хочу узнать

Фотоаппараты, съёмка, параметры, модели, и т.п.
Ashes

№ 30 Сообщение Ashes » 01 июл 2007 23:39

Евгений :
> Ashes :
>> покупал неродной enkatsu с кэнону, год пашет нормально и емкость больше родного.
>
> это хорошо.
>
>> А на сырой формат у тя карточки на много снимков не хватит. 2 гига 10 мегапиксельных
>> равчиков эт кадров 250 от силы... Карты имеют разную скорость и потребление
>> энергии, чем дольше запись тем дольше остается включенным проц - перерасход
>> энергии.
>
> это всё я тоже знаю. Вот только вопрос у меня пока остаётся. Что больше потребляет
> конвертирование со сжатием или запись на карту памяти? Меня этот вопрос занимает.
>

Говоря о твоем случае, к бочке с водой подходят, слон(пыха), лошадь (обьектив с экраном) и на выбор - лабораторная белая мышь(рав) или подвальная серая(жпег), почему то тебя интересует кто из мышей выпьет больше :) ;) Забей, это не существенно, на одном перелистывании кадров с целью убийства плохих ты сто крат больше потратишь энергии. ИМХО для бытовой сьемки в простых условиях - жпег, а рав для сложного освещения и творческой сьемки где надо спасти каждый кадр любой ценой.

n3o

№ 31 Сообщение n3o » 02 июл 2007 08:56

30: Ashes
Чего ты курил? =)

ИМХО для бытовой съемки - мыльница, для зеркалки - РАВ, жипег - если место на флешке подходит к концу, а снимать надо.

Magnum
Благодарил (а): 1 раз

№ 32 Сообщение Magnum » 02 июл 2007 09:33

Пи*дец тут у вас, товарисчи :)

Евгений
Благодарил (а): 13 раз

№ 33 Сообщение Евгений » 02 июл 2007 22:00

n3o :
> ИМХО для бытовой съемки - мыльница, для зеркалки - РАВ, жипег - если место
> на флешке подходит к концу, а снимать надо.

Ты типа своей Сонькой только "сырьё" сниамешь? :-)
Скажи честно, ты разницу ощущаешь по сравнению с ЖПГ ?
Я пониимаю, что аппарат аппарату рознь, и все конвертят по-разному. Ну вот в твоём случае есть заметный эффект? А печатать потом пробовал?

Евгений

№ 34 Сообщение Евгений » 02 июл 2007 22:07

Ashes :

> Говоря о твоем случае, к бочке с водой подходят, слон(пыха), лошадь (обьектив
> с экраном) и на выбор - лабораторная белая мышь(рав) или подвальная серая(жпег),
> почему то тебя интересует кто из мышей выпьет больше :) ;) Забей, это не
> существенно, на одном перелистывании кадров с целью убийства плохих ты сто
> крат больше потратишь энергии.

Вон ты ка-а-ак... :-)

ИМХО для бытовой сьемки в простых условиях -
> жпег, а рав для сложного освещения и творческой сьемки где надо спасти каждый
> кадр любой ценой.

а есть положительный опыт с супер эффектом от "сырья"?
Я пока не ощутил разницы, ради которой стоило бы так заморачиваться. Но у меня может и случая пока такого не было.

Стрелок

№ 35 Сообщение Стрелок » 03 июл 2007 00:15

34: Евгений

Разница между "сырьем" и жпегом огромная,но если ты ее не видишь то говорить не о чем ))
P.S. Сам я иногда снимаю в жпег. До этого снимал в основном в жпег,но с покупкой карточки на 4 гига познал счасте ))

Manfred
Папараций
Благодарил (а): 811 раз

№ 36 Сообщение Manfred » 03 июл 2007 08:24

34: Евгений
>Скажи честно, ты разницу ощущаешь по сравнению с ЖПГ ?
разница очень большая, просто нужно пользоваться уметь конверторами. Я в последнее время пользуюсь исключительно Adobe Lightroom. Это не самый быстрый конвертер, но мне нравится какой результат он выдает. Естественно я не на автоате все делаю, некоторые настройки просто обязательно надо крутить. И еще - я не обрабатываю сотнями, обычно идет 5-10% фоток на обработку.
А размеры файлов действительно некритичны при современных ценах на флеш-память и винчестеры.
з.ы. если уж действительно нужно пакетно обработать много фоток использую Capture One.

Manfred
Папараций

№ 37 Сообщение Manfred » 03 июл 2007 08:39

гы... тема свелась к одной из стандартных фото разборок - RAW vs JPG =)

Евгений

№ 38 Сообщение Евгений » 03 июл 2007 23:31

Manfred :
> гы... тема свелась к одной из стандартных фото разборок - RAW vs JPG =)

Это нормально. Хотя я не про это спрашивал. :-)

ЗЫ: Пока лайтрумом мои .НЕФ файлы хреновато как-то обрабатывались.
Наверное настроил плохо чего-нибудь.
Ну да разберусь и научусь со временем, если желание будет. Аппарат-то у меня всего 2.5 месяца.
А пока для моих нужд по самые уши хватает ЖПГ.
Кстати, надо будет провести следственный эксперимент как-нить.
Сделаю дубль .nef + .jpg при съёмке всё равно какого кадра.
Отдам на растерзание кому-нибудь из вас "сырьё" на обработку. А потом сравним со стандартным ЖПГ. Может я ещё сделаю копию этого самого ЖПГ и обработаю её.

Ну а потом напечатаем всё за раз в одной лаборатории снимки размером 15х20 без коррекции печати. Тогда и станет ясно, какой из форматов удобнее и лучше.

Евгений

№ 39 Сообщение Евгений » 03 июл 2007 23:36

Strelok :
> 34: Евгений
> Разница между "сырьем" и жпегом огромная,

Да я не исключаю такой возможности совсем.
Только в конечном счёте эту разницу можно и не заметить.
Или потратить слишком много времени на обработку, а суперкачества так и не получить.

Manfred
Папараций

№ 40 Сообщение Manfred » 04 июл 2007 08:23

38: Евгений
>Пока лайтрумом мои .НЕФ файлы хреновато как-то обрабатывались.
где-то в форумах пробегало что для Никона профили надо менять что в ACR что в Lightroom. А еще говорят что для НЕФов родной никоновский конвертер хорош (тот что платный) поищи его

>Или потратить слишком много времени на обработку
я редко трачу больше 5-10 минут на кадр, крайне редко бывало час-полтора, и то просто подбирал вариант получше.

Евгений

№ 41 Сообщение Евгений » 04 июл 2007 20:43

Manfred :
>А еще говорят что для НЕФов родной никоновский конвертер хорош
> (тот что платный) поищи его

Ага, нашёл.
Это Capture NX.
Железо у меня справляется с трудом.

Всё, сдаюсь. Полностью признаю, что в некоторых случаях этот формат может быть полезным. Только что снял кадр с 50% заполнения поля кадра домами в тени и 50% небоом с облаками. Поскольку у меня стоит по умолчанию компенсация +0.3 (ну и замер так сработал), то дома получились нормальными, а вот в облаках потери детализации (в файле ЖПГ макс качества). И того же RAW (который NEF). Облака легко вытянулись поправкой экспозиции на -2 ступени. Ну а дома потом другим способом вытянуть можно.
Долго терпения не хватило экспериментировать, но в этом конкретном случае своё поражение признаю. И полностью признаю полезность "сырья" в ряде случаев.

Manfred
Папараций

№ 42 Сообщение Manfred » 04 июл 2007 21:10

>признаю полезность "сырья" в ряде случаев
проблема ведь в том что не всегда угадаешь когда именно произойдет именно тот случай что raw спасет ;)
можно конечно снимать raw+jpg, но это дополнительный расход места на карточке. А можно снимать все в raw и дома запустить очередь на обработку с параметрами по умолчанию (ну и пойти попить чайку :) ) получится уж всяко не хуже чем с фотоаппарата, а зачастую и лучше. А посмотрев уже можно более тщательно обработать нужные снимки. Да, и еще, я заметил что мой Canon делает внутрикамерный JPG более мыльный чем я получу при обработке на компе даже с шарпом установленным в 0

Евгений

№ 43 Сообщение Евгений » 04 июл 2007 22:05

Manfred :
>>признаю полезность "сырья" в ряде случаев
> проблема ведь в том что не всегда угадаешь когда именно произойдет именно тот
> случай что raw спасет ;)

Я так понял, что оно пригодится скорее всего на кадрах с большим перепадом яркостей.

Manfred
Папараций

№ 44 Сообщение Manfred » 05 июл 2007 08:26

43: Евгений
не только, когда есть длинные плавные цветовые переходы тоже помогает... да и еще можно найти случаи, просто лень вспоминать

Вернуться в «Фотофорум»