Как защитить детей и подростков от Интернет-зависимости

Родительские проблемы, роды, кормление, уход, врачи, воспитание, обучение...
СЦН.

№ 0 Сообщение СЦН. » 12 май 2009 22:14

Интернет-зависимость растет с уровнем компьютеризации детей и молодежи. «Умный ящик» действительно становится для них «нашим всем», выдергивая ребят из реального мира. И в конце уже неважно, что их туда привело: недостаток общения, проблемы с родителями или собственные комплексы.

Тем не менее родители в состоянии избавить своего ребенка от возникновения Интернет-зависимости задолго до того, как это придется делать психологу или психиатру. По опробованному мнению специалистов разных стран и разного профиля, обычно для этого необходимо:

1) Уделять ему как можно больше внимания.

Дети, окруженные родительской заботой и вниманием, не станут искать утешения в уничтожении монстров, поскольку не будут чувствовать себя одинокими.

2) Приобщать к культуре и спорту, чтобы он не стремился заполнить свободное время компьютерными играми.

Если у ребенка не останется времени на компьютерные игры, то и зависимости взяться будет неоткуда. К тому же, заниматься спортом куда полезнее, нежели горбиться перед монитором. Интересно, что 90% детей, занимающихся спортом или искусством, не увлекаются компьютерными играми.

3) Не сердиться на ребенка за увлечение играми и ни в коем случае не запрещать их. Исключение составляют игры с насилием и жестокостью.

Детская психология такова – чем больше нельзя, тем больше хочется. Поэтому заострять внимание на том, что «компьютерные игры – зло», излишне, Вы лишь сделаете малыша одержимым мыслями о запретном плоде со всеми вытекающими последствиями.

4) Необходимо объяснить ребенку различия игры и реальности, что несмотря на интересный виртуальный мир существуют еще настоящие друзья, родители и учеба.

Если верить статистике, 80% детей начинают увлекаться компьютерными играми из-за недостатка общения в реальной жизни. Помогите своему ребенку найти общий язык со сверстниками и он предпочтет поиграть во дворе, нежели играть в одиночестве.

4) Занять его чем-то кроме компьютера. Какое-нибудь хобби ребенку обязательно придется по вкусу, и он станет меньше времени проводить за компьютером.

Любому занятию есть альтернатива. Найдите для своего ребенка замену компьютерной игре исходя из его личных талантов и предпочтений. Не существует детей, которых бы не интересовало ничего кроме компьютера.

5) Ребенку обязательно нужно чувствовать вашу любовь и заботу, быть уверенным, что его обязательно поймут и поддержат. Тогда у него будет меньше поводов отдалиться от вас, «зависнув» в виртуальной реальности.

Больше половины юных пользователей Интернета ищут в нем именно игр и развлечений, которых им не хватает в реальной жизни. Они стремятся заполнить этот пробел виртуальными радостями. Если же у ребенка будет достаточно увлечений и друзей в реальной жизни, ему просто не захочется проводить долгие часы за компьютером.

Национальный Узел Интернет-безопасности России

Ron1n
Благодарил (а): 77 раз

№ 1 Сообщение Ron1n » 07 июн 2009 23:01

Сынок ты бы сходил во двор поиграл в футбол.
У нас нет времени на игры,мы должны воевать! :D

СЦН.

№ 2 Сообщение СЦН. » 08 июн 2009 13:38

Что это ты вдруг решил по родиельским блогам прогуляться?)

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 3 Сообщение Burg » 08 июн 2009 15:05

2: rol070:
Макс у нас детский Дохтур! :D

СЦН.

№ 4 Сообщение СЦН. » 08 июн 2009 18:01

Ой, мужики, как мне надоела эта американщина, эта информатизайщина, хочется спокойной советской жестяйщины... Куда движется этот информационный век, хрен его нает. Жалко только деток своих((((

СЦН.

№ 5 Сообщение СЦН. » 08 июн 2009 18:08

Хочется отделиться забором от этого внешнего информационного мира и оградить своих деток. Но не получится, поэтому мы с вами должны быстро реагировать на изменения во внешнем информационном мире... пока наши дети не отреагировали на его изменения… Они то ужлучше нас то все впитывают..)((((

Burg
Зок-модератор

№ 6 Сообщение Burg » 08 июн 2009 18:24

5: rol070:
Глупости это все...

Ron1n

№ 7 Сообщение Ron1n » 09 июн 2009 09:39

rol070 пишет:
> Хочется отделиться забором от этого внешнего информационного мира и оградить своих деток. Но не получится, поэтому
> мы с вами должны быстро реагировать на изменения во внешнем информационном мире... пока наши дети не отреагировали
> на его изменения… Они то ужлучше нас то все впитывают..)((((
У вас уже диагноз. :dumay:

MAK

№ 8 Сообщение MAK » 09 июн 2009 17:23

Ron1n пишет:
> У вас уже диагноз. :dumay:
Огласите весь список пожалуйста! (с)
Мне вот тоже не понятно как сделать так, что бы мои дети не просиживали штаны перед монитором. Это моя будущая проблема, но решения у меня нет.

Огромная часть игрух, экшенов, заставялет убивать злостых русских военных, взявших в плен доброго НАТОвского генерала и тд. и тп.

Ron1n

№ 9 Сообщение Ron1n » 10 июн 2009 16:29

MAK пишет:
> Ron1n пишет:
>> У вас уже диагноз. :dumay:
> Огласите весь список пожалуйста! (с)
> Мне вот тоже не понятно как сделать так, что бы мои дети не просиживали штаны перед монитором. Это моя будущая проблема,
> но решения у меня нет.
>
> Огромная часть игрух, экшенов, заставялет убивать злостых русских военных, взявших в плен доброго НАТОвского генерала
> и тд. и тп.
Я играю в комп.игры с 18 лет ;]
Мои родители меня по поводу игр,интернета не ограничивали.Просто нормально воспитывали,давали мне альтернативу а я сравнивал и знал ,что есть хорошо а ,что плохо. имхо Дети они не глупые и все познают в сравнении.
Просто нужно воспитывать ребенка и он определиться сам.Ограничение информации тут не решение ваших страхов.;]

MAK

№ 10 Сообщение MAK » 10 июн 2009 16:57

Ron1n пишет:
> Просто нужно воспитывать ребенка и он определиться сам.Ограничение информации тут не решение ваших страхов.;]
В этом абсолютно согласен. Я вот считаю, что положительный пример родителей должен сильно влиять на ребенка.

Evrika

№ 11 Сообщение Evrika » 03 окт 2009 17:53

Млин, после этого поста как то страшно заводить своих детей, поскольку сама страдаю Интернет-зависимостью. Виртуальная реальность затягивает, даёт кучу информации и свободы. А как время пожирает...

Burg
Зок-модератор

№ 12 Сообщение Burg » 04 окт 2009 09:34

11: Evrika:
Ыыыыыыыыыыыы.... а жить тебе не страшно? ну так в целом? а то вокруг вон что творится! :D

Evrika

№ 13 Сообщение Evrika » 05 окт 2009 12:09

12: Burg:
тссс, а то совсем умру от страха :blink: :cry: ;) :D

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 14 Сообщение BadBlock » 05 окт 2009 15:25

Тварь я дрожащая или право имею? :bud:

odyccey

№ 15 Сообщение odyccey » 14 окт 2009 08:40

интернет зависимость это не сказка, причем ЭТО равноопасно для людей в любом возрасте, с той лишь разницей, что дети теряют связь с социумом, а в зрелом возрасте разрушаются семьи.
секрет в толерантности психики (зрелости характера), аккуратном дозировании и в наличие альтернативы
- а если ты не можешь без содрагания подумать о выключении компа на неделю, тут стоит задуматься ( и совершенно не важно сколько тебе лет)

Burg
Зок-модератор

№ 16 Сообщение Burg » 14 окт 2009 18:03

15: odyccey:
Мои личные несколько компов не выключаются совсем. Ноутбук уходит в Hibernate, только чтобы переехать на новое место, потом включается снова. У меня Интернет-зависимость? :D

asun

№ 17 Сообщение asun » 30 ноя 2009 11:28

Burg пишет:
> 15: odyccey:
. У меня Интернет-зависимость? :D
Она самая! :D

asun

№ 18 Сообщение asun » 02 дек 2009 16:20

Статья "Истоки компьютерной зависимости" http://www.rusk.ru/analitika/2009/12/02 ... visimosti/

Вернуться в «Родительский форум»