Автозвук

Автомобили, мотоциклы, правила, знаки, дороги, гаишники, проблемы и т.д.
Dimanyc

№ 150 Сообщение Dimanyc » 17 фев 2008 05:38

На днях прикупил себе новенькие дины.
8"-ые мидбасовые головки Lanzar VB 84.
Малость промахнулся, ибо они требуют акустического оформления типа Ф/И, блин. Так, что тупо поставить их на подиум двери не получится.
Теперь ничего не остаётся, кроме как делать в дверях отдельные корпуса под динамики и упаковывать туда тоннели фазоинверторов.
Когда начну конструировать это чудо инженерной мысли, буду вести фотоотчёт и потихоньку выкладывать тут.

Tau_rus

№ 151 Сообщение Tau_rus » 20 фев 2008 22:35

Здравствуте! Подскажите пожалуйста,что поставить на фронт в ВАЗ 2110? Советуют Lanzar Opti-6C. Интересует альтернатива этому комплекту. Музыку слушаю любую (от рока до электро и рэпа).
В предыдущей машине стояли фронт Mb Quart 3-х компонентная (20 см,13 см и твитер), два 10" саба в полке Hollywood. Но теперь резать двери не хочу, поставлю в с 17-е подиумы StreetStorm.

Интресует вообще оптимальная система (в основном для музыки с "сочными" басами, как наверное всех) для установки в ВАЗ 2110, т.е. фронт - тыл - саб - усилок, в разумных пределах по средствам (ок. 20-25 тыс.р.).

Tau_rus

№ 152 Сообщение Tau_rus » 20 фев 2008 22:36

P.S. Mb Quart кстати продаю...

Dimanyc

№ 153 Сообщение Dimanyc » 21 фев 2008 04:47

Tau_rus :

Здравствуйте,Tau_rus!
Исходя из Ваших музыкальных предпочтений, в качестве фронтальной акустики
могу посоветовать следующие компоненты:

1) Hertz HSK 165
2) DLS R6A
3) Audiobahn ACIS 62
4) Fusion FJL6
5) Soundstream TRC6
6) RF T162
7) Ural AS-W1625K Warhead

Сразу оговорюсь, что для установки таких АС необходимо хоть немного но подготовить
место будущего "проживания" АС, а именно дверь. Между панелью и металлом двери в месте крепления подиума нужно сделать деревянные (MDF или фанера) проставки в виде колец, чтоб динамик жестко держался и играл на объём двери, а не под обшивку, иначе дин вместо того чтобы сотрясать воздух будет сам трепыхаться на обшивке и в таком случае ни о каком фронтальном басе и речи быть не может, не говоря уже про качество звучания. ШВИ металла двери и обшивки обязательна! Хотя бы виброизоляция!
ВЧ традиционно - на стойки или уголки зеркал.
Акустические кабели нужно брать сечением около 2,5 кв.мм, желательно не "Мистери" и не "ноунэйм".

Я обычно не советую установку тыловой подзвучки (кроме случаев связанных с построением мультимедийных систем или чётко выраженной жанровой ориентации), в Вашем случае наилучшим решением, имхо, (если уж так нужнен тыл) будет применение отдельных мидбасовых головок типоразмера 16 см.

Например:

1) Hertz EV165.2S
2) Hertz HV165L

Из коаксиалов можно взять тех же фирм и линеек, что и фронты, а можно и подешевле, сильно хуже от этого не станет.

Можно, конечно, установить и полноценные коаксиалы, но не исключено, что в этом случае звуковая сцены "перетянется" назад, что как сами понимаете не есть гуд.
И ещё один ОЧЕНЬ важный момент, которому, почему то, чрезвычайно редко придают значение. Если тыловые дины будут устанавливаться в заднюю полку (естественно, подготовленную) и саб будет играть на багажник, то необходимо создавать для каждого дина отдельный объём, изолированный от багажника, в противном случае мощный басовик, коим является сабвуфер,
просто заставит тыловики "безвольно" трепыхаться, давя на них неслабым потоком воздуха и как следствие они просто перестану воспроизводить то что нужно, а может быть и того хуже - саб их (диффузоры) просто "выплюнет" нафиг из посадочного места (сам лично видел такое).
Другой, более практичный, вариант - установка саба таким образом, чтоб он вплотную (дабы избежать утечек воздуха в багажник) через небольшой тоннельчик прилегал к спинке заднего сиденья и был направлен непосредственно в "лючок для лыж". Таким образом тыловые динамики можно неопасаясь установить в усиленную заднюю полку в акустическом оформлении типа FreeAir. Тут мы сразу убиваем много вислоухих, а именно:

1) отдача саба будет значительно выше чем при установке в багажник.
2) сам багажник, возможно, даже не придётся укатывать вибрухой.
3) искажений на басах при такой установке меньше.
4) тыловые динамики теперь легко и непренуждённо работают так, как положено.

Для такого варианта, лучше всего подойдёт квадратная сабвуферная головка типоразмера 10"(25 см). А учитывая Ваши жанровые предпочтения это безсомнений Kicker серии Solobaric!

Теперь по усилителям, именно нескольким, так как одним при таком фронте не обойтись, иначе и смысла нет покупать хорошую акустику, а проще поставить какой-нибудь "Пролежень" или "Мистери":
а) Для усиления сигнала фронтальных и тыловых динов отлично подойдёт 4-х канальный усилитель (кстати, если бюджет ограничен, то ни что не мешает на первых порах использовать одну пару каналов на фронт, а вторую пару мостом на саб, пока не появится возможность купить нормальный моноблок, тылы запитать от ГУ), например:

1) Challenger CHA75.4
2) Lighting Audio B2.400.4
3) DLS MA 41
4) Polk Audio DB-4
5) Eton EC500.4S
6) Fusion серии Power Plant

Конденсатор (0,5 Ф за глаза) для 4-х канальника необязателен (если, конечно, он не качает мостом саб), главное подвести к нему отдельный хороший силовой кабель сечением 4GA.
Хороший межблочник, как и акустический кабель крайне желателен.

Басовые моноблоки можно посмотреть такие:

1) Panasonic CY-PAD 1003W
2) Power Acoustic A1000DB
3) Fusion серии Power Plant PP-AM10001 PP-AM15001
4) Art Sound PA800.1 или PA1000.1
5) Lighting Audio S4.500.1 или S4.1000.1
6) Kicx KAP-10M
7) DLS MAD11
8) Magnat TRIBAL X ONE
9) Cadence ZRS-7000D
10) Boschmann 1XD

Тут уже без конденсатора (1 Ф в самый раз) не обойтись.
Акустический кабель сечением не менее 4 кв.мм, а если клеммы саба и усилителя позволяют, то и большего размера.
Силовой кабель так же отдельный от аккамулятора и не меньше 4GA, лучше больше, дабы избежать просадки напряжения и как следствие большего токопотребления (проверено, очень даже сильно влияет на конечный результат, не взирая на присутствие конденсатора).
Межблочники тоже поразному проводят сигнал, так что тут не угадаешь - пробовать нужно.

На и наконец сабвуфер. Как уже говорилось выше, самый оптимальный вариант это Kicker Solobaric, но стоит он недёшево, так что предлогаю ещё варианты, благо, с известной долей изобретательности в отверстие в подлокотнике и круглая 12-ка неплохо влазиет:

1) Kicker CVR12 или CVT12
2) Fusion PP-SW12E
3) PolkAudio MM2124
4) Hertz HX-300D
5) Blaupunkt VPw300
6) RF T112D2
7) Fusion NV-SW12

Да, кстати, если саб двухобмотачный, то лучше выбрать формулу сопротивлнений 2*4Ом!

Вроде как всё!

[вытирает пот со лба]

Ух, вот это нафлудил! :)

Искренне надеюсь что хоть чем-то помог, а может и ещё больше запутал ;)!
Если будут ещё какие-то вопросы - звони, пиши!
Телефон и e-mail в начале темы!

Tau_rus

№ 154 Сообщение Tau_rus » 21 фев 2008 22:55

153: Dimanyc Звонил звонил весь день... трубу не берешь. Только смс прислал типа ЭТО КТО?))) А работать кто будет???)))

Dimanyc

№ 155 Сообщение Dimanyc » 22 фев 2008 00:32

Tau_rus :

Вай, виноват!
В личку ответил!

Dimanyc

№ 156 Сообщение Dimanyc » 22 фев 2008 01:10

Сегодня, наконец-то, на площадке измерил параметры Тиля-Смолла недавно приобретённых динамиков!
Естественно, дины прогревались в течении 24 часов, чему соседка была явно не рада! хе-хе!!!
В комлекте с динами была бамашка с параметрами, но зная "честность" производителей бюджетных и среднего класса АС, всё же решил перепроверить и как выяснилось не зря!
Полученные Fs и Vas ушли от заявленных не очень далеко, а вот Qts отличается в два раза и как следствие сафсем другое акустическое оформление!
По данным изготовителя получалось, что нужен только Ф/И объёмом 13,5 литров и портом с диаметром 50 мм и длинной 227. Я долго ломал голову как мне такую конструкцию в дверь авто воткнуть.
Особенно меня напрягал порт Ф/И, но и это уже решалось моей больной фантазией...
Но сегодня, получив новые параметры и заново расчитав различные варианты, оказалось, что для этих динов более всего подходит З/Я объёмом от 15 до 20 литров! Жаль что объём двери не канает, так и придётся лепить свой собственный корпус из композита! =)
Начну этот проектик чуть позже, фотки как и обещал выложу!

Tau_rus

№ 157 Сообщение Tau_rus » 23 фев 2008 12:14

На одной конференции спец по автозвуку посоветовал вот что:

#Фронт DLS R6A в подиумы с шумкой, тыл DLS M1269 в акустическую полку, сабвуфер Magnat Xpress 12 в закрытом ящике, усилок Magnat RX44 на фронт и сабвуфер. Головное устройство Alpine или Pioneer.#

Я считаю тема саба не раскрыта) Не знаю какой ставить в седан? ЗЯ, или с фазиком, или в полку freeair, или в полку с корпусом, или в подлокотник? Без особых заморочек и с минимальными потерями в качестве. Он говорит ЗЯ. тогда как быть с полкой?

Dimanyc

№ 158 Сообщение Dimanyc » 24 фев 2008 04:58

Tau_rus :

Я всё Вам сказал...
Дальше, Сами думайте!

Tau_rus

№ 159 Сообщение Tau_rus » 25 фев 2008 20:08

Dimanyc,я стал сегодня счастливым обладателем фронтов DLS R6A LE (не уверен, что ты проснулся когда я звонил)))). Ура!!! На офф. форуме DLS (они, кстати тоже порадовались за меня БУГОГА))) советуют усь ставить DLS CA450, тыл 962, саб RW12 для 28-ми литрового ящика.А усь DLS RA40 слишком круто и разницы особой я не услышу))) Что скажешь?

Tau_rus

№ 160 Сообщение Tau_rus » 25 фев 2008 22:25

Пипец посоветовали еще вот что

-Митино пав.146 (22:28:04 25/02/2008)
сабвуфер не надо DLS брать
-Митино пав.146 (22:28:04 25/02/2008)
усилок лучше CA450 на акустику и MA12 на сабвуфер
-Tau_rus (22:33:45 25/02/2008)
а какой саб стоит брать тогда?

сказали вот этот посмотри)))
сабвуфер Lightning Audio S4.12.4

Бе.Сом!

№ 161 Сообщение Бе.Сом! » 26 фев 2008 00:51

А, есть ли компонентные системы, с динамики форм-фактора 16 и 13 см вкупе (предпологается в двери всё это, можно и 10см. но охото по макс. использовать место)?
бюджет в от 4 до 6 тыс. руб.
Вместо твитеров закуплены Lanzar VX320 (под потолок повесятся, в середину).
Усилитель MacAudio 4100Z.
подиумы, что-то типа этого планируются.
Изображение

Dimanyc

№ 162 Сообщение Dimanyc » 26 фев 2008 03:56

Tau_rus :

Антон, да всё я понял - я проснулся!
Я ОЧЕНЬ рад, что с выбором динов ты определился! [облегчённо вздыхает]
Теперь по порядку:
1) Усь (СА450) хороший, если на некоторое время (пока моноблок не преобретёшь)
смиришься с не самым глубоким и мощным басом, то это отличный выбор, тем более, что для твоего (наконец-то) фронта это очень хороший вариант. Так что пожалуй-ка бери его и не раздумывай! Потом, освободившуюся пару каналов, можно будет пустить на тыл, а можно и поканалку на фронте забацать.
З.Ы. "А усь DLS RA40 слишком круто и разницы особой я не услышу)))" скорее всего.
2) Про тыловые динамики я тебе уже говорил - полноценные коаксиалы тебе не нужны.
Тем более 6*9. Опять объяснить почему!?
3) С сабом мы ещё решим - торопиться некуда... Кое-что наметилось (скорее всего Hertz), но нужно посерьёзнее к выбору подойти, так как система у тебя получается достаточно качественной и не хочется всё портить сабом, заточенным лишь под нехитрую электронику... Надеюсь, ты согласен со мной!?
4) Моноблок, вообще, самый последний у тебя нарисуется.
DLS MA12 ( http://www.magnitola.ru/DLS-MA12-p-7582.html ) хороший и недорогой усь класса АВ, не самый мощный правда, но качественный.
DLS MAD 11 ( http://www.magnitola.ru/DLS-MAD11-p-7587.html ) - вот это вещь, но уже не дёшево, к сожалению...

Dimanyc

№ 163 Сообщение Dimanyc » 26 фев 2008 04:26

Бе.Сом! :
> А, есть ли компонентные системы, с динамики форм-фактора 16 и 13 см вкупе >(предпологается в двери всё это, можно и 10см. но охото по макс. использовать >место)?

Может и есть, но это не совсем целесообразно.
Сейчас постораюсь объяснить. Если в качестве басового звена выступают 6,5"-ые (16,5 см-ые) дины, то более чем разумно и достаточно в качестве СЧ звена брать 10 см-ые динамики, так как с возложенной на них обязанностью, а именно нормальное воспроизведение средних частот и есть смысл их установки, справляются лучше, чем их более крупные (13 см-ые) собратья. Из-за того, что, проще говоря, маленькому диффузору удаётся быстрее и легче перемещаться без искажений, чем большему по площади дину.

> бюджет в от 4 до 6 тыс. руб.

В означенный бюджет не трудно, впринципе, вписаться, если купить отдельно 16-ые мид-басы и отдельно комплект 4"-ой неплохой компонентной акустики!
З.Ы. Сам именно так и буду себе делать. Правда в качестве басового звена на фронте будут 8"-ые дины! :)

Конкретнее можно сказать, узнав предпочтительные музыкальные жанры.

> Вместо твитеров закуплены Lanzar VX320 (под потолок повесятся, в середину).

Это, конечно, здорово, но направление ВЧ головок нужно подбирать экспериментально, путём долгих примерок и поиска оптимального места, так что не спешите "лепить" их под потолок.
Кстати, по какому принципу были куплены именно эти "пищалки"?

> Усилитель MacAudio 4100Z.

Честно говря, не самый лучший выбор, имхо, конечно.
Какая схема подключения планируется?

> подиумы, что-то типа этого планируются.

Главное, акустически разделить НЧ звено от СЧ, т.е. "сляпать" под среднечастотник свой небольшой объёмчик (около 1-2 литров, зависит скорее от частоты раздела), чтоб НЧ на него не давил. Ну и направление "серединок" тоже поискать желательно.

Бе.Сом!

№ 164 Сообщение Бе.Сом! » 26 фев 2008 15:42

Dimanyc :
> Бе.Сом! :
>> Вместо твитеров закуплены Lanzar VX320 (под потолок повесятся, в середину).
>
> Это, конечно, здорово, но направление ВЧ головок нужно подбирать экспериментально,
> путём долгих примерок и поиска оптимального места, так что не спешите "лепить"
> их под потолок.
> Кстати, по какому принципу были куплены именно эти "пищалки"?
Да, знаю, что ещё надо будет искать направление распространения зв. волны, но стоять они будут в середине, правый канал на пассажира, левый на водителя. Типа из-за интерьера, т.к. это всё-таки не мелочь как пищалки, и приляпать куда вздумается, не получится.
Как бы выбирались под вокал, что б его отчетливо было слышно. Может и не совсем то, но я и не стал тратиться слишком, что б потом не было жалко, от эффекта который не достигнится. Хотя думаю, получится все отстроить.
>> Усилитель MacAudio 4100Z.
>
> Честно говря, не самый лучший выбор, имхо, конечно.
> Какая схема подключения планируется?
Усилитель уже полтора года как валяется без дела, даже гарантия вышла, а он ниразу ещё не включался, только установил его.
На тот момент (когда его покупал), это вроде -как было оптимально, из того что можно было купить. Советовался на форуме магнитола.ру
Его 4 канала, и планируется направить на фронт.
>> подиумы, что-то типа этого планируются.
P.S. музыкальное предпочтение заклучается в Репе.
Переодически, набегами, отслушиваю рок материал, и электроннику (хотя, и не шарю в ней), d'n'b в уважении.
Т.е. от системы мне не надо долбящего баса, мне нужен хороший, качественный. Мелодичные середины, яркие, и так же четкие. Ну, а верха, что б всё это сдабривали, в лучшую сторону, соответственно.

ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 158 раз

№ 165 Сообщение ХЗ » 26 фев 2008 16:33

164: Бе.Сом!

Интересная система... пищалки направлять от центра в разные стороны... Это теперь модно так ?

iggi66

№ 166 Сообщение iggi66 » 26 фев 2008 23:18

2 Dimanyc Можно вопросик к тебе как к спецу ?.. - у меня двенашка-купейка с так называемой европанелью..- там есть два штатных однодиновых бокса под комп. и головное устройство.. - можно ли туда установить двухдиновую голову ? типа такой например..-
Изображение

Dimanyc

№ 167 Сообщение Dimanyc » 27 фев 2008 00:18

X3 :
> 164: Бе.Сом!
>
> Интересная система... пищалки направлять от центра в разные стороны... Это
> теперь модно так ?

Так итальянцы часто делают!
Кстати, это реальный вариант сцену "ловить", но они одной парой не обходятся, как правило, есть ещё пара где-нибудь на стойках или даже на полу...

Dimanyc

№ 168 Сообщение Dimanyc » 27 фев 2008 02:02

iggi66 :
> 2 Dimanyc Можно вопросик к тебе как к спецу ?.. - у меня двенашка-купейка
> с так называемой европанелью..- там есть два штатных однодиновых бокса под
> комп. и головное устройство.. - можно ли туда установить двухдиновую голову?

Думаю, что можно, но ты лучше скинь фотки сюда!

ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 158 раз

№ 169 Сообщение ХЗ » 27 фев 2008 02:23

167: Dimanyc
одной такой парой точно сцену не поймаешь. Пищалки направленные (ну не тебе объяснять), и если ты слышишь высоких только один канал ?!?! Что это будет ?

Dimanyc

№ 170 Сообщение Dimanyc » 27 фев 2008 03:19

Бе.Сом! :

Схему подключения расскажи, которая планируется - как фронт к усю подключен будет!?
И ещё, что решено насчёт СЧ динов? Может тогда лучше попробовать сдвоенный мид-басс, чтоб не пришлось отдельные "ящики" серединкам городить? Запитаешь каждую пару динов от своей пары каналов усилка в полную полосу, а пищалки от головы через неполярный электролит...
Вообщем, купи пару комплектов 16-см мид-басов и будет тебе счастье!
У нас в городе видел только Hertz EV165 (1800р.) или Hertz EV165S (2400р.), но они тебе как раз и подойдут! Особенно EV165, он как раз на дверь и расчитан!
И качество у них хорошее и басят они нормально! Тем более у них фазовыравнивающая пуля есть, так что с СЧ диапозоном проблем не возникнет!

Бе.Сом!

№ 171 Сообщение Бе.Сом! » 27 фев 2008 10:26

X3 :
> 164: Бе.Сом!
>
> Интересная система... пищалки направлять от центра в разные стороны... Это
> теперь модно так ?
Cогласен, что с первого раза звук. сцену, мне не сделать такую, что б всё нравилось..
Для чего собственно всякого рода доводки, и существует.
И, мне как-то не затруднительно будет поставить ещё пару зв. излучателей, ну или впоследствии отказаться от середины, и всё классически решить.
Но, сначала попробую так.

Бе.Сом!

№ 172 Сообщение Бе.Сом! » 27 фев 2008 10:34

170: Dimanyc пока, теме не слишком актуальна, только прикидываюсь, с размерами, и модельками.
На, данный момент больше подиумы заботят.
Думается, не плохо, как ты и сказал, сделать отдельный объем для СЧ, в любом случае.
Буду думать ещё.

Serg21053

№ 173 Сообщение Serg21053 » 27 фев 2008 11:46

У меня в запаснике лежат СА450 и MAD11. Вот думаю продавать или нет.....

Tau_rus

№ 174 Сообщение Tau_rus » 27 фев 2008 14:13

173: Serg21053
А за сколько ты хочешь продать? Я тут как раз СА 450 заказать хочу. А так бы оба купил...

Serg21053

№ 175 Сообщение Serg21053 » 27 фев 2008 16:54

174: Tau_rus
Да вообще пока не уверен продавать или нет - уж больно нравится. мад11 - чума вообще, при соответствующем сабе (у меня он две 4омные DLS 12" прокачивал) - пипец салону и водителю гарантирован. Тока потребляет капитально - аккум - на год максимум (при 1ф кондёре на его питании).

Tau_rus

№ 176 Сообщение Tau_rus » 27 фев 2008 17:05

175: Serg21053 Определяйся, а то закажу же мне ответ седня надо дать...

iggi66

№ 177 Сообщение iggi66 » 27 фев 2008 19:57

>>iggi66 :
> 2 Dimanyc Можно вопросик к тебе как к спецу ?.. - у меня двенашка-купейка
> с так называемой европанелью..- там есть два штатных однодиновых бокса под
> комп. и головное устройство.. - можно ли туда установить двухдиновую голову?

>Думаю, что можно, но ты лучше скинь фотки сюда!

168: Dimanyc Вот такая панель..:
http://img188.imagevenue.com/img.php?im ... _496lo.jpg

Sorry, сюда фотка не добавляется почему то..

Dimanyc

№ 178 Сообщение Dimanyc » 28 фев 2008 02:48

X3 :
> 167: Dimanyc
> одной такой парой точно сцену не поймаешь. Пищалки направленные (ну не тебе
> объяснять), и если ты слышишь высоких только один канал ?!?! Что это будет
> ?

А кто спорит то?
Всё правильно говоришь!
Их так ставят в дополнение к уже имеющимся...

Dimanyc

№ 179 Сообщение Dimanyc » 28 фев 2008 02:54

Бе.Сом! :
> 170: Dimanyc пока, теме не слишком актуальна, только прикидываюсь, с
> размерами, и модельками.
> На, данный момент больше подиумы заботят.
> Думается, не плохо, как ты и сказал, сделать отдельный объем для СЧ, в любом
> случае.
> Буду думать ещё.

Думай, соображай, решай!
Если что-то нужно будет посоветовать или сделать - пиши/звони, обязательно помогу!

Вернуться в «Автофорум»