Как подружить объективы с камерами?

Фотоаппараты, съёмка, параметры, модели, и т.п.
Игорь

№ 0 Сообщение Игорь » 14 июл 2007 14:04

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Есть ли здесь специалисты, готовые внести ясность в совместимость объективов и камер?
Дело в том, что у меня много объективов, оставшихся от плёночных аппаратов, и некоторые из них я хочу использовать с цифровой зеркалкой, насколько это возможно. Например, Гелиос 40-2, который подходит к "Зениту ЕТ", Юпитер-11 с байонетом "Киев", есть даже Мир-38б 3.5/65, который я даже затрудняюсь сказать к чему подходит...
Сверхзадача у меня такая: определиться с маркой цифровой зеркалки, для которой будет наиболее просто найти/купить/изготовить переходники для этих объективов.
Ответ хотелось бы услышать примерно такой: "Покупай Canon, потому что..."
Заранее спасибо.

Avelia

№ 1 Сообщение Avelia » 15 июл 2007 17:33

Через переходники можно в принципе любую зеокальную камеру подружить с любым обьективом, у мен 350 кэнон и обьектив гелиос вполне комфортно себя чувствуют друг с другом :)
А среди обьективов у тебя случайно фишая не завалялось? или еще какого широкоугольника?

n3o

№ 2 Сообщение n3o » 16 июл 2007 00:38

0: Игорь
Насколько я помню, не "Байонет-Киев", а Байонет-К. Такой же у пентаксов. Ну и вроде как считается что совковую оптику легче подружить именно с пентаксами.
А так же есть вполне разумное мнение, что заморачиваться из-за подобных объективов нестоит, т.к. качество примерно китового объектива, минус АФ, минус управление диафрагмой.

pavlick

№ 3 Сообщение pavlick » 16 июл 2007 10:28

2: n3o минус какое управление диафрагмой? и что-то ты плохо оценил нашу оптику, не заслуженно..

n3o

№ 4 Сообщение n3o » 16 июл 2007 10:46

3: pavlick
Не вся советская оптика плохая, но действительно достойной для использования с камерами 8-10Мпикс, единици.
Про диафрагму. С тушки ты не сможешь управлять диафрагмой и использовать режим приоритета выдержки тоже будет нельзя.
Почитай форумы и пообщайся с людьми которые фотографировали на совковыю оптику)

pavlick

№ 5 Сообщение pavlick » 16 июл 2007 11:20

4: n3o а чем собственно не достойны они камер в 10 мпикс??? Диафрагмой управляй с рук - нормально управляется

n3o

№ 6 Сообщение n3o » 16 июл 2007 12:02

5: pavlick
Управляется нормально, но это уже снижение функциональности.
Большинство совковых объективов просто не разрешат эти 10 Мпикс. Ну и + апохроматические абберации, некоторые желтят.
Интересны могут оказаться Юпитеры(Хотя не все) и Мир..

ИМХО выбирать тушку под старую совковыю оптику неправильно. Тем более при сильном желании можно подружить с любой тушкой.

pavlick

№ 7 Сообщение pavlick » 16 июл 2007 12:03

6: n3o да ну брось - не разрешат.. Они разрешат куда больше

n3o

№ 8 Сообщение n3o » 16 июл 2007 12:51

7: pavlick
>Они разрешат куда больше

Кто ОНИ? И откуда дровишки? Есть опыт? Думаешь все совковые объективы лучше того же кита у никона(который 18-70)?Вот уж врядли. Есть неплохие.. но опятьже надо знать какие.

pavlick

№ 9 Сообщение pavlick » 16 июл 2007 23:12

8: n3o у советской оптики достаточно хорошее качество! есть опыт.. И в чем такая уверенность про превосходство того же никоновского кита??

n3o

№ 10 Сообщение n3o » 16 июл 2007 23:28

9: pavlick
Я жговорю почитай что пишут люди.. И причем на разных форумах и разными объективами и разными тушками и переходниками.
Общался с человеком у которого KM D7D и есть переходник с одуваном(это приблуда которая сигнализирует о наведении фокуса), так аот его мнение, что это все баловство и ействительно интересных объективов очень мало.

pavlick

№ 11 Сообщение pavlick » 16 июл 2007 23:31

10: n3o ну то, какой у него фотоаппарат, ни о чем не говорит... но чтобы разрешить матрицу, сильно крутой оптики не нужно....

Стрелок

№ 12 Сообщение Стрелок » 17 июл 2007 02:00

11: pavlick

Те десять раз уже сказали чтоб почитал что люди пишут с опытом,а ты как заведенный об одном и том же...

pavlick

№ 13 Сообщение pavlick » 17 июл 2007 03:58

12: Strelok я видел, что мне сказали %)

pavlick

№ 14 Сообщение pavlick » 17 июл 2007 04:01

12: Strelok но я видел очень много кадров, сделанных с помощью разных советских объективов. Качество превосходное...

n3o

№ 15 Сообщение n3o » 17 июл 2007 08:39

pavlick :
>но чтобы разрешить матрицу, сильно крутой оптики не нужно....

Вот это вообще бред какой-то.

pavlick

№ 16 Сообщение pavlick » 17 июл 2007 10:45

15: n3o на каком основании?

n3o

№ 17 Сообщение n3o » 17 июл 2007 12:00

16: pavlick
Вот на каком основании это: "чтобы разрешить матрицу, сильно крутой оптики не нужно".
Вообщем я тя непонимаю. Даже объяснять незнаю как.. Блин, разрешить 10 Мпикс, да и не на полной матрице, а на кропнутой.. конечно.. зачем тут хорошая оптика.

pavlick

№ 18 Сообщение pavlick » 17 июл 2007 19:58

17: n3o плохого ты мнения об оптике, раз считаешь, что это так круто. вон на мыльницы посмотри - у них тогда вообще просто мега-оптика: матрица меньше в разы и линзы меньше также в разы... и ничего - работает ))
Даже если взять матрицу с кропом в 1.5, то получаем размер точки 7мкм - это не очень круто...

pavlick

№ 19 Сообщение pavlick » 17 июл 2007 20:26

17: n3o чтобы разрешить 7мкм на матрице, надо примерно 70 линий на мм при условии. Но я сомневаюсь, что ты сможешь так точно сфокусироваться без автофокуса.
а вообще вот списочек советских объективов..
http://www.inr.ru/~serge/sov_lens.html

n3o

№ 20 Сообщение n3o » 17 июл 2007 21:05

Причем тут мыльницы? Ты считаешь что оптика у мыльниц разрешает их 7-10Мпикс ?

> ...и ничего - работает ))
Ты понял выражение "не разрешает", как невозможность использования?

Я не говорил что ВСЕ совковые стекла плохие.. ;]
Вообщем забей ;-]

pavlick

№ 21 Сообщение pavlick » 17 июл 2007 21:14

20: n3o учась на физтехе, я думаю, что я тебя понял правильно.. нефиг тут острить %)

n3o

№ 22 Сообщение n3o » 18 июл 2007 09:08

Чот я ничо не понял, кто что понял и что правильно, а что нет. Причем тут физтех.. Я не оспариваю твои знания..

Я не навязываю свое мнение.. Уже 100 раз говорил.. почитай что народ пишет. Мнение хотябы 4-х человек, а лучше 10.
Так же не говорил что ВСЯ совковая оптика плохая.

pavlick

№ 23 Сообщение pavlick » 18 июл 2007 11:09

22: n3o я так понял, что ты хотел сказать, что фраза "не разрешает" означает, что разрешающей способности объектива не хватает для того, чтобы спроецировать на матрице точку равную по размерам размеру пикселя или меньше. ты об этом?

n3o

№ 24 Сообщение n3o » 18 июл 2007 11:17

23: pavlick
Да. Именно поэтому китовые объективы выглядят мыльными при рассматривании фото в 100% маштабе. А вот если отресайзить до 6Мпикс или меньше, то фото смотрится уже не таким мыльным.

pavlick

№ 25 Сообщение pavlick » 18 июл 2007 11:22

24: n3o ну я тебе показал перечень объективов... можешь выбирать ) у меня так вообще Nikon D50 - там 6 мегапикселей. В большем количестве особого смысла не вижу - плакаты печатать не собираюсь. Можно прикинуть, какой нужен объектив на такую матрицу. А вообще в том списке присутствовали объективы с разрешающей способностью 200 1/мм. С объективом в 200 линий высота кадра может быть в 9200 пикселей. А это при формате 2:3 равняется 120Мпикс.

Игорь

№ 26 Сообщение Игорь » 20 июл 2007 15:22

Strelok :
> 11: pavlick
>
> Те десять раз уже сказали чтоб почитал что люди пишут с опытом,а ты как заведенный
> об одном и том же...

А люди-то с опытом пишут разное. В том числе и очень положительные отзывы.

Игорь

№ 27 Сообщение Игорь » 20 июл 2007 15:28

n3o :
> 5: pavlick
> ИМХО выбирать тушку под старую совковыю оптику неправильно. Тем более при сильном
> желании можно подружить с любой тушкой.

Но и имея несколько объективов глупо ими не воспользоваться Ж8-)
Я, например, не успокоюсь, пока не попробую :)

Игорь

№ 28 Сообщение Игорь » 20 июл 2007 15:33

> Strelok :
>>
>> Те десять раз уже сказали чтоб почитал что люди пишут с опытом,а ты как заведенный
>> об одном и том же...
>
> А люди-то с опытом пишут разное. В том числе и очень положительные отзывы.

Вот Вы, если ничего не путаю, интересовались недавно объективом от Зенита... А зачем?

Игорь

№ 29 Сообщение Игорь » 20 июл 2007 15:39

Avelia :
> Через переходники можно в принципе любую зеокальную камеру подружить с любым
> обьективом, у мен 350 кэнон и обьектив гелиос вполне комфортно себя чувствуют
> друг с другом :)
> А среди обьективов у тебя случайно фишая не завалялось? или еще какого широкоугольника?

Мне интересно, сколько такой переходник стОит? И насколько реально его приобрести (может, за ним ещё бегать нужно).

Рыбьего глаза и ширика нет...

Вернуться в «Фотофорум»