Фотожелезки

Фотоаппараты, съёмка, параметры, модели, и т.п.
Manfred
Папараций
Благодарил (а): 811 раз

№ 0 Сообщение Manfred » 18 мар 2008 21:31

Предлагаю в эту тему складывать инфу о новых и просто интересных фотоаппаратх и аксессуарах

Manfred
Папараций

№ 1 Сообщение Manfred » 18 мар 2008 21:34

Ну и в качестве первого поста вот

Sigma 50mm F1.4 EX DG HSM — первый «полтинник» с ультразвуковой фокусировкой
Компания Sigma пополнила линейку высококачественных объективов, отмеченных суффиксом EX в названии, новой моделью с ультразвуковым приводом фокусировки (HSM). Фокусное расстояние нового объектива — 50 мм, светосила — F/1,4. Он подходит для полнокадровых камер, где будет играть роль классического «полтинника», и для камер с матрицами APS-C, где его фокусное расстояние трансформируется в умеренное «теле» (80 мм). По имеющимся данным, это первый такой объектив с приводом фокусировки кольцевого типа, так что его появление будет с восторгом принято многими владельцами зеркальных цифровых фотокамер начального уровня, в которых нет привода механической фокусировки.
Изображение
Объектив Sigma 50mm F1.4 EX DG HSM подходит для камер Sigma, Canon, Nikon, Pentax и Sony. В пресс-релизе сделана оговорка, что в случае изделий двух последних производителей функция автоматической фокусировки будет доступна только на аппаратах, поддерживающих HSM.

В конструкцию объектива входят асферические элементы из литого стекла, что позволяет скорректировать искажения и повысить качество изображения. Многослойное покрытие снижает вероятность возникновения бликов и паразитной засветки. Ультразвуковой привод обеспечивает быструю и тихую фокусировку.

Компания отмечает великолепную яркость по краям изображения, резкость и контрастность даже при максимально открытой диафрагме, а также «очень привлекательное размытие, даже при малых значениях диафрагмы». Минимальная дистанция фокусировки равна 45 см, максимальное увеличение — 1:7,4.

Данных о цене и сроках выхода на рынок пока нет.

взято отсюда
на английском можно почитать здесь

n3o

№ 2 Сообщение n3o » 18 мар 2008 21:37

да можно не только о новых или интересные, но и просто о железках. Вопросы, советы, и т.д.
А остальное как я понял в "Литература по фото". Хотя не все можно отнести именно к литературе. Можно подумать о создании отдельной ветки.

Manfred
Папараций

№ 3 Сообщение Manfred » 18 мар 2008 21:38

2: n3o
ммм... мне кажется вопросы и ответы лучше все-таки в отдельных темах :)

n3o

№ 4 Сообщение n3o » 18 мар 2008 22:50

3: Manfred
Ну не обязательно вопросы и ответы.. а вот встретил чонить толковое в инете и запостил. Это вроде и не литература, но и не про железки.. А отдельные темы заводить вроде как и не надо.

Manfred
Папараций

№ 5 Сообщение Manfred » 21 мар 2008 17:03

LEICA D-LUX 3
Изображение
подробности здесь

з.ы. а еще мне очень кожанный чехол у нее нравится =)
Изображение

з.з.ы. и не надо мне говорить что это тоже самое что и Panasonic Lumix DMC-LX2 (хотя стоит он почти в 2 раза дешевле) ;)

AndreiK

№ 6 Сообщение AndreiK » 21 мар 2008 19:06

Manfred :

> з.ы. а еще мне очень кожанный чехол у нее нравится =)

Да... винтажный =) у моего ФЭД-3 такой же фасон 8-)
а вообще понравилось вполне умеренное кол-во мегапукселей, и довольно большая (в рамках мыльниц) матрица. Ну и оптика я думаю там достойная.

Manfred
Папараций

№ 7 Сообщение Manfred » 21 мар 2008 21:48

6: AndreiK
оптика-то ничего, а вот внутрикамерные алгоритмы обработки так себе (сужу по аналогу от панасоника)

васильев
Благодарил (а): 166 раз

№ 8 Сообщение васильев » 22 мар 2008 00:09

Вот не знаю, в какую ветку сунуться с вопросом...
Ну за нафига Цейсс выпустил неавтофокусную оптику-фикс для Никона (а может и не только для Никона).
По матовому стеклу вручную с малым ГРИП фиг наведешься, стрельба вслепую...
Говорят, на каких-то фотоаппаратах есть возможность установки микропризм и прочей фигни...
Зачем весь этот праздник - автофокус чему-то мешает в высококлассной оптике или у меня глаз не соответсвует мировым стандартам?
И ведь берут же люди...

AndreiK

№ 9 Сообщение AndreiK » 22 мар 2008 09:06

васильев :
> Вот не знаю, в какую ветку сунуться с вопросом...
> Ну за нафига Цейсс выпустил неавтофокусную оптику-фикс для Никона (а может
> и не только для Никона).

были б деньги, взял бы Distagon 18/4 или 25/2.8 для пызажей + можно одуванчик испльзовать для подтверждения фокусировки. Так же и по каждому другому объективу можно найти применение, где АФ не играет роли.

Manfred
Папараций

№ 10 Сообщение Manfred » 22 мар 2008 09:24

8: васильев
при фокусировке действительно можно ориентироваться на подтверждение фокусировки самой камерой

васильев

№ 11 Сообщение васильев » 22 мар 2008 21:38

Manfred :
> 8: васильев
> при фокусировке действительно можно ориентироваться на подтверждение фокусировки
> самой камерой

Я пробовал ориентироваться с D80. Оптика: старый Цейсс, прообраз Гелиуса 44; еще старый Никкор 135 и Юпитер.
Помаргивает эта лампочка, да. На снимках видно, что резкость есть, несомненно. Но часто не в месте, куда наводился.
Автофокус же с фирменными стеклами работает со снайперской точностью и бешеной скоростью. Что тоже важно. Итого, мой личный опыт - по матовому стеклу фиг наведешься, подтверждение требует усиленных тренировок.
Вот и недоумеваю - зачем Цейссу так просаживать потребительские качества своей оптики. Может, в этом есть смысл на уровне нюансов - типа, лишние элементы снижают качество картинки?
Или удешевляют (фикс со светосилой 1.2!!! Актуален вопрос дешевизны).
Или не договорились с Никоном?
А вот Сигма смогла...

AndreiK

№ 12 Сообщение AndreiK » 22 мар 2008 21:45

васильев :
> А вот Сигма смогла...

а с этого момента по подробнее :) чего смогла?

васильев

№ 13 Сообщение васильев » 22 мар 2008 22:16

AndreiK :
> васильев :
>> А вот Сигма смогла...
>
> а с этого момента по подробнее :) чего смогла?

Да сделать автофокусную оптику для никона...
Мож цейссу какие патенты мешали?

n3o

№ 14 Сообщение n3o » 23 мар 2008 00:36

13: васильев
У вас какое-то странное видение вопроса. Неужели вы и впрямь думаете что АФ у цейса нет потому что она там что-то несмогла или недоговорилась с кем-то? Да и про цену тоже странно.
Сравнивать сигму с цейсом так же забавно.. Вообщем у вас какая-то полная неразбериха.

Manfred
Папараций

№ 15 Сообщение Manfred » 23 мар 2008 09:07

13: васильев
имхо цейс просто к уже существующим объекивам прикрутил никоновский байонет. А у большинства существующих объективов цейса автофокуса нет. Учитывая цены на эти объективы становится ясно что расчитаны они совсем не на обычных любителей, а темна кого расчитаны АФ и не очень то нужен ;)

васильев

№ 16 Сообщение васильев » 24 мар 2008 22:55

Manfred :
> 13: васильев
> имхо цейс просто к уже существующим объекивам прикрутил никоновский байонет.
> А у большинства существующих объективов цейса автофокуса нет.

Согласен. Но что-то даже в дорогих цифрозеркалках Никонах я не узрел возможность менять , как бы это по-русски, экран для фокусировки.
В Зените это на пентапризме нанесено. Микропризмы там, все такое. В Кэноне есть, в Пентаксе тоже. А по прозрачному стеклу толком не наведешь, проверено. Мигучие лампочки подтверждения фокуса, ну точно не для меня.
какие-то вообще безбашенные профи купят такое для никона...

Manfred
Папараций

№ 17 Сообщение Manfred » 25 мар 2008 08:52

16: васильев
насчет сменных экранов фокусировки у Никона ничего не могу сказать, просто не интересовался данным вопросом :)

souphead
Благодарил (а): 3 раза

№ 18 Сообщение souphead » 25 мар 2008 10:59

Собственно штатного официального решения нет, однако многие знакомые никонисты-умельцы присабачивают к 50кам и 70кам стеклышки от зенита.

Сам пока не отваживаюсь, хотя есть человек, коллега, проводивший данную операцию, удачно, готов помочь.

AndreiK

№ 19 Сообщение AndreiK » 25 мар 2008 12:16

souphead :
> 16: васильев
>
> Собственно штатного официального решения нет, однако многие знакомые никонисты-
> умельцы присабачивают к 50кам и 70кам стеклышки от зенита.
>
> Сам пока не отваживаюсь, хотя есть человек, коллега, проводивший данную операцию,
> удачно, готов помочь.

Единственная беда, на сколько я помню, для никанов все что ниже Д200 - при использовании оптики через переходники - не работает экспозамер, т.е. снимать срого в М режиме.

souphead

№ 20 Сообщение souphead » 25 мар 2008 12:31

19: AndreiK
Имелось ввиду
как бы это по-русски, экран для фокусировки.
Так что с режимами оптики проблем нет.

васильев

№ 21 Сообщение васильев » 25 мар 2008 21:03

souphead :
> 16: васильев
>
> Собственно штатного официального решения нет, однако многие знакомые никонисты-
> умельцы присабачивают к 50кам и 70кам стеклышки от зенита.
>
> Сам пока не отваживаюсь, хотя есть человек, коллега, проводивший данную операцию,
> удачно, готов помочь.

Спасибо, тронут. Я тоже не отважусь...
За инфу всем спасибо, так как все это актуально вообще для старой оптики.

19: Аndreik
Единственная беда, на сколько я помню, для никанов все что ниже Д200 - при использовании оптики через переходники - не работает экспозамер, т.е. снимать срого в М режиме.

Вот это они сволочи-капиталисты. Как не использовать и зарезать уже имеющийся TTL, чистый маркетинг. Но это не так страшно, как автофокус. NEF, + корректировка по гистограмме от пробного снимка...

AndreiK

№ 22 Сообщение AndreiK » 25 мар 2008 21:31

васильев :
> Вот это они сволочи-капиталисты. Как не использовать и зарезать уже имеющийся
> TTL, чистый маркетинг. Но это не так страшно, как автофокус. NEF, + корректировка
> по гистограмме от пробного снимка...

в этом плане завидую пентаксу, у которого с простым переходником работает и подтверждение АФ и экспозамер. у кэнона АФ без "одуванчика" не работает, но функиционирует экспозамер.

n3o

№ 23 Сообщение n3o » 25 мар 2008 21:40

21: васильев
>+ корректировка по гистограмме от пробного снимка...

Бред если чесно) Сама фото с гистограммой имеет очень отдаленную связь. Бывают такие шидевры, а гистограмма плохая. Так что все кто "меряют" фото по гистограммы.. как бы это.. далеки от искуства)

AndreiK

№ 24 Сообщение AndreiK » 25 мар 2008 21:42

n3o :
> такие шидевры, а гистограмма плохая. Так что все кто "меряют" фото по гистограммы.
> . как бы это.. далеки от искуства)

может просто не все умеют правильно читать гистрограмму? ;)

BIL
Не админ нифига
Благодарил (а): 1 раз

№ 25 Сообщение BIL » 26 мар 2008 08:00

Чтобы не отходить от темы вопрос.
Есть смысл ждать 450D ради того, чтобы еще и не целоваться с аппаратом каждый раз? Т.е. ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ снимать через ЖК. Вид лоха, не проникшегося миром зеркалок, меня не смущает.
Я тот, который не хочет покупать G9, или что-то аналогичное, как "переходной" этап :)

souphead

№ 26 Сообщение souphead » 26 мар 2008 10:28

25: BIL

Ну если тебя это не смущает, чего ждать - бери сони :)

n3o

№ 27 Сообщение n3o » 26 мар 2008 11:29

24: AndreiK
Фотографировать надо, а не читать гистограммы)

BIL
Не админ нифига
Благодарил (а): 1 раз

№ 28 Сообщение BIL » 26 мар 2008 13:04

souphead :
> Ну если тебя это не смущает, чего ждать - бери сони :)

Сони что-то не хочется. Как-то так субъективно :)
Вопрос в том, достаточно ли будет ЖК для нормального прицеливания? Судя по 3" экрана и 230000 точкам, это вполне себе экран с разрешением чуть хуже, чем 640x480. Будет на нем видна игра диафрагмой в стороне открытых значений? Есть опыт таких лив-вьюв? Картинка нормально обновляется? Вроде 30к/с нехило...
Да еще процессор, спущенный с профессионалов. Тоже хорошо, если я это когда-нибудь замечу. :)

n3o

№ 29 Сообщение n3o » 26 мар 2008 13:47

28: BIL
>Будет на нем видна игра диафрагмой в стороне открытых значений?

А оно надо? В видоискателях на камерах начального уровня этого невидно. ГРИП больше чуствовать надо..

Вернуться в «Фотофорум»