Проблема с установкой Винды

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
finflyer
Благодарил (а): 1 раз

№ 0 Сообщение finflyer » 15 май 2008 20:16

Ситуация следующая: в компе стоит 2 винчестера, купил новый (форматнул, разбил) и заменил один из них, на котором стояла система. Теперь при установке Windows XP после первой перезагрузки выпадает сообщение "Error loading operation system", пробовал Висту - та ваще вешает комп во время установки. Пробовал ставить на разные разделы и каждый из двух винчестеров - не помогает. Манипуляции с БИОСом результата не дали. Подрубаю обратно старый системный винт - Винда загружается нормально.
Можете что-нибудь подсказать по этому поводу?

fanfan

№ 1 Сообщение fanfan » 15 май 2008 20:56

0: finflyer
А чего тут объяснять-то?
Прежде чем что-то начинаешь делать, надо понять что ты хочешь получить.
В данный момент тебе идет сообщение о том, что BIOS не может понять, где ей брать твою опрационную систему. Т.е. либо ссылка в загрузочном файле неправильная, либо система не находит по этой ссылке загрузочное ядро. Ты посмотри скрытые файлы на этом диске, загрузившись с другого диска... есть autiexec вообще на этом диске. Если есть, то разберись и отредактируй его под свой загрузочный диск. Наконец если удастся загрузиться с другой системы, посмотри как прописаны эти параметры в СВОЙСТВА СИСТЕМЫ-ЗАГРУЗКА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ... Авось сам поймешь...
1. Когда подключаешь диск, посмотри виден ли он системой вообще как загрузочный... Возможно ты его разбил как дополнительный раздел...
2. То, что при перезагрузке именно вылетает эта ошибка, говорит о том, что ты неправильно определил основной диск при разбиении. Точнее надо смотреть по факту. Я ж не знаю что ты там намудрил с разбиениями. Так что либо сам разбирайся, либо отдай тем кто знает что надо делать. Ко мне тоже можешь обратиться. Но учти... дальше КПП меня не пустят пока.
3. Если не сможешь разобраться что к чему (очень редко бывают проблемы с некоторыми дисками при разбиении их старым fdisk'ом), то учти... Сам загрузчик можно вообще поставить отдельно на любой другой диск... хоть на флоп, хоть на зиппер, хоть на CD или даже флэшку. Сейчас есть очень удобные никсовые загрузчики, которые без проблем определяют любой известный формат на всех подключенных дисках. GRUB например. Вобщем решить проблему всегда можно.
ИМХО в данный момент ты все-таки гдето сам тупишь. И по сети трудно что-то более реальное подсказать в этом смысле. Извиняй уж!

finflyer

№ 2 Сообщение finflyer » 15 май 2008 21:22

1: fanfan
Диски я полностью форматировал и ничего на них кроме System Volume Information не имеется. Разбивал я тоже как Primary, а не Logical... Самое интересное, что я оставлял подрубленным один хард с одним разделом - опять такая хрень (на что тогда ещё может ссылаться БИОС если задействован только один физический раздел?).
P.S. В первый раз ваще вижу чтобы система так яро сопротивлялась, бывало раньше шлейфы начнёшь переставлять с разных каналов и то никогда ничего не сбивалось, а сейчас прямо байкот какой-то :)

JEN)os

№ 3 Сообщение JEN)os » 15 май 2008 21:30

Было что-то подобное. Короче в биосе нада приоритеты расставить на винты, чтоб он понимал, откуда чего грузить.

fanfan

№ 4 Сообщение fanfan » 15 май 2008 21:42

finflyer :
> Диски я полностью форматировал и ничего на них кроме System Volume Information
> не имеется. Разбивал я тоже как Primary, а не Logical...
Давай начнем с того, что чудес в этих вопросах бывает очень мало.
Т.е. либо лыжи не едут, либо ты сам е... ;)

Не обижайся, но постарайся не шарахаться, а подойти к решению более системно.
>Самое интересное,
> что я оставлял подрубленным один хард с одним разделом - опять такая хрень
Я не очень понимаю что ты ожидал вообще увидеть нового при таком подключении.
Если система не видит операционку, то либо...
1. Ее нет на диске...
2. Она есть, но не обнаруживается при существующем разбиении
3. Есть варианты в зависимости от того, какую операционку ты пытаешься ставить для загрузки, и чем при этом ты разбивал диск. ПартишнМэджик сразу забудь, т.к. именно он может вносить много ошибок. Акронис сойдет еще на худой конец, но только последняя версия.
Если ты разбивал fdisk'ом от экспи, а ставить пытаешься Висту, то тоже могут быть ошибки... Наконец... в каком формате ты разбивал диск?!
Это первое чтобы хотелось понять от тебя сразу.
> (на что тогда ещё может ссылаться БИОС если задействован только один физический > раздел?).
Ну вообще-то вывод один. БИОС не находит этот раздел как основной... с которого и должна производиться загрузка. Как я понимаю сам диск ты при этом видишь..?!
Можешь это посмотреть, загрузившись хотя бы с CD..?!
Если ДА... то все остальное... это надо просто разобраться где ты сам нахимичил.
> P.S. В первый раз ваще вижу чтобы система так яро сопротивлялась, бывало раньше > шлейфы начнёшь переставлять с разных каналов и то никогда ничего не сбивалось, > а сейчас прямо байкот какой-то :)
Давй вернемся обратно к началу тогда.
ЧУДЕС ЗДЕСЬ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.
ТЫ КАК СПЕЦИАЛИСТ БЕРУЩИЙСЯ ЗА ВКЛАДЫВАНИЕ УМА В ЖЕЛЕЗО, ПО УМОЛЧАНИЮ ЯВЛЯЕШЬСЯ ДЛЯ ЭТОЙ СИСТЕМЫ ЧУТЬ ЛИ НЕ БОГОМ.
Так что даже если переставляешь шлейфы, надо понимать зачем ты это делаешь.
ИМХО более правильн ов данном случае было бы посмотреть, правильно ли стоят перемычки на харде в этот момент. Если ты его подключаешь слэйвом, то естественно тоже будет облом. Хотя диск будет виден наверняка.
Давай или сам разбирайся или пиши более понятно детали проблемы.
"Пытался шлефы менять" - это не решение проблемы.
Важно сначала правильно самому разобраться в проблеме и четко обрисовать задачу... Решение при правильном полном и ясном описании проблемы найдется сразу само.

finflyer

№ 5 Сообщение finflyer » 15 май 2008 21:46

3: JEN)os
Меня это и ставит в тупик - винт подрубаю один, в БИОСе он везде первый стоит в приоритетах, запускается установка, выбираю диск с:\, форматирую, перезагрузка и опять двадцать пять... Молотка наверное просит :)

fanfan

№ 6 Сообщение fanfan » 15 май 2008 21:49

3: JEN)os
Совремнные БИОСы практически все сами понимают и определяют эти приоритеты.
Конечно если параметры в БИОС включены по умолчанию.
А вообще согласен... это первое что надо было посмотреть...
Лишь самые новые диски могут нестандартно определяться системой, если ее БИОС тоже устарел.
В принципе обновление прошивки БИОС на старых системах в такиих случаях тоже стоит сделать.
Но все равно важно сначала самолму понять проблему.
А сейчас ИМХО finflyer просто сам шарахается от своего же собственного непонимания ситуации, которая не является для него уже стандартной. Последовательность тыкания кнопочек он усвоил, а вот что к чему и зачем, похоже не очень...
У меня было масса разных подобных случаев. Но решение находилось всегда.
Конечно нужен некоторый опыт. Не спорю... Но все равно пока сам не начнешь разбираться в нюансах, эти проблемы будут повторяться постоянно.

fanfan

№ 7 Сообщение fanfan » 15 май 2008 21:56

5: finflyer
Все на 90% ясно кажись.
Разберись с перемычками на диске... это сзади харда...
В данный момент у тебя похоже стоит АВТООПРЕДЕЛЕНИЕ диска...
При этом если еще чтото подключено к системе в таком же режиме, да еще на этом же шлейфе, то всегда возможен конфликт устройств.
Поставь принудительно перемычку как PRIMARY... Подключи и убедись...
И временно пока экспериментируешь с этим диском, отруби все остальное. Типа CD-DVD может еще быть подключено на этот же порт. Все лишнее отруби короче и разберись сначала с загрузочным диском. Потом уже разбирайся правильно или нет подключена периферия. То что она до этого работала, тоже еще не факт, чт овсе подключено правильно.

GOdBanner
Благодарил (а): 7 раз

№ 8 Сообщение GOdBanner » 15 май 2008 22:57

Привет друган! :) Разделы где делал? С помощью fdisk или partit magic? Че пишет про раздел, когда выбираешь на какой диск производить установку винды?

Zheka

№ 9 Сообщение Zheka » 15 май 2008 23:06

Мне кажется, что тут всё намного проще... :) Есть такая небольшая галочка - при разбиении нового винта большинство прог спрашивает: "сделать диск АКТИВНЫМ?"... Мне кажеться ты как раз забыл про эту фигню... :) Посмотри в партишине или ещё где нить... Если не активный - то и загружаться с него ничего не будет - независимо от того, как ты его разбил - будет обычный винт для хранения данных... :)

finflyer

№ 10 Сообщение finflyer » 16 май 2008 21:42

Разбивал из-под винды хард раза три разными прогами (также пробовал делать раздел активным) - не помогало. Качнул утилитку, загрузился под досом, снес разделы и разбил заново. Делал всё так же как и в Винде.... и о чудо - всё заработало как часики. Неужели проги под операционкой так косячат...

tinich
Благодарил (а): 2 раза

№ 11 Сообщение tinich » 17 май 2008 11:24

Нет. Просто там куча всяких полезных кнопочек, которые всякие давят когда не надо :)

finflyer

№ 12 Сообщение finflyer » 17 май 2008 18:37

11: tinich
Например?

Вернуться в «Компьютерный форум»