Статья в ГК про один день из жизни инспектора ДПС в Сарове

Автомобили, мотоциклы, правила, знаки, дороги, гаишники, проблемы и т.д.
djdance
Благодарил (а): 1 раз

№ 0 Сообщение djdance » 12 окт 2009 00:11

поскольку на сайте ГК каменты не работают, Your comment has been blocked because the blog owner has set their spam filter to not allow comments from users behind proxies., запощу сюда. Статья понравилсь просто...

-------------------------------------------------
Еженедельно в городе фиксируется более пятисот нарушений правил дорожного движения. При этом пешеходы ругают водителей, водители – пешеходов, а уж про автоинспекцию и говорить не приходится. Побывав на дежурстве вместе с инспекторами ГИБДД, получила возможность посмотреть на себя и как на пешехода, и как на водителя со стороны.

Ежедневно в 6.30 начинается 12-часовая вахта у инспекторов дорожно-патрульной службы. После того, как старший смены определяет участок дежурства каждой бригады, экипажи разъезжаются по точкам. Два инспектора – Сергей Калинин и Михаил Кондрахин рано поутру начали объезжать дворы по ул.Некрасова и Семашко. Им досталась часть нового района. Во дворах в основном одна проблема: небольшие территории, узкие проезды, и мест для парковки того количества автомобилей, что есть сейчас у населения, просто нет.

Автовладельцы эту проблему решают просто – ставят машины на газоны. Горожане звонят, возмущаются, да и по правде сказать, стоянка на газонах запрещена правилами. Сфотографировав машины нарушителей, инспекторы начинают устанавливать по рации их хозяев. Составляется протокол, который потом отсылается в Арзамас на рассмотрение. За данное нарушение предусмотрен штраф в 2000 рублей. Для сравнения, месячный абонемент на платную стоянку стоит 1500 руб.

Сергей показывает на стоящую возле дома иномарку, вспоминает, что год назад штрафовал владельца. Из практики, говорит, рецидивов не бывает. Всех нарушителей, конечно, поймать не удается. Могли бы помочь фиксаторы или сразу – на эвакуатор, как в Европе или в больших городах, только цена вопроса будет другой.

Затем патруль перемещается на пр.Музрукова. С появлением машины ДПС оживленное движение автомобилей, ограниченное знаком «40 км», заметно снижается до рекомендуемого. Водительская солидарность срабатывает тут же, все участники движения «семафорят» встречным авто миганием фар. Инспекторы не сидят в засаде, наоборот, открыто стоят, ни от кого не прячутся. Говорю: «Так вы никого не поймаете, вас слишком хорошо видно». Михаил: «Хорошо, что видят. Будут внимательнее и осторожнее. Значит, и вероятность ДТП уменьшается. А обеспечение безопасности на дорогах и есть наша задача».

Тут радар фиксирует скорость движения приближающейся машины 64 км/ч. Отработанный жест жезлом, свисток – и машина нехотя паркуется к бордюру. Водитель, конечно, не виноват! Начинает бурно доказывать, что это не он ехал с такой скоростью, а впереди идущая «девятка». Потом рассказывает, как торопится ребенка вести на занятия, потом еще что-то про то, как его не оштрафовали в Арзамасе, дальше требует документы на радар и т.д. После долгих препирательств вину все-таки признал, но недовольно бубнит – получая квитанцию об уплате штрафа.

Следующая машина, попавшая в поле зрения радара, который «ловит» машины, идущие свыше 53 км (так установили инспекторы), ехала со скоростью 56 км/ч. За рулем женщина средних лет. В глазах испуг, растерянность. Сергей объяснил, за что остановил машину. Первая реакция: «56, не 100 же!». Терпеливо Сергей объяснил, что было бы, если бы она ехала 100 км/ч. Женщина совсем сникла, потом говорит: «Сама не знаю, как так получилось, ну виновата». Сделав предупреждение, пожелав счастливого пути, инспектор отпустил водительницу. Спрашиваю, мол, почему не оштрафовали? Ведь правила для всех одни. Сергей объяснил, что ее нарушение предусматривает либо штраф в 100 рублей, либо предупреждение. И заметил, что правила, действительно, одни для всех.

Как сумел Михаил увидеть грузовик, проскочивший на «красный» сзади по дороге, параллельной основному проспекту – не знаю, вроде бы стоим рядом, смотрим вперед… Пошел теперь с ним беседовать.

Еще один нарушитель решил воззвать ко мне за помощью: «Зачем здесь при четырехполосном движении нужно ограничивать скорость. Лучше сделайте подземный переход или наземный». Мою задачу инспекторы изрядно облегчили, объяснив товарищу, что знак необходим, потому что здесь находятся два регулируемых и в нескольких метрах еще и нерегулируемый пешеходный переход. Вступать в дискуссии с ним по поводу того, что вот в Лондоне… никто не стал, но штраф в 100 рублей выписали.

К пешеходному переходу подошел дедушка с палочкой. Горит красный свет, машин нет, он и двинулся по диагонали на другую сторону. Я его за локоточек и говорю: «Может, вместе на зеленый перейдем», а он: «Да я так всегда срезаю». Увидев инспекторов все-таки решил подождать, когда загорится зеленый.

День прошел без особых происшествий, хотя, наверное, именно это и есть показатель работы всей службы в целом.

В конце смены все инспекторы сдают табельное оружие. Любопытничаю, доводилось ли применять на практике. Михаил: «Было дело, однажды когда ловили нарушителя – 16-летнего абсолютно пьяного парня». Но это уже другая история.

Изображение
Изображение

Перфекционист

№ 1 Сообщение Перфекционист » 13 окт 2009 10:03

что за хрень?

Сфотографировав машины нарушителей, инспекторы начинают устанавливать по рации их хозяев. Составляется протокол, который потом отсылается в Арзамас на рассмотрение. За данное нарушение предусмотрен штраф в 2000 рублей. Для сравнения, месячный абонемент на платную стоянку стоит 1500 руб.
журналисты поражают своей некомпетентностью! с какого хрена владельцу придется платить штраф на основании фотографии?

Serg21053

№ 2 Сообщение Serg21053 » 13 окт 2009 10:14

Примерно с такого же что и по фотографии снятой камерой за превышение.

Паша_с_Уралмаша

№ 3 Сообщение Паша_с_Уралмаша » 13 окт 2009 11:06

[звучит музыка "наша служба и опасна и трудна"]

djdance

№ 4 Сообщение djdance » 13 окт 2009 11:12

1: Перфекционист:
мне больше интересно, почему в арзамас. Понятно что газон - административка. Но разве не местная?

Vera

№ 5 Сообщение Vera » 13 окт 2009 11:43

Инспекторы не сидят в засаде, наоборот, открыто стоят, ни от кого не прячутся. Говорю: «Так вы никого не поймаете, вас слишком хорошо видно». Михаил: «Хорошо, что видят. Будут внимательнее и осторожнее. Значит, и вероятность ДТП уменьшается. А обеспечение безопасности на дорогах и есть наша задача».
Вот в это....не верю :( ,хотя так и надо делать..заниматься профилактикой,предупреждением..а то вечно в засаде :bud: .

Best
Благодарил (а): 9 раз

№ 6 Сообщение Best » 13 окт 2009 11:48

Прочитав статью, чуть не расплакался от счастья! :cry: Оказывается , что гибоны самые добрые , честные и справедливые пацаны, которые и днём и ночью заботяться только о нас. Просто молодцы! Особено зацепило про дедушку , который по навиности хотел перейти дорогу в неположенном месте! А ведь могли просто пристрелить старичка из табельного оружия прямо там на дороге у бордюра, а нет, взяли просто нежно под локоточек и побеседовали про жизнь !
Наверное следовало распечатать последнюю фотку и повесить её в рамку на стенку, но пока воздержусь.
Хотя. если по правде сказать. ещё ни разу меня гибоны без основания не останавливали и не штрафовали, но если останавливают за что то, то сразу видно их алчные глаза , в которых только и светиться желание урвать побольше бабла себе в карман, при этом проводит такие ангельские нравоучительные беседы, что просто пипец! А ещё (глядя голодными глазами на положеную мною купюру) желает Доброго пути и не нарушать ПДД.
Вот они какие - РЫЦАРИ ДОРОГ !!! :pray:

djdance

№ 7 Сообщение djdance » 13 окт 2009 11:51

6: Best:
ну а тебе жалко что ли проинвестировать в службу охраны твоего безопаснокойствия?

gans166

№ 8 Сообщение gans166 » 13 окт 2009 12:16

Случай из моей обширной практики: пистую я в Москву, причем шли два КАМАЗа, я вел головной, принимая на себя все шишки в виде внимания "рыцарей дорог". Осталось уже децел до ночлега на Авиамоторной, тормозят с мигалкой- КАМАЗ 20-04 остановится, и т.п. Ага. Билят. Встаю у обочины, сажусь к ним, ты говорят проскочил ТАМ на желтый! В общем ты ПОПАЛ.
Не пистите говорю, не на желтый а на мигающий зеленый, имею право.
Ну и начинается ТОРГ- уж не помню почем, ну типа давай 200рублей, я базарю за 100, сетуя на нестабильность мировой политической ситуации.
И вот так мы и сидим минут пять препираемся:
давай ДВЕСТИ
-не, нихуя, двести много, СТО!!!
У них по радио сообщение- "угнан Вольво серого цвета район метро Авиамоторная".
Тут мент говорит другому- вооо смотри- Вольво, да, говорю- вон в левом ряду идет
Секунда тишины, потом эти "рыцари" произносят- "да ХУЙ с ним" и дальше-
ДВЕСТИ
не,а- СТО!!!!
Так на ста и сошлись, а Вольво растаял в вечерней мгле

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 9 Сообщение BadBlock » 13 окт 2009 12:28

6: Best:
>но если останавливают за что то, то сразу видно их алчные глаза , в которых только и светиться желание урвать побольше бабла себе в карман, при этом проводит такие ангельские нравоучительные беседы, что просто пипец! А ещё (глядя голодными глазами на положеную мною купюру) желает Доброго пути и не нарушать ПДД.
>Вот они какие - РЫЦАРИ ДОРОГ !!! :pray:

То есть, лично ты прямо способствуешь коррупции в органах внутренних дел. Молодец.

BadBlock

№ 10 Сообщение BadBlock » 13 окт 2009 12:30

0: djdance:
>Your comment has been blocked because the blog owner has set their spam filter to not allow comments from users behind proxies.

Мать, а чего молчишь-то...

djdance

№ 11 Сообщение djdance » 13 окт 2009 12:31

10: BadBlock:
второй раз уж тебе пишу! :chechen: :x
первый в каментах на главной был, про кубу

BadBlock

№ 12 Сообщение BadBlock » 13 окт 2009 12:31

11: djdance:

Ну, значит, я не увидел.
А теперь?

djdance

№ 13 Сообщение djdance » 13 окт 2009 12:33

12: BadBlock:
прошло, ага.

Pavel142

№ 14 Сообщение Pavel142 » 13 окт 2009 12:34

Прям как у Дюма: Дартаньян и три мушкетера. ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО!!! :bud:

djdance

№ 15 Сообщение djdance » 13 окт 2009 12:36

14: Pavel142:
ну кстати, весьма фотогеничный кадр вышел 8-)
вот я считаю, побольше б таких нормальных статей о нормальных парнях (а статья написана на грани фола имхо), - и коррупции не будет.

Best
Благодарил (а): 9 раз

№ 16 Сообщение Best » 13 окт 2009 12:49

BadBlock пишет:

> То есть, лично ты прямо способствуешь коррупции в органах внутренних дел. Молодец.

Нет, не способствую теперь, они уже обязаны выдавать платёжки заполненые для оплаты штрафа, при варианте дать гибону или заплатить ту же сумму через кассу-выбираю кассу.
В последнее время на что нито серьёзное , слава Богу, не попадал, потому и с выбором проблем нет. Другое дело, если вдруг будет что то серьёзное и будет вопрос либо без машины на несколько месяцев остаться, либо дать гибону в лапу ВМЕНЯЕМУЮ сумму, скорей всего выберу второе.
У меня знакомый в Москве проехал под кирпич, гибон его остановил и предложил за 25 штук разойтись миром, чел выбрал вариант походить 4 месяца пешком! На вопрос. а не круто ли гибон сумму загибает, гибон с улыбкой сообщил , что тут таких акробатов хватает и он демпинговать не собирается. а из десятка машин всегда найдётся тот, кто выберет первый вариант!
Можно конечно напрячься и сообщить об этом в службу безопасности, но я что то таких историй от реальных участников подобного не слышал. Возможно кто то такое делал , пусть поделиться этой историей, если не сложно, то я готов поддержать данный почин!

BadBlock

№ 17 Сообщение BadBlock » 13 окт 2009 13:02

15: djdance:
>вот я считаю, побольше б таких нормальных статей о нормальных парнях (а статья написана на грани фола имхо), - и коррупции не будет.

Когда в перестройку под лозунгами о "гласности" и "свободе слова" громили милицию и лили на органы внутренних дел сплошную грязь тоннами, об этом не думали. Как же, цензуры больше нет, проклятая советская власть больше не затыкает рот. В то время оттуда поувольнялись лучшие сотрудники, основа советской милиции и прокуратуры. Бывало, в течение буквально нескольких месяцев уходило до четверти.

Оголтелая свобода слова, которой на словах намеревались бороться за законность, нанесла этой по самой законности мощнейший удар. И у меня нет оснований полагать, что это было сделано не намеренно.

А где грань фола?

djdance

№ 18 Сообщение djdance » 13 окт 2009 13:09

17: BadBlock:
>на органы внутренних дел лили сплошную грязь тоннами

тех кто служит нельзя очернять. Это же подрывает их стимуляцию, а свято место мусто не бывает, появляется денежная стимуляция...

>А где грань фола?
ну еще бы чуть-чуть, и статья скатилась бы до обычного саровского подобострастного стиля. Высокопарщина и елей с экивоками, - всё то, чему автоматически не веришь. Этакие провинциально-художественные обороты, которые любит старая школа, и которых не встретишь в современных репортажах. Меня это в местной прессе бесит.
В данной статье почти современный стиль. Хотя за оборотики вроде "и машина нехотя паркуется к бордюру" и "вину все-таки признал, но недовольно бубнит" я б прописал авторше усиленный курс новостной репортажетерапии :)

УгроФинн

№ 19 Сообщение УгроФинн » 13 окт 2009 13:10

лозунг в стиле "миллионы лично уволенных от свободы слова" в сообщении 17 вижу, каких либо подтверждений - не вижу.

книги кивинова и сериал про ментов не выставляют милицию в нелицеприятном свете, а они начались в 90е. чо там ещё было, бандицкий петербург? там тоже нормальные сотрудники освещались.

хоть бы пример какой.

djdance

№ 20 Сообщение djdance » 13 окт 2009 13:12

19: УгроФинн:
кивинов и "менты" - это обратная реакция, ты чо.
кстати, офигел, когда узнал, что уже 9 сезон ментов. Видел 7-й - ничего так, плотненько снято.

УгроФинн

№ 21 Сообщение УгроФинн » 13 окт 2009 13:13

20: djdance:
какая обратная, первый сезон - 1997 год.

The_Visitor
Благодарил (а): 3 раза

№ 22 Сообщение The_Visitor » 13 окт 2009 13:13

Вы посмотрите как живут наши Гайцы,какие у них машины,а в особенности квартиры,даже у лейтенантиков

djdance

№ 23 Сообщение djdance » 13 окт 2009 13:17

21: УгроФинн:
ну. а перестройка когда началась!

УгроФинн

№ 24 Сообщение УгроФинн » 13 окт 2009 13:18

23: djdance:
а в перестройку что было? я вот и прошу пример, как массмедиа искажает светлый образ дяди стёпы.

там по моему не до дяди стёпы было всем, жрать хотелось банально.

УгроФинн

№ 25 Сообщение УгроФинн » 13 окт 2009 13:20

а если товарищи облачённые оружием начали воровать@убивать, продавать информацию - то свобода слова тут уж ни причём. вона, евсюков и без свободы слова прекрасно справился.

djdance

№ 26 Сообщение djdance » 13 окт 2009 13:22

25: УгроФинн:
блин! ты отличай единичные-то случаи от системных.
если тереть за ажизнь, так об единичных-то случаях самое оно.
но при системном подходе нужны иные критерии
о!

УгроФинн

№ 27 Сообщение УгроФинн » 13 окт 2009 13:24

26: djdance:
а, то есть преступления, совершаемые работниками гаи это единичный случай, а не система?

так что там в перестройку у нас с системным поливанием было?

djdance

№ 28 Сообщение djdance » 13 окт 2009 13:26

27: УгроФинн:
я сказал "отличай", а не описал что есть система а что нет ;)

УгроФинн

№ 29 Сообщение УгроФинн » 13 окт 2009 13:28

28: djdance:
я отличаю.

Вернуться в «Автофорум»