Большая часть времени разговора ушла на то, что она пыталась заставить меня прописать в винде их DNS-серверы вручную, а я пытался ей втолковать, что у меня и автоматически они у меня отлично присваиваются, что я, блин, сисадмин и способен сам распознать проблему с DNS, и что DNS в случае с потерями пакетов ну никаким боком не при чём, и что копать надо на перегрузе их оборудования паразитным Ethernet-трафиком, короче, где-то там, и то будет больше толку.
Даже сходил на роутер, проверил, естественно, адреса ns-серверов присвоены правильные. Ну и с резолвингом проблем-то нет никаких. Были бы проблемы - и без поддержки бы стправился: кроме ВТ-шных ns-серверов других полно по сети. Походу у тамошних тётенек такая фича, чуть что - первым делом всё валить на DNS.
Короче, сдался, сказал ей, что DNS прописал (разумеется, ничего не прописывал), пыталась заставить меня ip-адрес руками прописать, ну, до этого маразма вроде не дошло, передумала.
Заставила выключить модем на несколько минут - на мои отчаянные вопли, чтобы не трогала мой профайл и не ставила что-то типа g.lite, заверила, что не будет трогать. Типа чота проверит.
Переподключился. Пинги на sarov.info сразу подупали: всю весну были 44 мс, сейчас 33.
Правда, до весны было 25 мс, но это золотое время, кажется, ушло совсем.
Больше ничего она не делала. Велела не оставлять на автоответчик, а звонить прямо оператору непосредственно в момент появления проблемы, типа они будут проверять по ходу дела.