Реанимация HDD

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
Незнайка

№ 0 Сообщение Незнайка » 27 авг 2007 08:29

Проконсультируйте плиз, а то ниразу подобным образом не шаманил.

Имеется диск. Старенький конечно, но признаков увядания не подавал.
(Если важно, то Barracuda на 80 Gb; модель ST380011A)
А тут вдруг в одночасье умер. Неожиданно совершенно для меня. Стоял, работал -- вынул-вставил -- не работает. Ни на одном компьютере, которые в наличии имеются (грешил сначала на шлейф).

Признаки такие: включаю комп, долго этот диск скрипит (постукивает) головками, в результате комп его не находит и пытается загрузится дальше с переменным успехом...

Грешу на электронику (канал чтение-запись).

Так вот: Есть ещё один диск. Точно такой же, та же модель. И работает на том же компьютере, как системный.

Возможно ли, хотя бы теоретически, вытащить файлы с неработающего диска, временно прикрутив к нему электронику от работающего?

Имеется ли шанс на успех от сего действа, или стоит забить?

Или может быть есть какие-нибудь другие способы?

Некрофил

№ 1 Сообщение Некрофил » 27 авг 2007 10:14

С блинов инфу само сабой можно извлеть, есля там уж для тебя что то жизнено важное то тащи его куда нить в сц. Элся к примеру. У моего знакомого винт тоже переодически попёрдывал при загрузки, потом стал распознаваться как 6 гектаровый, хотя был 200, как то сам он и починился. Попробуй ап стену. Такое бывает, наверно.

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 2 Сообщение TheJudge » 27 авг 2007 11:00

0: Незнайка

скорее всего винту хана. Именно с этими винтами такое бывает часто. Попробуй нащупать - крутится ли блин, если нет - тащи мне, если да.... тоже тащи мне :)

Перетаскивать электронику бесполезно. Таким образом можно поднять только накопитель, но не инфу, ибо при замене электроники придётся переразмечать винт, ибо он потеряет сервометки.

Некрофил

№ 3 Сообщение Некрофил » 27 авг 2007 11:11

Открути аккуратно плату, отверткой Т-9. Почисти ластиком контакты (Там окисел типа. Хреновый материал, чуть влажно, сразу окисляется. Впринципе не откручивая можно понять, сверху видно, если вокруг винта, появился рыжий налет, то и на контактах так же). Ещё попробуй загрузится с другого винта и через R-Studio поковырятся. Некоторым замена Бп помогает, так как напруга проседает, но у тебя видать не тот случай, другой же винт фурычит. Вот такая штука не вылезала кстати? Попробуй пошамань ещё :topor: , может чё нить получится. :pop:

Zheka
Благодарил (а): 1 раз

№ 4 Сообщение Zheka » 27 авг 2007 12:01

Незнайка :
> Признаки такие: включаю комп, долго этот диск скрипит (постукивает) головками,
> в результате комп его не находит и пытается загрузится дальше с переменным
> успехом...

На работе с этим боремся так: Немного легонечко потрясём винт, потом подключаем... Если щёлкает дальше - выключаем, и ищем положение при котором винт может запуститься(ставим боком, кверх ногами и т.д...), опять включаем и так несколько раз... Можно легонечко по нему постукивать... Обычно минут через 10-15 таких трудов - винт начинает работать, если нет, то - на свалку или в СЦ... :)

TheJudge
SVGA

№ 5 Сообщение TheJudge » 27 авг 2007 13:32

0: Незнайка

Не издевайся над железом, как тебе советуют. Неси мне, чем раньше принесёшь, тем больше шансов.

Незнайка

№ 6 Сообщение Незнайка » 27 авг 2007 14:59

Ребята, всем спасибо за советы. Хотя бы буду знать)

Zheka: С постукиваниями и переворотами фокусы проделывал (не первый раз такое у меня), но видно случай этот не тот. Блин )))

Некрофил: Поскольку с детства (от бабушки наверное) живёт убеждение, что электроника - наука о контактах, попробую всё-таки для начала (ты прав) аккуратно снять плату и почистить эти самые контакты. Это не сложно и не опасно, но очень часто помогает на других девайсах! ))
Да и инфа там наверное не такая ценная, если больше половины не помню, что там лежит. На случай, если сгинет)))

Если уж и это не поможет, то TheJudge - тогда несу к тебе. Буду рад, если у тебя всё получится)))
Сегодня у меня не получится принести (хор турецкого - такой гемор с райдером для нас), просто не успею домой сгонять. Но через часик, как саунд-чек закончится, я тебе позвоню и загляну за свеженьким диском, если у вас есть. Правда прикупил недавно у Нео терабайтик, но он у меня в зеркале, а мне на замену что-то да надо - этому в любом случае будет опасно доверять.

TheJudge
SVGA

№ 7 Сообщение TheJudge » 27 авг 2007 15:13

RAID 1 спасёт мир...

Незнайка

№ 8 Сообщение Незнайка » 27 авг 2007 15:55

7: TheJudge

воистину! )

Незнайка

№ 9 Сообщение Незнайка » 27 сен 2007 01:13

Мне не в лом написать, да и вдруг кому пригодится.

В общем провёл я таки эксперимент.

Вообще по-уму в таких случаях лучше прислушаться к совету Джагжа, но я поступил иначе ))

По ряду причин.
Во-первых, не жалко информации: как оказалось – очень много забекапено, а по воспоминаниям - в остатках всё больше хлам должен был быть.
Во-вторых – не жалко рабочего диска: старенький, маленький и той же серии – вдруг тоже скоро умрёт.
В-третьих, природное любопытство и желание всё делать своими руками.

В результате всё прошло успешно. Поменял местами платы, подключил и, о чудо, всё заработало. Успешно копирнул инфу и поменял всё в зад. К спец-софту даже не притрагивался.

Такие дела.

ЗЫ: Впрочем, эксперименты продолжаются.
Есть ещё куча каких-то дисков, часть из которых может и не такие, но той же фирмы. Попробую пошаманить – вдруг из нескольких удастся получить что-то рабочее. Пусть даже с паяльником…

tinich
Благодарил (а): 2 раза

№ 10 Сообщение tinich » 27 сен 2007 01:21

блиа.
вот у меня есть пара дохлый винтов: Макстор 80гб 5400рпм и барракуда 40гб 7200рпм.

Дайте донора, плату подкинуть. Если сдохнет- куплю, не сдохнет- пиво/деньги... Инфа нужна, там столько старых фоток...

Незнайка

№ 11 Сообщение Незнайка » 27 сен 2007 01:26

10: tinich

Максторов вроде нет, а вот какие-то барракуды валяются. Попаду домой – посмотрю.

WW

№ 12 Сообщение WW » 12 ноя 2007 14:20

А мне друг принес винт, у которого стучат головки. Т.е. диск начинает раскручиваться до max, потом головки 2 раза стукают и диск затухает, потом снова и снова... И всё. Ставлю его вторым диском(системный - seagate). В биосе определяется как WDC ROM MODEL HAWK 02.01C03, чё это обозначает - без понятия, на крышке надпись - WD 2500JS-19MHB0. Затем грузится ось и WDшного диска там естественно нету ((, причем после перезагрузки он бывает в 2-х положениях: крутиться и не крутится. Пробывал горячее подключение, т.к. SATAII его поддерживает - та же история, пытается 2 раза определиться стукнув головками и тухнет, при этом значка нового устройства в трее нет.

Гарантия недавно закончилась, т.е. винт прожил только год. Никогда не куплю себе Макстор (это не первый случай).

Мне всего-то надо загрузить его один раз и успеть скачать с него документы. В какие только положеия я его не ставил - и боком и на попу и под углом 47,3 градуса к эклиптике - бесполезно... В НИКСе за услугу просят 6,5 тыщ. Дороговато, блин, для этой инфы((( Может кто знает волшебное слово, кроме как на помойку? А?

WW

№ 13 Сообщение WW » 12 ноя 2007 16:21

зы. Или плата на возврат с пивом )))) Опять же, не для себя стараюсь

Некрофил

№ 14 Сообщение Некрофил » 12 ноя 2007 16:30

14: WW
> Может кто знает волшебное слово, кроме как на помойку? А?

Волшебное слово: Сим салабим, рахатен бен лукум. Ляськи масяськи. Ом манэ падме хум...

rook
Благодарил (а): 6 раз

№ 15 Сообщение rook » 12 ноя 2007 19:30

WW :

на крышке надпись - WD 2500JS-19MHB0.
Никогда не куплю себе Макстор (это не первый случай).
:o

ЗЫ кста Макстора как такого уже нет, есть Seagate/Maxtor.

Вернуться в «Компьютерный форум»