Причина, по которой я взялась писать, очень проста — перед операцией я долго искала, что говорят уже оперированные люди, а не официальные статьи на сайтах клиник. Если такая информация находилась, то её было мало, некоторые вопросы по-прежнему оставались без ответов.
Если после прочтения возникнут вопросы, я с радостью на них отвечу.
Делать или не делать; ограничения
До операции у меня была близорукость −6,5. Очки я категорически не переношу, ношение линз меня угнетает. Они удобнее очков, но каждый вечер сопровождается болью и усталостью глаз, линзы нужно постоянно надевать-снимать, спать в них нельзя, линзы и «аксессуары» к ним необходимо постоянно покупать, а при неправильном ношении глазам можно даже причинить вред. И самое главное: ни очки, ни линзы не давали мне стопроцентного зрения.
Поэтому вопроса, делать коррекцию или нет, у меня не было, я уже давно решила однозначно: как только мне исполнится 18, я сделаю лазерную коррекцию. Почему 18? Врачи говорят, что это именно тот возраст, когда глаз окончательно формируется. Есть и другой порог — 40 лет, позже операцию уже не делают. На мой взгляд, чем раньше, тем лучше.
В народе ходит много слухов по поводу того, что может случиться после этой операции. Говорят, что можно ослепнуть, что нельзя после этого рожать, нужно будет забыть о спорте, противопоказаны физические нагрузки. Любят пригрозить и так: «Операцию делают не так много времени, неизвестно, что будет с твоими глазами через 30 лет!»
В интернете на эту тему есть много разоблачающих статей, этот материал раскрывает природу этих заблуждения. Откуда идёт молва о том, почему нельзя делать коррекцию до беременности, я и сама на днях поняла. Дело в том, что некоторые женщины во время родов из-за большой нагрузки теряют 0,25—0,5 диоптрии, поэтому если сделать коррекцию до беременности, то возможно, что после родов ваше зрение не будет идеальным, но тут уже извините, операция ни в чем не виновата.
После 40 лет естественным образом у людей развивается дальнозоркость, сделанный до этого ЛАСИК от неё не спасает. Слышала такую фразу: «Сейчас исправлю близорукость, а после 40 будет дальнозоркость, зачем мне это?» По мне, так лучше ходить в очках после 40, чем до. Я придерживаюсь мнения, что жить надо именно настоящим временем.
Меня спрашивают: «А какая гарантия, что зрение не упадёт вновь?» Тут никаких гарантий быть не может, если миопия (близорукость) или дальнозоркость (гиперметропия) всё время прогрессирует, то будет прогрессировать и после операции. Однако, из ситуации с близорукостью есть выход: за несколько месяцев до ЛАСИКа делают склеропластику — операцию по остановке её прогрессии. Но это для тех людей, кому реально не хочется ходить в велосипедиках, сомневающиеся, скорее всего, не решатся на такой долгий процесс, им дороже их очки. Так вот, если зрение ваше давно не падает, то и после операции оно падать не будет.
Как выбрать клинику
— Гласит текст, ссылку на который я дала выше.В США и Японии процедура восстановления зрения с помощью лазерной коррекции зрения давно вышла за пределы специализированных клиник. Часто небольшие центры лазерной коррекции можно увидеть на территориях крупных торгово-развлекательных комплексов, рядом со стоматологическими и косметологическими кабинетами и салонами красоты.
У нас в России много клиник, в которых делают коррекцию зрения. Люди руководствуются таким правилом: там делали мои знакомые, там сделаю и я. Как мне известно, в Саров приезжают специалисты из Чебоксар, диагностируют зрение и заодно зазывают делать коррекцию. Многие делали операцию именно там. Аргументом в пользу той клиники также является цена операции. Там, мол, дешевле на несколько тысяч, чем в Нижнем или Москве. «Да и делают хорошо».
Позвольте не согласиться. Кроме оплаты самой операции и лекарств, вам придётся также заплатить за проживания в городе и проезд, да и время, которое вы потратите на дорогу, может оказаться не лишним. В клинике вам придётся показаться не один раз: в день обследования, в день операции, и четыре-пять раз (не ежедневно), после операции. На мой взгляд, саровчанам проще ездить в Нижний, чем в Чебоксары. О клиниках Фёдорова я слышала негативные отзывы, но также слышала и рекомендации, но делать никаких выводов не хочу. Я бы точно не поехала в Чебоксары, просто потому, что далеко.
Как выбирала клинику я? Если честно, то наугад. Для меня «знакомые делали» аргументом не является. На сайте клиники сказано, что у них самый новый аппарат, также там очень внятно описано, какие могут быть последствия, это меня подкупило, желания метаться никакого не было. Раз уж операция несложная, чего переживать. Да и находится клиника в том же округе Москвы, где я живу.
Пугало одно: клиника маленькая. Когда образование большое, сразу появляется ощущение, что внутри него всё стабильно, профессионально.
После операции я сидела в палате с женщиной, которая рассказала такую историю. Она ходила в крупную клинику на обследование, ходила с мужем, который в это время сидел в коридоре. Врач вроде бы что-то сказала о сетчатке, но что проблема не страшная, потом в какой-то момент врач вышла из одного кабинета и зашла в другой, где сказала другому врачу: «Я её, кажется, уговорила…» Муж это услышал, взял жену под руку и увёл. Потом они пришли в «нашу» клинику, где ей сказали, что перед ЛАСИКом обязательно нужно укрепить сетчатку, что и сделали. Не знаю, правда это или нет, но из этой истории вывод я сделала такой: больше поток, меньше внимания каждому.
Обследование
Об этом я хочу сказать отдельно. Обследование в оптике и обследование в клинике — это совершенно разные вещи. К сожалению, в Сарове я столкнулась с некомпетентностью уважаемых врачей, но это моё личное мнение, здесь факт другой: диагностика в клинике — многоэтапный процесс. Смотрят долго, на разных аппаратах, делают множество измерений. В Сарове мне ни разу не расширяли зрачок, чтобы проверить зрение, врач в клинике мне сказала, что это необходимое условие, в чём позже я сама убедилась. В ходе обследования меня смотрели три врача с 20-летним стажем работы, в том числе доктор медицинских наук.
Стоимость обследования составляет примерно 1000—1500 рублей. Не такая большая цена правды о ваших глазах.
Противопоказания
Существует ряд противопоказаний, они описаны на сайте любой клиники. Например, нельзя делать операцию, если у вас слабая сетчатка, как в случае женщины, о которой я писала. Но не всегда все безнадёжно, большинство клиник проводит недорогие несложные операции. Однако на это вам понадобится время. Не думайте, что вы приедете, и уже на следующий день вам гарантированно сделают операцию, процесс может затянуться и стать чуть более дорогим.
Подготовка
Если вы собираетесь ехать на обследование, а затем на операцию, то уже за месяц до этого события вы должны прекратить носить контактные линзы. Очкариков вопрос не касается. Дело в том, что линзы немного изменяют форму роговицы. Где-то пишут, что достаточно недели, где-то, что двух, но это зависит от состояния ваших драгоценных глазок. Пишу это для того, чтоб вы не приехали в другой город, а вас снова отправили домой.
Перед операцией вас попросят сделать анализы крови, в чужом городе это обойдётся примерно в 1000 рублей, если есть желание их сэкономить, заранее уточните в клинике, какие именно анализы и сделайте их в Сарове.
При отъезде не забудьте взять солнечные очки, они вам пригодятся, даже если на дворе зима.
Операция
Какие лекарства нужно купить, что принести, всё это вам расскажут.
Итак, сама операция. Информация о том, как же это происходит.
Признаюсь, наслушавшись знакомых, я составила мнение, что это очень просто, совсем не страшно и т. д. Оказалось немного неприятнее, чем я предполагала. Операцию проводят без наркоза, так как в процессе необходимо всё время смотреть в центр. Очень важно не волноваться и говорить всё, что делает врач. Раньше меня мучил такой вопрос: что делают, чтобы глаз не закрывался? Элементарно. На глаз ставится векорасширитель. Он не даёт вашим векам сомкнуться. Это совсем не больно, но немного неприятно. Хотя, конечно, зависит от особенностей каждого человека. Мне кажется, я просто неженка :-)
Операция на один глаз длится не дольше 10 минут, во многих клиниках делают оба глаза в один день.
Поверьте, это не страшнее, чем поставить пломбу на зуб. Главное, не придумывать себе всяких небылиц.
В этот же день
После того, как вы встанете с операционного стола, вас отведут в палату, где вы должны будете сидеть первые два-три часа. В этот момент перед глазами белый туман, а зрение потихоньку начинает восстанавливаться.
Эти два-три часа, пожалуй, самые сложные. В большинстве случаев глаза сильно слезятся и боятся света. Будет желание закрыть глаза, можно будет моргать, но закрывать нельзя, потому что в этот момент надрезанный лоскут «прирастает» назад.
В то же время, это прекрасный момент. Когда вдруг понимаешь, что даже несмотря на туман, ты все видишь. Это не похоже ни на очки, ни на линзы, это стопроцентное зрение. Это новый мир.
Затем вас отпустят домой, лучше всего, если вас заберут на машине, дабы избавиться от возможности попадания грязи в глаза.
После операции
Первый месяц нужно будет капать лекарства. И не кое-как, а по определённому графику. Спустя месяц может оставаться сухость в глазах, для этого нужно будет продолжать закапывать гель, который увлажняет глаза. На мой взгляд, это совершенно не сложно, когда я носила линзы, мне точно также приходилось использовать капли.
Первые две недели на улице нужно носить затемнённые очки.
График осмотров, наверняка, разный, в клинике, где я оперировалось, происходит так: 1-й, 4-й, 7-й и 30-й день после операции. Ну и через год не помешает показаться. Т. е. первую неделю вам, скорее всего, разумно будет остаться в городе, где вы сделали ЛАСИК.
Цена вопроса
Цена зависит от клиники, от остроты зрения, от того, придётся ли делать что-то дополнительно. В среднем на всё уходит примерно 40 тысяч рублей.
Много ли это? Зависит от приоритетов. В этом случае я не советую жалеть деньги. Конечно, это дороже, чем носить линзы, которые обходятся в 2—10 тыс. руб. в год. Но это несравнимые вещи.
Ощущения
Повторю ещё раз. Это. Новый. Мир. Всё по-другому. Я стала замечать гораздо больше. Я наслаждаюсь тем, что происходит вокруг. По утрам я открываю окно и смотрю вдаль, мне это приносит нереальное удовольствие. И, конечно, это большой плюс для моего увлечения — фотографии.
Сбылась моя мечта. Искренне благодарю семью, друзей и знакомых, которые помогали и переживали.
Ну и последнее (с пафосом): не слушайте никаких баек, делайте свою жизнь сами.