Помогите роутер настроить
Есть wi-fi ТД/роутер Linksys WRT54GC и интернет от СТК. Задача - заставить его раздавать интернет в домашнюю сеть хоть как-то работать.
Пока работает так: модем в подъезде, UTP кабель приходит мне, втыкаю в ноут, устанавливаю PPPoE соединение. Теперь добавляем сюда вай-фай роутер. Хочу чтобы он устанавливал PPPoE соединение. Вбиваю логин/пароль в роутер, жму коннект, он говорит "connection failed". Что делать или хотя бы как диагностировать проблему? При этом вай-фай точка доступа работает, ноут к ней цепляется.
Вопрос второй. На роутере один порт ВАН и четыре ЛАНа. Как мне что соединить чтобы соединение по PPPoE как и раньше создавалось с ноута, но через роутер? Я вообще-то думал, что достаточно оба в кабеля ему в ЛАН воткнуть и всё. Нет?
Сам запутался окончательно.
Пока работает так: модем в подъезде, UTP кабель приходит мне, втыкаю в ноут, устанавливаю PPPoE соединение. Теперь добавляем сюда вай-фай роутер. Хочу чтобы он устанавливал PPPoE соединение. Вбиваю логин/пароль в роутер, жму коннект, он говорит "connection failed". Что делать или хотя бы как диагностировать проблему? При этом вай-фай точка доступа работает, ноут к ней цепляется.
Вопрос второй. На роутере один порт ВАН и четыре ЛАНа. Как мне что соединить чтобы соединение по PPPoE как и раньше создавалось с ноута, но через роутер? Я вообще-то думал, что достаточно оба в кабеля ему в ЛАН воткнуть и всё. Нет?
Сам запутался окончательно.
0: Апологет:
>Вопрос второй. На роутере один порт ВАН и четыре ЛАНа. Как мне что соединить чтобы соединение по PPPoE как и раньше создавалось с ноута, но через роутер? Я вообще-то думал, что достаточно оба в кабеля ему в ЛАН воткнуть и всё. Нет?
Да.
>Вопрос второй. На роутере один порт ВАН и четыре ЛАНа. Как мне что соединить чтобы соединение по PPPoE как и раньше создавалось с ноута, но через роутер? Я вообще-то думал, что достаточно оба в кабеля ему в ЛАН воткнуть и всё. Нет?
Да.
0: Апологет:
Там есть еще некоторые настройки в некоторых модемах на DSL соединения. Обычно конечно автоматом все должно цепляться, но вдруг...
Там есть еще некоторые настройки в некоторых модемах на DSL соединения. Обычно конечно автоматом все должно цепляться, но вдруг...
1: BadBlock:
>Да.
А если не работает, то можно идти его сдавать по гарантии?
А обжимка кабелей может влиять на работу в таком режиме? Они у меня по-разному обжаты.
2: Burg:
Не понял. У меня не DSL. Но настройки всякие есть. Чо куда настраивать только не понятно
>Да.
А если не работает, то можно идти его сдавать по гарантии?
А обжимка кабелей может влиять на работу в таком режиме? Они у меня по-разному обжаты.
2: Burg:
Не понял. У меня не DSL. Но настройки всякие есть. Чо куда настраивать только не понятно
А невнимательно почитал... Все равно надо поглядеть настройки... Может у тебя где подсетки статические вбиты?
4: Burg:
>Может у тебя где подсетки статические вбиты?
Не понял.
Адрес модема 192.168.1.1. Ноут получает с него адрес 192.168.1.100. Адрес модема не известен (а он у него вообще есть? как узнать?).
Я в своих соображениях запутался, думал вы свежую мысль подкинете. Изначально я думал трабла в том, что роутер и модем в разных подсетях.
>Может у тебя где подсетки статические вбиты?
Не понял.
Адрес модема 192.168.1.1. Ноут получает с него адрес 192.168.1.100. Адрес модема не известен (а он у него вообще есть? как узнать?).
Я в своих соображениях запутался, думал вы свежую мысль подкинете. Изначально я думал трабла в том, что роутер и модем в разных подсетях.
Не, смотри:
Модем - 192.168.1.1
Роутер WAN - 192.168.1.2
Роутер LAN - 192.168.2.1
Клиенты - 192.168.2.х
2 разные подсетки.
Модем - 192.168.1.1
Роутер WAN - 192.168.1.2
Роутер LAN - 192.168.2.1
Клиенты - 192.168.2.х
2 разные подсетки.
-
MAK
Апологет пишет:
> А обжимка кабелей может влиять на работу в таком режиме? Они у меня по-разному обжаты.
Гавное, что бы на обном кабеле были обжаты одинаково.
> А обжимка кабелей может влиять на работу в таком режиме? Они у меня по-разному обжаты.
Гавное, что бы на обном кабеле были обжаты одинаково.
6: Burg:
Давай по-порядку. Я и так уже запутан.
>Модем - 192.168.1.1
Я так понимаю (по тому что показывает ipconfig), у меня адрес модема 10.255.255.254.
>Роутер WAN - 192.168.1.2
>Роутер LAN - 192.168.2.1
Опять ничо не понял. Почему два роутера и почему два айпишника?
>Клиенты - 192.168.2.х
>2 разные подсетки.
Ну. Модем и роутер в разных подсетках. Так? Так я и говорю, что у меня так. Чего делать-то?
Давай по-порядку. Я и так уже запутан.
>Модем - 192.168.1.1
Я так понимаю (по тому что показывает ipconfig), у меня адрес модема 10.255.255.254.
Код: Выделить всё
Подключение по локальной сети - Ethernet адаптер:
IP-адрес . . . . . . . . . . . . : 10.252.72.106
Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.248.0.0
Основной шлюз . . . . . . . . . . : 10.255.255.254
DHCP-сервер . . . . . . . . . . . : 10.255.255.254>Роутер LAN - 192.168.2.1
Опять ничо не понял. Почему два роутера и почему два айпишника?
>Клиенты - 192.168.2.х
>2 разные подсетки.
Ну. Модем и роутер в разных подсетках. Так? Так я и говорю, что у меня так. Чего делать-то?
7: MAK:
>Гавное, что бы на обном кабеле были обжаты одинаково.
Не, кабель нормальный.
Проверил вот еще как. Кабель от модема в ЛАН, ноут к роутеру - по wi-fi. Всё равно не роутит.
>Гавное, что бы на обном кабеле были обжаты одинаково.
Не, кабель нормальный.
Проверил вот еще как. Кабель от модема в ЛАН, ноут к роутеру - по wi-fi. Всё равно не роутит.
Последний раз редактировалось Апологет 14 апр 2009 13:39, всего редактировалось 1 раз.
Да, если айпишник модема я определил правильно, то при включении кабеля от модема в роутер модем не пингуется ни с ноута, ни с самого роутера.
10: Апологет:
Блин, мне легче к тебе заехать на полчаса и все настроить... Честное слово
Блин, мне легче к тебе заехать на полчаса и все настроить... Честное слово
11: Burg:
Это не интересно и даже скучно
Я сам хочу.
Давай рассказывай, я вроде всю инфу выложил. Только по-порядку.
Это не интересно и даже скучно
Давай рассказывай, я вроде всю инфу выложил. Только по-порядку.
12: Апологет:
Ну ты блин... настройка неизвестной мне модели роутера дистанционно - это жесть...
это не IP модема - это основной шлюз
То что я назвал Роутер LAN.
набери в броузере http://10.255.255.254 - должен открыться Web интерфейс роутера. Там пара логин пароль скорее всего admin-admin.
Ну или поищи в руководстве пароль по-умолчанию.
Ну ты блин... настройка неизвестной мне модели роутера дистанционно - это жесть...
это не IP модема - это основной шлюз
набери в броузере http://10.255.255.254 - должен открыться Web интерфейс роутера. Там пара логин пароль скорее всего admin-admin.
Ну или поищи в руководстве пароль по-умолчанию.
13: Burg:
>это не IP модема - это основной шлюз
Чой та? Это айпи модема, который является для меня основным шлюзом.
>набери в броузере http://10.255.255.254
Дык ё, я тоже не пальцем деланый, набирал, не открывается админка. Тока она и не нужна.
>это не IP модема - это основной шлюз
Чой та? Это айпи модема, который является для меня основным шлюзом.
>набери в броузере http://10.255.255.254
Дык ё, я тоже не пальцем деланый, набирал, не открывается админка. Тока она и не нужна.
13: Burg:
>настройка неизвестной мне модели роутера
Не надо мой роутер настраивать, расскажи как должно работать.
>настройка неизвестной мне модели роутера
Не надо мой роутер настраивать, расскажи как должно работать.
По моему разумению должно быть две подсетки, как я писал.
Если все раздается автоматом, то роутер втыкаясь в модем получает на WAN свой IP.
Далее роутер раздает адреса в свою подсетку LAN. Тоже автоматом.
Вот для конечных клиентов основным шлюзом является тот IP которым роутер светится в LAN.
Про IP модема он знать не должен в принципе.
Если все раздается автоматом, то роутер втыкаясь в модем получает на WAN свой IP.
Далее роутер раздает адреса в свою подсетку LAN. Тоже автоматом.
Вот для конечных клиентов основным шлюзом является тот IP которым роутер светится в LAN.
Про IP модема он знать не должен в принципе.
16: Burg:
Оно примерно так и есть, но не работает. Маршрут из одной подсети в другую ему нужно прописывать или нет?
Оно примерно так и есть, но не работает. Маршрут из одной подсети в другую ему нужно прописывать или нет?
Это как раз функции роутера - это конечно можно сделать руками, но зачем?
[смотрит зелёным лицом в монитор]
18: Burg:
>зачем?
Потому что по всей видимости просто так это не работает.
Хотя сейчас мне кажется уже, что он просто по ВАН не получает айпишник. Но это же всё равно никак не связано с тем, что он не работает, когда оба провода в ЛАН воткнуты.
>зачем?
Потому что по всей видимости просто так это не работает.
Хотя сейчас мне кажется уже, что он просто по ВАН не получает айпишник. Но это же всё равно никак не связано с тем, что он не работает, когда оба провода в ЛАН воткнуты.
20: Апологет:
Фраза взорвала мой мозг... я уже не представляю как у тебя воткнуты проводаНо это же всё равно никак не связано с тем, что он не работает, когда оба провода в ЛАН воткнуты
21: Burg:
Мммм... Вообще-то в сообщении ноль второй вопрос именно про такое подключение.
Мммм... Вообще-то в сообщении ноль второй вопрос именно про такое подключение.
22: Апологет:
4 лан-порта это тупо свич.
У меня, если втыкаю в лан-порт кабел от СТК, с компа спокойно устанавливается PPPoE.
Собственно, так он и подключен.
Может, в настройках роутера чего?
Типа "Allow PPPoE relay"?
4 лан-порта это тупо свич.
У меня, если втыкаю в лан-порт кабел от СТК, с компа спокойно устанавливается PPPoE.
Собственно, так он и подключен.
Может, в настройках роутера чего?
Типа "Allow PPPoE relay"?
22: Апологет:
Все понял... зачем так только не понял, но типа да, как ББ сказал тупой свич получается.
Но возможно надо в настройках роутера ему об этом сказать, ну там разрешить двунаправленно общаться LAN портам между собой. В любом случае тебе надо залезть в настройки свича. И делать это надо ДО подключения его по WAN порту.
Все понял... зачем так только не понял, но типа да, как ББ сказал тупой свич получается.
Но возможно надо в настройках роутера ему об этом сказать, ну там разрешить двунаправленно общаться LAN портам между собой. В любом случае тебе надо залезть в настройки свича. И делать это надо ДО подключения его по WAN порту.
24: Burg:
>зачем так только не понял
Чтобы понять, работает ли роутер (LAN/WAN часть). Пока складывается впечатление что он вообще не работает и надо нести сдавать по гарантии.
Излазил настройки. Перелопачиваю маны. Пока ничего. Думаю еще перепрошить, на офсайте посвежее прошивка.
>зачем так только не понял
Чтобы понять, работает ли роутер (LAN/WAN часть). Пока складывается впечатление что он вообще не работает и надо нести сдавать по гарантии.
Излазил настройки. Перелопачиваю маны. Пока ничего. Думаю еще перепрошить, на офсайте посвежее прошивка.
25: Апологет:
Если взять вместо роутера голимый свич и воткнуться через него – будет работать?
Если взять вместо роутера голимый свич и воткнуться через него – будет работать?
26: BadBlock:
Попробую позже. Сейчас попробую его настроить в паре с DSL модемом.
Попробую позже. Сейчас попробую его настроить в паре с DSL модемом.
Как свич он заработал в паре с DSL модемом HUAWEI на ВолгаТелекоме. Через PPPoE соединение всё равно создавать отказывается, говорит "Login to PPPoE server failed."
В принципе, я всё делаю правильно. Похоже, проблема в самом роутере. На такую же проблему жалуются на хаб.ру. Хотя с другой стороны, на том же хаб.ру есть люди, у которых эти роутеры работают. Буду дальше там спрашивать.
ЗЫ Эта сволочь еще и перепрошиваться отказывается.
В принципе, я всё делаю правильно. Похоже, проблема в самом роутере. На такую же проблему жалуются на хаб.ру. Хотя с другой стороны, на том же хаб.ру есть люди, у которых эти роутеры работают. Буду дальше там спрашивать.
ЗЫ Эта сволочь еще и перепрошиваться отказывается.
Терпеть не могу, когда проблему опишут, а решение в теме не рассказывают.
Итог: роутер рабочий, всё в норме, стабильно пашет третий день. Проблема оказалась в неправильной обжимке кабеля, который мне бросил провайдер. Мой ноут при этом работал нормально, а роутер - не работал.
Есть еще вопрос. Как я понял, мощность сигнала у него менять нельзя. А сигнал по отзывам у него очень хороший. Как бы её понизить? В железную коробку запихать? Или антенну фольгой обматать?
Итог: роутер рабочий, всё в норме, стабильно пашет третий день. Проблема оказалась в неправильной обжимке кабеля, который мне бросил провайдер. Мой ноут при этом работал нормально, а роутер - не работал.
Есть еще вопрос. Как я понял, мощность сигнала у него менять нельзя. А сигнал по отзывам у него очень хороший. Как бы её понизить? В железную коробку запихать? Или антенну фольгой обматать?