Что можете сказать о Nikon D300 ?

Фотоаппараты, съёмка, параметры, модели, и т.п.
iggi66

№ 0 Сообщение iggi66 » 10 мар 2008 01:43

Уважаемые господа специалисты, что хорошего (плохого) можете сказать о Nikon D300 ?! Данная камера рассматривается как кандидат на покупку.. Для любительской съёмки.. В обзорах как всегда офигительно красивые тестовые снимки и буря восторгов.. Ещё думал о Canon 40D... причем вопрос разницы цен в данном случае неважен..- просто, я смотрю большей популярностью пользуется именно техника Canon..

Евгений
Благодарил (а): 13 раз

№ 1 Сообщение Евгений » 10 мар 2008 09:13

iggi66 :
> Уважаемые господа специалисты, что хорошего (плохого) можете сказать о Nikon
> D300 ?! Данная камера рассматривается как кандидат на покупку.. Для любительской
> съёмки..

Думаю, что для любительской съёмки народ такое покупает редко. Потому что дорого.
Среди своих знакомых не нахожу по памяти обладателей сего девайса.

Manfred
Папараций
Благодарил (а): 811 раз

№ 2 Сообщение Manfred » 10 мар 2008 12:22

0: iggi66
разницу в цене лучше пустить в качественную оптику ;)
аппарат хороший, но, имхо, дороговато.

AndreiK

№ 3 Сообщение AndreiK » 10 мар 2008 12:29

я б на вашем месте в первую очередь обратил внимание на оптику, которую вы предположительно будете использовать, и исходя из цены стекол и вашего бюджета - выбирать саму камеру. Это относится к любой системе.

ЗЫ. Если рассматривается камера с таким бюджетом, я бы посмотрел в сторону ФФ, т.е. Canon 5D ;-) + объектив типа 24-70L (это конечно если Вам не требуется пулеметная серийная съемка) у этой камеры конечно есть свои заморочки, но качество на выходе и полный кадр затмевают все недостатки. Все ИМХО.

iggi66

№ 4 Сообщение iggi66 » 10 мар 2008 12:49

Большое спасибо ответившим..! Хотелось бы для себя выяснить..- "Никонианская ересь" ))) над которой так часто посмеиваются обладатели Canon - относится только к бюджетным зеркалкам..? ..это объективно..или это вопрос "религии" , по типу споров между любителями Нокиа и , скажем, Сонерик..??!
..Скажу сразу - я хочу купить первую зеркальную камеру..и не особо даже представляю какие стекла мне могут понадобиться в будущем..не понимаю разницу между "религиями" Никон и Кенон и линейками совместимых с ними объективов... Просто я следую своему принципу..- покупать максимально хорошую вещь которую я могу себе позволить...- в данном случае - НЕ начинать с бюджетной зеркалки, чтобы потом не продавать её с большим дисконтом и все равно переходить на более дорогостоющую технику.. Вот и прошу вашего совета - связываться ли с Никон..или смотреть в сторону техники Canon типа 40D или 5D ..?

3: AndreiK почитаю сейчас о Canon 5D :)

Стрелок

№ 5 Сообщение Стрелок » 10 мар 2008 13:42

iggi66 :
>Хотелось бы для себя выяснить..- "Никонианская
> ересь" ))) над которой так часто посмеиваются обладатели Canon - относится
> только к бюджетным зеркалкам..? ..это объективно..или это вопрос "религии"
> , по типу споров между любителями Нокиа и , скажем, Сонерик..??!

споры между канонистами и никонистами как правило лишены субьективности и являются религиозными.

> 3: AndreiK почитаю сейчас о Canon 5D :)

+1. лучше ФФ + хорошая оптика.

Manfred
Папараций

№ 6 Сообщение Manfred » 10 мар 2008 14:41

>споры между канонистами и никонистами как правило лишены субьективности и являются религиозными.

точно :) у всех систем есть свои преимущества и недостатки, но говорить однозначно это лучше чем другое - нельзя.

и присоединяюсь к предлагающим купить 5D+24-70/2.8L, если деньги позволяют .... ну или хотя бы 24-105/4L (в принципе может для начала оно и лучше будет)

Евгений

№ 7 Сообщение Евгений » 10 мар 2008 16:06

iggi66 :
>это объективно..или это вопрос "религии"
> , по типу споров между любителями Нокиа и , скажем, Сонерик..??!

Моё мнение ,что это действительно вопрос религии. Относительно недорогие Кэноны имеют как правило больше всяких электрических "наворотов" по сравнению с Никонами той же ценовой категории. При этом эргономика Никонов чаще бывает лучше, чем у Кэнонов.

> ..Скажу сразу - я хочу купить первую зеркальную камеру..и не особо даже представляю
> какие стекла мне могут понадобиться в будущем..не понимаю разницу между "религиями"
> Никон и Кенон и линейками совместимых с ними объективов... Просто я следую
> своему принципу..- покупать максимально хорошую вещь которую я могу себе позволить.

Подход понятен. Рекомендую в этом случае начинать с личного знакомства с аппаратом. Обязательно покрутить в руках предполагаемые для покупки модели. Часто отталкивает именно неудобный хват для конкретной руки. Моё мнение, что Никон Д80 в руке лежит куда удобнее, чем Кэнон 400Д и Сони А100.
Но и тушка ещё не всё. Хорошую тушку может перечеркнуть полохой объектив. А он тоже стоит прилично.

> ..- в данном случае - НЕ начинать с бюджетной зеркалки, чтобы потом не продавать
> её с большим дисконтом и все равно переходить на более дорогостоющую технику.

Это уже зависит от потребностей и степени увлечённости фотографией. А может зеркалка Вас разочарует своим неумением снимать видео или большими габаритами с массой? И потом, сейчас новая модель дорогая, а завтра она подешевеет. Выйдет новая более крутая модель....

> . Вот и прошу вашего совета - связываться ли с Никон..или смотреть в сторону
> техники Canon типа 40D или 5D ..?

Что значит связываться? :-) В руках надо вертеть в первую очередь. Какой больше понравится, такой и брать.
Но моё мнение, что Д300 дороговат пока. А так можно и в сторону Фуджи S5 глянуть. оОни чем-то похожи с Д200.

Стрелок

№ 8 Сообщение Стрелок » 10 мар 2008 16:23

Евгений :

> Обязательно покрутить в руках предполагаемые для покупки модели. Часто отталкивает
> именно неудобный хват для конкретной руки. Моё мнение, что Никон Д80 в руке
> лежит куда удобнее, чем Кэнон 400Д и Сони А100.

Ну ты нашел что с чем сравнивать. D80 надо сравнивать с 40Д или А700. Я тоже могу сказать что 40Д лежит намного удобнее в руке чем Никон Д40 или Д50.

>> . Вот и прошу вашего совета - связываться ли с Никон..или смотреть в сторону
>> техники Canon типа 40D или 5D ..?
>
> Что значит связываться? :-) В руках надо вертеть в первую очередь. Какой больше
> понравится, такой и брать.
> Но моё мнение, что Д300 дороговат пока. А так можно и в сторону Фуджи S5 глянуть.
> оОни чем-то похожи с Д200.

+1. Фуджик 5-й очень приятная весчь судя по тестам.

iggi66

№ 9 Сообщение iggi66 » 10 мар 2008 17:32

>>...Что значит связываться? :)..
Но ведь это означает буквально...- связать себя с той или другой фирмой , причем степень этой связи , насколько я понимаю, будет только возрастать..- с каждым купленым объективом..аксессуаром..etc...
Наверное Вы правы..- нужно выбирать то что лично тебе ляжет в руку... Буду в Москве - поеду выбирать...

ALISA

№ 10 Сообщение ALISA » 10 мар 2008 20:01

4: iggi66 в городе пока вроде нет обладателей д300, да и про 40д я тоже не слышала. Имхо смело можно брать что тот, что другой. И не слушайте ничего про альтернативные варианты, новая модель всяко лучше старой.

А кэнон/никон это, я так думаю, просто кому что в руку ложится, кому как удобней.

Извините, что вмешалась в профессиональный разговор.

ALISA

№ 11 Сообщение ALISA » 10 мар 2008 20:03

хочу д3. =) пусть он и никон

AndreiK

№ 12 Сообщение AndreiK » 10 мар 2008 20:06

iggi66 :
>>>...Что значит связываться? :)..
> Но ведь это означает буквально...- связать себя с той или другой фирмой
> , причем степень этой связи , насколько я понимаю, будет только возрастать.

Все правильно! и все же основной упор надо делать на объективы, т.к. камера - расходник. Сегодня одна, завтра другая, послезавтра еще круче, а хорошие стекла остаются на очень долгое время.

васильев
Благодарил (а): 166 раз

№ 13 Сообщение васильев » 10 мар 2008 20:43

iggi66 :
..и не особо даже представляю
> какие стекла мне могут понадобиться в будущем..

Мой джентльменский набор к Никон - фикс 50/1,4 (а дальше видно будет, никто в шею не гонит); портретник 80-200/2,8 (был недорого в плееер.ру). Китовый 18-135. Вспышечка обязательно. Плюс кофр и фильтры. Для полного счастья мне более ничего не нужно. Китовое стекло для быстрой съемки без претензий - пикник и т.п. Фикс и портретник чистый кайф. Это я все к тому, что привязка к системе большая. И боди стоит только некоторую долю от всего. Я бы не связывался с фирмами, будущее которых не очень просматривается, если оптика и пыха не перестегиваются на известный бренд. Чего для любителя нет в D80 (для примера), не представляю. Может, полезным будет стабилизация матрицы. Лично мне не хватает одного - отсутствия учебы в детстве в худ. школе и фотокружке (студии). Может, переход на полный формат сделает очередную революцию? Точно, не для меня...

Manfred
Папараций

№ 14 Сообщение Manfred » 10 мар 2008 21:09

13: васильев
просто из любопытства - а Ваши фотографии можно где-нибудь посмотреть? Если последует встречный аналогичный вопрос, то мои фотки можно посмотреть в моем ЖЖ:
http://hg2000.livejournal.com/

Евгений

№ 15 Сообщение Евгений » 10 мар 2008 21:42

васильев :
>Это я все к тому, что привязка к системе
> большая.

Ну, я так думаю, что привязавшись хоть к Никону, хоть к Кэнону, прогадать сложно.
:-)

>И боди стоит только некоторую долю от всего. Я бы не связывался с
> фирмами, будущее которых не очень просматривается, если оптика и пыха не перестегиваются
> на известный бренд.

Верно. Только для Фуджи, например, оно не применяется, скорее всего. По крайней мере объективы Никоновские. Про вспышку не скажу. потому что упустил из внимания.
А вот если вдруг чел не самый увлечённый фотолюбитель, то и объективы дополнительные ему могут быть нафиг не нужны. Тогда бывает почти всё равно до брэнда.

>Чего для любителя нет в D80 (для примера), не представляю.

Мне Д80 почти хватает. И одного заряда аккума хватает на почти 800 снимков.

> Может, полезным будет стабилизация матрицы.

может... Я бы не отказался. Ещё бы объектив VR у кого-нить взять на пробу...
Да и фикс какой-нить попробовать, а то уж больно хвалят... :-)

>Может, переход
> на полный формат сделает очередную революцию? Точно, не для меня...

особенно если купленный парк объективов сделан для кропнутой матрицы.

Jericho13
Благодарил (а): 43 раза

№ 16 Сообщение Jericho13 » 10 мар 2008 22:44

васильев :
> Я бы не связывался с
> фирмами, будущее которых не очень просматривается, если оптика и пыха не перестегиваются
> на известный бренд.

Это какие например?

>особенно если купленный парк объективов сделан для кропнутой матрицы.
;)

ALISA

№ 17 Сообщение ALISA » 11 мар 2008 06:00

13: васильев
Мой джентльменский набор к Никон - фикс 50/1,4
если можно, покажите, пожалуйста, свои снимки с него (с 1,4 непосредственно).

Manfred
Папараций

№ 18 Сообщение Manfred » 11 мар 2008 09:42

ALISA
Алис, ну вот чем тебя аналогичный от Кэнона полтинник не устраивает? (У тебя ведь щас Кэнон, если я не ошибаюсь?)
И вот скажи, нафига тебе Д3? Это же чистейшей воды репортажная камера.

ALISA

№ 19 Сообщение ALISA » 11 мар 2008 12:40

18: Manfred у меня 1.8, а это отнюдь не аналогичный, во-вторых, кэнон и никон разные производители, я хочу увидеть разницу между ними, это не значит, что я хочу купить 1.4 никон, логично?

Второй вопрос считаю бессмысленным.

Manfred
Папараций

№ 20 Сообщение Manfred » 11 мар 2008 13:40

19: ALISA
когда я спрашивал про Кэнон я имел ввиду систему, а не объектив. Я даже понятия не имел что у тебя есть 50/1.8. Когда я спрашивал про аналогичный полтинник, я имел ввиду именно аналогичный, т.е. 1.4 и ничего больше.

>Второй вопрос считаю бессмысленным.
ну-ну...

Стрелок

№ 21 Сообщение Стрелок » 11 мар 2008 16:53

20: Manfred

Ну что ты привязался к человеку? Ну хочется ему Никон попробовать,пусть попробует )) или тебе на работе скучно? Давай тогда с тобой поругаемся )) в шутку ессно ))

Manfred
Папараций

№ 22 Сообщение Manfred » 11 мар 2008 16:54

21: Strelok
я не привязывался, а нормально спросил.
Ругаться ни с кем не собирался.

васильев

№ 23 Сообщение васильев » 11 мар 2008 18:36

Еще один плюс в сторону дорогих камер. Возможность работать с любыми объективами. У никон есть лампочка фокусировки в Д80, а весь TTL - побоку. Вроде, в более дорогих моделях он работает. Игрушка хорошая. Например, очень старый никоновский фикс135/2,8 у меня легко побил по ряду внятно различимых причин (дисторсия, виньетирование, светосила та же) китовый новый объектив 18-135. Можно через переходник присобачить оптику с М42 (Юпитер-37), тоже хорошо, говорят. Кстати, переходник этот не нужен кому, можно и с Юпитером? Да и старый никон фикс135/2,8?
Но возится с ручной настройкой фокуса (ну, по лампочке, но все равно это очень геморно и часто мажешь) и с экспопарой (подбор по гистограмме) - надоедает быстро. Так что лично мне надоели игры со старой оптикой, и горько поплакав, купил фирменную линзу. Пропало еще одно преимущество дорогого боди. С другой стороны, во всяких комиссионках продают старую оптику в больших количествах. Одно время хотел присобачить стекла со среднеформатных камер (пентакон). Некоторые делают монокли, и т.п. На любителя, в общем, технического творчества и в отсутствии денег на современную оптику.
Высокохудожественными снимками похвастать не могу. Снимаю давно, но показать особо и нечего. Не ходил я в детстве в фотокружок. Но дело это мне нравится, а от хорошей оптики чистый восторг.
Лучше больше денег на нее, родимую.
Автору топика - предлагаю пощупать мой набор "для ориентировки", при желании.
sajaa@rambler.ru
алисе: снимки могу выслать в личку. ГРИП у полтинника при 1,4 мал до изумления. Портрет фиг снимешь - пол- локона в фокусе, до и после - выпало.
Насчет боди Кэнона - не пробовал, но при такой конкуренции фатально ошибится невозможно.
Я Д80 выбрал за хваленый видоискатель (глазки садятся), что-то в кэноне лучше.
Нисколько не жалею, что не замахивался на более дорогой боди. Считаю, что для меня это была бы глупая и смешная трата денег. Потенциал этой "любительской" камеры для меня слишком велик.

васильев

№ 24 Сообщение васильев » 11 мар 2008 18:47

Jericho13 :
> васильев :
>> Я бы не связывался с
>> фирмами, будущее которых не очень просматривается, если оптика и пыха не перестегиваются
>> на известный бренд.
>
> Это какие например?
>
>>особенно если купленный парк объективов сделан для кропнутой матрицы.
> ;)

Какое у фирм будущее, каждый предполагает сам, я бы для надежности выбирал из кенон-никон.
А нафига объективы для кропнутой матрицы брать? Ну, полегче малость, поменьше, но в "полноформатных" работаешь в приосевой области, где меньше искажения, и не отрезаешь себе возможность перейти на полный формат.

Manfred
Папараций

№ 25 Сообщение Manfred » 11 мар 2008 20:25

васильев
>Не ходил я в детстве в фотокружок
ну тут вроде все такие ;)

>А нафига объективы для кропнутой матрицы брать?
ну вот у меня только один такой Canon EF-S 10-22 (т.е. ЭФР 16-35)... очень хотелось ширик :) и совершенно не жалею что его взял, а вот когда решусь переходить на ФФ, тогда и буду думать что с ним делать :)

кстати, при желании оптика M42 и на Кэнон садится, причем есть переходники с которыми подтверждение автофокуса работает.

AndreiK

№ 26 Сообщение AndreiK » 11 мар 2008 20:41

Manfred :
> васильев
>>Не ходил я в детстве в фотокружок
> ну тут вроде все такие ;)

ыы... я в толи в 5м то ли в 7м классе ходил в станцию ЮТ на юности, снимал, проявлял... но не долго... аппарат (ФЭД3) поломался, новый мне никто не купил :( и я пошел в судомодельный =)

ээххх... как вспомню чудеса мультиэкспозиции на Смена-8.. вещь... никакого фотошопа не надо было. главное правильно экспозицию расчитать..

Ashes

№ 27 Сообщение Ashes » 11 мар 2008 20:44

AndreiK :
> я б на вашем месте в первую очередь обратил внимание на оптику, которую вы
> предположительно будете использовать, и исходя из цены стекол и вашего бюджета
> - выбирать саму камеру. Это относится к любой системе.
>
> ЗЫ. Если рассматривается камера с таким бюджетом, я бы посмотрел в сторону
> ФФ, т.е. Canon 5D ;-) + объектив типа 24-70L (это конечно если Вам не требуется
> пулеметная серийная съемка) у этой камеры конечно есть свои заморочки, но качество
> на выходе и полный кадр затмевают все недостатки. Все ИМХО.

Ага а еще обязательно купить внешнюю вспышку качественную. при любой портретно сьемке или сьемках в помещении наличие вспышки и более менее некривых рук изменяет качество снимков в разы.(НЕ СИГМУ!!!)

ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 158 раз

№ 28 Сообщение ХЗ » 11 мар 2008 20:44

34: AndreiK

А в судомодельный на юности ходил ?

Стрелок

№ 29 Сообщение Стрелок » 11 мар 2008 20:47

35: Ashes

Не надо катить на Сигму - полгода пользуюсь-отличная пыха стоящая своих денег.

Вернуться в «Фотофорум»