Оплата штрафа ГИБДД
Пришлось сегодня оплачивать мелкий штраф за превышение скорости - 100 руб.
Узнал кое-что нового об этой процедуре.И многие новшества банков не понял :
1. За оплату штрафа ГИБДД в Саровбизнесбанке и его отделениях взимают дополнительно 50 руб.
Якобы "за перевод" . Куда перевод и почему именно 50 р. - что-то бормочат невразумительное.
Может кто знает, где это решили и установили сумму ?
Объясню смысл вопроса - завтра будет 100 руб, потом 500 и так далее...?
2. В Сбербанке и его отделениях при оплате штрафа ГИБДД предлагают оплатить дополнительно 35 руб. за "заполнение бланка",а для самостоятельного заполнения бланк НЕ ДАЮТ.Плюс еще сколько -то берут "за перевод".
На вопрос , почему 35р., не комментируют. Сколько ещё надо заплатить "за перевод" , кроме 35 р., обещают сказать
только после оплаты вышеуказанных 35р. Кто придумал - тоже бормочат не понять что.
Кто что знает ? Законно ли это ? Есть ли предел поборам ?
Не здОрово, если вскоре за оплату штрафа будут брать сумму , бОльшую, чем сам штраф...
P.S. Нижегородпромстройбанк вообще не принимает такие платежи.
Узнал кое-что нового об этой процедуре.И многие новшества банков не понял :
1. За оплату штрафа ГИБДД в Саровбизнесбанке и его отделениях взимают дополнительно 50 руб.
Якобы "за перевод" . Куда перевод и почему именно 50 р. - что-то бормочат невразумительное.
Может кто знает, где это решили и установили сумму ?
Объясню смысл вопроса - завтра будет 100 руб, потом 500 и так далее...?
2. В Сбербанке и его отделениях при оплате штрафа ГИБДД предлагают оплатить дополнительно 35 руб. за "заполнение бланка",а для самостоятельного заполнения бланк НЕ ДАЮТ.Плюс еще сколько -то берут "за перевод".
На вопрос , почему 35р., не комментируют. Сколько ещё надо заплатить "за перевод" , кроме 35 р., обещают сказать
только после оплаты вышеуказанных 35р. Кто придумал - тоже бормочат не понять что.
Кто что знает ? Законно ли это ? Есть ли предел поборам ?
Не здОрово, если вскоре за оплату штрафа будут брать сумму , бОльшую, чем сам штраф...
P.S. Нижегородпромстройбанк вообще не принимает такие платежи.
-
Serj
В одном из не далеких областных городов снимал машину с учета. стоимость порядка 50р. коммисия 300р. Ближайший банк где можно заплатить с меньшей комиссией в 30 минутах езды. Хочешь - кати туда
)))) вот на эти 3% они и живут
)))
Serj пишет:
вот на эти 3% они и живут
=============================
50 руб. от 100 - это не 3% , а 50% !
И вообще, про какие 3 % Вы говорите ?
И где это, интересно, снимают с учёта за 50 руб . ?
вот на эти 3% они и живут
=============================
50 руб. от 100 - это не 3% , а 50% !
И вообще, про какие 3 % Вы говорите ?
И где это, интересно, снимают с учёта за 50 руб . ?
Плати штрафы через терминалы, по-моему, Сбербанка, там комиссия 1% (минимум 10р.)
-
Serj
Радиоспециалист пишет:
> Serj пишет:
> вот на эти 3% они и живут
это у каких то наших юмористов было: купил за 100, продал за 300 - вот на эти 3% и живут
> Serj пишет:
> вот на эти 3% они и живут
это у каких то наших юмористов было: купил за 100, продал за 300 - вот на эти 3% и живут
Serj пишет:
> это у каких то наших юмористов было: купил за 100, продал за 300 - вот на эти 3% и живут

================================================
Да-да ...
> это у каких то наших юмористов было: купил за 100, продал за 300 - вот на эти 3% и живут
Да-да ...
wild_s пишет:
> Плати штрафы через терминалы, по-моему, Сбербанка, там комиссия 1% (минимум 10р.)
=======================================================================
Ага, щас. Есть примеры оплаты коммунальных услуг - жилья и пр. через терминал.
Когда потом биллинговая компания задолженность выставляет, а на квитанцию
терминала пилюёт. Говорят, деньги давай , а не бумажки...
> Плати штрафы через терминалы, по-моему, Сбербанка, там комиссия 1% (минимум 10р.)
=======================================================================
Ага, щас. Есть примеры оплаты коммунальных услуг - жилья и пр. через терминал.
Когда потом биллинговая компания задолженность выставляет, а на квитанцию
терминала пилюёт. Говорят, деньги давай , а не бумажки...
6: Радиоспециалист:
Бред. На квитанции банка или почты тоже все плюют? Мол, давай деньги, а не бумажки.
Бред. На квитанции банка или почты тоже все плюют? Мол, давай деньги, а не бумажки.
0: Радиоспециалист:
Недавно оплачивал в сбербанке. Выдли мне квитанцию, туда нифига не помещается когда сам пишешь. Ну я честно попросил девушку заполнить саму. В итоге за штраф 100 руб, заплатил 125...
Недавно оплачивал в сбербанке. Выдли мне квитанцию, туда нифига не помещается когда сам пишешь. Ну я честно попросил девушку заполнить саму. В итоге за штраф 100 руб, заплатил 125...
-
Остап_Бендер
Насчет Нижегородпромстройбанка интересно: где-то месяц назад оплачивал там штрафы и комиссия была 10р. за штраф.
X3 пишет:
> 0: Радиоспециалист:
>
>
> Недавно оплачивал в сбербанке. Выдли мне квитанцию, туда нифига не помещается когда сам пишешь. Ну я честно попросил
> девушку заполнить саму. В итоге за штраф 100 руб, заплатил 125...
А я единожды в Ворде покорпел, набрал квитанцию - щас только реквизиты меняю и никакой пени...
>
>
> Недавно оплачивал в сбербанке. Выдли мне квитанцию, туда нифига не помещается когда сам пишешь. Ну я честно попросил
> девушку заполнить саму. В итоге за штраф 100 руб, заплатил 125...
А я единожды в Ворде покорпел, набрал квитанцию - щас только реквизиты меняю и никакой пени...
-
star
А я единожды в Ворде покорпел, набрал квитанцию - щас только реквизиты меняю и никакой пени...[/quote]
Так выложи же её скорее!!!
А я единожды в Ворде покорпел, набрал квитанцию - щас только реквизиты меняю и никакой пени...[/quote]
Так выложи же её скорее!!!
BadBlock пишет:
> 6: Радиоспециалист:
>
> Бред. На квитанции банка или почты тоже все плюют? Мол, давай деньги, а не бумажки.
==========================================================================
Кирилл , ты не понял. Речь о реальных свежих случаях. Нервных. Люди платят через
банковские терминалы, а до биллинговой компании иногда деньги почему-то не доходят,
или идут с колоссальной задержкой. Квитанции терминалов на биллинг впечатления не производят.
А через терминалы НПСБ - ВСЕ комм. платежи не проходят. Какой это бред ?
> 6: Радиоспециалист:
>
> Бред. На квитанции банка или почты тоже все плюют? Мол, давай деньги, а не бумажки.
==========================================================================
Кирилл , ты не понял. Речь о реальных свежих случаях. Нервных. Люди платят через
банковские терминалы, а до биллинговой компании иногда деньги почему-то не доходят,
или идут с колоссальной задержкой. Квитанции терминалов на биллинг впечатления не производят.
А через терминалы НПСБ - ВСЕ комм. платежи не проходят. Какой это бред ?
X3 пишет:
>
>
> Недавно оплачивал в сбербанке. ...В итоге за штраф 100 руб, заплатил 125...
=================================================================
Вот - то, о чём я говорил. Растёт аппетит . Сегодня в Сбербанке просят уже минимум 135 ...
>
>
> Недавно оплачивал в сбербанке. ...В итоге за штраф 100 руб, заплатил 125...
=================================================================
Вот - то, о чём я говорил. Растёт аппетит . Сегодня в Сбербанке просят уже минимум 135 ...
star пишет:
>> 0: Радиоспециалист:
>
> А я единожды в Ворде покорпел, набрал квитанцию - щас только реквизиты меняю и никакой пени...[/quote]
>
> Так выложи же её скорее!!!
Ты мал-мала ашипся - это не я писАл ...
>> 0: Радиоспециалист:
>
> А я единожды в Ворде покорпел, набрал квитанцию - щас только реквизиты меняю и никакой пени...[/quote]
>
> Так выложи же её скорее!!!
Ты мал-мала ашипся - это не я писАл ...
Таки на мой первый пост кто-то ответит ? Пока вокруг да около. Неужели мы такие все темные ?
12: Радиоспециалист:
Это про какой банк речь?
Это про какой банк речь?
-
deniska
Радиоспециалист пишет:
> Пришлось сегодня оплачивать мелкий штраф за превышение скорости - 100 руб.
> Узнал кое-что нового об этой процедуре.И многие новшества банков не понял :
>
> 1. За оплату штрафа ГИБДД в Саровбизнесбанке и его отделениях взимают дополнительно 50 руб.
> Якобы "за перевод" . Куда перевод и почему именно 50 р. - что-то бормочат невразумительное.
> Может кто знает, где это решили и установили сумму ?
> Объясню смысл вопроса - завтра будет 100 руб, потом 500 и так далее...?
СББ - коммерческий банк.
Соответственно, он и устанавливает тарифы на свои услуги.
Судя по всему, комиссия у него минимальная 50 руб. на переводы контрагентам, с которыми не заключен договор.
Это сплошь и рядом случается.
Вон у Сбера например 3% комиссия.
Мне тоже как-то 500 рублей штрафа присудили, и в суде типа говорят - тут вон банк в соседней двери, оплати сразу и приходи, мы отметим, что ты оплатил. Я туда зашёл, там тоже какой-то типа мосхренегознаетбанк, мне тётя там сразу сказала, на ваш платёж комиссия будет в районе 1000 рублей. Я говорю, вы чё охренели что ли? Она - дело ваше, не хотите, не платите. Пошёл в итоге в сбер, там 15 р. комиссия.
> 2. В Сбербанке и его отделениях при оплате штрафа ГИБДД предлагают оплатить дополнительно 35 руб. за "заполнение
> бланка",а для самостоятельного заполнения бланк НЕ ДАЮТ.Плюс еще сколько -то берут "за перевод".
> На вопрос , почему 35р., не комментируют. Сколько ещё надо заплатить "за перевод" , кроме 35 р., обещают сказать
> только после оплаты вышеуказанных 35р. Кто придумал - тоже бормочат не понять что.
Бланков для переводов по идее может тупо не оказаться в наличии (в Сарове-то, на большой земле такого не встречал).
Но кто мешает скачать в тырнетах? Либо вызвать администратора и выяснить, почему не дают бланки для платежей.
Заполнение бланка - это опять же добровольная платная услуга.
Практикуется щас почти во всех сберах.
В НПСБ кстати говоря раньше давали уже заполненные бланки (и совершенно бесплатно), в зависимости от ситуации (техосмотр там, постановка на учёт, штраф). Как сейчас - непонятно.
> Пришлось сегодня оплачивать мелкий штраф за превышение скорости - 100 руб.
> Узнал кое-что нового об этой процедуре.И многие новшества банков не понял :
>
> 1. За оплату штрафа ГИБДД в Саровбизнесбанке и его отделениях взимают дополнительно 50 руб.
> Якобы "за перевод" . Куда перевод и почему именно 50 р. - что-то бормочат невразумительное.
> Может кто знает, где это решили и установили сумму ?
> Объясню смысл вопроса - завтра будет 100 руб, потом 500 и так далее...?
СББ - коммерческий банк.
Соответственно, он и устанавливает тарифы на свои услуги.
Судя по всему, комиссия у него минимальная 50 руб. на переводы контрагентам, с которыми не заключен договор.
Это сплошь и рядом случается.
Вон у Сбера например 3% комиссия.
Мне тоже как-то 500 рублей штрафа присудили, и в суде типа говорят - тут вон банк в соседней двери, оплати сразу и приходи, мы отметим, что ты оплатил. Я туда зашёл, там тоже какой-то типа мосхренегознаетбанк, мне тётя там сразу сказала, на ваш платёж комиссия будет в районе 1000 рублей. Я говорю, вы чё охренели что ли? Она - дело ваше, не хотите, не платите. Пошёл в итоге в сбер, там 15 р. комиссия.
> 2. В Сбербанке и его отделениях при оплате штрафа ГИБДД предлагают оплатить дополнительно 35 руб. за "заполнение
> бланка",а для самостоятельного заполнения бланк НЕ ДАЮТ.Плюс еще сколько -то берут "за перевод".
> На вопрос , почему 35р., не комментируют. Сколько ещё надо заплатить "за перевод" , кроме 35 р., обещают сказать
> только после оплаты вышеуказанных 35р. Кто придумал - тоже бормочат не понять что.
Бланков для переводов по идее может тупо не оказаться в наличии (в Сарове-то, на большой земле такого не встречал).
Но кто мешает скачать в тырнетах? Либо вызвать администратора и выяснить, почему не дают бланки для платежей.
Заполнение бланка - это опять же добровольная платная услуга.
Практикуется щас почти во всех сберах.
В НПСБ кстати говоря раньше давали уже заполненные бланки (и совершенно бесплатно), в зависимости от ситуации (техосмотр там, постановка на учёт, штраф). Как сейчас - непонятно.
BadBlock пишет:
> 12: Радиоспециалист:
>
> Это про какой банк речь?
==========================================
Уточнил у пострадавшего. Пока достоверно НПСБ.
> 12: Радиоспециалист:
>
> Это про какой банк речь?
==========================================
Уточнил у пострадавшего. Пока достоверно НПСБ.
deniska пишет:
> СББ - коммерческий банк.
> Соответственно, он и устанавливает тарифы на свои услуги.
======================================================
Какое открытие !
И СББ , и Сбербанк , И НПСБ - коммерческие банки...
> Вон у Сбера например 3% комиссия.
Ну лишь бы написать чего-то.
Который раз повторю - при оплате через Сбербанк штрафа ГИБДД
в 100 руб. мне предложили добавить к ним еще 35 руб. Это 3 % ?
Думаю, всё же 35 % ...
Мой вопрос ещё раз - что это за оплата ? За что ? Кто придумал ? Почему растёт - вот тут выше
писАли, что недавно ещё было 25 руб. за перевод 100руб. ...
> Бланков для переводов по идее может тупо не оказаться в наличии
==========================================================
Во, бля , упрямый ты ! Я же сразу написал, что бланки есть , но
заполнить их предлагают они сами их руками ...
> Либо вызвать администратора и выяснить, почему не дают бланки для платежей.
> Заполнение бланка - это опять же добровольная платная услуга.
> Практикуется щас почти во всех сберах.
======================================================================
Мне лоб разбить об клаву, что-ли ?
НЕ ДАЮТ . ОБРАТИЛСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ В ГЛАВНЫЙ ДОМ СБЕРБАНКА.НаЗернова.
ВСЁ ПОДТВЕРДИЛИ. НЕ ВЕРИШЬ - ПРОЙДИ МОЙ ПУТЬ , ПОЗВОНИ САМ И Т.Д. ...
> В НПСБ кстати говоря раньше давали уже заполненные бланки (и совершенно бесплатно), в зависимости от ситуации (техосмотр
> там, постановка на учёт, штраф). Как сейчас - непонятно.
===========================================================
Опять всё знаешь. Ещё раз тебе специально - ПОНЯТНО как раз ПРЕДЕЛЬНО - НПСБ НЕ ПРИНИМАЕТ СЕЙЧАС ТАКИЕ ПЛАТЕЖИ . А тебе всё, как Фоме неверующему...
Информировали в центральном офисе на Советской. Тебе этого мало ?
> СББ - коммерческий банк.
> Соответственно, он и устанавливает тарифы на свои услуги.
Какое открытие !
И СББ , и Сбербанк , И НПСБ - коммерческие банки...
> Вон у Сбера например 3% комиссия.
Ну лишь бы написать чего-то.
Который раз повторю - при оплате через Сбербанк штрафа ГИБДД
в 100 руб. мне предложили добавить к ним еще 35 руб. Это 3 % ?
Думаю, всё же 35 % ...
Мой вопрос ещё раз - что это за оплата ? За что ? Кто придумал ? Почему растёт - вот тут выше
писАли, что недавно ещё было 25 руб. за перевод 100руб. ...
> Бланков для переводов по идее может тупо не оказаться в наличии
==========================================================
Во, бля , упрямый ты ! Я же сразу написал, что бланки есть , но
заполнить их предлагают они сами их руками ...
> Либо вызвать администратора и выяснить, почему не дают бланки для платежей.
> Заполнение бланка - это опять же добровольная платная услуга.
> Практикуется щас почти во всех сберах.
======================================================================
Мне лоб разбить об клаву, что-ли ?
НЕ ДАЮТ . ОБРАТИЛСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ В ГЛАВНЫЙ ДОМ СБЕРБАНКА.НаЗернова.
ВСЁ ПОДТВЕРДИЛИ. НЕ ВЕРИШЬ - ПРОЙДИ МОЙ ПУТЬ , ПОЗВОНИ САМ И Т.Д. ...
> В НПСБ кстати говоря раньше давали уже заполненные бланки (и совершенно бесплатно), в зависимости от ситуации (техосмотр
> там, постановка на учёт, штраф). Как сейчас - непонятно.
===========================================================
Опять всё знаешь. Ещё раз тебе специально - ПОНЯТНО как раз ПРЕДЕЛЬНО - НПСБ НЕ ПРИНИМАЕТ СЕЙЧАС ТАКИЕ ПЛАТЕЖИ . А тебе всё, как Фоме неверующему...
Информировали в центральном офисе на Советской. Тебе этого мало ?
О, Радиоспециалист, в правильную сторону меняеццо
Надо как-нить не поленицца и сделать подборку его самогО из раннего. Про вежливость там... про уважение к старшим
Не подъебываю, не. Намекаю на абсурдность некоторых ранних пассажей об общении в интернете.
Не подъебываю, не. Намекаю на абсурдность некоторых ранних пассажей об общении в интернете.
-
Serg21053
0: Радиоспециалист
Платил летом за два штрафа по сто рублей разом в Сбербанке. Комиссия с 200р. составила 15р. В СББ комиссия уже тогда была 50р. за каждый платеж. Короче комиссия как я понял НЕ зависит от суммы платежа - платишь один раз 100р. - 15р. сверху, еще 100р. - еще 15р., так что лучше сразу 200р. за те же 15р.
Про увеличение комиссии Сбербанком не слышал, но как бы там нибыло платить в Сбере дешевле всех.
p.s. С НПСБ по таким вопросам не сталкивался.
20: Апологет
Пилять! А ведь ты прав как никогда! Было дело....
Платил летом за два штрафа по сто рублей разом в Сбербанке. Комиссия с 200р. составила 15р. В СББ комиссия уже тогда была 50р. за каждый платеж. Короче комиссия как я понял НЕ зависит от суммы платежа - платишь один раз 100р. - 15р. сверху, еще 100р. - еще 15р., так что лучше сразу 200р. за те же 15р.
Про увеличение комиссии Сбербанком не слышал, но как бы там нибыло платить в Сбере дешевле всех.
p.s. С НПСБ по таким вопросам не сталкивался.
20: Апологет
Пилять! А ведь ты прав как никогда! Было дело....
-
tipo_mixasarov
Короче обьесняю ситуацию! что бы вопросов больше не было!
Комиссия 50 рублей берется за штрафы В СББ! на эти 50 рублей и на другие проценты банк и живет!
какой бы штраф не был 100 рублей или 5000 рублей! все равно + 50 рублей! это распоряжение из ГлавногоОфиса СББ в Нижнем новгороде!
кому не нравиться не платите! в Нижегородпромстрой банке вообще берут + 100 рублей!
Данные я взял от жены! она в СББ работает!
Комиссия 50 рублей берется за штрафы В СББ! на эти 50 рублей и на другие проценты банк и живет!
какой бы штраф не был 100 рублей или 5000 рублей! все равно + 50 рублей! это распоряжение из ГлавногоОфиса СББ в Нижнем новгороде!
кому не нравиться не платите! в Нижегородпромстрой банке вообще берут + 100 рублей!
Данные я взял от жены! она в СББ работает!
-
Остап_Бендер
tipo_mixasarov пишет:
> Короче обьесняю ситуацию! что бы вопросов больше не было!
>
> Комиссия 50 рублей берется за штрафы В СББ! на эти 50 рублей и на другие проценты банк и живет!
>
> какой бы штраф не был 100 рублей или 5000 рублей! все равно + 50 рублей! это распоряжение из ГлавногоОфиса СББ в Нижнем
> новгороде!
>
> кому не нравиться не платите! в Нижегородпромстрой банке вообще берут + 100 рублей!
>
> Данные я взял от жены! она в СББ работает!
Бред....
Поверь, банк живет не на комиссию за штрафы в ГИБДД.
А в Нижегородпромстройбанке, как выяснилось, сейчас такие платежи вообще не принимают, когда принимали комиссия была 10р.
> Короче обьесняю ситуацию! что бы вопросов больше не было!
>
> Комиссия 50 рублей берется за штрафы В СББ! на эти 50 рублей и на другие проценты банк и живет!
>
> какой бы штраф не был 100 рублей или 5000 рублей! все равно + 50 рублей! это распоряжение из ГлавногоОфиса СББ в Нижнем
> новгороде!
>
> кому не нравиться не платите! в Нижегородпромстрой банке вообще берут + 100 рублей!
>
> Данные я взял от жены! она в СББ работает!
Бред....
Поверь, банк живет не на комиссию за штрафы в ГИБДД.
А в Нижегородпромстройбанке, как выяснилось, сейчас такие платежи вообще не принимают, когда принимали комиссия была 10р.
22: tipo_mixasarov:
Как то напрягают меня посты, в которых каждое предложение заканчивается восклицательным знаком...
Как то напрягают меня посты, в которых каждое предложение заканчивается восклицательным знаком...
24: X3:
Кому как... Я с таких постов ржу
Кому как... Я с таких постов ржу
-
tipo_mixasarov
Я знаю! это +50 рублей это еще одна прибыль банка, но естественно не основная!Поверь, банк живет не на комиссию за штрафы в ГИБДД.
Гм...
Прочитал....
Возник вопрос.
А если банки разом увеличат комиссию до ,скажем,1 000 000 рублей за перевод денег,тады что?
Вообще-то,было бы логично в таких условиях штрафы принимать наличкой,с выдачей кассового чека на руки.
Кому мы там штрафы перечисляем?
Городской администрации?
Вот пускай она аппаратик кассовый купит,человечка посадит за него,а я буду денежки ему носить.
Раз администрация НЕ ХОЧЕТ заключать договор ни с одним банком.
"По-моему,ТАК"(С)Винни-Пух.
П.С.Кстати,а кто-нибудь в курсе,ГДЕ написано,что я ОБЯЗАН перечислять деньги именно через банк?
Даже если комиссия за 100 руб. штраф станет 1 000 000 000 рублей.
П.П.С.Никто не хочет задать вопрос администрации ,почему она не заключает договор с банками?
Через инет,например.
Прочитал....
Возник вопрос.
А если банки разом увеличат комиссию до ,скажем,1 000 000 рублей за перевод денег,тады что?
Вообще-то,было бы логично в таких условиях штрафы принимать наличкой,с выдачей кассового чека на руки.
Кому мы там штрафы перечисляем?
Городской администрации?
Вот пускай она аппаратик кассовый купит,человечка посадит за него,а я буду денежки ему носить.
Раз администрация НЕ ХОЧЕТ заключать договор ни с одним банком.
"По-моему,ТАК"(С)Винни-Пух.
П.С.Кстати,а кто-нибудь в курсе,ГДЕ написано,что я ОБЯЗАН перечислять деньги именно через банк?
Даже если комиссия за 100 руб. штраф станет 1 000 000 000 рублей.
П.П.С.Никто не хочет задать вопрос администрации ,почему она не заключает договор с банками?
Через инет,например.
28: air50:
>А если банки разом...
В теории, должен прийти ФАС и дать по ушам
>Городской администрации?
Голова уже неоднократно в своих ответах открещивался от родства с ГИБДД. И в квитанции в графе получатель платежа не гор.администрация указывается.
Но идею с кассовым аппаратом поддерживаю. Или пусть договор заключают. У комунальщиков всяких есть договора с банками, а у гайцов нет. Шо за нах?
>А если банки разом...
В теории, должен прийти ФАС и дать по ушам
>Городской администрации?
Голова уже неоднократно в своих ответах открещивался от родства с ГИБДД. И в квитанции в графе получатель платежа не гор.администрация указывается.
Но идею с кассовым аппаратом поддерживаю. Или пусть договор заключают. У комунальщиков всяких есть договора с банками, а у гайцов нет. Шо за нах?