Не записался DVD-9

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
BadBlock
Благодарил (а): 1619 раз

№ 0 Сообщение BadBlock » 09 мар 2008 15:58

Купил в Плазе два диска DL и начал писать фильму, дело это для меня новое,
непривычное и долгое. На половине второго слоя Неро (7.5) сказал, что "неправильный
адрес блока" и "прожиг завершился неудачей". :( Объём данных для записи 7.7 Гб, т.е.,
с запасом пустого места. Диск SmartTrack. Скорость записи 2.4х. Что что такое было
и где трабла? Стоит ли повторять?

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 1 Сообщение TheJudge » 09 мар 2008 18:09

повтори, конечно. Купи ещё самых поганых болванок и повтори, авось повезёт.

BadBlock

№ 2 Сообщение BadBlock » 09 мар 2008 18:18

1: TheJudge

Чё было, то и купил. :)
То есть, это болванка виновата, думаешь?

TheJudge
SVGA

№ 3 Сообщение TheJudge » 09 мар 2008 20:10

да, я думаю, что болванка. Ибо уж слишком гавёный производитель. У них простые то через раз пишутся...

djdance
Благодарил (а): 1 раз

№ 4 Сообщение djdance » 10 мар 2008 18:21

0: BadBlock
>Неро (7.5) сказал, что "неправильный адрес блока"

да это он поздоровался с тобой! ))

rook
Благодарил (а): 6 раз

№ 5 Сообщение rook » 10 мар 2008 19:11

ХЗ кто там на самом деле производитель. Смарттрак бренд говенный и диапазон OEM у них от левых Prodisc и MB до приличного TY(очень редко).
Хотя на DL при записи второго слоя иногда лажают даже вербатимовские mitsubishi, что-то там они не отработали видать.

BadBlock

№ 6 Сообщение BadBlock » 10 мар 2008 19:22

Второй тоже завалился. Купил в Омеге L-Pro (DVD+R DL) и Mirex (DVD-R DL), сейчас пишется L-Pro, посмотрим.

BadBlock

№ 7 Сообщение BadBlock » 10 мар 2008 19:28

5: rook

Это "смарт" сразу подозрительным показался: на коробочке написано 8х, а Неро предложил только 2.4х.

Может, прошивку привода обновить?

fanfan

№ 8 Сообщение fanfan » 10 мар 2008 19:48

2: BadBlock
То есть, это болванка виновата, думаешь?
С большей долей вероятности виновата именно болванка. Фирма действительно несерьезная.
В данный момент на российском рынке брать лучше всего диски общеизвестного лидера в этой области VERBATIM или на худой конец ФИЛИПС.
Но учти в следующий раз еще одно... НЕРО пока вообще проблемно пишет двуслойные диски.
Ну неприспособлен ее движок на нормальную калиборовку головки на этих дисках. Это признают даже сами разработчики, обещая лишь от версии к версии ликвидировать проблему.
Рекомендую для записи DL использовать ImgBurn в разработке которой участвовало много программистов со всего мира. Эта прога в последних версиях (2.40) отлично пишет любые форматы данных на двуслойные диски.
Ну и еще есть общепризнанный лидер в DVD - форматах --- фирма SONY.
Кстати профессионалы предпочитают для записи фильмов использовать программное обеспечение именно этой фирмы либо ее дочерних структур. В частности эталоном для записи DVD давно считаеется InstantCopy. Тоже рекомендую... она к тому же практически без проблем пишет музыкальные DVD-диски... у НЕРО с этим тоже бывают проблемы.
Еще одно... НЕРО по умолчанию сама определяет и устанавливает по умолчанию максимальную скорость записи на известных ей приводах. Но ориентирована она при этом на стандартно форматированные диски. На дисках проблемных фирм типа SmartTrack (если честно это полное гафно! даже удачно записанные диски долго не проживут и перестанут читаться... но для записи фильмов с малым битрейтом сойдет) лучше вручную устанавливать скорость записи как можно меньше, проблема та же... не совсем правильная каллибровка головки на диск по лазерному лучу. На разных приводах кстати эта проблема сказывается по разному. Особенно много выхлопов в утиль может быть на НЕКах прошлогоднего года выпуска. Из дешевых приводов ЛЫжИ вроде бы нормально писали.

fanfan

№ 9 Сообщение fanfan » 10 мар 2008 19:57

L-Pro можешь тоже выбрость... ;)
Скупой платит дважды как известно.

Rootz
Благодарил (а): 6 раз

№ 10 Сообщение Rootz » 10 мар 2008 22:00

7: BadBlock

У меня 8х болванка в свое время тоже не нарезалась с такой же ошибкой... тока не помню кто производитель был... 2.4 режет нормально...

BadBlock

№ 11 Сообщение BadBlock » 10 мар 2008 22:30

9: fanfan

Что дали, то и купил.
Тут выбор небольшой.

fanfan

№ 12 Сообщение fanfan » 10 мар 2008 23:04

11: BadBlock
Что дали, то и купил.
Тут выбор небольшой.
Да я в курсе.
В моем городе тоже выбор небольшой... вскую хню похоже сюда везут. Все что в Нижнем не находит сбыт отдают на окраину. А здесь и рады дешевку взять. Они ж действительно дешевле.
Но на будущее учти... диски этих производителей не бери.
Лучше закажи нормальные в Нижнем с ребятами, привезут...

BadBlock

№ 13 Сообщение BadBlock » 11 мар 2008 00:06

Тэк-с.
"Ошибка калибровки мощности", похоже, это всё-таки асусу кранты?

fanfan

№ 14 Сообщение fanfan » 11 мар 2008 00:11

13: BadBlock
Питание еще проверь... Оба...
12 вольт и 5...

WW

№ 15 Сообщение WW » 12 мар 2008 10:27

Раз пошла такая пьянка(я про DVD диски), подскажет ли мне кто, сколько в среднем срок хранения инфы на среднестатистической болванке(если ее не юзать), в моем случае - это ТДК+Р? Архивные диски(это типа те, которые не царапаются и все такое) покупать жаба давит, а домашнего видео - куча. Делаю оригинал для просмотра и копию для хранения.
Кстати, записал около 300 дисков(может больше) именно ТДК на приводе LG, пишу на 8-й скорости, без ошибок. За все время испортил тока одну болванку, вчера на 4-х скорости(

УгрюмыйФетишыст

№ 16 Сообщение УгрюмыйФетишыст » 12 мар 2008 10:38

15: WW
полтора года. дальше - как повезёт. "деградация отражающей поверхности диска" в гугле забей.

гостелерадиофонд обратно все архивы на плёнку перекидал после проблем с сохраняемостью информации на оптических дисках. на ленте при правильном хранении 40 лет штоли, не помню точнее.

WW

№ 17 Сообщение WW » 12 мар 2008 10:43

Случайно нашел дома потрепанную CD болванку TDK, которую записывал аж 9 лет назад, причем условия хранения были не ахти, и сама болванка видимо повидала на своем веку. Все прочиталось без остановок и ошибок. Там были sfx архивы, все распаковались. Так почему ж на ДВД траблы? или это
"деградация отражающей поверхности диска"
?

УгрюмыйФетишыст

№ 18 Сообщение УгрюмыйФетишыст » 12 мар 2008 10:53

17: WW
вспомни сколько 9 лет назад стоила болванка тдк. там небось ещё и покрытие сверху специальное, от ударов кувалдой.

позавчера отрыл год назад заархивленные все альбомы Atari Teenage Riot на двд болванке сони. не прочиталась ни одна песня. диск проверялся сразу после записи, после был убран в коробку где и хранился, ни разу не юзвавшись.

WW

№ 19 Сообщение WW » 12 мар 2008 11:13

Почитал про химическую деградацию. Обогатился. Вывод надо покупать диски с azo-слоем. Этот краситель сохранится аж 100 лет. Тока, гм... Где купить-то? Наверняка в наших магазинах контрафакт(

Зы. А в чем хранить диски? Некоторые пишут, что луче в коробках, т.к. внешняя сторона ни с чем не соприкасается(но это для CD, у DVD мтеаллизированный слой между пластика). Я храню в портмоне или как он там называется, в конвертах. Вот прошло 2 года, а самый первый мой записанный диск прочитался без ошибок, тьфу, тьфу...

BadBlock

№ 20 Сообщение BadBlock » 12 мар 2008 14:20

УгрюмыйФетишыст :
> гостелерадиофонд обратно все архивы на плёнку перекидал после проблем с сохраняемостью
> информации на оптических дисках. на ленте при правильном хранении 40 лет штоли,
> не помню точнее.

ну он наверное на магнитную плёнку перекидал, и в цифре

УгрюмыйФетишыст

№ 21 Сообщение УгрюмыйФетишыст » 12 мар 2008 14:37

20: BadBlock

искать - не найду щас, но был большой скандал, што именно все архивы начали в оптику переводить, в результате чуть ли не буратину испортили, восстанавливали потом с десятой копии аналоговой за очень большое бабло.

точнее не скажу, давно дело было.

fanfan

№ 22 Сообщение fanfan » 12 мар 2008 15:02

21: УгрюмыйФетишыст
Вообще ничего из того что написал в гостерерадио нет и не было... Пленки там никто и не уничтожал... Просто их отправили в архив и все. Сейчас начинают забирать оттуда. Но не потому что что-то испортилось на дисках, а просто сейчас новые технологии позволяют быстро восстановить оригиналы даже в цвете и т.д. Ну т.е. работают просто люди...
А вообще саму проблему подтверждаю. Идея о том что на дисках можно долго хранить - это оказался просто миф. Сами технологии может и лучше. Но в реале все получается отвратно.
В лучшем случае инфа на дисках может храниться не более чем 10-12 лет.
В реальности же 3-4 года...
И нформация на DVD хранится еще меньше. Причина тут в технологии записи.
Именно поэтому я не рекомендую например хранить на DVD кроме фильмов еще данные... софт..
Софт вообще лучше писать на очень хорошие болванки. На среднестатистической же даже при записи можно без проблем все данные потерять.
Кто не верит, включите просто верификацию диска после записи в НЕРО и она вам найдет уйму проблем при записи. Т.е. идеального копирования на стандартной максимальной скорости не получится. Будет море ошибок. Более менее сносная запись данных возможна лишь при записи на малых скоростях... близких к тем скоростям, на которых пишутся CD. Поэтому и данные на CD хранятся немного больше, что там идет беспроблемная прямая запись, а не динамическая коррекция ошибок... НА DVD вообще лучше писать только фильмы... там выпадание каких-то битов и кластеров будет скорректировано не только самой писалкой, но и даже "правильными" плэйерами.
Впрочем есть еще один выход... он тоже в современных технологиях.
Храните нужные вам данные на RAM-дисках. На них физическое старение информации происходит раз в 10-20 медленеее.
Но учтите... Эти диски выпускаются далеко не всеми желторожими фирмами, технология сложнее... и покрытие там тоже намного лучше и надежнее... Но и стоят они в 2-3 раза дороже.
Впрочем они того действительно стоят, если есть что хранить.

УгрюмыйФетишыст

№ 23 Сообщение УгрюмыйФетишыст » 12 мар 2008 15:09

22: fanfan
попесди мне тут ещо про гтр, ага.

fanfan

№ 24 Сообщение fanfan » 12 мар 2008 15:44

23: УгрюмыйФетишыст
Ладно-ладно...
Не ворчи! Чувырло... :)
Беги за третьей уже. А то скоро магазин закроется, придется дальше бежать. ;)))

УгрюмыйФетишыст

№ 25 Сообщение УгрюмыйФетишыст » 12 мар 2008 15:53

24: fanfan
ты походу инопланетянин, у нас тут вообщето круглосуточно можно бегать, хоть за третьей, хоть за стопицотой и ничиво не закроется.

fanfan

№ 26 Сообщение fanfan » 12 мар 2008 16:12

25: УгрюмыйФетишыст
ну дык чо?! Радуйся жизни тогда.
А за третьей все равно сбегай... ;)

УгрюмыйФетишыст

№ 27 Сообщение УгрюмыйФетишыст » 12 мар 2008 16:14

ну уш я наверное сам разберусь, без фанфана, куда и зачем мне бегать, океюшки?

26: fanfan

fanfan

№ 28 Сообщение fanfan » 12 мар 2008 17:09

27: УгрюмыйФетишыст
Океюшки. Я в тебя верю. ;)

TheJudge
SVGA

№ 29 Сообщение TheJudge » 12 мар 2008 19:27

я для себя давно решил, что пишу в архив я только на Вербатимовские DVD и только на 4х. Диск пишется долго, зато надёжно.

Помнится записал я в апреле 2005 года 4 диска, специально на пробу.

два диска Вербатима, и два TDK. Из каждой пары один диск писался на 4х, второй на максимальной скорости, тогда это было 12х вроде. 16х тогда ещё вроде не было дисков в широкой продаже.

Ну так вот, недавно я их извлёк из тёмного и сухого шкафа и проверил. Обе TDK покрыты бэдами, у одной примерно 50%, у второй, которую на 12х писал, вообще около 85%

с Вербатимами всё хорошо, та, которая на 4х писалась, только местами жёлтые сектора показывает в Nero DVD-speed, менее 1%, а которая на 12х писалась покрыта примерно на 30%. Но оба диска читаемы.

Архив храню в шкафу, в темноте. А то помню, как подохла насмерть болванка, пролежавшая летом сутки на диване, под прямыми лучами.

Как то вот так

Вернуться в «Компьютерный форум»