Лишний вес полезен для здоровья

Закрытый клуб для прекрасной половины форума
Рыжь

№ 0 Сообщение Рыжь » 13 дек 2007 20:51

Много лет в обществе пропагандируется идея, что с избыточным весом надо бороться. Но широкомасштабное новое исследование произвело фурор – его авторы пришли к заключению, что толстяки и толстушки живут дольше.

Поразительная новая работа американских физиологов озадачила и обеспокоила службы здравоохранения: из ее выводов следует, что, вопреки расхожим представлениям, повышенная масса тела может быть по-настоящему полезна для здоровья.

Результаты исследования, опубликованные авторитетным изданием Journal of the American Medical Association, противоречат едва ли не всем другим рекомендациям населению. Они гласят, что лишние жировые отложения – правда, не чрезмерные – возможно, продлевают жизнь.

Те, кто мучительно пытается соблюдать диету и постоянно слышит, что поддержание стройности – лучший рецепт долголетия, сегодня впадут в недоумение... или облегченно вздохнут. Правда, некоторый излишек веса по сравнению с нормой может повысить вероятность умереть от диабета или болезни почек – заболеваний, которые часто взаимосвязаны, но эта закономерность не распространяется на целый ряд других болезней, в том числе онкологические и сердечно-сосудистые, утверждается в исследовании.

Строго говоря, если пройтись по полному списку заболеваний, которые могут преждевременно оборвать вашу жизнь, то полнота – конечно, не катастрофическая – придет вам на выручку. Суть в том, говорят ученые, что среди слегка полноватых людей смертность ниже, чем среди их ровесников, чей вес ниже нормы, намного превышает норму или – вот самое поразительное – соответствует норме.

Опровергнуть эти выводы будет сложно. Они сделаны на основе анализа данных, накопленных за несколько десятилетий, федеральными исследователями из Центров сдерживания и предотвращения болезней (CDC) в Атланте, штат Джорджия. Это не исследование группы ученых-радикалов, и оно не спонсировалось какой-либо сетью фаст-фуда.

В заключительной части статьи сказано, что повышенная масса тела "по-видимому, сопутствует значительно более низкой смертности от всех причин".

"Обычным людям следует извлечь из этого мысль, что взаимосвязи между полнотой и смертностью гораздо сложнее, чем мы склонны думать, – сказала Кэтрин Флегол, руководитель исследовательской группы. – Нет какой-то универсальной, стандартной закономерности, согласно которой повышенная масса тела обязательно повышает вероятность вашей смерти по любой из возможных причин".

Тот факт, что CDC вообще опубликовал данные этого исследования, рискуя поставить крест на многолетней пропаганде стройности как синонима здорового образа жизни, вызвал негодование у ряда специалистов-медиков.

"Это просто чушь, – сердито говорит Уолтер Уиллетт, профессор диетологии из Гарвардской школы общественного здравоохранения. – Нелепо утверждать, что повышенная масса тела не является фактором риска, когда речь идет о смертности".

Но не думайте, что результаты исследования CDC – это приглашение отбросить осторожность и обжираться сливками до отвала. Ученые постарались подчеркнуть, что описанные ими позитивные последствия касаются только людей с умеренно повышенной массой тела – обычно это значит, что ваш вес превышает рекомендуемый при вашем росте не более чем на 30 фунтов (13,5 кг), – и определенно не распространяются на тех, кто страдает ожирением.

Ученые из CDC впервые намекнули на положительные стороны повышенной массы тела еще несколько лет тому назад. За истекший период они расширили базу своего исследования – воспользовались данными о смертности за 2004 год, новейшими из доступных – среди 2,3 млн взрослых американцев.

Вот пример, подчеркивающий, что иметь немножко лишнего жирка далеко не излишне. Ученые сообщили, что среди лиц с повышенной массой тела в США за 2004 год смертность была на 100 тыс. меньше, чем следовало бы ожидать, если бы все эти люди имели нормальный вес. Иначе говоря, американцы, чья полнота не достигала степени ожирения, гораздо реже, чем люди с нормальным весом (разница доходит до 40%), умирают от целого ряда болезней и опасных состояний, в том числе эмфиземы, воспаления легких, болезни Альцгеймера, травм и некоторых инфекционных заболеваний.

Небольшой избыток веса может помочь не только избежать болезней, но и выздороветь после серьезных хирургических операций, травм и инфекций, полагает доктор Флегол. Возможно, у таких больных просто больше резервы организма, которыми можно воспользоваться в трудном случае.

Другие американские медики были слегка ошеломлены исследованием, но пока воздержались от высказывания своего мнения. "Это крайне озадачивающее, нестандартное заключение", – сказала доктор Джоэнн Мэнсон, заведующая отделением профилактической медицины в больнице Brigham and Women's Hospital (Гарвард).

В заключение авторы исследования отмечают: "Можно выявить взаимосвязи между повышенной массой тела и повышенной вероятностью выжить в период выздоровления после кризисных состояний – например, инфекций или медицинских вмешательств, а также улучшенным прогнозом при некоторых заболеваниях. Подобные факты, возможно, объясняются такими свойствами лиц с повышенной массой тела, как более крупные резервы питательных веществ в организме или повышенная масса мышц и костей".

Ученые также сообщили, что небольшое превышение веса наиболее полезно для лиц 25-59 лет, хотя у полноватых людей старше 60 лет также есть определенные преимущества.
Источник: Дэвид Асборн

Анхель

№ 1 Сообщение Анхель » 13 дек 2007 22:10

хм. есть спорные моменты.
во-первых, нужно учитывать климатические условия и условия жизни. что может быть верно для американцев, для других - не подойти.
во-вторых. если конституция такова, что человек пухленький и он старается похудеть, то проблемы со здоровьем ему гарантированы. думаю, в статье именно рассматривались такие люди. а вот толстеть стройным - эт уже может для них выйти в неприятности.

Рыжь

№ 2 Сообщение Рыжь » 14 дек 2007 10:00

1: Nevada

Как мне кажется, наши клитматические условия, в сравнении с американскими, как раз-таки и располагают к накоплению небольшого количества жирка. Особенно зимой.

И я полностью согласна с тобой. Нужно просто смириться со своей конституцией и полюбить себя такой, какая есть. Конечно же в форме себя нужно держать и безобразно расплываться тоже не дело. Но и диетами себя изводить, чтобы убрать вот здесь с бёдер ещё пару килограмм из имеющихся пятидесяти - не полезно. И вот ещё статья (по поводу бёдер):

Дамский ум кроется в пышных формах

Соотношение ума и привлекательности женщин давно пытаются вычислить ученые, занимающиеся изысканиями в различных областях науки, однако до сих пор большинство представителей сильного пола находятся во власти стереотипа - красота и интеллект фактически несовместимы. В действительности же дело обстоит совсем наоборот, и американские исследователи недавно открыли новую сторону связи между дамской внешностью и умственными способностями.

Оказывается, пышность форм, которая у мужчин стойко ассоциируется с сексуальной привлекательностью, также свидетельствует о высоком интеллектуальном потенциале. Достоверно известно, что женщины с большой грудью и полными бедрами более симпатичны противоположному полу и дольше живут, то есть сама природа сделала их идеальными продолжательницами человеческого рода.

Теперь к достоинствам обладательниц фигуры в виде песочных часов прибавился незаурядный ум, делающий их еще более конкурентоспособными в сфере деторождения по сравнению с худощавыми барышнями. Во-первых, от пышнотелых дам рождаются умные дети, а во-вторых, собственный высокий интеллект позволяет этим матерям хорошо воспитывать своих отпрысков.

Команда ученых из Калифорнийского университета и Университета Питтсбурга пришла к выводу, что женский ум зависит, как это ни парадоксально, от пропорции между объемом груди и талии, а также талии и бедер. Чем уже талия по сравнению с округлостями, тем выше интеллектуальные способности дамы. Специалисты пригласили на тестирование 16 тысяч девушек и женщин. Результаты тестов показали, что объем бедер прямо пропорционален баллам за выполнение задания.

Причина этой странной, на первый взгляд, закономерности кроется в жирных кислотах омега-3, оказывающих крайне позитивное стимулирующее действие на головной мозг. Много этих веществ содержится в рыбе, и ее регулярное употребление в пищу способствует умственному развитию, что доказали исследования норвежских ученых. По их мнению, высокая концентрация кислот омега-3 в крови человека крайне благотворно влияет на продуктивность деятельности мозга.

С женскими прелестями эти чудотворные кислоты имеют самую непосредственную связь: оказывается, в мягких тканях женских бедер их очень много, тогда как в жировой клетчатке, скапливающейся в области талии, преобладают жирные кислоты омега-6, ничуть не помогающие интеллекту. Получается, что обладательницы пышных бедер имеют более высокие умственные способности, чем субтильные дамы, и передают эти задатки по наследству своим детям.

Сотрудник Университета Питтсбурга Уильям Лассек считает, что вышеуказанная закономерность вызывает определенный отклик у мужчин. Разумеется, они не осознают причин привлекательности, которой в их глазах наделены крутобедрые и пышногрудые красавицы, однако зову природы следуют исправно. Многие исследователи считают, что соблазнительные формы женского тела как бы подают представителям сильного пола сигнал: такая жена способна выносить сильного и умного ребенка
Валерия ВЕРЕВКИНА, 12 ноября, 15:15

Так что эту самую пару "лишних" килограмм на бёдрах ни в коем случае нельзя сгонять! А-то в блондинку превратишься!

Анхель

№ 3 Сообщение Анхель » 14 дек 2007 12:00

2: Рыжь по поводу диет.
да, существует бесчисленное множество всяких разных диет. но, опять-таки, голодать по какой-нибудь (например, китайской) диете может привести к неприятным последствиям. мы ж не китайцы. если и худеть, то по русской диете.
а вообще, надо за собой следить - спорт, правильно питание, режим.
главное, что делать всё надо не в ущерб своему здоровью.
:)

да! сегодня классный день! солнышко!!!
всех с добрым утром! удачного дня!

;)

Talkative

№ 4 Сообщение Talkative » 14 дек 2007 13:02

Рыжь :

> Команда ученых из Калифорнийского университета и Университета Питтсбурга пришла
> к выводу, что женский ум зависит, как это ни парадоксально, от пропорции между
> объемом груди и талии, а также талии и бедер. Чем уже талия по сравнению с
> округлостями, тем выше интеллектуальные способности дамы. Специалисты пригласили
> на тестирование 16 тысяч девушек и женщин. Результаты тестов показали, что
> объем бедер прямо пропорционален баллам за выполнение задания.

Мне вот интересно как они пригласили 16 тысяч девушек и женщин....)
это же не 1 десяток и не два... Смутно представляю насколько это возможно, да и таких денег на опрос, даже американским ученым, никто не выдаст...;)
Если тестирование велось удаленно, то результаты впринципе оправданы: глупенькая девочка врядли скажет что у нее лишний вес, если она зациклена на своей внешности, на диетах и т.п. ;)
В статье не сказано насколько разняться результаты, вполне возможно, учитывая фактор случайности выборки и предположение, что не зависит.

Да и сама я не доверяю всякого рода тестам)) Считаю что не зависит от комплекции! И баста! :)

> Так что эту самую пару "лишних" килограмм на бёдрах ни в коем случае нельзя
> сгонять! А-то в блондинку превратишься!
Или в брюнетку!! От цвета волос тоже не зависит! :)

Анхель

№ 5 Сообщение Анхель » 14 дек 2007 13:50

хорошего человека должно быть много.
если по природе ты пышка, то такой и надо быть. конешно, без запущения.
а если начать худеть... да блин, кому от этого прок?

ALISA

№ 6 Сообщение ALISA » 16 дек 2007 05:15

5: Nevada ты, наверное, худенькая, поэтому так и говоришь.

Анхель

№ 7 Сообщение Анхель » 16 дек 2007 13:40

6: ALISA, да, я худенькая.

wicked_angel

№ 8 Сообщение wicked_angel » 16 дек 2007 20:19

Если лишний вес мешает полноцено жить - худей. Не мешает - не худей!

Анхель

№ 9 Сообщение Анхель » 16 дек 2007 21:14

8: wicked_angel а что включает в себя - полноценно жить?

ALISA

№ 10 Сообщение ALISA » 16 дек 2007 22:53

ну это когда ты идешь по пляжу, а на тебя все смотрят. приглашают поработать фотомоделью, сняться в рекламе, а ты говоришь: извините, ребята, но я программист.

Анхель

№ 11 Сообщение Анхель » 16 дек 2007 23:07

10: ALISA работа фотомодели - предел мечтаний?

ALISA

№ 12 Сообщение ALISA » 16 дек 2007 23:11

11: Nevada моих? нет, я хочу быть президентом.

Nasty
Благодарил (а): 15 раз

№ 13 Сообщение Nasty » 17 дек 2007 00:38

11: Nevada А я хочу быть Королевой. :roll: Царствовать, но не управлять

Лишний вес мешает, да. Так как он лишний. Мне моих лишних 4 кг не мешает, но к лету я их все равно сброшу. Просто поменьше есть на ночь, поменьше шоколада и пирожных всяких. И побольше спорта.
Кстати, по поводу веса. Никогда не заморачиваюсь, сколько я вешу. Идеальный вес, формулы и все такое. Так как мышцы весят в несколько раз тяжелее жира. Определяю надо худеть или нет глядя в зеркало. Нравится мне моя фигура или нет. (Мне нравится когда у меня немножко квадратики на прессе просвечивают, но это имхо).

Анхель

№ 14 Сообщение Анхель » 17 дек 2007 01:21

12: ALISA
13: Nasty
да я не о вас.
я о высказывании.
почему именно фотомодель?

Анхель

№ 15 Сообщение Анхель » 17 дек 2007 01:22

13: Nasty
кубики на животе я раньше тоже любила, они у меня и были. но для танца это не есть хорошо. пришлось кубики убрать.

Елк@

№ 16 Сообщение Елк@ » 17 дек 2007 11:39

у меня нет и не было кубиков)) да, я худенькая...
но... если ты комплексуешь по поводу веса-то можешь попробовать похудеть...но подумай, сколько людей любят тебя именно такую: толстенькую, с множеством складок на животе и попке, твоим целлюлитом... если есть хотя юы 1 или 2 человека, то это просто замечательно! значит есть люди, которым, извините, просто срать на твой вес.
Я могу так говорить и рассуждать не потому, что я худенькая... а потому что тоже имею данный природой заметный недостаток. у меня родимое пятно на поллица... да, его почти не видно, если не присматриваться, но это зимой, если оно скрыто за волосами. Но я не могу делать множества вещей, которые могут делать другие. Это:
1.Купаясь, нырять и не думать, как выглядит мое лицо
2.Фотографироваться в той позе, которая мне нравится и не думать, что если я посмотрю влево, то получится просто уродская фотка
4. Носить ту прическу, которую мне очень хочется
5. показаться своему парню непричесанной так, чтобы челочка не знакрывала лоб или после ванной...
6. и т.д. и т.п.

но я живу так, и множество людей любят меня такой - шельмой, которую пометил Бог..
:rollhappy:

Анхель

№ 17 Сообщение Анхель » 17 дек 2007 12:17

16: Елк@ молодец! ты верно рассуждаешь!

Елк@

№ 18 Сообщение Елк@ » 17 дек 2007 23:51

) я не только так рассуждаю) я так живу) хотя в своем подрастковом возрасте могла бы комплексовать и психовать..

Анхель

№ 19 Сообщение Анхель » 18 дек 2007 00:14

Елк@ :
> хотя в своем подрастковом возрасте
> могла бы комплексовать и психовать..

это бы ни к чему хорошему не привело б.

Елк@

№ 20 Сообщение Елк@ » 19 дек 2007 18:57

вот и именно то)

Вернуться в «Дамский клуб»