Ленина 2х и (локальная сеть)

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
FireHawK
Благодарил (а): 1 раз

№ 0 Сообщение FireHawK » 17 ноя 2008 12:20

итак что есть:
...есть микро локальная сеть (в одном подъезде) с общим выходом в инет (локалка как по кабелю так и по вай фаю)
...есть желание подключить еще 1 квартиру в этом же доме, но через 2 подъезда.
...НО загвоздка в том, что у меня есть окно во двор, а у той квартиры нет, так что по вай фаю я не могу напрямую подключить.
.......ВОПРОС: какие есть варианты подключения данной квартиры. (вести кабель по чердаку выходит ооочень большое растояние больше 100м.)

дом г-образный. схематичное изображение :)) где х- это та квартира, а у- это моя
_____x__
I
Iy
I

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 1 Сообщение BadBlock » 17 ноя 2008 12:21

0: FireHawK:

Воздушку кинуть наискосок внутри буквы "г". :)

FireHawK

№ 2 Сообщение FireHawK » 17 ноя 2008 12:30

это типа кабелем чтоль? :) мне его там быстренько обрежут, не пройдет и 3-ёх часов

c0mrade

№ 3 Сообщение c0mrade » 17 ноя 2008 13:36

FireHawK пишет:
> это типа кабелем чтоль? :) мне его там быстренько обрежут, не пройдет и 3-ёх часов

Ну да, раз окно подключаемого не выходит "внутрь" буквы "г", то с кабелем туго. Лично я бы не рискнул пускать хоть сколько-нибудь кабеля через крышу или чердак...
Хотя вешают же на крышах тарелки и вроде никто не режет кабель... :)

Rootz
Благодарил (а): 6 раз

№ 4 Сообщение Rootz » 17 ноя 2008 16:26

0: FireHawK:
Не совсем понятно... вайфаю стена так сильно мешает что ли? там наискосок от твоего окна до его квартиры сколько метров... сделай контрольную проверку... с ноутом например...

Байкал

№ 5 Сообщение Байкал » 17 ноя 2008 17:08

4: Rootz:

тоже такая мысль.вряд ли там бункер радионепроницаемый.

FireHawK

№ 6 Сообщение FireHawK » 17 ноя 2008 17:32

Rootz пишет:
> 0: FireHawK:
> Не совсем понятно... вайфаю стена так сильно мешает что ли? там наискосок от твоего окна до его квартиры сколько
> метров... сделай контрольную проверку... с ноутом например...

у него окна выходят не во двор как у меня, а на центральную улицу. во двор выходят окна соседней квартиры. тоесть получается между его квартирой и моим окном стоит как минимум три стены, а если учесть что, мои окна под углом его квартире, то стен там еще больше, а домах нашего типа, стены бывают обшиты сеткой рабицей и оштукатурены, это совсем не гуд для радио сигнала :(
Но замер произведу на всякий, хотя на 99% уверен что сигнала там не будет

air50
Благодарил (а): 18 раз

№ 7 Сообщение air50 » 17 ноя 2008 20:53

А если кабель из его квартиры вывести только до окон подъезда(по стенке ...повыше),а дальше-тот самый вай-фай?
Не специалист,поэтому ,возможно, сказал глупость.

FireHawK

№ 8 Сообщение FireHawK » 18 ноя 2008 02:14

air50 пишет:
> А если кабель из его квартиры вывести только до окон подъезда(по стенке ...повыше),а дальше-тот самый вай-фай?
> Не специалист,поэтому ,возможно, сказал глупость.
чет меня не прельщает ставить вай фай точку над подъездом.

rook

№ 9 Сообщение rook » 18 ноя 2008 07:10

Кидай через чердак. Оптику (будет дорого 100-200$ за конвертеры, 15-20 р метр кабеля). Или обычный 100Base-Tx, но тогда на чердаке придется ставить 1-2 свитча (зависит от расстояния - больше 200 метров или нет) и запитывай их через PoE (можешь самодельный) но будет такая конструкция не слишком надежной.

maxs

№ 10 Сообщение maxs » 18 ноя 2008 11:45

8: FireHawK:
Практика показала, что до 150метров тоже надёжно работает, если не использовать встроенные в матплаты сетевухи, их иногда и на 30метров не хватает.
В твоём случае, однозначно нужно ставить свитч на крыше\чердаке, даже если сейчас всего 1 абонент из другого подъезда, потом их может стать больше, и будет очень удобно от этого свитча закидывать кабели в подъезды. Питание организуется элементарно, пускаем по свободным парам +\-14-16в (зависит от напряжения которое нужно получить сверху и тока потребления свитча), на крыше непосредственно рядом со свитчём ставим стабилизатор на кр142ен9а или кр12ен5а (если свитч 5вольтовый). Такие свитчи на крышах в 6 домах работают уже по 3-4 года.

Rootz

№ 11 Сообщение Rootz » 18 ноя 2008 18:25

6: FireHawK:
Всеравно сначала попробуй вайфай... мне почемуто кажется что все намного проще... уж 10 метров и через 3 стены пробить должен

ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 158 раз

№ 12 Сообщение ХЗ » 18 ноя 2008 18:32

А по близости перекреста ленина-харитона нет у нас сетей локальных ?

Бе.Сом!

№ 13 Сообщение Бе.Сом! » 18 ноя 2008 18:50

все же лучше вести тысячу на чердак, если свитч такой же найти, пяти портовый. и уже от него по всему дому распускать, либо на другие свитчи, либо на компы.
Можно и по стене проложить кабель, на мет. троссе, главное прикрутиться в углу Г, и натянуть все это дело, запариться и покрасить в цвет фассада.

FireHawK

№ 14 Сообщение FireHawK » 19 ноя 2008 02:46

(вопрос к тем кто уже прокладывал кабель) если вести кабель, то как его поднимать со 2 этажа на чердак 5 этажа? и соответственно как его потом опустить в квартиру 3 этажа?

maxs

№ 15 Сообщение maxs » 19 ноя 2008 09:27

А это уже от конкретного дома зависит. Праивльно конечноже через кабель каналы в подезде. Но в старых домах иногда и чердаков нет, и кабель каналы на крышу замурованы или их нет вообще. Тут остаётся только по внешней стене.

FireHawK

№ 16 Сообщение FireHawK » 19 ноя 2008 12:12

maxs пишет:
> А это уже от конкретного дома зависит. Праивльно конечноже через кабель каналы в подезде. Но в старых домах иногда
> и чердаков нет, и кабель каналы на крышу замурованы или их нет вообще. Тут остаётся только по внешней стене.

чердак есть, каналы и правда замурованы. Насчет стены; как к перепадам температуры относится кабель. год то продержится?

FireHawK

№ 17 Сообщение FireHawK » 19 ноя 2008 12:46

вот этот свитч подойдет? и что такое, неуправляемый
и как его запитать на чердаке, там вроде есть проводка для освещения, хотя надо проверить. если нету, то какие варианты. Желательно попроще :)
...И еще, как его там спрятать. забацать на стропилах под крышей в резиновом ящике (найти б такой еще :) )?

maxs

№ 18 Сообщение maxs » 19 ноя 2008 18:21

Вопервых, не советую ставить гигабит, дорого и не слишком полезно, 100Мбит вполне хватит. И стоит в 3 раза мнеьше за 8 портовый, не так жалко будет если выльтит (а такие мыльници вылетают частенько, даже если дома в иделаьных условиях стоят). Хотя конечно никто не запрещает и гигабит, но тогда для питания понадобится отдельный провод, а все внешние кабели очень желательно брать экранированные, однако, тогда 50% набортных сетевух в матплатах не смогут работать далеше чем на 20-30метров а цена кабеля возрасёт в половину.

А так всё просто, тянем на верх кабель снаружи дома, там где он будет заходить на чердак кладём полметра гофра и закрепляем надёжно, так чтобы кабель лежал внутри гофра и не перетирался о край. 2 пары используем для 100Мбитной сети, 2 дргие для подачи питания (для одного свитча можно взять "китайский БП от чего нибдуь" на 12в-16в а на чердаке, рядом сосвитчем, поставить стаб на кр142ен). Всё предельно просто. Если будут проблемы со статикой, порты начнут гореть, то минус питания надо будет заземлить. НО! ВНИМАНИЕ! только в одном месте (рядом со свитчём), иначе будет земляная петля и по кабелю потекут нехилые токи.

Питать на чердаке или от щитка, крайне не советую, если кто из ЖЭКА увидит, можно крупно вляпаться, если же в доме ТСЖ, то тут уж как договоришся.
Вообще же, никто обычно на провода и вяские железки в щитках\крышах\подъездах\подвалах не обращает никакого внимания, если они не мешаются или не запитаны от общей сети.

По дургому вопросу:
да, погода влияет, в мороз изоляция кабеля становится хрупкой, если он спокойно висит или качается на ветру - нормально, но если начать его гнуть, то сломается. У меня, проведённые летом 2005го кабели висят досихпор, хотя в местах сгиба лопаются уже, ну так то сам дурак, гофр класть надо было там где кабель спускается вниз. Можно конечно взять кабель для внешней проводки... цена Х2-3.

FireHawK

№ 19 Сообщение FireHawK » 19 ноя 2008 20:14

сейчас долго долго обсуждали с друганом как вести кабель, то это не то, то это не так, то тут не так. в итоге сошлись на том что кабель придется вести по наружной стене внутри двора, рядом с кабелями кабельного тиви и еще кучей проводов. вопрос только в том как безопасно поднять его в подъезде до его квартиры :)
...есть кто нить кто проводил локалку внутри подъезда по стенам, например рядом с кабельными проводами и не будут ли возникать жэу и кабельщики. По идее он же не мешает никому.
... И еще как можно заземлить экран кабеля.

rook

№ 20 Сообщение rook » 19 ноя 2008 21:18

А я бы все же присмотрелся к оптике. Не знаю что вы ее боитесь.
Вменяемая витая пара 5e внутренней прокладки начиается с 7 р/метр
для внешней - с 10 р, экранированные с 12 и 14 р соответсвенно. Несамонесущий оптический кабель для внешней прокладки - от 13 рублей. + Два конвертера на 100 мбит - 3 тыс рублей, + патчкорд(ы) на пигтейлы - 300 р + механические сращиватели 300-600 рублей. И все - и никакого гемора с питанием, заземлением и наводками, грозами и статическим электричеством (ну разве что конвертеры и участок меди внутри квартир будет слабым местом) в плюсе также отличная расширяемость до гигабита минимум. На 200 метров получится на 3,5 - 4 тыр дороже чем витая пара, но затраты на себя оптика отобьет потом, в эксплуатации.

Возня с витой парой на магистралях и на расстояниях больше 100 метров была оправдана когда цена на оптику летала в облаках, сейчас же это неразумно.

rettline

№ 21 Сообщение rettline » 19 ноя 2008 22:28

а пиктейл к оптике приваривать как? ;) хотя у оптики отличный плюс - грозозащищенность. с другой стороны если не делать "магнитных пушек" вокруг фазы - то можно спокойно завести 100мбит и на 150 метров.
на край, учитывая что в планах был вайфай - 10 мбит тож приличная скорость. один черт инета быстрее у нас не бывает;)
насчет гигабита по витухе - даже не думайте. максимум мегабит 200 выжмете и только. для гигабита нужна UTP 6е а это уже отдельная песня)
кстати плюс оптики - фактическая неограниченность расстояния\скорости. послдняя зависит только от медиаконвертеров сообсно. НО она оччень хрупкая и опыт что то мне подсказывает что за 13р\метр без выделенного шкафа и сплайскассеты не обойтись=) так что я бы ещё подумал.
кста можно провести по подвалу собсно...

ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 158 раз

№ 22 Сообщение ХЗ » 19 ноя 2008 22:34

ну народ, есть кто на перекрестке ленина-харитона ? Точка доступа вайфайная есть у меня....

maxs

№ 23 Сообщение maxs » 19 ноя 2008 23:20

21: УжрАтыЙ_ГуСеНиц совершенно прав насчёт оптики. Определающим там является далеко не цена самого волокна.

Смысл свитча на чердаке не в том чтобы увеличить длину линка (там и без свитча всё заработает), а в том что к нему можно абонентов цеплять потом, нах тут опитка вообще? Незаечем создавать сложности там где их нет.

19: FireHawK:
Никто возникать небудет. А заземлить можно на корпус щитка в подъезде или на трубу антенны на крыше\чердаке, по правилам эти вещи должны быть надёжно связаны с землёй. Но, учитите, что если у вас корпуса компьютеров не заземлены (нет 3х проводов в розетке), то ни в коем случае нельзя так делать, огребете кучу проблем, вплоть до вылета комповских БП и матплат, ну и сетевух само собой. Да и нах вам экранированный кабель? тем более если внутри вести собрались, у мен вон все линки на неэкранированном по стенам домов, было лиш 4 случая повреждения оборудования из-за этого, из которых первые 2 в грозу, вторые из-за непраивльного заземления. Все проблемы исчезли как только стал соединять свободные пары или минус питания в кабеле с одной стороны с землёй (со стороны свитча лучше). С тех пор ниодной проблемы за несколько лет.

FireHawK

№ 24 Сообщение FireHawK » 20 ноя 2008 00:10

maxs пишет:
> 19: FireHawK:
> Никто возникать небудет. А заземлить можно на корпус щитка в подъезде или на трубу антенны на крыше\чердаке, по
> правилам эти вещи должны быть надёжно связаны с землёй. Но, учитите, что если у вас корпуса компьютеров не заземлены
> (нет 3х проводов в розетке), то ни в коем случае нельзя так делать, огребете кучу проблем, вплоть до вылета комповских
> БП и матплат, ну и сетевух само собой. Да и нах вам экранированный кабель? тем более если внутри вести собрались,
> у мен вон все линки на неэкранированном по стенам домов, было лиш 4 случая повреждения оборудования из-за этого,
> из которых первые 2 в грозу, вторые из-за непраивльного заземления. Все проблемы исчезли как только стал соединять
> свободные пары или минус питания в кабеле с одной стороны с землёй (со стороны свитча лучше). С тех пор ниодной проблемы
> за несколько лет.

1......просто кабель пойдет по стене дома в 5 см, от толстых кабелей. что идут к фонарям на стене дома. я думаю без экрана будут большие наводки на utp
2......как правильно заземлить, если в розетке нет заземления и пока не будет ставиться свитч.
3......где в дальнейшем можно установить свитч, если вести кабель по наружной стене дома?

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 25 Сообщение BadBlock » 20 ноя 2008 03:21

Интересно, вот такая штука в данном случае будет ли работать?
http://www.trendnet.ru/products/catalog ... TPL-302E2K

Если есть шанс, я бы попробовал. :)

rook

№ 26 Сообщение rook » 20 ноя 2008 07:10

УжрАтыЙ_ГуСеНиц пишет:
> а пиктейл к оптике приваривать как? ;)

Написал же блин про механические сращиватели. CoreLink, SNR-Link и другие. От 150 р штука.

> сообсно. НО она оччень хрупкая и опыт что то мне подсказывает что за 13р\метр без выделенного шкафа и сплайскассеты
> не обойтись=) так что я бы ещё подумал.
> кста можно провести по подвалу собсно...

Они же не двадцать волокон будут делать, максимум два, - при большом желании экономить можно и одним обойтись. Конвертеры будут стоять в квартирах, так что обойдутся самодельной муфтой, ну а шкафчик желателен хотя внутри квартеры можно применить дешевку.

>Интересно, вот такая штука в данном случае будет ли работать?
>http://www.trendnet.ru/products/catalog ... TPL-302E2K

Врятли. Работает только до ближайшего трансформатора. Даже если трансформатор - на расстояниях дальше одной квартиры выдает мизерные скорости.

outta

№ 27 Сообщение outta » 20 ноя 2008 07:20

19: FireHawK:
Я вот себе провесил в подъезде кабель прям по стене, да ещё и коробку с оборудованием установил)) никто не возникал, никто не посягал) вот уже 8 месяцев вясит

AlexA

№ 28 Сообщение AlexA » 20 ноя 2008 10:37

rook писал(а):>Интересно, вот такая штука в данном случае будет ли работать?
>http://www.trendnet.ru/products/catalog ... TPL-302E2K

Врятли. Работает только до ближайшего трансформатора. Даже если трансформатор - на расстояниях дальше одной квартиры выдает мизерные скорости.
Вообще-то трансформатор в далеко в трансформаторной будке, поэтому между квартирами в одном доме должно работать. По поводу скоростей нужно пробовать, так как
электрики могли в доме с проводкой намудрить.

По поводу попробовать в свое время была договоренность с Каратом договоренность, типа они на своей риск привозят на заказ интересные девайсы на подойдет-не подойдет.
Может они им заинтересуются, так как таких локалок с аналогичными проблемами по городу уже не мало образовалось. Вроде есть в НН контора, которая серьезно этой
технологией занимается, можно поискать.

Паша_с_Уралмаша

№ 29 Сообщение Паша_с_Уралмаша » 20 ноя 2008 11:21

Смотрел я на все это, смотрел и вот решился нопесать.

Оптика - единственный выход, если не хочите гемора в будущем. Вайфай, вайшмай... лесом.

И, Господа, вот это надругательство какое-то над действительностью, уж не обижайтесь:

9: rook:
>Несамонесущий оптический кабель для внешней прокладки - от 13 рублей.
Куплю вагон. Сегодня. :D
Правильная первая цыфорка хотя бы "3". А с доставкой и тарой все "5", если не найдете у кого-нить обрезки на складе.
-
Ы
варить ВОК обращайтесь. "Сашок" по выходным в Саров катается. Сварит за небольшие деньги, на дорогу в нижний и назад заработает.
"механические сращиватели" - это.. эээ..какбы помяхче.....О! иболА это, господа. И-бо-ла.

Вернуться в «Компьютерный форум»