацию какой узел сколько потребляет, непонимаю как
> ты будешь использовать эту инфу.
Заметь, что я не спрашивал как съэкономить. Я спросил где это можно узнать.
Как эту инфу применить к делу я уж сам решу.
Это может быть и попытка экономии питания в случае чего, и просто удовлетворение любопытства. Может я вникнуть в суть дела хочу, а может поспорил с кем-нибудь на этот счёт.
А вы мне всё пытаетесь второй аккумулятор навязать
Вощем, вижу, что зря тему создал. Ответ на вопрос не получил. Админу предлагаю тему закрыть, ибо пустое это всё получилось.
Ну так ты в состоянии ответить что больше потребляет в паре процессор-карта памяти?
> Вообщем, даже имея информацию какой узел сколько потребляет, непонимаю как
> ты будешь использовать эту инфу.
Заметь, что я не спрашивал как съэкономить. Я спросил где это можно узнать.
Как эту инфу применить к делу я уж сам решу.
Это может быть и попытка экономии питания в случае чего, и просто удовлетворение любопытства. Может я вникнуть в суть дела хочу, а может поспорил с кем-нибудь на этот счёт.
А вы мне всё пытаетесь второй аккумулятор навязать
Вощем, вижу, что зря тему создал. Ответ на вопрос не получил. Админу предлагаю тему закрыть, ибо пустое это всё получилось.
27: Евгений
если тебе так интересен этот вопрос - покапайся на ixbt, имхо тамый самый "технический" форум в рунете.
Но, честно говоря, я сомневаюсь что ты найдешь ту инфу что хочешь.
если тебе так интересен этот вопрос - покапайся на ixbt, имхо тамый самый "технический" форум в рунете.
Но, честно говоря, я сомневаюсь что ты найдешь ту инфу что хочешь.
Manfred :
> 27: Евгений
> если тебе так интересен этот вопрос - покапайся на ixbt, имхо тамый самый "технический"
> форум в рунете.
Кстати, да, это идея.
> Но, честно говоря, я сомневаюсь что ты найдешь ту инфу что хочешь.
Тоже сомневаюсь. Если только там же спросить.
> 27: Евгений
> если тебе так интересен этот вопрос - покапайся на ixbt, имхо тамый самый "технический"
> форум в рунете.
Кстати, да, это идея.
> Но, честно говоря, я сомневаюсь что ты найдешь ту инфу что хочешь.
Тоже сомневаюсь. Если только там же спросить.