Sigma DP1
предлагаю обсудить сабж
Press Release и Specifications - http://www.dpreview.com/news/0801/08013108sigmadp1.asp
галерея снимков, сделаных pred-production камерой - http://www.dpreview.com/gallery/sigmadp1_preview/
Мое имхо:
1. по цвету и резкости вроде весьма неплохо
2. есть небольшие ХА, но по моему они должны легка убираться при конвертировании
3. есть еще мелкие огрехи на длинных тонких линиях, но я думаю это из-за некоторого несовершенства софта
4. в общем как дополнение к основной камере - весьма неплохо, особенно для пейзажной съемки
Press Release и Specifications - http://www.dpreview.com/news/0801/08013108sigmadp1.asp
галерея снимков, сделаных pred-production камерой - http://www.dpreview.com/gallery/sigmadp1_preview/
Мое имхо:
1. по цвету и резкости вроде весьма неплохо
2. есть небольшие ХА, но по моему они должны легка убираться при конвертировании
3. есть еще мелкие огрехи на длинных тонких линиях, но я думаю это из-за некоторого несовершенства софта
4. в общем как дополнение к основной камере - весьма неплохо, особенно для пейзажной съемки
-
Стрелок
0: Manfred
Вкусная штучка,я как раз задумываюсь о докупке компакта-зеркалку с собой не всегда возьмешь...
Осталось дождатся ее выхода и на цену посмотреть. Кстати я по диагонали пробежался,но что то не увидел,что у нее со скоростью автофокуса?
Вкусная штучка,я как раз задумываюсь о докупке компакта-зеркалку с собой не всегда возьмешь...
Осталось дождатся ее выхода и на цену посмотреть. Кстати я по диагонали пробежался,но что то не увидел,что у нее со скоростью автофокуса?
1: Strelok
>что у нее со скоростью автофокуса?
а хз
я так понимаю как в компактах. Более того они долго ее не выпускали именно из-за проблем со скоростью - они там процессор новый для этой камеры почти год делали
>что у нее со скоростью автофокуса?
а хз
-
Стрелок
http://portpc.nnm.ru/sigma_dp1_dostupna_dlya_predzakaza
Напомним о том, что же из себя представляет DP1 и почему продукт ожидаем. Эта новинка представляет из себя заркальную камеру. Да-да, мы не ошиблись - это зеркалка, оснащенная 14-ти мегапиксельной матрицей FOVEON X3. Физические размеры камеры 11.4x5.8x5 см (значительно меньше, чем выпускаемые сейчас зеркальные камеры начального ценового диапазона). Остальные технические параметры - не сменный объектив, дизайн которого разработан специально для этой камеры. Новый процессор обработки изображений "TRUE", дисплей 2.5 дюйма, башмак для вспышки и поддержка карточек SDHC. Естествено кроме фотогрфии можно записать и видео в разрешении QVGA.
По предзаказу цена камеры 799, в розничных магазинах после официального начала продаж (это должно произойти 25 марта) цена будет выше на 200 у.е.
Дороговато выходит ((
Напомним о том, что же из себя представляет DP1 и почему продукт ожидаем. Эта новинка представляет из себя заркальную камеру. Да-да, мы не ошиблись - это зеркалка, оснащенная 14-ти мегапиксельной матрицей FOVEON X3. Физические размеры камеры 11.4x5.8x5 см (значительно меньше, чем выпускаемые сейчас зеркальные камеры начального ценового диапазона). Остальные технические параметры - не сменный объектив, дизайн которого разработан специально для этой камеры. Новый процессор обработки изображений "TRUE", дисплей 2.5 дюйма, башмак для вспышки и поддержка карточек SDHC. Естествено кроме фотогрфии можно записать и видео в разрешении QVGA.
По предзаказу цена камеры 799, в розничных магазинах после официального начала продаж (это должно произойти 25 марта) цена будет выше на 200 у.е.
Дороговато выходит ((
да уж... с ценой они, мягко говоря, погорячились
что-то она меня начинает разочаровывать (даже если внимания на цену не обращать)
кстати, цена не такая уж и страшная, как грозились
Manfred :
> кстати, цена не такая уж и страшная, как грозились
Ха... если счас 22800, то через пару-тройку месяцев цена снизится я думаю.
И вообщем нафиг тогда брать компакты.
Жалко только CF нет
> кстати, цена не такая уж и страшная, как грозились
Ха... если счас 22800, то через пару-тройку месяцев цена снизится я думаю.
И вообщем нафиг тогда брать компакты.
Жалко только CF нет
14: souphead
угумс...
угумс...
вот чего они реально не сделали, но чего хотелось бы - это чтоб объективы были сменные и линейка из нескольких компактных объективов типа 28, 50 и 85 мм
Strelok :
> Напомним о том, что же из себя представляет DP1 и почему продукт ожидаем. Эта
> новинка представляет из себя заркальную камеру. Да-да, мы не ошиблись - это
> зеркалка, оснащенная 14-ти мегапиксельной матрицей FOVEON X3.
И в каком месте это зеркалка? Если верить вот этому
http://www.foto.ru/sigma_dp-1.html?id=2 ... ks#crosses
то никакая это не зеркалка.
Объектив - фикс с посредсвенной светосилой.
14 мегапикселей-оно каонечно да. Только разрешение снимка на выходе - всего 5.
В общем, 22880 руб - цена для меня непонятная. Я бы не купил.
> Напомним о том, что же из себя представляет DP1 и почему продукт ожидаем. Эта
> новинка представляет из себя заркальную камеру. Да-да, мы не ошиблись - это
> зеркалка, оснащенная 14-ти мегапиксельной матрицей FOVEON X3.
И в каком месте это зеркалка? Если верить вот этому
то никакая это не зеркалка.
Объектив - фикс с посредсвенной светосилой.
14 мегапикселей-оно каонечно да. Только разрешение снимка на выходе - всего 5.
В общем, 22880 руб - цена для меня непонятная. Я бы не купил.
17: Евгений
у этой камеры есть свои преимущества и своего покупателя она однозначно найдет
А светосила в данном случае и не слишком то важна.
у этой камеры есть свои преимущества и своего покупателя она однозначно найдет
Евгений :
>> оснащенная 14-ти мегапиксельной матрицей FOVEON X3.
Нассчет светосилы.
Я так понимаю, что 14миллионов элементов расположены на трех слоях, тоесть на каждом слое 14млн/3 (отсюда и чуть менее 5мегапикселей на кадр).
Отсюда при размере её матрицы, размер участка под пиксель достаточно большой
поэтому и шумы на больших исо будут меньше, что несколько компенсирует светосилу объектива.
Или я чего не так понял ?
>> оснащенная 14-ти мегапиксельной матрицей FOVEON X3.
Нассчет светосилы.
Я так понимаю, что 14миллионов элементов расположены на трех слоях, тоесть на каждом слое 14млн/3 (отсюда и чуть менее 5мегапикселей на кадр).
Отсюда при размере её матрицы, размер участка под пиксель достаточно большой
поэтому и шумы на больших исо будут меньше, что несколько компенсирует светосилу объектива.
Или я чего не так понял ?
18: Manfred
Если цена снизится хотябы на 20%, я - покупатель например.
Хотя конечно такой фикс - немного обламывает, придется кропать при обработке много.
Если цена снизится хотябы на 20%, я - покупатель например.
Хотя конечно такой фикс - немного обламывает, придется кропать при обработке много.
19: souphead
ты неправильно понял
шумы не зависят от светосилы объективы. Шум это особенность матрицы, к объективу не имеет никакого отношения.
забей и никого не слушай, нормальная и вполне достаточная светосила у этого объектива
>придется кропать при обработке много
опять же неправильный подход, не резать надо, а снимать соответствующе.
ты неправильно понял
шумы не зависят от светосилы объективы. Шум это особенность матрицы, к объективу не имеет никакого отношения.
забей и никого не слушай, нормальная и вполне достаточная светосила у этого объектива
>придется кропать при обработке много
опять же неправильный подход, не резать надо, а снимать соответствующе.
По поводу мегапикселей - разрешения у этой камеры за глаза хватает для печати на А4 (кто тут больше собирается печатать?) и при небольших ухищрениях спокойно на А3 печатается
souphead :
> Отсюда при размере её матрицы, размер участка под пиксель достаточно большой
> поэтому и шумы на больших исо будут меньше, что несколько компенсирует светосилу
> объектива.
>
> Или я чего не так понял ?
Да, матрица крупная получается. Только меня смущают её заявленные размеры при таком пересчёте фокусных расстояний в 35 мм эквивалент. Сдаётся мне, что тут опять какой-то рекламный ход. При этом не обязательно, что под каждый пиксель будет выделяться большой светочувствительный элемент.
ЗЫ: Чё, реально за 18 штук купил бы с таким фиксом?
> Отсюда при размере её матрицы, размер участка под пиксель достаточно большой
> поэтому и шумы на больших исо будут меньше, что несколько компенсирует светосилу
> объектива.
>
> Или я чего не так понял ?
Да, матрица крупная получается. Только меня смущают её заявленные размеры при таком пересчёте фокусных расстояний в 35 мм эквивалент. Сдаётся мне, что тут опять какой-то рекламный ход. При этом не обязательно, что под каждый пиксель будет выделяться большой светочувствительный элемент.
ЗЫ: Чё, реально за 18 штук купил бы с таким фиксом?
24: Евгений
как в дополнение к зеркалке, вполне нормальный аппарат, я б тоже купил если бы не некоторые финансовые затруднения сейчас
А я так и не понял - что тебя смущает в размерах?
как в дополнение к зеркалке, вполне нормальный аппарат, я б тоже купил если бы не некоторые финансовые затруднения сейчас
А я так и не понял - что тебя смущает в размерах?
Manfred :
> как в дополнение к зеркалке, вполне нормальный аппарат, я б тоже купил если
> бы не некоторые финансовые затруднения сейчас
Тогда копи.
> А я так и не понял - что тебя смущает в размерах?
вот у меня на зеркалке матрица имеет линейные размеры в 1.5 раза меньше нормального кадра. При этом мои 16.6 мм фр превращаются максимум в 25.5мм эквивалент полного кадра.
В Сигме заявлена матрица 21х31 мм, что уже ближе к полноразмерной матрице.
При этом заявлено, что 16.6 мм эквивалентны 28 мм.
Понимаю, что зависимость может быть и нелинейная, но меня это всё равно смущает, потому что в обратную сторону. Что-то здесь не так?
> как в дополнение к зеркалке, вполне нормальный аппарат, я б тоже купил если
> бы не некоторые финансовые затруднения сейчас
> А я так и не понял - что тебя смущает в размерах?
вот у меня на зеркалке матрица имеет линейные размеры в 1.5 раза меньше нормального кадра. При этом мои 16.6 мм фр превращаются максимум в 25.5мм эквивалент полного кадра.
В Сигме заявлена матрица 21х31 мм, что уже ближе к полноразмерной матрице.
При этом заявлено, что 16.6 мм эквивалентны 28 мм.
Понимаю, что зависимость может быть и нелинейная, но меня это всё равно смущает, потому что в обратную сторону. Что-то здесь не так?
26: Евгений
Откуда ты такие размеры нашел?
Sensor: 20.7 x 13.8 mm Foveon CMOS sensor
Lens: 16.6mm F4 (28mm equiv.)
(взято из спецификаций)
Откуда ты такие размеры нашел?
Sensor: 20.7 x 13.8 mm Foveon CMOS sensor
Lens: 16.6mm F4 (28mm equiv.)
(взято из спецификаций)
Manfred :
> 26: Евгений
> Откуда ты такие размеры нашел?
> Sensor: 20.7 x 13.8 mm Foveon CMOS sensor
> Lens: 16.6mm F4 (28mm equiv.)
> (взято из спецификаций)
Ну я только сюда и заходил.
Значит наврали торгаши. Чтобы покупали, наверное.
> 26: Евгений
> Откуда ты такие размеры нашел?
> Sensor: 20.7 x 13.8 mm Foveon CMOS sensor
> Lens: 16.6mm F4 (28mm equiv.)
> (взято из спецификаций)
Ну я только сюда и заходил.
Значит наврали торгаши. Чтобы покупали, наверное.