Про WinPE 1.0 и 2.0 ...ну возможно 3.0

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
Lizard
Благодарил (а): 501 раз

№ 0 Сообщение Lizard » 29 май 2009 13:26

Привет всем, кто зашел почитать и особено тем, кто пользовал различные WinPE.
К WinPE 1.x относят всякие BartPE, Infr@ 6.x, XPE, Alkid и прочие сборки - кто их юзал, тот имеет большое представление о том, что это и как это.
К WinPE 2.x относят PE собранные из оригинального (проще) wim образа с OPKеевского диска. MS пошла интересным путем, запихнув всю начинку в образ, который копируется в память и там монтируется. ) Имеем эмуляцию записи, что избавляет от необходимости иметь RAM ДИСК, как это бывало с WinPE 1.x. Конечно имеем и ограничения по объему записи, но это все таки лучше, чем ничего. ) Кроме того, ядро используется от Vista, и PNP куда как лучше работает. ) Интересная самосборка получается через WinBuilder - кто интересуется советую попробовать. )
MS в своих описаниях говорит, что распаковать образ wim (который кстати не только MSоским imagex (де)монтируется, но и прекрасной GUI утилькой gimagex) можно только на HDD. Мол загрузка с переносных (USB Flash либо HDD) носителей распакованной ПЕ приведет к знакомым "синякам". Что ж, без предварительной подготовки распакованного образа это действительно так. Но, применив к нему некоторым знакомый USBootwatcher, можно получить вполне загрузучную с USB распакованную ПЕ.
Так же к этой версии ПЕ можно прикрутить (я же прикрутил) антивирус, работающий в реальном времени (аля сканер по доступу), причем не поративную версию, а нормальный полноценный. (у меня в ПЕ стоит nod 2.7 - обновлять базы проще некуда - свои скопировал, туда вставил)
Через специальный скрипт (скопированный с msdn и слегка модифицированный) можно переконфигурировать BCD ФАЙЛ, чтоб загрузка происходила не из wim, а уже из распакованной папки.
Многим, так же, знаком grub4dos - хороший мультизагрузчик с простетской конфигурируемостью. Его я использую и на флешке и на USBHDD. Через него можно подцепить загрузку и различных WinPE и всяких разных утилит (например Acronisы и Paragonы грузятся через kernel и ramdisk - кто использует линукс, тому все ясно как день)

Для чего это нужно? Ну как всегда реанимация и прочее.
Если кого-то заинтересовала инфа, могу выложить небольшое самопальное описание некоторых упомянутых утилит, а так же сборку для флехи на 2 гб (у многих завалялась за недостаточностью объема?)

Вернуться в «Компьютерный форум»