Отсутствие звука на HD телеке при подключении к нему компа

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
Unit

№ 0 Сообщение Unit » 31 июл 2009 13:29

Собственно проблема заключается в следующем:
Имеется ЖК телек samsung LE556 fullHD. К нему посредством кабеля DVI-HDMI был подключен старенький компутер (AMD Athlon 3500+, мать MSI K8-Neo4 F, видево MSI 7600GT, драйвера для видюхи 181.22). Дополнительным кабелем проведен аналоговый звук (кабель тюльпан-тюльпан) к телевизору. На телевизоре есть возможность подключения по такой схеме, т.е. изображение передается цифровое по HDMI, а звук - аналоговый по тюльпанам.

Все это работало и пело до одного момента. Решил я заиметь новый компьютер.

Его основные эл-ты: Q8200, мать ASUS P5Q-pro, видево Palit 260GTX. Дрова на видео 190.38. Подключаю все это добро к телеку по описанной выше схеме, а звука на телеке-то и нет. Картинка есть, звука нет. Думаю провода. Хрен, втыкаю все в старый сист. блок - работает. Может настройки звука в новом компе? Опять нет. Подрубаю центр вместо телека - есть звук. То есть реально с компьютера звук идет, но как-будто блокируется в самом телеке. Причем от старого системника все работает, поэтому, складывается мнение, что это даже и не телек, а как-будто какая-то блокировка, приходящая с видеокарты по DVI на него. Или другой вариант, правда весьма сомнительный: мамки разные, соответственно звук встроенный тоже разный (на MSI - ac'97, на ASUS - realtek HD), возможно отличие выходной мощности сигнала, что и не воспринимается телеком. Например, на асусе ниже или наоборот. Правда, я думаю, что совсем звук от этого пропасть не может, просто будет тише или громче.

Кто сталкивался с такой фигней или у кого какие мысли на счет этого, помогите, пожалуйста. Уж очень не хочется покупать отдельную пару (а может сразу 5.1?) акустических систем для телека, да и не удобно это (и так кругом уже одни пульты...)

мц

№ 1 Сообщение мц » 31 июл 2009 15:48

А колонки то обычные компуторные играют от этого выхода?)

Unit

№ 2 Сообщение Unit » 31 июл 2009 16:11

1: мц:
Нету у меня обычных компьютерных колонок. Есть муз. центр. На нем включаешь AUX (линейный вход) и все играет.

Написал же, что звук с компа точно есть. Пробовал даже так: вставляю в комп разветвитель с одного джека 3.5" на 2 таких гнезда. Подключаю и центр и телек. В идеале (на старом. сис. блоке так и было) должно играть и там и там. В моем случае звук есть только на центре, на телеке его нет. Провод до телека тоже проверен.

Вертолет
Пидорас

№ 3 Сообщение Вертолет » 01 авг 2009 21:01

Попробуй в биосе переключить на ac'97
А так-же попробуй поставить сначала на видюху родные дрова с CD с полным удалением предыдущих,а потом поверх обнови на новые.
У меня была похожая проблемма.

Rootz
Благодарил (а): 6 раз

№ 4 Сообщение Rootz » 01 авг 2009 21:29

0: Unit:
Винда какая? В висте нужно заходит в панель управления -->> звук --> и там выбрать использовать по умолчанию s/pdif...

P.S. По крайней мере у меня работает только так если с ноута по HDMI телек подключать...

Unit

№ 5 Сообщение Unit » 02 авг 2009 01:22

3: Вертолет:
Пробовал переключать на ac97, безрезультатно. Вообще, про дрова я сказал не все: да, я сначала как и положено поставил "родные" дрова с диска карточки. Версия у них была по-моему 185.хх. С ними было все тоже самое, звука нет. Только потом я уже начал экспериментировать с драйверами и в итоге скачал самый последний, какой был на русском сайте нвидиа. Перепробовал 3 разных драйвера - результата - 0. Видимо, они не при чем. Ну, а как ты решил свою проблему? Драйвера подбирал?

4: Rootz:
Винда Win XP SP2. По-подробнее можешь написать, где это, что не найду ничего похожего, это только в Висте чтоль?

Вертолет
Пидорас

№ 6 Сообщение Вертолет » 02 авг 2009 09:01

Зайди на этот сайт http://www.cwer.ru/drayvery
Попробуй,что нибудь из предложенных менеджеров драйверов

Rootz
Благодарил (а): 6 раз

№ 7 Сообщение Rootz » 02 авг 2009 09:45

5: Unit:
Тебе надо искать в панели управления --> звук ... но вот дальше я не знаю... в ХР не запаривался подобным... гляну завтра на работе отпишусь к вечеру...

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 8 Сообщение TheJudge » 02 авг 2009 11:28

0: Unit:

GTX260 подключена к телеку через HDMI напрямую или тоже через переходник? SPDIF воткнут в видеокарту?

попробуй поставить для начала старую 7600GT вместо GTX260/ Есть мнение, что дело в карте.
Многие телевизеры, обнаружив, что видеокарта умеет и звук передавать, отказываются принимать звук откуда-то ещё. Ну и да, проверить звук неплохо, подключив вместо телека уши или колонки.

Unit

№ 9 Сообщение Unit » 02 авг 2009 12:28

6: Вертолет:
Качаю, буду пробовать. Спасибо за совет.

7: Rootz:
Всю панель обшарил и нашел вот что. В диспетчере realtek HD в звуковой схеме подключения (это где можно выбирать 2ch->5.1ch и т.д.) есть пункты аналоговое подключение и цифровое (S/PDIF). В настройках цифрового подключения есть пункт "источник звукового сигнала". В нем можно установить, "без выхода S/PDIF" или "вывод цифрового аудиосигнала" и значение частоты дискретизации. По-умолчанию стоял "вывод цифрового аудиосигнала". Попробовал его отключить - безрезультатно. И вообще. Что-то я не совсем понимаю причем тут S/PDIF. Звук у меня подается на телек с зеленого гнезда на мамке - это аналоговый линейный выход. Непонятно вообщем. :D

8: TheJudge:
GTX260 подключена к телеку одним единственным кабелем. В видюху втыкается DVI (в разъем DVI2 на карточке), а в телек - разъем HDMI (на телеке это гнездо называется HDMI2). Аналоговый звук с компа втыкается в аналоговый же "приемник" на телеке (два тюльпана левый и правый каналы). Повторюсь, что на телевизоре предусмотрена такая схема подключения.
"SPDIF воткнут в видеокарту?" - вот здесь по-подробнее можно? Не очень понял, что куда должно быть воткнуто. На "лицевой" панели карты есть только 2 разъема DVI и 1 разъем TV-out. Никаках RCA-разъемов под S/PDIF нет. Или внутри компа должно быть подключение, типа проводка какого-нибудь с мамки на видюху? Опять же не понимаю, причем тут этот пресловутый S/PDIF...
Я вот тоже склоняюсь к мнению, что "Многие телевизеры, обнаружив, что видеокарта умеет и звук передавать, отказываются принимать звук откуда-то ещё". Только как физически (нет звуковых разъемов на карте) дать с нее этот звук неясно. Буду пробовать подключать старую карточку, отпишусь что как. Спасибо за совет.

Unit

№ 10 Сообщение Unit » 02 авг 2009 13:05

8: TheJudge:
Вообщем поставил я в комп старую плату 7600GT, звук есть! Ты был прав, дело действительно в карточке. Бляха-муха, вот так купишь относительно дорогую карточку, так она тебе еще и мозг парить будет... Есть мысли, как заставить петь GTX260?

Вертолет
Пидорас

№ 11 Сообщение Вертолет » 02 авг 2009 13:34

Есть вероятность,что проблема завязана в корректной установке дров на чипсет материнки.
У меня частенько,при перенастройке системы Nvidia пишет предупреждение,что требуются родные дрова на мать,чипсет,в противном случае работа некоторых устройств аудио не гарантируется.
Выход один! Всегда сначала ставить все родные дрова,на все устройства,а уже потом ОБНОВЛЯТЬ поверх новые.

ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 158 раз

№ 12 Сообщение ХЗ » 02 авг 2009 13:40

Читайте внимательнее !!! Когда он муз центр подключает, звук есть. Дрова тут ни при чем.

Видимо видяйка умеет звук передавать через HDMI, телек видит сигнал с нее и не берет с аналога. А на видяйку сигнал не заведен с матери, вот и получается пустой spdif.

УгроФинн

№ 13 Сообщение УгроФинн » 02 авг 2009 13:44

12: X3:
+1

можно кстати не париться, а и оставить звук в музцентре.

Unit

№ 14 Сообщение Unit » 02 авг 2009 13:56

12: X3:
В точку. Только по DVI вроде бы только цифровое изображение передается. Он этим и отличается от HDMI, что в HDMI есть еще и цифровой звук. Теперь вопрос, на карточке ТОЛЬКО DVI разъемы. Провод, соединяющий комп и телек - DVI-HDMI. Откуда взять цифровой звук?

Достал из компа карточку GTX260. Покрутил. На ней есть только разъемы для дополнительного питания, и какой-то сомнительный маленький двухпиновый разъем белого цвета без каких-либо обозначений. Причем, такой же разьем присутствует и на старой 7600GT. Сделал вывод, что данный разъем для "ручного" управления вентилятором на плате. Хотя может и нет. Вообщем, никакого разъема для подключения S/PDIF на карточке я не нашел.

Unit

№ 15 Сообщение Unit » 02 авг 2009 13:58

13: УгроФинн:
Пока так и смотрю кина. Но напрягает то, что центр стоит уж очень в стороне, поэтому приходится делать погромче, что очень радует соседей.

УгроФинн

№ 16 Сообщение УгроФинн » 02 авг 2009 14:02

15: Unit:
когда центр не по фэн шую стоит это всегда плохо, ага :)

Unit

№ 17 Сообщение Unit » 02 авг 2009 14:06

16: УгроФинн:
тут пришлось выбирать: либо АС ставить нормально на "рабочем" компьютерном месте, либо тащить их к телеку и там ставить по фен-шую. За компом я сижу чаще, поэтому выбрал вариант нумбер уван.

Unit

№ 18 Сообщение Unit » 02 авг 2009 15:16

Вообщем сделал я, чтоб звук на телеке был. TheJudge и X3 были правы: отсутствовал проводочек S/PDIF, который дает звуковой сигнал с мамки на видюху. А подключается этот проводок как раз к тому неказистому безымянному двухпиновому разъемчику на видюхе, про который я писал выше (нихера это не для вентилятора :D ). И уже не надо никакого аналогого звукового кабеля. Звук передается в цифре по кабелю DVI-HDMI. Вообщем, в посте 14 был снова я неправ.

Всем спасибо за участие.

ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 158 раз

№ 19 Сообщение ХЗ » 02 авг 2009 16:00

18: Unit:
Обращайся :) В теме подключения телеков, и звука я уже давно сижу :)

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 20 Сообщение TheJudge » 02 авг 2009 17:32

упс, опять всё пропустил :)

Вернуться в «Компьютерный форум»