Осторожно, такси!

Автомобили, мотоциклы, правила, знаки, дороги, гаишники, проблемы и т.д.
Andrey_1
Благодарил (а): 2 раза

№ 30 Сообщение Andrey_1 » 16 сен 2009 21:02

EuG пишет:
> 25: Радиоспециалист:
> можно, только незабыть левым поворотником моргнуть.
Как можно моргнуть левым поворотником, когда поворачиваешь направо? И неважно в какой ряд, ты просто поворачиваешь направо, а не перестраиваешься, и налево не поворачиваешь.
> 24: Andrey_1:
> если в правой полосе никого, нет у них права в левую полосу поворачивать.
Есть права, а есть обязанности. Правильно сказал LM, что обязанность, когда идет рядом с правом, имеет преимущество всегда.
> Хотя при повороте налево по-любому надо пропускать в таком случае.
Тогда зачем все предыдущие выкладки, не пойму.

Pedro

№ 31 Сообщение Pedro » 16 сен 2009 21:35

Народ, вы не в том ключе рассматриваете нарушения ПДД при поворотах/перестроениях. ИМХО целесообразней рассуждать кто будет виноватым при ДТП.

Например:

23: Vera пишет:
>Поворачиваю по Шверника (от Магнита) на лево к "России",так дебилы со стороны Дома торговли выскакивают прям в крайне левый ряд...

В случае ДТП виновной признают её, поскольку она нарушила п.13.12 - не уступила им дорогу. Нарушили они правила поворота в "правильную" полосу или нет - не важно. В худшем случае их просто оштрафуют за нарушение.

Другой показательный случай: ТС обгоняет поток машин по встречке, через сплошную линию разметки (ул.Зернова напротив 1 интерната в сторону 3 КПП), с Кирова поворачивает налево другое ТС, и не заметив первую за другими машинами врезается ей в бок. Виновным признают ТС №2 - нарушение п.13.9. Первого наказывают за обгон по встречке.

И т.д.

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 32 Сообщение BadBlock » 16 сен 2009 21:38

31: Pedro:
>В случае ДТП виновной признают её, поскольку она нарушила п.13.12 - не уступила им дорогу. Нарушили они правила поворота в "правильную" полосу или нет - не важно. В худшем случае их просто оштрафуют за нарушение.

А мне мнится, возможна обоюдка.

> Нарушили они правила поворота в "правильную" полосу или нет - не важно.

Как это неважно? ПДД выборочно читаем, что ли? Права полоса свободна – согласно ПДД ты должен (обязан) повернуть в неё, т.к. у тебя такая возможность есть. А я тем временем после поворота налево во вторую полосу ништяк попадаю и ни в кого не въезжаю.

Pedro

№ 33 Сообщение Pedro » 16 сен 2009 21:51

32: BadBlock:
>ПДД выборочно читаем, что ли?

вот тут я пас. Наверняка есть какая-нибудь официальная бумага с разъяснениями по этому поводу...

BadBlock

№ 34 Сообщение BadBlock » 16 сен 2009 22:07

Э-э-э... зачем разъяснять очевидный пункт ПДД? При повороте налево можно выбрать любую полосу, при повороте направо – только крайнюю правую, если она свободна.

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 35 Сообщение Burg » 16 сен 2009 22:08

32: BadBlock:
У меня отложилось четкое понимание, что поворачивающий влево должен все-таки пропустить. Таких случаев полно и в этом случае ты будешь виноват. Я сейчас не готов приводить пункты конкретные, но так оно и есть.

Евгений
Благодарил (а): 13 раз

№ 36 Сообщение Евгений » 16 сен 2009 22:13

EuG пишет:

> если в правой полосе никого, нет у них права в левую полосу поворачивать.

Если бы не было магического словосочетания "по возможности ближе", то ты был бы прав. А та не очень.

> Хотя при повороте налево по-любому надо пропускать в таком случае.

А вот тут прав про данный перекрёсток.

BadBlock

№ 37 Сообщение BadBlock » 16 сен 2009 22:17

35: Burg:
> У меня отложилось четкое понимание, что поворачивающий влево должен все-таки пропустить.

С этим никто и не спорит, должен, конечно.

А вот попроще ситуация (чтобы отвлечься от одновременного поворота на перекрестке). Ты мчишься себе прямо по левой полосе, справа выворачивает направо машина (скажем, приближается с главной). Ты видишь, что правая полоса свободна и законно ожидаешь, что она повернет в неё, и поэтому скорость не снижаешь. Но она выворачивает в левую и подставляет тебе тем самым бок. Ну и кто будет виноват?

BadBlock

№ 38 Сообщение BadBlock » 16 сен 2009 22:19

36: Евгений:
>> если в правой полосе никого, нет у них права в левую полосу поворачивать.
>
>Если бы не было магического словосочетания "по возможности ближе", то ты был бы прав. А та не очень.

В чем магия этого словосочетания?
ГАИшники трактуют безо всякой магии – открываешь билеты, там таких ситуаций куча.

Pedro

№ 39 Сообщение Pedro » 16 сен 2009 22:20

37: BadBlock:
>Ну и кто будет виноват?

будет виноват тот, кто не уступил дорогу, я считаю.

Burg
Зок-модератор

№ 40 Сообщение Burg » 16 сен 2009 22:32

37: BadBlock:
Тот кто меняет направление движения должен уступить. Так что тот кто справа поворачивает должен тебе уступать. Более того, если ты займешь вдруг правую полосу, ты тоже будешь прав, хотя это и не по-людски...

Не знаю, у меня такие ситуации уже на уровне рефлексов разруливаются... не надо совершать резких маневров, показывай всегда поворотником предварительно... можешь притормозить без особого ущерба для себя и кого-то пропустить, притормози и пропусти... как-то так.

BadBlock

№ 41 Сообщение BadBlock » 16 сен 2009 22:33

39: Pedro:

Какую дорогу? Приближающемуся справа ТС нельзя на мою полосу выворачивать, поэтому я не могу "не уступить ему дорогу", она не его дорога, а только моя.

Pedro

№ 42 Сообщение Pedro » 16 сен 2009 22:34

40: Burg:

Направление меняет ТС, движущееся по главной дороге! Не может он здесь быть неправ.

Burg
Зок-модератор

№ 43 Сообщение Burg » 16 сен 2009 22:35

Ой, не заметил про главную... Это пересечение Музрукова и Советской. Ты не на главной - уступить должен ты. И пофиг что придурок справа нарушает, ты нарушаешь еще больше не уступив :D

BadBlock

№ 44 Сообщение BadBlock » 16 сен 2009 22:35

40: Burg:
>Тот кто меняет направление движения должен уступить. Так что тот кто справа поворачивает должен тебе уступать

Если он справа, да ещё и на главной, то по-любому не должен.

BadBlock

№ 45 Сообщение BadBlock » 16 сен 2009 22:36

43: Burg:
>Ой, не заметил про главную...

Эт специально, чтобы однозначно обозначить преимущество выворачивающего ТС. :)

Burg
Зок-модератор

№ 46 Сообщение Burg » 16 сен 2009 22:38

Ну поправился я, поправился уже... Я понимаю ход твоих мыслей, но ты должен пропустить ТС движущееся по главной дороге. Не важно в какую он полосу поворачивает и что при этом нарушает.

Pedro

№ 47 Сообщение Pedro » 16 сен 2009 22:43

41: BadBlock:
>Какую дорогу? Приближающемуся справа ТС нельзя на мою полосу выворачивать, поэтому я не могу "не уступить ему дорогу", она не его дорога, а только моя.

Вот тут дилемма! Не нашел я ПДД приоритета правил, понял только, что "разбор полетов" делается на основании КоАП, но там тоже, мля, никакой конкретики. Умеют у нас законы писать, черти! :D

Я в суждениях основываюсь исключительно на собственной водительской практике...

Евгений

№ 48 Сообщение Евгений » 16 сен 2009 22:49

BadBlock пишет:
>>Если бы не было магического словосочетания "по возможности ближе", то ты был бы прав. А та не очень.
>
> В чем магия этого словосочетания?
> ГАИшники трактуют безо всякой магии – открываешь билеты, там таких ситуаций куча.

Ну не куча, положим.
А так я уже писал своё видение такого поворота. Максимум заплатишь штраф за наезд на разметку.

Это как с включеными поворотниками. Вот к примеру стоишь ты на перекрёстке и хочешь попернуть налево. Навстречу тебе по 2-ому ряду(крайнее левое для него) приближается авто с включенным левым поворотником. Не дожидаясь его поворота ты уже едешь, крутя баранку влево. А встречный чел берёт и едет прямо. ДТП. Кто виноват?

Pedro

№ 49 Сообщение Pedro » 16 сен 2009 22:53

48: Евгений:
>Кто виноват?

виноват Троцкий! В какой бы он машине не сидел )

Надо у тов.Шмырова разъяснений спросить. Тока не я буду спрашивать, я его стесняюсь.

BadBlock

№ 50 Сообщение BadBlock » 16 сен 2009 22:56

47: Pedro:
>> Какую дорогу? Приближающемуся справа ТС нельзя на мою полосу выворачивать, поэтому я не могу "не уступить ему дорогу", она не его дорога, а только моя.
> Вот тут дилемма! Не нашел я ПДД приоритета правил,

Какой приоритет? Какая может быть речь об предоставлении преимущества автомобилю, который едет с нарушением? У него преимущество там, где ему разрешено ехать, а разрешено ему повернуть в правую полосу, вот на ней ему надо однозначно уступить дорогу.

Всё просто: поворачиваешь направо в правую полосу. Если надо в левую, то повернув, сперва пропускаешь того, кто едет по ней без изменения направления движения, и после этого перестраиваешься. Вывернешь сразу во вторую – нарушителем будешь ты.

Понятно, что на практике уступишь так и так, просто – возвращаясь к нашим баранам – неприятно, когда ты пассажир, а водила нарушает пункт ПДД, который тянет на создание аварийной ситуации.

> понял только, что "разбор полетов" делается на основании КоАП

Хм. Если не ошибаюсь, КоАП устанавливает ответственность за нарушение ПДД, а не служит основанием для определения виновности в ДТП. Первичным нормативным актом в случае разбора ДТП являются всё-таки ПДД.

Евгений

№ 51 Сообщение Евгений » 16 сен 2009 23:01

BadBlock пишет:
> Какой приоритет? Какая может быть речь об предоставлении преимущества автомобилю, который едет с нарушением? У
> него преимущество там, где ему разрешено ехать, а разрешено ему повернуть в правую полосу, вот на ней ему надо однозначно
> уступить дорогу.

Ты уже сдал экзамены? Если ещё нет, то срочно к инструктору и теретику. Иначе ты экзамен рискуешь не сдать.

А если уже сдал, то лучше за руль не садись, пока ПДД не выучишь.

BadBlock

№ 52 Сообщение BadBlock » 16 сен 2009 23:03

48: Евгений:
>> ГАИшники трактуют безо всякой магии – открываешь билеты, там таких ситуаций куча.
>
>Ну не куча, положим.

Ну, скажем... Вопросы 3/8, 11/8, 15/16, 18/8, 29/8, 33/8.
По-моему, вполне достаточно.

> Это как с включеными поворотниками. Вот к примеру стоишь ты на перекрёстке и хочешь попернуть налево. Навстречу тебе по 2-ому ряду(крайнее левое для него) приближается авто с включенным левым поворотником. Не дожидаясь его поворота ты уже едешь, крутя баранку влево. А встречный чел берёт и едет прямо. ДТП. Кто виноват?

В смысле, кого признает виновным суд? Не знаю. Возможно, зависит от того, будут ли свидетели движения этого авто с включенным левым поворотником. Обоюдка или нет. С судебной практикой не знаком.

BadBlock

№ 53 Сообщение BadBlock » 16 сен 2009 23:05

51: Евгений:
>Ты уже сдал экзамены? Если ещё нет, то срочно к инструктору и теретику. Иначе ты экзамен рискуешь не сдать.
>
>А если уже сдал, то лучше за руль не садись, пока ПДД не выучишь.

Что тут можно сказать? Слив засчитан! =)

Евгений

№ 54 Сообщение Евгений » 16 сен 2009 23:22

BadBlock пишет:
> 51: Евгений:
>>Ты уже сдал экзамены? Если ещё нет, то срочно к инструктору и теретику. Иначе ты экзамен рискуешь не сдать.
>>
>>А если уже сдал, то лучше за руль не садись, пока ПДД не выучишь.
>
> Что тут можно сказать? Слив засчитан! =)

Зря смеёшься. Твоё суждение о том, что можно не уступать дорогу ТС, имеющему приоритет в данном случае не верно. И я уже устал про это писать.

По-твоему получается, что если ехать по левой полосе, то на перекрёстке Музрукова-Советская, при движении со стороны Московской, можно забить на поворачивающих направо с Советской. Не надо так делать.

BadBlock

№ 55 Сообщение BadBlock » 16 сен 2009 23:27

Евгений пишет:
> Зря смеёшься. Твоё суждение о том, что можно не уступать дорогу ТС, имеющему приоритет в данном случае не верно.
> И я уже устал про это писать.

Касательно Музрукова-Советской мной написано: "понятно, что на практике уступишь так и так". Зачем читать выборочно?

> По-твоему получается, что если ехать по левой полосе, то на перекрёстке Музрукова-Советская, при движении со стороны
> Московской, можно забить на поворачивающих направо с Советской. Не надо так делать.

А если там 8-полосное движение, все 4 полосы должны его умного пропустить, что он с главной выворачивает?
У него на всю сторону дороги приоритет?
Или нет? Или как?

А вообще, я в данном топике всего лишь высказываю желание, чтобы правила соблюдались водителем, который меня везёт.

BadBlock

№ 56 Сообщение BadBlock » 16 сен 2009 23:47

Ну и эта, билеты-то открой, открой, раз уж про сдачу экзаменов речь зашла.
Как можно выворачивать, а как нельзя.
И зададимся вопросом: откуда у ТС может быть приоритет на полосе, в которой этого ТС согласно ПДД вообще не должно быть?

Евгений

№ 57 Сообщение Евгений » 17 сен 2009 00:04

BadBlock пишет:
> Ну и эта, билеты-то открой, открой, раз уж про сдачу экзаменов речь зашла.
> Как можно выворачивать, а как нельзя.
> И зададимся вопросом: откуда у ТС может быть преимущество на полосе, в которой его вообще не должно быть?

Э не. Встречал ситуацию, когда поворачивать направо или налево можно не только с крайней полосы? В НН, например, такое можно часто встретить. При этом водители не обязаны поворачивать в крайний правый ряд. При этом для этих водителей есть знаки движения по полосам, которым онии следуют. Однако ты можешь и не знать, сколько полос отводится им для поворота. Да и не для тебя эти знаки висят. А потому, если ты не на главной, то обязан уступить всем поворачивающим, ибо у них приоритет по пунктам 13.9-13.12.

BadBlock

№ 58 Сообщение BadBlock » 17 сен 2009 00:26

57: Евгений:

Понятия не имею, как ты определил, в сколько полос там можно поворачивать. Беспредметно, сорри.

c0mrade

№ 59 Сообщение c0mrade » 17 сен 2009 00:27

Нда, блок...
Как у тебя все отлично "на бумажке" получается. Вот поездишь пару лет - потом расскажешь нам всем о своих нынешних размышлениях.
А так - поворачивает он направо по главной хоть в третий ряд, у тебя знак "уступи дорогу", въебёт он тебе в бочину и виновным останешься ты. Ему выпишут небольшой штраф за сей манёвр, а тебе штраф, как виновнику дтп + машину отремонтируешь за свою денежку. Вот тогда и поспоришь с гаишником. :)

Вернуться в «Автофорум»