Перекрёстки - кто кому должен?

Автомобили, мотоциклы, правила, знаки, дороги, гаишники, проблемы и т.д.
PolarFox
Благодарил (а): 52 раза

№ 0 Сообщение PolarFox » 27 ноя 2008 12:25

меня интересует вопрос:
я поворачиваю налево, встречный поворачивает направо, на дорогу которая имеет 2-а ряда для движения в одном направлении. по ПДД поворачивающий направо должен занять правый ряд, т.о. я (ожидая выполнения ПДД поворачивающим направо) поворачиваю в левый, но он (тот который направо) занимает тоже левый ряд, двигаясь пересекающим мою траекторию курсом... все движения в границах перекрестка... по ПДД я должен ему уступить, но ведь по тому же ПДД и его не должно быть на моей траектории...
Внимание! Вопрос:
в случае ДТП кто будет виноват?
1. обоюдка,
2. виноват я,
3. виноват поворачивающий направо не по ПДД.

Бе.Сом!

№ 1 Сообщение Бе.Сом! » 27 ноя 2008 14:58

0: PolarFox: скорее будешь ты. тем-более там же есть оговорка, что, мол, если ему придется после этого маневра, перестроятся на другую полосу (твою), то он может это сразу выполнить, т.е. поворачивать во второй ряд.
Но, ещё далеко не все, почему-то знают/соблюдают, "правило правого поворота".

Бе.Сом!

№ 2 Сообщение Бе.Сом! » 27 ноя 2008 15:03

я переодически уезжаю со своего правого ряда, на левый, если за кем-то еду, например, автобусом. Пропускают, но перед маневром убеждаюсь, в безопасности, дистанции. И, я б пропустил..

EuG

№ 3 Сообщение EuG » 27 ноя 2008 15:49

тоже думаю, что виноват будет поворачивающий налево. При повороте направо нужно двигаться как можно ближе к правому краю. Поворачивая же налево надо уступить ДОРОГУ помехе справа. теперь вспоминаем, что по ПДД значит "дорога" и будет всё ясно. Да, можно выполнить маневр одновременно, но только убедившись что не создашь проблем своей помехе справа.

PolarFox

№ 4 Сообщение PolarFox » 27 ноя 2008 15:58

Так помехи справа и не будет, она же в крайний правый должна заворачивать по правилам.
скорее будешь ты. тем-более там же есть оговорка, что, мол, если ему придется после этого маневра, перестроятся на другую полосу (твою), то он может это сразу выполнить, т.е. поворачивать во второй ряд.
сразу он выполнить это не сможет, я имею ввиду перестроение, потому что ему по правилам по любому сначала в край, а потом есть оговорка в ПДД:
8.4
При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

И если я повернул во второй ряд, а кто-то хочет объехать автобус, то ему придется подождать, пока я не проеду.

так что пока правды нет

PolarFox

№ 5 Сообщение PolarFox » 27 ноя 2008 16:49

Т.е. правда то есть но у каждого своя, а должна быть одна для всех :-)

Апологет
Благодарил (а): 449 раз

№ 6 Сообщение Апологет » 27 ноя 2008 17:22

0: PolarFox:
Мы недавно с Денсом эту тему тут перетирали.

Он _не обязан_ поворачивать в правый ряд. Если он объяснит причину, по которой он повернул во второй (например, уворачивался от внезапно выскочившего пешехода), тебя скорее всего признают виновным. Но если оставить в стороне правила, то кто так делает - казиол. :)

rook
Благодарил (а): 6 раз

№ 7 Сообщение rook » 27 ноя 2008 17:30

Эта тема недавно тут уже всплывала в связи с проездом утром и вечером перекрестка ул.Железнодорожная - Варламовская д. Имхо в таких случаях надо руководствоватся не ПДД а понятиями, поскольку пункт о том что при повороте направо надо двигатся как можно правее не знают или не понимают (и свято уверены в своей правоте) 90% (на глазок) водителей, а также большинство работников ДПС, а тем более судей и судебных типа "экспертов".

rook

№ 8 Сообщение rook » 27 ноя 2008 17:42

Апологет пишет:
> 0: PolarFox:
> Мы недавно с Денсом эту тему тут перетирали.
>
> Он _не обязан_ поворачивать в правый ряд.
По правилам обязан. Вести машину как можно правее. Вот если в правом ряду стоят машины, или там ремонт тогда да, можно в левый.

>Если он объяснит причину, по которой он повернул во второй (например, уворачивался
> от внезапно выскочившего пешехода)
Читайте ПДД.
"При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства." Если будешь крутить рулем, изображая лосиный тест и при этом куда-нить влетишь - будешь виноват ибо по ПДД надо только тормозить, про уворачивание там нету.

> тебя скорее всего признают виновным. Но если оставить в стороне правила, то
> кто так делает - казиол. :)
Ну это именно тот случай, когда соблюдение ПДД приносит больше вреда чем пользы.

Бе.Сом!

№ 9 Сообщение Бе.Сом! » 27 ноя 2008 18:12

8: rook:
он должен принять возможные меры к снижению скорости
не правильнее ли, будет "дабы Избежать(!)"
4: PolarFox: в правилах пункт, как звучит, про поворот в левый ряд, если в правом помеха?

rook

№ 10 Сообщение rook » 27 ноя 2008 18:19

"8.6.
Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части."

Больше в ПДД про данному вопросу вроде бы ничего нету.
А нет есть еще знаки 5.15.1 и 5.15.1 которые могут разрешить поворот из любого ряда вообще, при этом надо вроде как двигатся по той полосе по которорой ехал до перекрестка

Апологет
Благодарил (а): 449 раз

№ 11 Сообщение Апологет » 27 ноя 2008 18:27

8: rook:
>По правилам обязан.

Там есть препротивнейшая оговорка "по возможности". Пешеход - как раз пример невозможности. Так что не обязан, а должен лишь стремиться к этому.

Andrey_1
Благодарил (а): 2 раза

№ 12 Сообщение Andrey_1 » 27 ноя 2008 18:38

Вообще имха помеха справа не зависит от того, в крайний ряд должен повернуть или повернул не в тот - необходимо ждать, пока та машина повернет (не важно в какой ряд! хоть и требование есть), и только потом уже самому ехать.

Бе.Сом!

№ 13 Сообщение Бе.Сом! » 27 ноя 2008 18:44

почему-то у меня в памяти осталась картинка с изображением ситуации, и припиской, про эту не возможность, когда там припаркованное авто стоит, и что делать надо..

djdance
Благодарил (а): 1 раз

№ 14 Сообщение djdance » 27 ноя 2008 19:07

>> Мы недавно с Денсом эту тему тут перетирали.
>> Он _не обязан_ поворачивать в правый ряд.
не надо искажать и выдумывать! :no-no: . Обязан. ПДД: "как можно правее"

>По правилам обязан. Вести машину как можно правее. Вот если в правом ряду стоят машины, или там ремонт тогда да, можно в левый.

мои пять копеек: в случае занятости правого уступить должен PolarFox , в случае свободности - ему.

--------------------
7: rook:
>перекрестка ул.Железнодорожная - Варламовская д.
слуушай
а там ваще дороги-то равнозначные?

rook

№ 15 Сообщение rook » 27 ноя 2008 19:29

djdance пишет:
> --------------------
> 7: rook:
>>перекрестка ул.Железнодорожная - Варламовская д.
> слуушай
> а там ваще дороги-то равнозначные?

Нет, там главная два раза поворачивает, сначала от 87 к переезду, а потом с перезда в сторону вокзала.
Честно говоря за тот двойной перекресток с мастерски встроенным в него переездом проектировщиков, архитекторов или кто там его задумывал там надо бить смертным боем.
Хотя конечно проектировалось это все ...десят лет назад, когда движение было полторы машины в час.

Радиоспециалист
Благодарил (а): 2697 раз

№ 16 Сообщение Радиоспециалист » 27 ноя 2008 19:44

Прав Апологет - "Он _не обязан_ поворачивать в правый ряд. " . Он просто обязан занять крайнее правое положение на проезжей части перед поворотом. А дальше может ехать куда угодно, тьма причин,
вплоть до "померещилось чего-то на правой полосе после поворота". Мой начальник в такой ситуации поворачивал налево во второй ряд, столкнулся с автомашиной , резко переместившейся из правого ряда в левый сразу после совершения ей правого поворота, и без вариантов был признан виновным. В НН.
Судился 4 года , все суды признали его виноватым...
Вот ответьте на другой вопрос - как вы относитесь к повороту налево из крайнего правого ряда,
например , у усисовского переезда по дороге от лестницы миру-мир . Сегодня утром было две таких аварии,как вы думаете , кого признали виновным - тех, кто поворачивал налево из крайнего левого положения на пр. части , или тех, кто рулил одновременно с ними налево из кр. правого ряда ?

djdance

№ 17 Сообщение djdance » 27 ноя 2008 19:49

16: Радиоспециалист:
>обязан занять крайнее правое положение на проезжей части перед поворотом
8.6.
При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.
это не то же самое что 8.5, о котором вы пишете! :no-no:

EuG

№ 18 Сообщение EuG » 27 ноя 2008 21:01

какая разница в какую полосу должна повернуть помеха справа? пока помеха справа не повернула, она существует, а значит даже если на дороге куда оба водятла поворачивают по по восемь полос в обе стороны, поворачивающий налево сначала пропускает свою помеху справа, а потом сам завершает манёвр. Одновременное выполнение манёвра возможно только при отсутствии помех для машины, пользующейся преимуществом. Правила приоритета надо уважать наверное больше всех...

Радиоспециалист

№ 19 Сообщение Радиоспециалист » 27 ноя 2008 21:38

EuG пишет:
> какая разница в какую полосу должна повернуть помеха справа?
==========================================================
Ну да, правильно ...

Andrey_1

№ 20 Сообщение Andrey_1 » 27 ноя 2008 22:08

Пример: если с прилегающей выехать на 4-хполосную главную, а там сразу красный свет, то куда деваться тем, кто уже выехал на главную, а крайняя левая уже давно забита? Кроме как рассредоточиться по всем рядам, чтобы встать параллельно дороге, вариантов других нет. А если выезжает не легковушка, а что-то по-серьезнее...тут уж не до расположения на дороге, не задеть бы кого.. Требование держаться правее (левее) мне видится больше рекомендацией, чем требованием - по сравнению с основополагающей системой помехи справа.

djdance

№ 21 Сообщение djdance » 27 ноя 2008 22:12

20: Andrey_1:
то есть, ты бы объяснил инспектору, что пункт 8.6 ты выполнил с учетом предстоящих действий? хорошо, но в примере №0 нет никаких действий, просто пустые ряды.

Andrey_1

№ 22 Сообщение Andrey_1 » 27 ноя 2008 22:28

djdance пишет:
> 20: Andrey_1:
> то есть, ты бы объяснил инспектору, что пункт 8.6 ты выполнил с учетом предстоящих действий? хорошо, но в примере
> №0 нет никаких действий, просто пустые ряды.
Нет. Начал я маневр поворота налево с второстепенной на главную по крайней левой полосе (либо по следующей при наличии знака направления движения по полосам), но после выезда на главную занял первую свободную для этого полосу.

djdance

№ 23 Сообщение djdance » 27 ноя 2008 22:30

22: Andrey_1:
погоди, речь о чуваке который повернул направо в левый.
о том который налево поворачивал, все понятно...

Andrey_1

№ 24 Сообщение Andrey_1 » 27 ноя 2008 22:37

djdance пишет:
> 22: Andrey_1:
> погоди, речь о чуваке который повернул направо в левый.
> о том который налево поворачивал, все понятно...
Я ж тока привел пример. Если поворачивал направо в левый, значит могла быть в правом объективная причина, чтобы он туда не сунулся (да хоть яма, угрожающая повреждению машины, хоть пешеход, вдруг решивший срочно перейти и уверенный, что все авто встанут перед ним как вкопанные в 1 момент, хоть только что ехавшая по главной машина, но решившая там остановиться, или поворачивающий налево всю жизнь ездит на жигулях и у него плохо развит глазомер, он не может увидеть, что другой машине не повернуть в крайний правый физически из-за ее габаритов, у нас ведь права даются что называется "практически всем" (я, к примеру, учился на права в УПК в общей сложности 4 года и нас дрючили ого-го) - обстановка на дороге меняется за доли секунды). А по мнению поворачивающего налево одновременно с ним, такой причины не было. Будет дтп - отвечать тому, кто не пропустил помеху справа (естесственно нет гарантии 100% о вменяемости (неподкупности) слуг закона).

djdance

№ 25 Сообщение djdance » 27 ноя 2008 23:34

24: Andrey_1:
...вплоть до "увидел в правом ряду кошку" =)

Радиоспециалист

№ 26 Сообщение Радиоспециалист » 27 ноя 2008 23:43

Andrey_1 пишет:
> djdance пишет:
>> 22: Andrey_1:
>> погоди, речь о чуваке который повернул направо в левый.
>> о том который налево поворачивал, все понятно...
------------------------------------------------------------------------

>поворачивающий налево всю жизнь ездит на жигулях и у него плохо развит глазомер, он не может
> увидеть, что другой машине не повернуть в крайний правый физически из-за ее габаритов,
=================================================================================
Может , поворачивающему налево нарушить ПДД и пропустить "другую машину " ?
Вы сами понимаете , что начинаете извращать основную доктрину Правил ?

>(я, к примеру, учился на права в УПК в общей сложности 4 года и нас дрючили ого-
> го) - обстановка на дороге меняется за доли секунды).
=================================================================================
А я, к примеру, права получил 37 лет назад. И езжу с тех пор ежедневно с мизерными исключениями...
И права не нынешние, а 3 класса , которые потом превратились в 1 класс. Во время подработки в институте
при Царе Горохе... Я это к тому, рассматриваемый момент НЕ МЕНЯЛСЯ НИКОГДА.

А по мнению поворачивающего налево одновременно с ним, такой
> причины не было.
=================================================================
Кошмар. Какое еще мнение ? Дорога - не колхозное собрание ... Всё есть в ПДД.

Будет дтп - отвечать тому, кто не пропустил помеху справа (естесственно нет гарантии 100% о вменяемости
> (неподкупности) слуг закона).
==========================================================================================
Было множество ДТП в такой ситуации. Всегда по ПДД был и будет виноват водитель, не пропустивший при повороте налево другого водителя, поворачивающего направо со встречного направления. Независимо от того , куда поедет поворачивающий направо. Это ОСНОВА безопасности движения ...

EuG

№ 27 Сообщение EuG » 27 ноя 2008 23:59

26: Радиоспециалист:
в первом вашем предложении спутаны лево и право?

Радиоспециалист

№ 28 Сообщение Радиоспециалист » 28 ноя 2008 00:06

EuG пишет:
> 26: Радиоспециалист:
> в первом вашем предложении спутаны лево и право?
=============================================================
Да, конечно , простите. Это описка , от удивления "понятиями" езды в Сарове...
Читать - "Может , поворачивающему направо нарушить ПДД и пропустить "другую машину " ?

djdance

№ 29 Сообщение djdance » 28 ноя 2008 00:20

форуму не хватает возможности рисовать прямо в постах

Вернуться в «Автофорум»