Микроволновка

Закрытый клуб для прекрасной половины форума
Сообщение
Автор
NN

№ 0 Сообщение NN » 22 ноя 2007 10:27

Совсем запуталась. Это - благо, или - вред? Т.е. есть мнения, согласно которым в микроволновке портится до 80% полезных свойств продуктов.
Вы слышали что-нить об этом?

Nasty
Аватара пользователя
Благодарил (а): 15 раз

№ 1 Сообщение Nasty » 22 ноя 2007 10:35

Каким образом? В первый раз слышу...

Mariy
Хунтина мать
Поблагодарили: 2 раза

№ 2 Сообщение Mariy » 22 ноя 2007 11:07

Тоже ничего подобного не слышала. Успешно юзаю микроволновку и очень довольна результатами. :)

NN

№ 3 Сообщение NN » 22 ноя 2007 11:39

Была передача, по-моему 1 канал, где провели исследования на микробиологическом уровне пищи, приготовленной в пароварке, в кактрюле (или сковородке - не помню) и в микроволновке. Оказалось, что наибольшее количество витаминов сохранено в пароварке (точно не помню, вроде как 60%), чуть - меньше - в кастрюле (около 40% - многу ошибаться). Но точно запомнила, что в микроволновке остается не более 15-20 % витаминов.....

Сразу подумалось - а смысл разогрева и т.п. детского питания (соков и пр.) - т.е. получается мы суррогат дитю скармливаем, балласт так сказать, наивно полагая, что обеспечиваем его самым необходимым. :(

Но я точно не знаю. Вообще мечтала (раньше о микроволновке), а теперь - засумлевалась....

Nasty
Аватара пользователя
Благодарил (а): 15 раз

№ 4 Сообщение Nasty » 22 ноя 2007 21:23

3: NN
Че-то я нагуглила статейки, везде только плюсы...
http://nauka.relis.ru/08/9810/08810154.htm - это про витамин С, например...
Не так давно в Институте питания РАМН была протестирована одна из наиболее современных моделей микроволновых печей (СЕ 104 CF фирмы "Самсунг Электроникс"). Оказалось, что сохранность витамина С в мясных продуктах и овощах после обработки в микроволновой печи в среднем на 30-50% выше, чем в тех же продуктах, приготовлен ных традиционным способом. Особенно хорошо сохраняется витамин С в мясных продуктах и некоторых овощах - тыкве, патиссонах, перце, брюссельской капусте, приготовленных в микроволновой печи. Даже в обыкновенной картошке сберегается 90% содержащейся в ней аскорбиновой кислоты.

Самые простые продукты, приготовленные в микроволновой печи, помогут увеличить потребление витамина С в семье более чем в 1,5 раза. Так что можно обойтись и без тропических фруктов, таблеток или витаминизированных продуктов.

достоинствами "цептера" обычная посуда из нержавейки тоже обладает.
Изображение

NN

№ 5 Сообщение NN » 23 ноя 2007 11:01

4: Nasty
Интересный материал
может - рекламный PR?

Nasty
Аватара пользователя
Благодарил (а): 15 раз

№ 6 Сообщение Nasty » 23 ноя 2007 19:16

Не похоже... Я еще несколько наподобие видела. И везде пишут, что витамины сохраняются лучше...

Анхель

№ 7 Сообщение Анхель » 24 ноя 2007 22:29

очень давно пользуюсь микроволновкой - только плюсы. не исключено, что доля каких-то веществ полезных может "уходить", но явно не 80%.

Анхель

№ 8 Сообщение Анхель » 25 ноя 2007 15:11

просили передать. :D :roll:
Принцип работы микроволновки заключается в том, что излучение взаимодействует в пище с атомами молекул ВОДЫ. Не с витаминами, а с водой. Оно выбивает электроны с орбит – процесс перехода сопровождается выделением тепловой энергии. То есть, микроволновка нагревает воду, содержащуюся в пище. За счёт нагрева воды прогревается вся пища.

Из этого следует:
1. Пища может обезвоживаться, особенно если она в нежидком виде, тогда она высыхает, начиная с краёв – из-за испарения нагревающейся воды.
2. Пищу в обычной микроволновке (без гриля) невозможно разогреть выше 100 градусов, т.е., фактически это варка, или как на пару.
3. Все витамины сохраняются, примерно как при варке или как на пару. При подогреве (не готовке) – с витаминами вообще ничего не происходит, все остаются на месте.

NN

№ 9 Сообщение NN » 27 ноя 2007 10:09

Nevada :
> просили передать. :D :roll:

ужл все догадываемся - хто :D

Анхель

№ 10 Сообщение Анхель » 27 ноя 2007 22:17

9: NN кто? :D :roll:

NN

№ 11 Сообщение NN » 31 июл 2009 15:40

http://www.vlasti.net/

Как работает микроволновая печь?

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи - микроволновая печь.

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверхвысокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.

Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их.

Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

Кто изобрел микроволновые печи?

Нацисты для своих военных операций изобрели микроволновую плиту - «radiomissor». Время, затраченное на приготовление пищи, в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность сосредоточиться на других задачах.

После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.

Восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.

Микроволновки опасны для детей!

Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещё более токсичными с помощью микроволновых печей.

Научные данные и факты

В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится:

«С медицинской точки зрения считается, что введение в человеческий организм молекул, подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах, приготовленных традиционным путём.»

Проведённое краткосрочное исследование показало, что у людей, употреблявших приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, изменился состав крови, понизился гемоглобин и повысился холестерин, тогда как у людей, употреблявших ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, состояние организма не менялось.

Швейцарские клинические исследования

Д-р Ханс Ульрих Хертел участвовала в подобном исследовании и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году она и один из профессоров Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может создавать угрозу для здоровья по сравнению с пищей, приготовленной традиционными способами. Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» № 19, где было сказано, что употребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь.

В промежутках от двух до пяти дней добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; (2) то же молоко, разогретое традиционным способом; (3) пастеризованное молоко; (4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; (5) свежие овощи; (6) те же овощи, приготовленные традиционно; (7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и (8) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.

Пробы крови производились у добровольцев непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов.

Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось количествово лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации. Кроме того, часть СВЧ-энергии остаётся в пище, употребляя которую человек подвергается воздействию СВЧ излучения.

Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль - как прямое следствие радиации.

Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Но ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию изменённой пищи в микроволновой печи на организм человека. Зато есть масса исследований о том, что произойдёт, если дверь микроволновки не закрыта. Не является ли это немного странным? Здравый смысл подсказывает, что внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи. Остаётся только догадываться, как молекулярная гниль из микроволновки отразится на нашем здоровье в будущем!

Энтони Вэйн и Лоуренс Ньювелл, Христианский институт права, США.

Вернуться в «Дамский клуб»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей